Предумышленное банкротство ук рф

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство

Предумышленное банкротство ук рф

Статья 196 УК РФ устанавливает меру наказания для лиц, специально совершивших какие-либо действия или, наоборот, не предпринявших необходимых действий, зная, что это приведёт к банкротству, если при этом был причинён крупный ущерб. По закону, преднамеренное банкротство ст. 196 УК РФ – это преступление.

Крупным признаются ущерб или невыполненные обязательства в размере более полутора миллиона рублей, тогда как особо крупным – более шести миллионов рублей. Осознанное доведение предприятия до сложного финансового положения, с целью получения выгоды, определяется в УК РФ как преднамеренное банкротство.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Банкротом может быть признан:

  1. Гражданин.
  2. Юридическое лицо.
  3. Индивидуальный предприниматель.

Банкротство – установленное в предусмотренном законном порядке, отсутствие способности удовлетворить требований кредиторов и оплатить постоянные платежи.

Начать процедуру можно, если есть непогашенная на протяжении трёх месяцев задолженность перед кредиторами, превышающая в сумме триста тысяч рублей юридическим лицам и десять тысяч рублей – физическим. В отношении гражданина – если размер долга больше, чем стоит его имущество.

Преднамеренное и фиктивное банкротство в УК РФ – отдельные виды правонарушения и имеют существенные отличия. При преднамеренном банкротстве речь идёт всё же о реальном доведении состояния дел предприятия до плачевного состояния. Фиктивное банкротство подразумевает объявление о мнимой, не существующей неплатёжеспособности организации.

Понятие фиктивного банкротства и мера наказания устанавливаются ст. 197 (УК РФ).

Что объединяет эти два преступления – это цели. И в том, и в другом случае целью является извлечение выгоды.

Цели:

  • возможность завладеть за низкую цену имуществом обанкротившегося предприятия;
  • попытка избежать погашения кредитов или иных долгов, так как при недостаточности имущества банкрота, требования кредиторов можно не погашать по решению суда.

Интересно, что в некоторых случаях банкротство применяется как довольно полезный процесс, задача которого в том, чтобы исправить финансовое положение и не допустить полной ликвидации компании.

Это объясняется тем, что пока проходит процедура банкротства, откладываются все выплаты по процентам и пени.

Предприятие получает довольно длительную передышку, которое может использовать для решения своих проблем.

Причины преднамеренной неплатёжеспособности

Зачастую к преднамеренной неплатёжеспособности приводит неумелое управление предприятием, неспособность руководителей к получению прибыли путём развития бизнеса.

Вот несколько наиболее распространённых причин банкротства:

  1. Совершение невыгодных сделок.
  2. Безосновательные расходы.
  3. Использование не по назначению имеющихся средств.
  4. Неоправданная продажа имущества.

При выявлении таких действий можно смело предполагать незаконные действия руководства по подрыву финансового состояния компании.

Определение признаков преднамеренного банкротства

Определение признаков данного вида банкротства проводится арбитражным управляющим во время проверки должника, по установленным законом правилам.

Признаки преднамеренной неплатёжеспособности могут быть обнаружены как до возбуждения дела, так и в период проведения процедур по банкротству.

Сначала анализируются установленные правилами показатели, дающие характеристику платёжеспособности компании за установленный для исследования период.

При установлении ухудшения более двух показателей, арбитражным управляющим проводится работа по анализу сделок и действий руководства должника, в которых могла быть причина ухудшения.

По результатам проверки арбитражный управляющий обязан написать заключение об обнаружении признаков неправомерного банкротства или об их отсутствии.

Проверке подлежат следующие документы должника:

  • учредительные документы;
  • бухгалтерская отчётность;
  • документы о хозяйственной деятельности;
  • документы о составе органов управления должника;
  • перечень имущества в проверяемый период и при начале процедуры признания должника банкротом;
  • список дебиторов и размер задолженности по каждому из них;
  • справка о задолженности перед местным, региональным или федеральным бюджетом;
  • список кредиторов с указанием размеров задолженности;
  • отчёты по оценке бизнеса и имущества должника;
  • аудиторские заключения;
  • документы ревизионной комиссии;
  • список лиц, имеющих влияние на деятельность должника;
  • материалы по судебным процессам должника;
  • материалы по налоговым проверкам;
  • иные документы, регулирующие деятельность должника.

