Предъявление гражданского иска по уголовному делу

Гражданский иск в уголовном процессе: что это, порядок предъявления

Предъявление гражданского иска по уголовному делу

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен любым лицом, которое считает, что преступлением ему причинен имущественный вред. В рамках производства по уголовному делу может быть также заявлен иск по возмещению морального вреда, но только в целях взыскания имущественной компенсации.

Преимущество подачи иска в уголовном, а не гражданском процессе – не нужно платить госпошлину. Впрочем, отсутствие требования в уголовном деле или отказ в его удовлетворении не лишают права заявить аналогичный иск отдельно – в рамках гражданского процесса и по его правилам.

Кто может быть гражданским истцом

Согласно ст. 44 УПК РФ гражданский иск вправе заявить:

  1. Физические и юридические лица – если считают, что преступлением им причинен имущественный вред (ущерб).
  2. Физические лица – если преступлением им причинен моральный вред и они хотят взыскать имущественную компенсацию (как правило, речь идет о денежной компенсации).
  3. Законные представители физических лиц, которые в силу возраста, недееспособности или других причин не могут самостоятельно защищать свои права.
  4. Прокуратура – если иск предъявляется:
  • в защиту прав граждан, которые в силу возраста, недееспособности или других причин не могут самостоятельно защищать свои права;
  • в защиту прав и интересов государства, региона, муниципального образования, государственного или муниципального предприятия.

Иск может быть заявлен как в ходе следствия (дознания), так и в рамках судебного рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции. Решение о приобщении иска к делу и признании заявителя гражданским истцом принимает, соответственно, следователь (дознаватель) или суд.

В большинстве случаев гражданские иски по уголовным делам заявляют потерпевшие или их законные представители. В этом случае они имеют двойной статус – и потерпевшего, и гражданского иска. Если гражданский иск заявляется другим лицом, то он будет по делу только гражданским истцом.

Кто может быть гражданским ответчиком

Как правило, гражданским ответчиком по делу признается обвиняемый (подсудимый), который совершил преступление, причинившее заявленный в иске имущественный и (или) моральный вред. Но так бывает не всегда.

Статья 54 УПК РФ позволяет привлечь в качестве гражданского ответчика, в частности, и юридическое лицо, а оно обвиняемым (подсудимым) не может быть в принципе.

Главный критерий отнесения физического или юридического лица к гражданскому ответчику – это лицо по закону отвечает за вред, причиненный преступлением. В данном случае ответственность определяется по правилам гражданского законодательства.

Да, в основном ответственность несет то лицо, которое непосредственно совершило преступление и тем самым причинило вред. Но бывают ситуации, когда такая ответственность возлагается на других лиц.

Например, ответственность за преступление, совершенное несовершеннолетним или недееспособным, может быть возложена на их законных представителей.

Юридические лица могут быть привлечены в качестве гражданского ответчика по уголовному делу, например, за вред причиненный источником повышенной опасности, в частности автомобилем, на котором обвиняемый совершил ДТП. 

Решение о признании того или иного лица гражданским ответчиком принимается точно так же, как и решение о признании гражданским истцом – это компетенция следователя (дознавателя) или суда.

Лицо, признанное гражданским ответчиком, вправе получить профессиональную юридическую помощь. Если речь идет о физических лицах, такую помощь могут оказывать адвокаты или, если следователь (дознаватель) или суд разрешит, другие лица. Интересы юридических лиц могут представлять руководитель, другой сотрудник по доверенности, юристы, адвокаты и другие лица.

Заявление и рассмотрение гражданского иска

Гражданский иск в уголовном процессе по форме и содержанию ничем не отличается от иска в гражданском процессе. Составлять его нужно в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, но учитывая, что речь все-таки идет о преступлении и уголовном процессе:

  1. Иск готовится на имя суда, в котором предполагается рассмотрение уголовного дела или оно уже рассматривается.
  2. По уголовным делам предмет иска ограничен требованием по возмещению ущерба и (или) требованием о компенсации морального вреда. Выходить за этот предмет нельзя. Как правило, имущественный вред заявляется по имущественным преступлениям. Моральный вред может быть заявлен по любым преступлениям, но обычно иски о компенсации заявляются по факту избиения, по делам об убийстве и другим преступлениям против жизни, здоровья и личности.
  3. Иск должен содержать обоснование – то на чем он основан и чем подтверждается заявленный ущерб. Как правило, нет проблем обосновать иск – большинство или все подтверждения уже есть в уголовном деле. Но могут возникнуть сложности с доказыванием заявленной суммы. Сумма обязательно должна быть подтверждена истцом, в том числе сделанным расчетом. Если необходимо, к иску следует приложить документы, подтверждающие ущерб – его структуру и заявленные суммы.
  4. Подача иска по уголовному делу не требует предварительного досудебного урегулирования вопроса возмещения вреда, в частности соблюдения претензионного порядка.
  5. Если ущерб от преступления был возмещен добровольно или в рамках расследования (например, возвращено похищенное), иск может быть заявлен только в части непогашенного ущерба.

