Предметом регулирования уголовного права является защита

Понятие, предмет, метод, задачи и система уголовного права

Предметом регулирования уголовного права является защита

По определению А.В. Наумова, уголовное право – это отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности и наказания [1].

А.В. Наумов выделяет три основные разновидности общественных отношений, образующих в совокупности предмет уголовно-правового регулирования:

1. Охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления. Это отношения между лицом, совершившим преступление, и государством в лице органов дознания, следствия, прокуратуры, а также суда.

Предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и наказания, связанная как с установлением события преступления, так и с назначением наказания, освобождением от уголовной ответственности и наказания (включая применение принудительных мер медицинского характера и принудительных мер воспитательного воздействия).

2. Общепредупредительные уголовно-правовые отношения. Это отношения, связанные с удержанием лица от совершения преступления посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах.

3. Регулятивные уголовно-правовые отношения. Это отношения, возникающие в связи с наделением граждан правами на причинение вреда при защите от опасных посягательств, при необходимой обороне, крайней необходимости и других обстоятельствах, исключающих преступность деяния.

Н.Е.

Крылова, соглашаясь с наличием общепредупредительного воздействия наказания, а также уголовного закона, в то же время указывает, что общепредупредительное и воспитательное воздействие права, а также предусмотренных в нём санкций на человека не означает автоматическое вступление лица в разнообразные правоотношения. «Другими словами, если лицо не нарушает закон, это не значит, что оно только в силу этого факта становится участником правоотношений. Если мы займем иную позицию, то вынуждены будем признать, что человек, не нарушающий правовых запретов, одновременно участвует во множестве правоотношений – гражданско-правовых, административно-правовых, эколого-правовых и других, поскольку не нарушает норм гражданского, административного или экологического права, при этом даже не осознавая данного обстоятельства. Такая позиция противоречит сущности правоотношений» [2].

Таким образом, Н.Е. Крылова выделяет две группы отношений, образующих предмет уголовно-правового регулирования:

1. Охранительные – отношения, связанные с совершением преступления и возникающие между государством и лицом, совершившим преступление, по общему правилу с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу либо – что бывает гораздо реже – с момента установления лица, в отношении которого есть основания полагать, что оно совершило преступление.

2. Регулятивные, под которыми понимаются отношения, связанные с правомерным причинением вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание лица, совершившего преступление, и др.).

Важной характеристикой отрасли права является её метод, т.е. система правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их урегулирования.

Ряд исследователей (А.В. Наумов, Н.Е. Крылова, И.М. Тяжкова, А.И. Чучаев и др.) отмечают, что методы регулирования различных уголовно-правовых отношений неодинаковы.

А.В. Наумов указывает, что охранительные уголовно-правовые отношения регламентируются следующими методами:

1) применение санкций уголовно-правовых норм (уголовного наказания);

2) освобождение от уголовной ответственности и наказания (включая применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним);

3) конфискация имущества как разновидность иных мер уголовно-правового характера;

4) применение принудительных мер медицинского характера.

Регулятивные уголовно-правовые отношения связаны с методом наделения граждан правами на активную защиту от общественно опасных деяний и предупреждение общественно опасных последствий (например, право на необходимую оборону).

И.М.

Тяжкова отмечает, что методом регулирования охранительных уголовно-правовых отношений является применение санкций тех статей УК, в которых предусмотрена ответственность за совершение конкретного преступления.

Это, однако, не исключает применение норм УК об освобождении от уголовной ответственности и наказания, а равно применение принудительных мер воспитательного воздействия или медицинского характера.

Помимо названных к методам уголовного права И.М.

Тяжкова относит: установление запрета совершения наиболее опасных, предусмотренных уголовным законом деяний под угрозой применения наказания; криминализацию (объявление деяния преступным) и декриминализацию (отказ законодателя от признания деяния преступлением); пенализацию (установление наказания) и депенализацию (отказ от установления наказания) [3].

По мнению Н.Е. Крыловой, с учётом деления методов правового регулирования на императивный и диспозитивный следует признать, что метод уголовно-правового регулирования преимущественно императивный.

Однако в ряде случаев законодатель прибегает к диспозитивному методу, предоставляя право участникам уголовно-правовых отношений действовать по своему усмотрению либо в определённых границах.

Элементы диспозитивности содержатся в нормах об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, в главах о назначении наказания, об освобождении от уголовной ответственности и освобождении от наказания, в некоторых нормах Особенной части УК.