Верным признаком считаются установленные в результате проверки факты совершения руководством должника действий, нарушающих обычаи делового оборота и не совпадающих с реальными рыночными условиями, которые впоследствии стали причиной неплатёжеспособности.

Неплатёжеспособность – неспособность должника исполнить обязанность по погашению денежных обязательств, связанная с недостаточностью средств.

Сделки, заключённые на условиях, не соответствующих рыночным условиям

К сделкам, не соответствующим рыночным условиям относят:

  1. Сделки по передаче имущества, без оформления купли-продажи, если новое имущество менее ликвидно.
  2. Сделки купли – продажи заключённые на невыгодных условиях, о которых было известно заранее.
  3. Сделки с имуществом должника, на котором основана его основная деятельность.
  4. Сделки, которые должник не может обеспечить имуществом, а также если результатом является возникновение неликвидного имущества.
  5. Сделки, заменяющие имеющиеся обязательства другими, менее выгодными.

Чаще всего невыгодные условия заключаемой сделки касаются цены на имущество, работы или услуги, условия оплаты по сделке.

Экспертиза несостоятельности

Заинтересованное лицо, при появлении подозрений, что возможен случай банкротства с целью преступной выгоды, должен подать в суд заявление о необходимости проведении экспертизы. Это может быть кредитор или, например, внешний управляющий.

Экспертиза проводится группой аудиторов в срок, не превышающий сорока дней. В десятидневный срок заявителю направляется ответ.

Будет проведена полная проверка:

  • всех хозяйственных документов;
  • бухгалтерской отчётности;
  • сделок и контрактов за отчётный период.

По итогам проверки судом будет вынесено решение о признании банкротства неправомерным, либо нет.

Ответственность

Уголовным кодексом регулируются установленные судом случаи умышленного банкротства, последствием которых является причинение ущерба в крупных размерах и относится к тяжким преступлениям.

В этом случае преступление считается совершённым, как только подтверждается причинение крупного ущерба кредиторам. Для наступления ответственности по статье 196 УК РФ не обязательно получения решения суда о банкротстве должника, достаточно выявления факта преднамеренности.

Преступление здесь характеризуется тем, что преступник совершает деяние, осознавая, что последствием станет причинение крупного ущерба и согласен с этим, то есть имеет место прямой умысел.

Ответственность несут все должностные лица должника, имеющие право принятия решений, влияющих на деятельность предприятия.

Решение о наказании принимается судьёй для каждого подсудимого индивидуально.

Наказание зависит от размера причинённого ущерба и может быть:

  1. Штраф от 200 до 500 тысяч рублей.
  2. Штраф в размере дохода за 1-3 года.
  3. Принудительные работы до 5 лет.
  4. Лишение свободы до 6 лет, плюс штраф до 200 тысяч рублей либо в размере дохода за период до 18 месяцев.
  5. Лишение свободы на срок до 6 лет.

Если в результате противоправных действий размер ущерба не превышает одного миллиона пятьсот тысяч рублей, ответственность предусматривается частью 2 статьи 14.12 КоАП РФ.

Судебная практика

К сожалению, доказать, что банкротство состоялось предумышленно, довольно сложно. Это связано с тем, что практически невозможно связать совершение отдельных, пусть даже очевидно невыгодных сделок, в одну схему.

Отсутствует строгий порядок выявления преднамеренности и зачастую арбитражный управляющий вынужден основываться только на личном мнении.Кроме того сказывается недостаток кадров, достаточно квалифицированных для выявления таких сделок.

По статистике за 2017 год в Российской Федерации обанкротилось 13577 компаний.

Из них:

  • получено 1636 заключений об умышленном банкротстве;
  • в 4447 случаях неправомерное банкротство не выявлено из-за отсутствия достаточной информации.

Пример: Индивидуальный предприниматель, в отношении которого уже применялись процедуры по финансовому оздоровлению, уже был однажды назначен арбитражный управляющий, нашедший в деятельности ИП признаки сомнительных сделок, обратился в суд с целью признания себя банкротом. Размер задолженности более 20 миллионов рублей.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-196-uk-rf

Преднамеренное банкротство физического лица: признаки, ответственность, судебная практика

Предумышленное банкротство ук рф

Процедура банкротства физического лица направлена на списание задолженности. Но если должник преднамеренно довел себя до состояния финансовой несостоятельности, то долги за ним сохранят, и, помимо прочего, ему грозит уголовное наказание.

Понятие

Преднамеренное банкротство представляет собой административное и уголовное преступление. Под ним понимается совершение гражданином определенных действий или бездействия, которые ведут к его неспособности расплачиваться по долговым обязательствам и к его банкротству.