Независимо от того, когда подан иск (в ходе расследования уголовного дела или в суде), его непосредственное рассмотрение и разрешение будут происходить в суде вместе с рассмотрением уголовного дела.

Кроме приобщения иска к делу и принятия решения о признании гражданскими истцом и ответчиком, другими вопросами рассмотрения иска следователь и дознаватель не занимаются. Однако, согласно ст.

73 УПК РФ, характер и размер вреда, причиненного преступлением, входит в перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Поэтому следствие (дознание) должны провести в этой части определенную работу по сбору доказательств.

Решение по иску указывается в приговоре, и может быть в этой части обжаловано гражданским истцом (ответчиком).

Источник: https://law03.ru/crime/article/grazhdanskij-isk-v-ugolovnom-processe

Гражданский иск в уголовном деле

Предъявление гражданского иска по уголовному делу

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет право предъявления гражданского иска как за потерпевшим по уголовному делу так и за любым лицом, которому преступлением был причинен имущественный или моральный вред.

Иск может содержать требования имущественного характера и требования компенсации морального вреда. Решение о признание гражданским истцом может быть принято и иск предъявлен, в период производства предварительного расследования либо судебного разбирательства по делу, до окончания судебного следствия.

Государственную пошлину оплачивать не надо, поскольку закон освобождает истца от ее уплаты.

Права и обязанности гражданского истца перечислены в статье 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Права и обязанности потерпевшего перечислены в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Образец гражданского иска в уголовном деле

Суд города Москвы адрес: Москва, Потерпевшая по делу – Ф.И.О. адрес: Москва, Подсудимый Ф.И.О. адрес: Москва,

в настоящее время содержится под стражей

В порядке требований статьи 42 и статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Исковое заявление
(гражданский иск в уголовном деле)

26.11.2011 года, около 23 час. 30 мин. подсудимый находясь в квартире 20 дома 25 корп. 2 в г. Москве, будучи в нетрезвом состоянии, схватив со стола кухонный нож, ударил им потерпевшей в живот, нанеся колото-резаную рану в правой повздошной области живота, причинив тем самым потерпевшему тяжкий вред здоровью, который был признан опасным для жизни.

Указанные события послужили основанием для возбуждения, следственным отделом, уголовного дела по признакам состава преступления, который предусмотрен частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Материалами предварительного следствия было установлено, что подсудимый, находясь в указанной квартире в состоянии алкогольного опьянения, взял нож бытового назначения и прошел в комнату квартиры, в которой находилась я.

Продолжая свои преступные действия, он подошел ко мне и имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, который представляет опасность для жизни человека, нанес удар ножом, причинив мне, таким образом, по заключению судебно – медицинской экспертизы № 001а от 14.01.2012 г.

повреждения, которые «расцениваются как тяжкий вред здоровью, опасное для жизни.

Подсудимому 26 февраля 2012 года было предъявлено обвинение. Подсудимый обвинялся в совершении преступления, которое предусмотрено частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По указанному уголовному делу я была признана потерпевшей.

Используя свои процессуальные права потерпевшего, в соответствии со статьей 42 и статьей 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, заявляю к подсудимому требования в части возмещения причиненного мне морального вреда в сумме пятьсот тысяч рублей по следующим основаниям.

Из смысла статей 151, 1099 Гражданского Кодекса РФ следует, что под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, которые были причинены действиями, посягающими на принадлежащие каждому лицу от рождения нематериальные блага (здоровье, жизнь).

Причиненный мне моральный вред, заключается в перенесенных мною физических страданиях, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью и последующих медицинских операциях.

До настоящего времени у меня не до конца зажили нанесенные ранения.

Подсудимый, в момент совершения вменяемого преступления находился в нетрезвом состоянии и не задумываясь о последствиях, дерзко и цинично нанес умышленно удар ножом мне в живот.

https://www.youtube.com/watch?v=sM0GkRqxCkw

Только в силу стечения обстоятельств и вовремя оказанной медицинской помощи я осталась жива.

Причиненный мне моральный вред, заключается и в перенесенных мною нравственных страданиях так как причиненные мне ранения представляли реальную опасность для жизни, я осознавала, что могла умереть, мой живот обезображен и я не могу жить полноценной жизнью. В связи с нанесенными ранениями у меня возникли проблемы и с трудоустройством так как мне тяжело передвигаться.

В настоящее время я нуждаюсь в длительном амбулаторном и возможно стационарном лечении. Мне необходимо время и денежные средства для восстановления полноценного здоровья.

Считаю, что подсудимый виновен в причинении мне тяжкого вреда здоровью, который был признан опасным для моей жизни, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации и должен понести по приговору суда заслуженное наказание.

Руководствуясь статьей 42 и статьей 44 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации и статьями 1099-1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации,

Прошу:

Взыскать с подсудимого в мою пользу моральный вреда за причиненные мне нравственные и физические страдания, в размере – пятьсот тысяч рублей.

профессиональный адвокат по уголовным делам в Москве

Источник: https://www.advocatemoscow.ru/656-grazhdanskiy-isk-v-ugolovnom-dele.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.