Предметом преступления выступают

Лекция 1.5. Объект преступления

Предметом преступления выступают

1. Понятие объекта преступления.

2. Виды объектов преступлений.

3. Предмет преступления.

Объект преступления – это совокупность охраняемых уголовным правом общественных отношений, на которые посягает преступление. Объект преступления является обязательным элементом состава преступления, его отсутствие исключает состав преступления.

Российская уголовно-правовая наука и уголовное законодательство последовательно определяют понятие преступления как действие или бездействие, опасное для данной системы общественных отношений, и ставят задачу: обеспечить охрану данного порядка общественных отношений от преступных посягательств.

Вся совокупность общественных отношений регулируется и закрепляется государственным, административным, земельным, трудовым и другими отраслями права.

Нормами уголовного права охраняются не все общественные отношения, а только те из них, посягательство на которые причиняет значительные вредные последствия.

Устанавливая объект преступления, мы тем самым определяем, какие конкретные общественные отношения изменены, разрушены преступным посягательством. Это позволяет раскрыть характер и степень общественной опасности деяния.

Знания об объекте преступления имеют значение для разграничения смежных составов при квалификации деяния. Только по объекту можно разграничить террористический акт и убийство в связи с исполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга (ст. 277 УК и п. «б» ч. 2 ст.

105 УК); клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, и заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 129 УК и ч. 2 ст.

 306 УК); хищение путем присвоения или растраты должностным лицом с использованием своего служебного положения и злоупотребление, совершенное должностным лицом из корыстных побуждений (п. «в» ч. 2 ст. 160 УК и ч. 1 ст. 285 УК), и другие преступления.

Объект преступления имеет решающее значение при квалификации преступлений по совокупности. Например, убийство при разбое, убийство, сопряженное с изнасилованием, должны квалифицироваться соответственно по совокупности (п. «з» ч. 2 ст.

 105 УК и п. «в» ч. 3 ст. 162 УК; п. «к» ч. 2 ст. 105 УК и п. «б» ч. 3 ст. 131 УК). В перечисленных случаях налицо различные действия, причиняющие ущерб двум объектам, поэтому эти преступления должны квалифицироваться по совокупности.

Значение объекта преступления заключается также в том, что с его помощью устанавливаются объективные и субъективные признаки преступления, общественно опасные последствия, классификация преступлений по их тяжести, вопросы криминализации и декриминализации деяний, пути совершенствования уголовно-правовых норм. С помощью объекта осуществляется систематизация Особенной части уголовного законодательства.

Для наиболее полного выявления качественных свойств объекта конкретных преступлений, роли и значения объекта, а также отражения объективно существующих в действительности различных общественных отношений выделяются четыре вида объектов преступления: общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общим объектом всех преступлений признается совокупность общественных отношений, охраняемых нормами уголовного законодательства России. Ст.

 2 УК РФ содержит перечень охраняемых уголовным законом общественных отношений, посягательства на которые признаются преступлениями.

В их числе: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Родовой объект представляет собой совокупность охраняемых уголовно-правовыми нормами сходных (родственных), однородных по своему внутреннему содержанию, взаимосвязанных общественных отношений, которые в результате преступления подвергаются разрушению или общественно опасному вредному изменению.

Все родовые объекты, перечисленные в Особенной части уголовного права, входят в общий объект.

Родовой объект в значительной мере определяет общественную опасность преступления, объединяет самостоятельные группы преступлений против собственности, против личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина и др.

В основу построения Особенной части УК путем выделения самостоятельных разделов поставлен родовой объект.

С помощью родового объекта определяется место вновь принимаемых норм, которых ранее наше законодательство не знало, например, новые составы – незаконное получение кредита (ст. 176 УК), преднамеренное или фиктивное банкротство (ст.ст.

 197, 198 УК), легализация («отмывание») денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст. 174 УК) – помещены в раздел «Преступления в сфере экономики» по родовому объекту.

Под видовым объектом преступления понимается группа однородных общественных отношений, охраняемых нормами главы Особенной части УК РФ. Например, нормы, сосредоточенные в гл. 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья», направлены на охрану общественных отношений, связанных с жизнью и здоровьем личности. Это видовой объект преступлений.

Под непосредственным объектом понимается конкретное общественное отношение (или их совокупность), на которое непосредственно посягает преступление.