У преднамеренного банкротства с учетом приведенного выше определения есть две отличительные черты:

  1. Должник совершает определенные действия или бездействует. В качестве примера таких действий можно привести получение нескольких кредитов или одного крупного займа, для оплаты по которому у должника очевидно отсутствуют финансы. То есть имеются основания полагать, что уже на момент получения кредита должник брал его, не планируя отдавать.

Также примером подобных действий можно считать заключение заведомо невыгодных сделок (на нерыночных условиях, по заниженной стоимости) или активные действия, направленные на вывод активов до инициации банкротства.

Что касается бездействия, то это может говорить о невыполнении или ненадлежащем исполнении обязательств должником. Например, он, имея возможность внести ежемесячный платеж по кредиту, не сделал этого и уклонился. В результате сумма долга начала расти вместе с начисленными за просрочку штрафами и процентами.

  1. Второй признак – наличие причиненного ущерба. В данном случае под ущербом понимается причиненный вред кредиторам и государству. От степени и размера ущерба будет зависеть наказание для должника: административная ответственность или уголовная.

Так чем же отличается преднамеренное банкротство от обычного? Ведь при традиционной процедуре признания финансовой несостоятельности всегда страдают кредиторы в большей или меньшей мере (физлицо освобождается от долгов даже при неполном исполнении взятых на себя обязательств).

Отличие преднамеренного банкротства в том, что лицо в этом случае намеренно и целенаправленно предпринимает действия, чтобы потом обанкротиться и получить освобождение от долгов. Выражаясь юридическим языком, лицо должно осознавать общественную опасность своих действий или бездействия и желает их наступления.

Для лучшего понимания приведем примеры нормального и преднамеренного банкротства. Например, гражданин Иванов взял крупный кредит, имея стабильный высокий доход.

Но затем он попал в серьезную аварию, получил травмы и лишился возможности работать, согласно заключению медиков. Кредит выплачивать стало нечем.

В данном случае очевиден непреднамеренный характер финансовой несостоятельности, то есть при получении крупного кредита Иванову было чем его платить.

https://www.youtube.com/watch?v=cNniQaxIgZI

Другой пример. У Стерлякова были обязательства по кредиту, которые он по разным причинам исполнял недобросовестно. Иногда он пропускал ежемесячные платежи, ему начисляли пени и штрафы и объем задолженности рос. У него было в собственности два земельных участка, дача и гараж.

В случае их продажи Стерляков без проблем мог бы погасить долги перед кредитором. Вместо этого он передает все имущество по дарственной жене и сыну. Оставшись без собственности, Стерляков подал на свое банкротство.

Управляющий по результатам проверки составил отчет о наличии признаков преднамеренного банкротства в действиях Стерлякова. В дальнейшем было возбуждено уголовное дело.

Преднамеренное банкротство следует отличать от фиктивного, хотя оба эти понятия ведут к административной и уголовной ответственности.

При фиктивном банкротстве гражданин предоставляет суду ложную картину своей финансовой несостоятельности, хотя на самом деле у него есть финансы для погашения долгов, и в действительности он не отвечает признакам банкрота.

Если фиктивное банкротство предполагает сообщение заведомо недостоверных сведений, то преднамеренное – предпринятые заведомо невыгодные действия. При преднамеренном банкротстве должник в реальности отвечает всем признакам несостоятельности.

Несмотря на разницу между фиктивным и преднамеренным банкротством, цель у указанных деяний одна: вывести активы и избавиться от долгов под прикрытием своей несостоятельности.

Основные признаки преднамеренного банкротства физлица

На практике типовая схема преднамеренного банкротства выглядит так:

  1. Должник берет максимальную сумму в кредит у одного кредитора или набирает несколько кредитов в разных компаниях.
  2. Использует полученные средства нецелевым образом или тратит их впустую или бесцельно.
  3. Активно распродает или передает имеющееся в собственности имущество (обычно преобладают сделки с заинтересованными лицами должника, родственниками).
  4. Заявляет о своем банкротстве, когда его финансовое положение это позволяет (при долгах более 500 тыс. р. или превышающих стоимость принадлежащего ему имущества).

Для выявления признаков преднамеренного банкротства используется определенный алгоритм действий. Данная задача возлагается на финансового управляющего, который обязан определить признаки преднамеренного банкротства.