Уголовно-правовой метод может выражаться в следующих конкретных способах воздействия на общественные отношения:

1) установление уголовно-правовых запретов;

2) применение санкций уголовно-правовых норм;

3) применение принудительных уголовно-правовых мер, не относящихся к наказанию (медицинского характера, воспитательного воздействия, конфискации имущества);

4) предоставление любому лицу права на противодействие общественно опасным посягательствам, задержание преступника, устранение опасности путем причинения соразмерного вреда в ситуации крайней необходимости;

5) стимулирование позитивного поведения виновного лица после совершения им преступления;

6) освобождение от уголовной ответственности или наказания при определенных условиях.

Перечисленные средства являются основными и не исчерпывают всех способов уголовно-правового воздействия на общественные отношения.

Основными задачамиуголовного права Н.Е. Крылова называет охранительную и предупредительную.

Уголовное право, как и уголовное законодательство, призвано в первую очередь охранять права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую природную среду, конституционный строй Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечивать мир и безопасность человечества, а во-вторых, предупреждать совершение преступлений (ч. 1 ст. 2 УК).

Средствами решения названных задач являются: 1) установление основания и принципов уголовной ответственности; 2) определение круга преступлений; 3) установление видов наказаний и других мер уголовно-правового характера (ч. 2 ст. 2 УК).

Предупредительная задача уголовного права решается посредством:

1) общего психологического воздействия как на сознание правопослушного гражданина, так и на сознание лиц, допускающих различные виды отклоняющегося поведения, самим фактом установления уголовно-правового запрета (общая превенция уголовного закона);

2) назначения наказания, преследующего цели специальной (несовершение новых преступлений осуждёнными) и общей (несовершение преступлений иными лицами) превенции, лицам, признанным виновными в совершении преступления;

3) включения в Уголовный кодекс норм о добровольном отказе от совершения преступления, деятельном раскаянии, обстоятельствах, исключающих преступность деяния;

4) формулирования норм с двойной предупредительной направленностью путём установления уголовной ответственности за такие преступные деяния, которые создают «почву» для совершения более серьёзных преступлений.

Система уголовного права представлена двумя органически связанными частями: Общей и Особенной.

Общая часть включает нормы уголовного права, закрепляющие его общие принципы, институты и понятия, а также основные положения, определяющие основания и пределы уголовной ответственности и применения наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть уголовного права включает нормы, определяющие конкретные преступления, а также наказания за их совершение.

Н.Е.

Крылова отмечает, что связь Общей и Особенной частей уголовного права проявляется в том, что при квалификации общественно опасных деяний необходимо не только найти норму Особенной части, внешне соответствующую содеянному, но и внимательно изучить положения Общей части, поскольку само по себе причинение вреда, даже очень существенного, не всегда свидетельствует о совершении преступления.

Система уголовного права в другом своём аспекте предстаёт как совокупность уголовно-правовых институтов, состоящих из отдельных уголовно-правовых норм.

В уголовном праве существуют такие институты, как институт необходимой обороны, институт обоснованного риска, институт освобождения от уголовной ответственности, институт условного осуждения и др.

Каждый институт включает отдельные уголовно-правовые нормы, которые представляют собой определённые правила поведения, имеющие общеобязательный характер.

Список использованных источников:

1. Уголовное право России. Части Общая и Особенная : учебник / М.П. Журавлев [и др.]; под ред. А.И. Рарога.— 8-е издание. — Москва : Проспект, 2014. — 784 с.

2. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. д.ю.н. В.С. Комиссарова, д.ю.н. Н.Е. Крыловой, д.ю.н. И.М. Тяжковой. – М.: Статут, 2012. – 879 с.

3. Российское уголовное право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. Т. 1: Общая часть.

Источник: http://xn--n1abcb1e.xn--p1ai/%D1%83%D0%BF/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0.html

Понятие, предмет и метод, источники уголовного права

Предметом регулирования уголовного права является защита

Тема №1. Понятие, принципы, задачи и система уголовного права. Наука уголовного права.

1. Понятие, предмет и метод, источники уголовного права.

2. Задачи и функции, система уголовного права.

3. Принципы уголовного права.

4. Наука уголовного права.

Понятие, предмет и метод, источники уголовного права.

Существует ряд версий о происхождение термина «уголовного права». Ни одна из них не является единственно верной.

Уголовный означает отвечающий головой.

Кроме того, головничество.

Кроме того, уголовный – находящийся во главе.

Любая версия имеет право на существование.

Уголовное право – это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, санкционированных высшим органом государственной власти, устанавливающих, какие деяния признаются преступными и какое наказание или иные меры уголовно-правового характера применяются к лицам за их совершение, а также определяющих основание и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право состоит из двух частей: общей части и особенной.

