+ 7 (495) 227-49-33+ 7 (495) 227-49-34
Бесплатные консультации по телефонам - круглосуточно.
Консультации и помощь - 24 часа.
Карантин: юридические последствия для договоров
Наши услуги

 

Юридическая помощь

и консультации 

по всем отрослям права

  оказывается - 24 часа.

 

Бесплатные

юридические консультации

по телефонам:

 

+ 7 (495) 227-49-33

+ 7 (495) 227-49-34

круглосуточно

 

15-04-2020

Карантин: юридические последствия для договоров

15-04-2020

Влияние карантина и самоизаляции на договорные отношения. Правовые последствия карантина. Карантин как форс - мажор и повод для расторжения договора. 

 

Карантин стал следствием появления коронавируса и результатом принимаемых органами власти мер.

Исходим из того, что карантин - это мероприятие, направленное на ограничение контактов/деятельности субъекта. Например, такого мнение придерживается Роспотребнадзор РФ в своем письме от 19 марта 2020 «Об основных принципах карантина в домашних условиях» (ссылка - https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14048).

Однако введение и сохранение карантина требует определения тех юридических последствий, которые возникают применительно к каждому гражданско-правовому договору.

 

Возможные варианты правовой квалификации последствий карантина:

 

1. Признание форс-мажором в контексте избавления от возможных мер ответственности, применяемых кредитором в отношении должника. Меры ответственности – взыскание убытков, взыскание штрафных санкций, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Нормативное основание: ст.401 ГК РФ.

2. Приостановление или продление сроков исполнения обязательств по договору.

3. Изменение или расторжение договора.

4. Отказ от договора, в том числе в связи с потерей интереса к нему со стороны кредитора.

5. Прекращение договора (обязательств из него). Сюда же относимся «аннулирование». Основание: 416, 417 ГК РФ.

 

Расскажем про 4 из этих вариантов, а сроки оставим для следующего нашего материала.

Карантин как форс-мажор.

 

Согласно ст.401 ГК РФ карантин можно отнести к непредвиденным и чрезвычайным обстоятельствам, которые невозможно или крайне затруднительно преодолеть и существует причинно-следственная связь между карантин и допущенными нарушениями договора. Именно так. Статья 401 ГК РФ позволяет говорить об освобождении только от ответственности за нарушение договора, но ни в коем случае от самого договора. Следовательно, применяется норма только в отношении ответственности.

Карантин как повод для изменения или расторжения договора

 

Здесь смотрим на ст.451 ГК РФ. Если исходить из наличия оснований для ее применения, то не уверен, что сам по себе механизм судебного изменения или расторжения будет интересен только по этому основанию. Посмотрите сами на ст.452 ГК РФ, когда потребуется направить досудебное требование и выждать 30 дней, а теперь на ст.453 ГК РФ. Исходя из нее вынесенное решение судом не будет распространяться на прошлое. Только на будущее. Дальше представим сколько идет разбирательство в суде первой и второй инстанции (1-1,5 года). С учетом этого сомневаюсь, что карантин будет настолько затяжным и при котором сами суды еще будут работать. Поэтому повторимся механизм ст.451 ГК РФ выглядит крайне спорным.

 

Карантин как повод отказаться от договора

 

В силу ст.310, 450, 450.1 ГК РФ и/или иных норм, относящихся к регулированию отдельных договоров, одной или обоим сторонам предоставляется право отказаться от договора. В отдельных случаях возникает обязанность возместить убытки, компенсировать фактические расходы, потери или что-то иное.

Также сюда подойдут нормы, связанные с возможной потерей интереса кредитором к исполнению должника. Например, как подобное предусмотрено ст.405 ГК РФ. Так, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

 

Карантин как повод прекратить договор

 

Смотрим на ст.416, 417 ГК РФ. Если не вдаваться в нюансы, то карантин снимут в любом случае. Если так, то перечисленные нормы не применимы. Из их толкования можно сделать вывод, что-либо самая невозможность должна быть длительной (аля постоянной), либо такой, что, наверное, однозначно свидетельствует о бессмысленности (неразумности, недобросовестности) каких-то попыток исполнить после его завершения.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных