Представление в уголовном процессе

Особенности собирания и представления доказательств

Представление в уголовном процессе

Особенности собирания и представления доказательств защитником, подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.

Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять лишь письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ).

Таким образом, эти участники судопроизводства собирают не доказательства, а предметы и документы, которые могут быть лишь представлены ими дознавателю, органу дознания, следователю и суду для приобщения к материалам уголовного дела в качестве доказательств.

Согласно ч. 3 статьи 86 УПК РФ защитник вправе собирать именно доказательства.

Способами для этого служат получение предметов, документов и иных сведений; опрос лиц (в том числе специалистов) с их согласия; истребование документов от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии.

В соответствии с принципом равенства сторон сведения, собранные защитником, сразу должны становиться доказательствами так же, как и сведения, собираемые его процессуальными противниками — следователем, органом дознания, дознавателем. Вместе с тем по смыслу ч. 2 ст.

159 УПК РФ в ходе предварительного расследования следователь и дознаватель фактически имеют возможность отказать в удовлетворении соответствующего ходатайства защитника, если сочтут, что обстоятельства, об установлении которых ходатайствует защитник, не имеют значения для данного уголовного дела.

Однако по окончании предварительного расследования и ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь обязан выяснить, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты (ч. 4 ст. 217 УПК РФ).

В обвинительном заключении указывается перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты (п. 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ). Кроме того, к обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения (ч. 4 ст. 220 УПК РФ).

Следователь и прокурор не вправе дополнить или сократить список лиц, подлежащих вызову в суд, если речь идет о списке свидетелей со стороны защиты.

Это говорит, во-первых, о том, что формирование списка не есть продукт деятельности следователя; во-вторых, данный запрет указывает на то, что закон признает формирование списка доказательств со стороны защиты ее исключительным правом, которое она реализует по собственному усмотрению.

Следователь не вправе отказать защите во включении и в этот список указания на тех или иных свидетелей или доказательства. Примечательно, что в дальнейшем суд также не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон (ч. 4 ст. 271 УПК РФ). Таким образом, защитник имеет практическую возможность добиться допроса ранее опрошенных им лиц в судебном разбирательстве, даже если следователь и дознаватель отказали ему в этом на предварительном расследовании.

Письменные объяснения, полученные в результате опроса, также могут быть представлены следователю, дознавателю и в суд в качестве иных документов (ст. 84 УПК РФ).

Это, конечно, не исключает, а предполагает в дальнейшем допрос этих лиц как свидетелей, но не потому, что их объяснения не являлись доказательствами, а потому, что письменные объяснения есть не что иное, как производные доказательства.

Получаемые защитником предметы и документы, иные сведения должны отвечать требованиям допустимости доказательств.

Так, должен быть известен, зафиксирован и проверяем их первоисточник; они должны быть получены только тем защитником, который допущен к участию в данном уголовном деле; лица, у которых получены сообщения в порядке опроса, должны быть информированы о том, что эти данные необходимы для представления в качестве судебных доказательств. Опрос лиц производится только с их согласия. Адвокат не вправе опрашивать уже допрошенных дознавателем, органом дознания, следователем или судом лиц с целью склонить их к отказу от показаний или их изменению. Защитник не может производить или использовать результаты негласных действий, которые можно квалифицировать как оперативно-розыскные, поскольку право на проведение ОРД в силу ст. 13 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» принадлежит только подразделениям определенных государственных органов. Вместе с тем защитник вправе воспользоваться помощью лиц, занимающихся частной детективной (сыскной) деятельностью в соответствии с Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Источник: https://juristic.pro/ugolovnyj-process/osobennosti-sobiraniya-i-predstavleniya-dokazatelstv-zashhitnikom-podozrevaemym-obvinyaemym-a-takzhe-poterpevshim-grazhdanskim-istcom-grazhdanskim-otvetchikom-i-ix-predstavitelyami.html

Доказательства в уголовном процессе: понятие и виды

Представление в уголовном процессе

На сегодняшний день, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, законно закреплено следующее понятие  доказательств, под которым подразумеваются всевозможные  сведения, при помощи которых судья, прокурор, следователь, дознаватель определяет наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве уголовного дела, а также иных обстоятельств, которые имеют значение для уголовного дела. 

Признаки доказательств:

  1. Все виды доказательств обладают информационной природой, что означает работу должностных лиц уголовного судопроизводства не с событиями или явлениями, а с информацией о них самих.
  2. Любые доказательства должны быть собраны в порядке, строго регламентированным законом. Такими сведения становятся уже после того, как они были изъяты из материальной или идеальной окружающей среды, приобщены к уголовному делу и признаны доказательствами.
  3. Доказательства должны устанавливать условия и обстоятельства, подлежащие доказыванию, и иные обстоятельства, которые имеют значение для дела. Если данной связи нет, то информация уже не имеет никакого отношения к данному уголовному делу и в качестве доказательств использоваться не может.

