Представительство в уголовном процессе юрист

Защита по уголовным делам

Представительство в уголовном процессе юрист

Согласно статье 16 (часть 2) Уголовно-процессуального кодекса и статье 48 Конституции РФ защита по уголовному делу в суде – право каждого обвиняемого. Реализовать его можно как самостоятельно представляя свои интересы, так и пригласив на уголовный процесс любое заинтересованное лицо (вплоть до родственника).

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Важно!Однако из-за нарушений права на защиту со стороны суда (запрет на привлечение родственников и заинтересованных лиц, а также навязывание аффилированного юриста) оно не всегда может быть реализовано.

Наша компания полностью берет на себя работу по организации защиты в ходе уголовного процесса, а также на досудебном этапе разбирательства вашего дела.

Мы предоставляем комплекс услуг:

  • Консультации по уголовным делам (в ходе суда и до него).
  • Правовая оценка ситуации и прогнозирование исхода процесса для клиента.
  • Представительство интересов клиента в суде по уголовному делу.
  • Оформление и подача апелляции по решению суда.

Важно! Формат уголовной защиты, предоставляемой нашими специалистами, может быть разным. В зависимости от времени, прошедшего с момента предъявления обвинения, мы можем:

  • Провести экспертизу правомерности сбора улик и их достоверность.
  • Организовать консультации по уголовному делу в случаях, когда подсудимый решает защищаться в суде самостоятельно.
  • Оценить качество доказательств обвинения и защиты с юридической и фактологической точек зрения.
  • Взять на себя полное представительство по уголовному делу по доверенности.
  • Помочь в работе с документами и ознакомлением с делом.

Разумеется, чем плотнее работает адвокат с уголовным делом, чем раньше вы к нему обратились, тем мягче будет приговор – и тем выше шансы на то, что он процесс может быть переквалифицирован в административный.

Право на защиту в уголовном процессе

Получить помощь со стороны, а не обходиться своими силами, может каждый обвиняемый/подсудимый/подозреваемый, также свидетели и потерпевшие-граждане.

Важно! Реализация права на защиту в уголовном процессе не зависит от статьи, по которой обвиняется человек, тяжести преступления и, что важно, позиции суда и обвиняющей стороны или мнения потерпевшего. Даже несовершеннолетние, публичную защиту которых могут (и должны) вести родители, а также лица, против которых открывается дело по убийству или наркотикам.

Какой вариант защиты вы выберете – решать вам. Однако только профессиональная защита хорошего юриста, специализирующегося на уголовном праве и проведшего десятки процессов может гарантировать снижение тяжести обвинения. Даже представительство интересов малолетних обвиняемых, которое, традиционно, берут на себя родители, нуждается, как минимум, в консультационной поддержке.

Напомним, что у каждого участника уголовного процесса есть право на отказ от защиты – но к улучшению позиций обвиняемого он точно не приведет.

Представительство в уголовном процессе

Этот формат защиты юриста, который позволит по максимуму использовать все преимущества правовой профессиональной помощи. Адвокат, который взялся за дело на основании доверенности (согласно статье 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ) не лишает обвиняемого права активно участвовать в собственной защите.

Однако найм и выдача доверенности юристу избавляет вас не только от необходимости лично анализировать материалы следствия и, тщательно выверяя, выстраивать позицию в суде: доверия к словам юриста и к доказательствам, подкрепленным ссылками на судебную практику и законодательство, больше.

Обращение к нам за помощью и передача прав на представительство в судопроизводстве позволяют:

  • Эффективно использовать доказательную базу.
  • Не беспокоиться о том, что какие-то важные для оправдания или смягчения приговора факты будут использованы неправильно или не приняты во внимание.
  • Иметь гарантию того, что даже тяжелый приговор будет встречен апелляцией, а разбирательство дела будет продолжено.

Резюме:

  • Отказ от защиты – худшее, что можно придумать.
  • Услуги хорошего адвоката – гарантия если не оправдания, то максимально возможного смягчения приговора.
  • Если у вас есть выбор – стоит предпочесть представительство интересов адвокатом в суде, поскольку только так у профессионала будут все возможности для эффективной защиты.

Важно! Когда обращаться к юристу – каждый решает сам.

Нужно только помнить, чем раньше вы сделаете звонок (а запретить это не могут никому), тем лучше: шансы на успешный исход тем выше, чем больше времени у юриста на изучение дела.

Звоните и пишите нам, если вам нужна защита в уголовном процессе, представительство в суде и грамотная поддержка юриста.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Источник: https://opravdaem.ru/services/help-suspect/zashita-po-ugolovnym-delam/

Представительство в уголовном процессе

Представительство в уголовном процессе юрист

Важной гарантией обеспечения законных интересов личности является право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, впервые закрепленное в ст. 48 Конституции Российской Федерации.

Назначение и роль этого конституционного положения настолько масштабны, что до настоящего времени некоторые его аспекты в уголовном судопроизводстве остаются нереализованными.

