Предмет является обязательным признаком состава преступления

Объект преступления

Предмет является обязательным признаком состава преступления

Термином «объект преступления» мы именуем как элемент состава, так и один из признаков. Таким образом, объект преступления как элемент состава преступления включает в себя три признака: один обязательный (объект преступления) и два факультативных (предмет преступления и потерпевший).

Так что же представляет собой объект как обязательный признак состава преступления? Опираясь на определение права, данное Р. Иерингом, немецкий криминалист Ф. Лист определил объект преступления как защищенный правом жизненный интерес. На такой же позиции стоял и Н.С. Таганцев.

Так в конце XIX века возникла теория объекта преступления как правового блага или защищенного правом интереса. Согласно исследованиям О. Зателепина понятие об объекте преступления как об общественных отношениях встречалось уже у дореволюционных российских юристов: А.Ф. Кистяковского, П.П. Пусторослева, Н.С. Таганцева2.

Далее указания на объект как общественные отношения встречаются в первых советских уголовно-правовых актах, затем в учебнике А.А. Пионтковского. Сходную позицию занимали и ученые, внесшие дальнейший вклад в становление и развитие учения об объекте и предмете преступления: М.А. Гельфер, В.К. Глистин, Н.И. Коржанский, С.Ф.

Кравцов, Б.С. Никифоров, Е.А. Фролов и др.

В научной и учебной литературе имеются и иные позиции по данному вопросу. А.В. Наумов предлагает возвращение к теории объекта как правового блага3. Объект преступления определяют как «социальные интересы и блага, регулируемые нормами права, на которые посягает преступник, причиняя им реальный ущерб, предусмотренный уголовным законодательством»4.

Вместе с тем, представляется, что теория объекта преступления как общественных отношений не изжила себя в современном уголовном праве.

Не подвергается ревизии данная точка зрения в работах В.Н. Кудрявцева, Л.Д. Гаухмана, Н.Г. Кадникова и др.

Общественное отношение – это сложное социальное образование, включающее в себя ряд элементов. В.Н.

Кудрявцев выделяет следующий комплекс элементов: а) фактические общественные отношения между людьми; б) их правовую форму или «оболочку»; в) материальные формы, условия и предпосылки существования указанных отношений4, к которым, прежде всего, следует отнести такие признаки состава преступления, как предмет и потерпевший. Как правило, преступление причиняет вред общественным отношениям опосредованно, путем причинения вреда его элементам.

Круг общественных отношений, охраняемых уголовным правом, изменяется в зависимости от конкретных исторических условий. В действующем УК РФ произошла переоценка ценности объектов уголовно-правовой охраны в сторону приоритета охраны прав и свобод личности.

Объект преступления является признаком каждого преступления, раскрывающим его социальное содержание, характер общественной опасности.

Таким образом, определим объект преступления как охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым в результате преступления причинен существенный вред или создавалась угроза причинения такого вреда.

Виды объектов преступления

С учетом структуры Особенной части действующего Уголовного кодекса, представляется обоснованной четырехступенчатая классификация объектов «по вертикали» на общий, родовой, видовой и непосредственный объекты.

Общий объект – совокупность всех охраняемых уголовным законом общественных отношений. В соответствии с ч. 1 ст. 2 УК РФ – это общественные отношения, охраняющие права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Родовой объект можно определить как группу однородных общественных отношений, взятых под охрану совокупностью уголовно-правовых норм, объединенных в раздел Особенной части УК РФ. Родовой объект определяет деление Особенной части УК РФ на разделы, например: раздел VII – «Преступления против личности», раздел X – «Преступления против государственной власти» и т.д.

Видовой объект – это группа общественных отношений, объединенных по видовому признаку и поставленных под охрану совокупностью уголовно-правовых норм, объединенных в главу Особенной части УК РФ. Например, внутри раздела VII УК РФ деление на главы определяется по видовому объекту: жизнь и здоровье– глава 16, свобода, честь и достоинство– глава 17 и т.д.

Непосредственный объект – конкретное общественное отношение, на которое преступник непосредственно посягает, совершая конкретное преступление.

Под непосредственным объектом преступления следует понимать, как общественные отношения, охраняемые уголовным законом в рамках того или иного состава преступления, так и общественные отношения, нарушенные в реальной действительности при совершении преступления, соответствующего данному составу. Родовой, видовой и непосредственный объекты различаются по объему, поэтому, как правило, они не совпадают, а соотносятся как часть и целое.

При конструировании отдельных составов преступлений в законе могут учитываться не один, а два объекта, например, разбой (ст. 162 УК РФ), либо много объектов (ст. 205 УК РФ). Такие составы называются соответственно двуобъектными и многообъектными. В этом случае можно рассмотреть деление объектов преступления на виды «по горизонтали».

Законодатель из этих объектов выделяет один, который в решающей степени определяет направленность данного преступления, и по его признакам помещает данную норму в соответствующую главу и раздел. Такой объект называется основным непосредственным объектом.

Второй объект также является обязательным признаком данного состава преступления; его наличие влияет на характер и степень общественной опасности преступления. Такой объект называется дополнительным.