Косвенные и прямые доказательства

На сегодняшний день, в литературе существует несколько подходов при  классификации вещественных доказательств. Доказательства подразделяют, исходя из их содержания, специфики процессуальной формы и отведенной им роли в процессе доказывания по делу.

В зависимости от характера связи с доказываемым обстоятельством доказательства делятся на прямые и косвенные.

Прямое доказательство определенно  устанавливает искомое обстоятельство, а косвенное – опосредовано, через промежуточный факт.

Доказывание при наличии косвенных доказательств имеет многоступенчатый характер, где существенное значение отдается логическому уровню (аспекту) такого доказывания.
Опиши задание

Виды доказательств

Законодатель к доказательствам относит: 

Показание подозреваемых, обвиняемых

Разновидность вида доказательств, которое представляет собой устное сообщение, сведения лиц, привлечённых в качестве подозреваемых или обвиняемых по конкретному делу, сведения, которые лицо сообщает добровольно в установленном законом порядке в ходе допроса.

Так как обвиняемый или подозреваемый имеют право отказаться от дачи показаний, а также могут самостоятельно в процессе определять их направленность , то предмет показаний лица законодательно не установлен.

В случае признания обвиняемым своей вины, данный факт может быть положен в основу обвинения лишь тогда, когда его виновность будет доказана и подтверждена совокупностью всех имеющихся доказательств по делу.

Показание потерпевших, свидетелей

Данный вид доказательства представляет собой сообщения и сведения лица, обладающего статусом потерпевшего, которые оно сообщило в ходе допроса. Свидетелем является лицо, которое юридически не заинтересованно в исходе дела.

Свидетель вызывается в суд для сообщения воспринятых им сведений или сообщенных ему фактах, которые могут иметь значение для конкретного дела.

Свидетель, как и потерпевший, может быть допрошен о любых обстоятельствах, конкретно характеризующих само преступление, в том числе о своих взаимоотношениях с иными участниками процесса (обвиняемым).

Заключение и показания эксперта и специалиста

Одним из видов доказательств, письменно оформленных категорическим выводом лица, обладающим специальными познаниями в науке, искусстве и ремесле, технике, в котором он дает ответ на поставленные перед ним вопросы прокурором или судьёй, назначившим экспертизу на основании произведенного исследования, есть заключение эксперта.

Эксперт является лицом, обладающим специальными знаниями. Особенность показаний эксперта заключается в том, что он может быть допрошен только после проведения экспертизы и получения заключения для разъяснения или уточнения данного заключения.

Специалист также дает разъяснения в устной форме или в письменной: в виде показаний или письменного заключения.

Показания специалиста – сведения об каких-либо обстоятельствах, которые требуют специальных познаний, и разъяснение собственного мнения специалиста, которые были сообщены в ходе допроса. При этом допрос должен проводиться по общим правилам процессуального права.

Заключение специалиста, по аналогии с заключением эксперта, –  представленное в письменном виде суждение по каким-либо вопросам, требующим специальных познаний, поставленным сторонами перед специалистом. 

Специалист может привлекаться в уголовном процессе по ходатайству одной из сторон или по инициативе самого суда для того, чтобы оказать помощь при оценке заключения, данного экспертом или при допросе эксперта.

Вещественные доказательства

Под данным видом доказательств признаются вещи или предметы, которые каким-либо образом могут быть связаны с преступлением или сохранили на себе следы преступления.

Это могут быть орудия убийства (пистолет или нож), которые послужили орудием преступления, или, к примеру, предметы и вещи на которые были направленны преступные действия (украденные вещи, деньги).

Протоколы следственного и судебного действия

В данном пункте, в качестве самостоятельных доказательств используются лишь те протоколы, которыми удостоверяются обстоятельства и факты, установленные при освидетельствовании, осмотре, выемке, то есть в ходе которых эти данные непосредственно воспринимались следователем или судом в качестве доказательной информации.

К таким протоколам относятся, к примеру, протокол обыска, наложения ареста на отправления, протокол осмотра и выемки, протокол следственного эксперимента и освидетельствования и другие.

Иные документы

В данном пункте речь идёт о документах, которые хоть и не являются протоколами действий, но также используются в качестве самостоятельных доказательств. Они могут быть как официальными, так и неофициальными. Например, это материалы кино- и фотосъемки, видео- и аудиозаписи, и иные подобные носители информации.

Данные документы допускаются  в качестве самостоятельных доказательств, только если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/dokazatelstva-v-ugolovnom-protsesse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.