Одной из нерешенных проблем является неопределенность статуса адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю и иным лицам, не относящимся к сторонам обвинения и защиты.

Согласно ст. 6 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (далее – Закон об адвокатуре) адвокат в уголовном процессе участвует в двух качествах: защитника и представителя. В уголовном судопроизводстве эти понятия наполняются собственным содержанием.

Термин “защита” используется в двух значениях: широком (общеправовом) и узком (отраслевом). В первом смысле защита есть отстаивание прав, свобод и законных интересов любого лица независимо от его правового положения. О такой защите сказано, например, в ст.

46 Конституции РФ: “Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод”. В этом плане можно говорить, что право на защиту имеет любое лицо, а его адвокат во всех случаях является защитником своего доверителя: обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и т.д.

Такое представление об адвокате распространено в обыденном сознании. Для обывателя адвокат – это всегда защитник.

Однако в уголовном процессе термины “защита”, “защитник” используются в другом, узком смысле, поскольку связаны лишь с одним субъектом – уголовно преследуемым лицом (подозреваемым, обвиняемым).

В данном случае понятие “защита” предстает как антипод уголовного преследования и заключается в противодействии подозреваемого, обвиняемого и его защитника выдвинутому тезису подозрения или обвинения всеми не запрещенными законом средствами и способами.

Именно в этом значении понятия “защита”, “защитник” используются в нормах УПК РФ (ст. 15, 16, 46, 47, 49 – 53 и др.).

Адвокат, выступающий в уголовном процессе во втором статусе – представителя, также имеет свою специфику. Согласно ст.

45, 55 УПК РФ право на представителя (не путать с законным представителем) имеют лишь четыре участника: потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и частный обвинитель.

Эти субъекты могут реализовывать свои права лично, а могут переложить их на иное лицо – представителя, который, по существу, выступает заместителем доверителя. Поэтому представитель наделяется теми же полномочиями, которыми обладает представляемое лицо (ч. 3 ст. 45, ч. 2 ст. 55 УПК РФ).

Нетрудно заметить, что защита и представительство относятся к тем участникам уголовного процесса, которые отстаивают по делу свой правовой интерес, т.е. являются сторонами судебного спора, тяжбы.

Уголовное дело непосредственно затрагивает интересы обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, ответчика, частного обвинителя. Для отстаивания своего интереса каждый из этих субъектов должен действовать активно, целенаправленно. Для этого данные лица наделены широким кругом правомочий (ст.

46, 47, 42, 43, 44, 54 УПК РФ), успешная реализация которых чаще всего требует квалифицированной юридической помощи адвоката.

Наряду с субъектами, отстаивающими по делу свой правовой интерес, в уголовно-процессуальную деятельность вовлекается множество иных лиц: свидетель, заявитель, лицо, дающее объяснения, залогодатель, поручитель, переводчик и др. Согласно ст.

48 Конституции РФ все они относятся к категории “каждый” и, следовательно, имеют право на получение квалифицированной юридической помощи.

Разумеется, эти участники в конкретных уголовно-процессуальных ситуациях, как правило, не испытывают особых затруднений и поэтому не прибегают к помощи адвоката, однако данным правом они обладают.

Лицом, оказывающим юридическую помощь субъектам данной категории, УПК РФ называет исключительно адвоката. В Кодексе он упомянут применительно к трем участникам: свидетелю (п. 6 ч. 4 ст. 56, ч. 5 ст. 189), лицу, в помещении которого производится обыск (ч. 4 ст. 182), а с 4 марта 2013 г. – лицам, участвующим в стадии возбуждения уголовного дела (ч. 1.1 ст. 144).

Поскольку в рассматриваемой группе субъектов в первую очередь назван свидетель – один из наиболее распространенных участников уголовного процесса, то адвокат свидетеля стал фигурировать в юридической литературе наряду с привычными статусами адвоката-защитника и адвоката-представителя. При этом встал вопрос о процессуальном положении адвоката свидетеля.

Большинство юристов, затрагивающих данную проблему, исходят из того что, поскольку по Закону об адвокатуре адвокат выступает в двух качествах: защитника и представителя, – то адвокат свидетеля – один из них, ибо третьего не дано.

Практически никто из авторов не называет адвоката свидетеля защитником, так как деятельность последнего однозначно относится лишь к уголовно преследуемому лицу. Многие процессуалисты считают адвоката свидетеля его представителем.

Одни из них не аргументируют свою позицию, исходя из логики: “Если адвокат свидетеля не защитник, значит, он представитель” .

Другие проводят анализ представительства в уголовном процессе и утверждают, что адвокат свидетеля и адвокат потерпевшего имеют равные правомочия и осуществляют одну и ту же функцию

Символьный код: predstavitelstvo-v-ugolovnom-protsesse  представительство в уголовном процессе Количество показов: 2972 Дата создания: 29.12.2016 20:30:39 Адвокат:  Стучилин Олег Владимирович

Источник: https://stuchilin.ru/services/sud/criminal/524/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.