Непосредственный объект представляет собой охраняемое определенной правовой нормой конкретное общественное отношение, которое подвергается разрушению или общественно опасному изменению при совершении преступления.

При этом надо иметь в виду, что преступление во всех случаях, воздействуя даже на один из элементов общественного отношения, разрушает или изменяет все общественное отношение. Так, при уничтожении личного имущества непосредственным объектом будут отношения по поводу владения, пользования и распоряжения личным имуществом.

В науке уголовного права предлагается еще одна классификация объектов по горизонтали: на основной, дополнительный и факультативный объекты.

Основным объектом выступает общественное отношение, ради охраны которого законодатель принял уголовно-право­вую норму. Установить, является ли непосредственный объект основным или дополнительным, не просто.

Прежде всего надо выяснить, относится ли основной непосредственный объект к тем отношениям, которые охватываются родовым объектом. Так, хищение огнестрельного оружия путем разбойного нападения причиняет вред общественной безопасности, здоровью граждан и собственности.

Поскольку законодатель поместил этот состав в главу преступлений против общественной безопасности, то и основной объект – общественная безопасность.

Дополнительным объектом преступления следует признавать такие общественные отношения, которым данным преступлением причиняется ущерб наряду с основным объектом.

В приведенном примере (хищение огнестрельного оружия) дополнительным объектом будут отношения собственности, которым всегда причиняется вред, хотя данная уголовно-правовая норма принята не ради охраны собственности. В ст.

 318, 319 УК дополнительными объектами будут честь, достоинство, здоровье представителей власти, должностных лиц. Основной объект в этих преступлениях – порядок управления.

Дополнительный объект во всех случаях наряду с основным объектом подвергается опасности причинения вреда, поэтому он является обязательным признаком состава преступления. В отдельных случаях дополнительный объект служит основанием для выделения квалифицирующих признаков в том или ином составе преступления. Например, уничтожение имущества, повлекшее несчастные случаи с людьми, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК.

Факультативными объектами признаются те общественные отношения, которым данным преступлением в отдельных случаях может быть причинен ущерб, а в других – нет. Причинение ущерба факультативному объекту не влияет на квалификацию преступления, но всегда учитывается при назначении наказания.

Предметом преступления признаются все материальные вещи внешнего мира, на которые непосредственно направлены действия виновного при посягательстве на объект.

Предметом преступления обычно выступают любые вещи материального мира, с определенными свойствами которых уголовный закон связывает наличие в действиях лица признаков конкретного состава преступления.

К предметам преступления относятся вещи, ценности, товары и т.п.

Предмет преступного посягательства – это элемент объекта посягательства, воздействуя на который преступник нарушает или пытается нарушить само общественное отношение.

Преступление часто изменяет предмет посягательства, и эти изменения можно установить. Например, это может выразиться в причинении вреда здоровью, в материальном ущербе при хищениях и других преступлениях против собственности. Учет предмета посягательства влияет и на квалификацию.

Так, обманное использование таможенных и иных документов, их подделка посягают на отношения по поводу порядка перемещения товаров через границу и квалифицируются по ч. 1 ст. 188 УК. Подлог документов должностным лицом из корыстных побуждений квалифицируется по ст.

 292 УК – «Служебный подлог».

Источник: https://sdo.nsuem.ru/mod/book/tool/print/index.php?id=7543

Предмет преступления

Предметом преступления выступают

Предмет преступления

то, на что непосредственно направлено уголовное посягательство (например, имущество при краже и т.п.).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Предмет преступления

структурный элемент общественного отношения, путем воздействия на который виновный причиняет вред объекту преступления.

Источник: Уголовное право России. Словарь терминов и определений

Предмет преступления

то, на что непосредственно направлено уголовное посягательство (напр., пути сообщения, средства связи и т. п. при диверсии).

Источник: Большой юридический словарь

Предмет преступления

вещь материального характера, на которую непосредственно посягает преступник. Предмет преступного посягательства – это элемент объекта посягательства, воздействуя на который преступник нарушает или пытается нарушить само общественное отношение.

Источник: Словарь по уголовному праву.

Предмет преступления

признак состава преступления, признаваемый законодателем необходимым лишь в некоторых составах преступлений (т. е. факультативный признак). П. п. – это конкретный предмет вещного мира, путем воздействия на который происходит преступное посягательство на объект преступления.

