Прекращение частно публичного обвинения

Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования

Прекращение частно публичного обвинения

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.

1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

3.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.

1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой – седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой – четвертой, 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.

1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

4.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

См. все связанные документы >>>

1. Уголовное преследование, как можно уяснить из содержания ч. 1 данной статьи и п. 55 ст. 5, есть процессуальная деятельность по осуществлению функции обвинения. Оно имеет три разновидности, или формы: по делам публичного, частно-публичного и частного обвинения.

Дела частного обвинения – это дела о следующих преступлениях, предусмотренных УК: умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст.

115); нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК (ч. 1 ст. 116); клевета без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129); оскорбление (ст. 130). Это преступления небольшой тяжести, наказание за которые не связано с лишением свободы.

Дела частного обвинения возбуждаются лишь по заявлению потерпевшего (или его законного представителя), который считается в этом случае частным обвинителем, и прекращаются в связи с примирением сторон. Производство по делам частного обвинения – это производство у мирового судьи, обладающее существенными особенностями (см. коммент. к главе 41).

Дела частно-публичного обвинения – это дела о преступлениях, предусмотренных УК: изнасилование без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 131); простое мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132); нарушение равноправия граждан (ч. 1 ст.

136); нарушение неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч. 1 ст. 138); нарушение неприкосновенности жилища (ч. 1 ст.

139); необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145); нарушение авторских и смежных прав (ч. 1 ст. 146); нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147).

Максимальное наказание за эти преступления, за исключением изнасилования (ч. 1 ст. 131 УК), которое относится к категории тяжких преступлений, не превышает двух лет лишения свободы.

Дела частно-публичного обвинения возбуждаются также лишь по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК (см. коммент. к ней). После возбуждения такого дела производство по нему осуществляется в общем порядке.

2. Уголовное дело о данных преступлениях может быть возбуждено также руководителем СО, следователем и дознавателем с согласия прокурора в случаях, когда потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом следователь приступает к производству предварительного следствия, а дознаватель – дознания.

3.

Если в ходе предварительного расследования появляются основания для переквалификации ранее предъявленного публичного обвинения на частно-публичное или частное обвинение, то следователь, дознаватель должны выяснить у потерпевшего, намерен ли он подавать соответствующее заявление. При его подаче производство по делу частно-публичного обвинения продолжается в общем порядке. Дела же частного обвинения прекращаются, и материалы их вместе с заявлением потерпевшего направляются в суд.

4.

Под зависимым состоянием, о котором идет речь в ч. 4 данной статьи, следует понимать личную, служебную и любую иную зависимость пострадавшего от обвиняемого, которая реально заставляет пострадавшее лицо опасаться возможности наступления для себя серьезных отрицательных последствий в случае подачи им заявления о возбуждении дела. По смыслу закона к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены тяжелобольные, престарелые лица, малолетние дети и лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

Иные причины, по которым лицо не может защищать свои права и законные интересы, могут состоять в отказе близких родственников умершего потерпевшего от защиты его интересов в рамках уголовного процесса . К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны.

На наш взгляд, иные причины, по которым лицо неспособно защищать свои права и законные интересы и которые могут повлечь за собой возбуждение уголовного дела в порядке публичного обвинения, могут быть также связаны и с трудной жизненной ситуацией, в которую оно было поставлено.

Например, когда пострадавшее лицо, находясь в отъезде, стало жертвой вооруженных и межнациональных конфликтов, террористических действий, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий либо оказалось в иных экстремальных условиях и в силу этого не имеет возможности вернуться в предсказуемые сроки на территорию, подпадающую под соответствующую юрисдикцию.

——————————–

См.: Определение ВС РФ от 28 апреля 2003 г. N 46-о03-11 // БВС РФ. 2004. N 2.

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-PERVAYA/Razdel-I/Glava-3/Statya-20/

Уголовные дела частно-публичного обвинения

Прекращение частно публичного обвинения

Частно-публичное производство сочетает в себе черты частного и публичного преследования.

  Модель возбуждения уголовного дела частно-публичного обвинения построена таким образом, что заявление потерпевшего  выступает в качестве единственного законного повода принятия  решения, однако, в отличие от категорий дел частного обвинения, прекращению в связи с примирением сторон такие дела не подлежат.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ относит к делам частно-публичного обвинения уголовные дела о следующих преступлениях:

1)Статья 131 ч. 1- Изнасилование

2)Статья 132 ч.1 -Насильственные действия сексуального характера

3)Статья 137 ч.1-Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующимся произведении или

средствах массовой информации

4)Статья 138 ч.1-Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан

5)Статья 139 ч. 1-Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица

6)Статья 145. -Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

7) Статья 146 ч.1-Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю

8) Статья 147 ч.1-Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб.

А  также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 – 159.

6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

Заявление о преступлении потерпевшим  может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Письменное заявление подписывается заявителем, устное – заносится в протокол, который также подписывает заявитель и  лицо его принявшее.

  Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя, из чего следует, что  анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Данный документ  играет большую роль при обжаловании отказа в приеме сообщения о преступлении, в прокуратуру или суд.

Само заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

7) подпись лица, его подавшего

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело.

За более подробной и развернутой консультацией вы можете обратиться по телефонам указанным ниже. 

Источник: http://xn--80akhviedcdkd0l.xn--p1ai/services/ugolovnye-dela-chastno-publichnogo-obvineniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.