Ей признаки присущи и всего права: обязательности и нормативности, также и специфические отраслевые признаки. От других областей отличается предметом, кругом регулируемых общественных отношений, методом и источниками.

Предметом уголовного права выступают общественные отношения, возникающие вследствие совершения общественно опасного деяния (посягательства, этот термин свойственен только уголовному праву).

Посягательства – это специфический термин уголовного права, определяющий нарушение неких общественных отношений, иногда посягательство идентично преступлению или нарушение общественных отношений.

Субъект – это только физическое лицо, но не всегда общественно опасное деяние совершается физическим лицом, не всегда физическое лицо может быть субъектом (если невменяемые или до 18 лет).

Под общественными отношениями понимаются многообразные связи, между различными социальными группами, между представителями этих групп, образованиями в процессе деятельности экономической, политической, культурной, социальной, то есть связи, возникающие в процессе жизнедеятельности.

В теории выделяются 3 группы общественных отношений, они же характерны и уголовному праву: охранительные, общепредупредительные и регулятивные.

Охранительные – это отношения, возникающие в связи с совершением общественно опасного посягательства. Это отношения факта, факта случившегося. Каждый субъект этих отношений имеет права и несёт обязанности.

Первый обязан претерпеть неблагоприятные последствия, а другой субъект (суд и правоохранительные органы) вправе принудить исполнение обязанностей.

Таким образом, предметом является реализация уголовной ответственности и наказания.

Общепредупредительные уголовно-правовые отношения. Уголовно-правовой запрет налагает обязанность воздержаться от совершения преступных деяний (не убий, не укради…).

Регулятивные общественные отношения входят в предмет уголовного права таким образом: уголовное право наделяет граждан в ряде случаев правами на причинение вреда. В определённых случаях, например обоснованный риск, необходимая оборона…

Характеризуемые общественные отношения в совокупности образуют предмет уголовного права.

Назаренко выделяет негативные уголовно-правовые отношения (запрещённые деяния), позитивные уголовно-правовые отношения (разрешённые) и нейтральные (общественно-опасные деяния, совершённые не являющимся субъектом лицом).

Метод уголовно-правовых отношений.

В общей теории права выделяют три типа правового регулирования: дозволение (гражданско-правовой тип), предписание (административный) и запрет (уголовное право).

Метод – это способ или путь познания, это конкретные приёмы и операции действия и воздействия.

В уголовном праве целесообразно рассматривать метод в двух аспектах:

1. Метод познания и учения уголовно-правовой материи, то есть материального права. Это метод науки.

2. Метод правового регулирования общественных отношений. Это метод уголовного права как отрасли права.

Методом правового регулирования выделяют принуждение и убеждение (ещё иногда добавляют компромисс).

Естественным является карательный характер наказания. Но большего внимания требуют не карательные методы, которые реализуются через поощрительные нормы.

Вывод: и принуждение, и поощрение – два основных метода правового регулирования в сфере действия уголовного закона. Принуждение применяется к лицам, преступившим грань дозволенного, а поощрение применяется к лицам, испытывающих раскаяние и предпринимающим для этого определённые одобряемые обществом действий.

Компромисс выражается в освобождении от уголовной ответственности и наказания, снятие судимости, прекращение наказания.

И поощрение, и наказание крайне важны.

«Пунитивное», карательное правосудие – это стереотип, выработанный за столетия. У нас этот тип правосудия известен как обвинительный уклон. Это естественное состояние правосудия.

Источники уголовного права.

При буквальном прочтении ст. 1 УК РФ источником уголовного права является только уголовный кодекс 1996 года. Далее: любые законы, которые вносят изменения, должны быть внесены в уголовный кодекс. Следовательно, некоторый считают, что уголовный кодекс – это единственный источник.

Конституция имеет ряд норм прямого действия, которые применяются самостоятельно.

В части 2 ст. 1 УК: «Уголовно-правовое значение имеют Конституция РФ и международные договоры России».

Из этого следует: источниками уголовного права являются действующий уголовный кодекс, нормы (статьи) Конституции и международные РФ, ратифицированные (подписанные, легализованные и признаваемые в РФ) договоры.

На нормах международного права построено право иммунитета (лица, представляющие одно государство на территории другого государства, они находятся за пределами российской юрисдикции).

В ряде случаев указания на то, что следует рассматривать в качестве источников судебный прецедент, но у нас всё-таки у нас не англо-саксонский тип прав, а континентальный.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/12411.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.