В частности, им проводится анализ платежеспособности должника, отслеживается динамика его финансового состояния в определенный временной промежуток. При анализе проводится выявление факта законности сделок, а также целесообразности их заключения. Для этого управляющему нужно сделать вывод, соответствовали ли условия договора рыночным, не имела ли место заниженная стоимость и пр.

Анализ должника на преднамеренное банкротство проводится только в случае, если инициатором процедуры несостоятельности стал он сам, а не его кредиторы. Если же инициатива исходила от кредиторов, то такой анализ лишен смысла: при умышленных действиях лицо бы самостоятельно обратилось в суд.

При выявлении признаков преднамеренного банкротства управляющий придерживается такого алгоритма:

  1. Рассчитываются коэффициенты платежеспособности в динамике.
  2. Определяются периоды резкого падения платежеспособности и выявляются причины.
  3. Полученная информация сопоставляется со сроками получения кредитов.
  4. Анализируется движение средств по счетам должника и подписанные им за последние три года договоры купли-продажи имущества.
  5. Выявляются случаи уклонения от уплаты налогов и сборов физлицом.
  6. Всесторонне анализируется кредитная история.
  7. Проводится проверка должника на предмет привлечения его к ответственности за экономические преступления, мошенничество и пр.

Базовой целью проведения анализа управляющим является установление реальных признаков банкротства физлиц и подтверждение факта соответствия должника законодательно установленным критериям.

Материалы для проверки управляющему предоставляет сам должник. Он не может препятствовать работе управляющего и игнорировать его требования по предоставлению документов и поступившие запросы, иначе его могут не освободить от долгов по результатам процесса банкротства.

Можно выявить следующие группы наиболее распространенных сделок, в которых управляющие находят признаки преднамеренного банкротства. Это:

  1. Заключение договоров купли-продажи недвижимости по заниженной стоимости по сравнению с рыночной или сделок на безвозмездной основе (договоров дарения).
  2. Необоснованные платежи в пользу третьих лиц (кредиторов и сторонних организаций).
  3. Резко возросшая за последний период задолженность.
  4. Попытка сокрытия имущества.
  5. Использование кредитных средств не по назначению.
  6. У должника имели место крупные покупки в период, когда обязательства перед кредиторами перестали исполняться.
  7. Активность сделок по отчуждению активов в последние дни перед банкротством возросла.
  8. Увеличение количества операций по снятию наличных с текущих счетов и закрытию договоров банковского вклада.
  9. Рефинансирование кредитов на менее выгодных условиях (например, под более высокий процент).
  10. Заключение сделок по покупке неликвидного имущества или покупки имущества по завышенной стоимости.
  11. Продажа имущества, которое служило основным источником получения дохода в профессиональной сфере, что вызвало резкое падение доходов.

Вызывают подозрения факты несоответствия указанных в заявлении на банкротство сведений с полученными данными по результатам проверки, подделка предоставленных суду документов, игнорирование требования о предоставлении финансовой документации. По итогам проведенного анализа управляющим готовится отчет о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства.

Ответственность по УК и КоАП РФ

При условии выявления и доказательства факта преднамеренного банкротства должнику-физическому лицу может грозить:

  1. Административная ответственность.
  2. Уголовное наказание (ведением таких дел занимаются правоохранительные органы, а не управляющий).
  3. Завершение процедуры банкротства досрочно и сохранение за ним долга.

При выборе меры пресечения (административной или уголовной) по отношению к лицу, которое предприняло ряд мер по преднамеренному банкротству, нужно учитывать размер причиненного ущерба.

При наличии крупного ущерба лицу грозит уголовное наказание. Для того чтобы размер был признан крупным, он должен быть равен или быть более 2,25 млн р.

Уголовное наказание за преднамеренное банкротство наступает по ст. 196 Уголовного кодекса. Мера пресечения избирается судом и может предполагать:

  1. Штраф в размере 200-500 тыс. р. или в размере зарплаты осужденного за период 1-3 лет.
  2. Принудительные работы до 5 лет.
  3. Лишение свободы до 6 лет со штрафом до 200 тыс. р. или в размере зарплаты или иного дохода до 18 мес. или без него.

Если размер ущерба не является крупным, то лицо могут привлечь к административному наказанию. По ч. 2 ст. 14.12 КоАП гражданину грозит ответственность за указанное правонарушение в размере 1000-3000 р.

Сам Административный кодекс содержит отсылочные нормы к Уголовному кодексу при крупной сумме ущерба.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.