Например, отношения собственности при хищении или вымогательстве оружия (ст. 226 УК РФ) нарушаются путем воздействия на огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Перечисленные предметы прямо названы в диспозиции данной статьи. П. п.

не могут быть духовные, идеальные блага (например, честь, достоинство и репутация личности). Существуют преступления, объектом которых являются невещественные блага (например, жизнь и здоровье личности, порядок судопроизводства). Такие преступления не содержат указания на П. п. П. п.

следует отличать от орудий и средств совершения преступления (тех предметов и способов, с помощью которых преступник воздействует на объект). Например, лицо крадет пистолет и совершает убийство. Предмет кражи – пистолет. А при убийстве пистолет выступает орудием совершения преступления. П. п.

не следует отождествлять с потерпевшим от преступления физическим лицом.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

Предмет преступления

предметы материального мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя посягательство на объект преступления, и причиняет ему вред. Так, при хищении оружия предметом преступления выступает непосредственно огнестрельное оружие, а объектом – общественная безопасность. От предмета преступления следует отличать орудия и средства совершения преступления, которые используются преступником для совершения преступления. Один и тот же предмет может в одном преступлении быть предметом преступления, а в другом – орудием совершения преступления. Например, автомобиль при краже будет предметом хищения, а при нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства (ст. 264 УК) – орудием преступления. Предметы преступления имеют материальную оболочку и доступны для восприятия извне, для измерения и фиксации (предметом преступления ст. 158 УК является чужое имущество, количество похищенного и его стоимость определяют размер причиненного ущерба, ст.245 УК – животные).Виды предмета преступления: 1. вещи (имущество, деньги, документы, оружие, иные предметы материального мира), 2. растения, деревья и животные. Предмет преступления, являясь признаком непосредственного объекта преступления, соотносится с последним как часть и целое. Не все преступления имеют предмет преступления, а только те, где преступное посягательство на объект преступления осуществляется через воздействие на предметы материального мира. Не имеют предмета такие преступления, как клевета (ст. 129 УК), оскорбление (ст. 130 УК), изнасилование (ст. 131 УК) и др.

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

Предмет преступления

вещи или иные предметы внешнего мира, а также интеллектуальные ценности, воздействуя на которые, виновное лицо посягает на объект преступления (т.е. охраняемые уголовным законом общественные отношения) и совершает тем самым преступление. Так, при краже преступник посягает на отношения собственности (объект данного преступления), воздействуя на конкретные предметы – изымаемое им чужое имущество (например, деньги, ценные бумаги. товары и пр.). П.п. является материальным выражением объекта преступного посягательства. Если объект – необходимый признак любого состава преступления, то П.п. характерен не для каждого состава. Он наличествует только тогда, когда преступное посягательство сопряжено с воздействием на материальный предмет внешнего мира или на интеллектуальную ценность (такова, например, государственная тайна). Таким образом, П.п. является факультативным признаком, характеризующим объект посягательства. В тех случаях, когда П.п. указан в конкретной норме уголовного закона (например, в ст.186, 223, 238, 266, 346 УК), его наличие подлежит обязательному доказыванию по уголовному делу. В противном случае состав преступления будет отсутствовать. При совершении преступления общественным отношениям, составляющим объект посягательства, всегда причиняется вред или создается угроза причинения вреда. П.п. при этом может и не претерпеть ущерба (при краже, например, чужая вещь сама по себе не терпит ущерба, она лишь перемещается во владение похитителя). От П.п. следует отличать орудия и средства совершения криминального посягательства, т.е. те предметы, приспособления, которые используются виновным при совершении преступления (например, огнестрельное оружие – при убийстве или разбойном нападении; лом, отмычки – при кражах и т.п.). Следует иметь в виду, что один и тот же предмет в одних случаях может выполнять роль П.п., а в других – орудия и средства преступления. Так, пистолет при его хищении (ст. 226 УК) выступает в качестве предмета преступления, а его использование при разбойном нападении (п. “г” ч. 2 ст. 162 УК) превращает его в орудие совершения преступления.

Источник: Энциклопедия юриста

Источник: https://determiner.ru/termin/predmet-prestuplenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.