В ряде случаев дополнительный объект по своей значимости может превосходить основной объект. Например, основным объектом разбоя (ст. 162 УК РФ) полагают отношения собственности, а дополнительным – общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека.

Для таких составов обязательны как основной, так и дополнительный непосредственные объекты. Например, если посягательство нарушает отношения собственности, но не ставит под угрозу здоровье человека, то такое посягательство не может расцениваться как разбой (ст. 162 УК РФ).

Помимо основного и дополнительного объекта в некоторых составах существует еще и факультативный объект преступления. Факультативный объект не является обязательным признаком конкретного состава, его наличие (или отсутствие) не влияет на квалификацию.

Так, основным непосредственным объектом угона («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством» ст.

166УК РФ) являются отношения собственности, однако при его совершении вред может быть причинен и общественным отношениям в сфере безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, отсутствие нарушений безопасности дорожного движения не препятствует квалификации деяния по статье 166 УК РФ.

Предмет преступления и потерпевший как факультативные признаки объекта преступления

Предмет преступления – это признак объекта преступления, воздействуя на который, преступник причиняет вред общественным отношениям.

Чаще всего это материальный предмет, в котором проявляются определенные стороны, свойства общественных отношений (объекта преступления), путем воздействия на который причиняется социально опасный вред в сфере этих общественных отношений.

С учетом возрастающей роли информационных процессов допустимо считать предметом преступления информацию (например, сведения, содержащие государственную тайну или личную, семейную тайну и т.п.). Предметом преступления по ст. 272 УК РФ является, прежде всего, компьютерная информация, а не ее носители.

В специальной литературе ведутся споры о том, можно ли признать человека предметом преступления. Нам представляется предпочтительнее использовать термин «потерпевший». Для ряда составов наличие предусмотренного в законе потерпевшего обязательно, например, новорожденный (ст. 106 УК РФ), государственный или общественный деятель (ст. 277 УК РФ) и т.д.

Потерпевшим в уголовном праве признается лицо, которому преступлением причинен какой-либо вред.

В отличие от уголовно-процессуального понятия потерпевшего, в уголовном праве потерпевший рассматривается с момента совершения преступления: «…правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им»1. Исследованием личности потерпевшего от преступления занимается направление криминологии, называемое виктимологией.

Потерпевшего и предмет преступления не следует отождествлять с объектом преступления. Отметим основные различия.

1. Объект преступления понимается нами как общественные отношения, то есть данный признак состава нельзя наблюдать непосредственно, он доступен лишь нашему мысленному анализу.

2. Объект преступления – обязательный признак состава преступления, а предмет преступления и потерпевший – факультативные признаки для общего состава преступления. Например, в составе преступления, предусмотренного статьей 338 УК РФ «Дезертирство», такие признаки как предмет преступления и потерпевший отсутствуют.

3. При совершении преступления предмет преступления может не претерпевать изменения, может быть даже улучшен преступником, а объект при совершении преступления нарушается всегда, т.к. нарушаются общественные отношения, охраняемые законом.

Так, например, вследствие незаконного ремонта (ст. 223 УК РФ) неисправное ружье становится исправным, т.е.

как предмет улучшается, однако общественные отношения в сфере охраны общественной безопасности при совершении данного преступления претерпевают ущерб.

Во многих случаях предмет признается необходимым признаком конкретных составов преступлений, например, при любом хищении, изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг, нарушении правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней и т.д. Такие деяния можно назвать предметными преступлениями.

Кроме того, от предмета преступления следует отличать орудия и средства совершения преступления. Орудия – это предметы материального мира, которыми преступник непосредственно воздействует на объект преступления (оружие, яд – при убийстве). Средства – материальные предметы, с помощью которых облегчается воздействие на объект (отмычка при краже).

Орудия и средства совершения преступления относятся к группе признаков другого элемента состава преступления – объективной стороны. По своим физическим свойствам одна и та же вещь может быть предметом, орудием или средством совершения преступления.

Оружие при его хищении – предмет преступления, при убийстве – орудие, при взламывании двери для совершения квартирной кражи – средство совершения преступления.

Таким образом, предмет и потерпевший определяются нами как факультативные признаки состава преступления, но, не смотря на это, предмет и потерпевший имеют большое значение. Для широкого круга преступлений либо предмет, либо потерпевший выступают обязательными признаками того или иного состава преступления.

Их свойства могут служить основанием для разграничения смежных составов преступлений, а также для отличия преступных деяний от непреступных.

Так, например, кража охотничьего ружья является преступлением против общественной безопасности, кража телевизора – преступлением против собственности, а кража коробки конфет может рассматриваться как административное правонарушение – мелкое хищение.

Таким образом, в рамках данной темы мы выяснили, что учение об объекте преступления в современном уголовном праве продолжает развиваться.

Уяснение вопросов о том, что является объектом преступления, каковы признаки предмета преступления, свойства потерпевшего, является необходимым этапом в работе судебно-следственных органов.

Именно с разрешения этих вопросов начинается процесс квалификации преступления.

Источник: https://be5.biz/pravo/u031/7.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.