Прекращение уголовного дела упк

Глава 29. Прекращение уголовного дела

Прекращение уголовного дела упк

Статья212.Основания прекращенияуголовного дела и уголовного преследования

1. Основания к прекращению уголовногодела и уголовного преследования – этозакрепленные в уголовно-процессуальномзаконе обстоятельства, установлениекоторых либо с необходимостью влечетза собой прекращение уголовного дела,либо допускает такую возможность.

2. Основания к прекращению уголовногодела и уголовного преследования приняторазграничивать на реабилитирующие инереабилитирующие.

Применительно к досудебному производству:

– к нереабилитирующим основаниямотносятся: прекращение уголовного делапо п. 3,4 ч. 1ст. 24,ст. 25УПК (за исключением преступлений поуголовным делам частного обвинения);прекращение уголовного преследованияпоп. 3ч. 1 ст. 27,ст. 28,ч. 1ст. 427УПК (п. 2.

12Положения о едином порядке регистрацииуголовных дел и учета преступлений,утв.приказомГенпрокуратуры РФ, МВД России, МЧСРоссии, Минюста России, ФСБ России,Минэкономразвития России и ФСКН Россииот 29.12.2005 N 39/1070/1021/253/780/353/399 “О единомучете преступлений”*(149)).

Новое основание прекращения уголовногопреследования, предусмотренноест. 28.1,также следует отнести к нереабилитирующимоснованиям;

– к реабилитирующим основаниям относятся:прекращение уголовного дела по п. 1,2,5,6 ч. 1ст. 24,ч. 2ст. 24,ч. 2ст. 20,п. 1ч. 1 ст. 439УПК; прекращениеуголовного преследования поп. 1,4-6ч. 1 ст. 27,ч. 3ст. 27УПК (п. 2.13указанного Положения).

3. По смыслу закона перечень оснований,указанных в ст. 24-28.1УПК, является исчерпывающим (см.коммент.к указанным статьям). Вместе с тем в ходедосудебного производства дополнительноо возможности прекращения дела частногообвинения в связи с примирениемпотерпевшего с обвиняемым говорится вч. 1.ст. 20УПК.

Прекращениеуголовного преследования с применениемпринудительной меры воспитательноговоздействия может быть осуществлено вотношении несовершеннолетнего обвиняемого(см.коммент.к ст. 427).

Постановление о прекращенииуголовного дела выносится также и вслучаях, когда характер совершенногодеяния и психическое расстройство лицане связаны с опасностью для него илидругих лиц либо возможностью причиненияим существенного вреда (п. 1ч. 1 ст. 439).

4. Основания к прекращению уголовногодела и (или) уголовного преследованиядолжны соответствовать законодательномуэталону.

Произвольные формулировкитипа: “прекратить ввиду малозначительностиущерба”, “из-за отсутствия вины всовершении преступления”, “заотсутствием доказательств”, “ввидунецелесообразности привлечения куголовной ответственности” недопускаются. Поскольку ни ст. 24,нист.

 27УПК не предусматривают такого основанияпрекращения дела, как недоказанностьвины, Судебная коллегия по уголовнымделам ВС РФ постановление областногосуда изменила, уголовное дело прекратилаза отсутствием состава преступления*(150).

5. При прекращении уголовного дела входе досудебного производства нельзятакже использовать формулировки,адресованные законодателем суду первойинстанции (“не установлено событиепреступления” – п. 1ч. 2 ст. 302УПК).

6.

Прекращение уголовного дела и (или)уголовного преследования возможно лишьпосле того, как будут проверены всевозможные версии совершения преступления,приняты меры к устранению противоречийв показаниях подозреваемого, обвиняемого,потерпевшего, свидетелей, заключенияхэкспертов, осуществлена оценкадоказательств. Выводы следователя(дознавателя) не должны основыватьсяна сомнительных и противоречивых данных,предположительных суждениях, неподкрепленных объективными и достовернымидоказательствами.

7. Если в ходе предварительного следствияпредъявленное обвинение в какой-либоего части не нашло подтверждения, тоследователь своим постановлениемпрекращает уголовное преследование всоответствующей части, о чем уведомляетобвиняемого, его защитника, а такжепрокурора (ч. 2ст. 175УПК).

8. В случае неустановления событияпреступления, если исчерпаны всевозможности для собирания дополнительныхдоказательств, уголовное дело подлежитпрекращению по п. 1ст. 24УПК, так как юридическиепоследствия неустановления событияпреступления аналогичны установлениюотсутствия этого преступления.

9. При недоказанности фактическихобстоятельств, образующих в совокупностихотя бы один из признаков составапреступления (чаще всего – вина), следуетна основании ч. 3ст.

 14УПК толковать всесомнения в пользу обвиняемого, а припрекращении уголовного дела ссылатьсянап. 2ч. 1 ст. 24УПК.

При этомнеобходимо иметь в виду, что недоказанностьможет распространяться на фактыобъективной действительности, а не наюридические признаки того или иногосостава преступления.

10. При наличии указанных в законе условийважно, чтобы уголовное дело и (или)уголовное преследование было прекращеноименно по тому основанию, котороеявляется для данного случая единственноправильным.

В частности, прекращениеуголовного дела ввиду отсутствия составапреступления следует отличать отпрекращения уголовного преследованияввиду непричастности подозреваемогоили обвиняемого к совершению преступления.

О непричастности свидетельствуетсовокупность собранных доказательств,а критерием отсутствия составапреступления служит действующийуголовный закон.

11. Прекращение уголовного дела заотсутствием события преступления (п. 1ч. 1 ст. 24УПК) и прекращениеуголовного преследования ввидунепричастности подозреваемого илиобвиняемого к совершению преступления(п. 1ч. 1 ст. 27УПК) исключаетдля потерпевшего возможность предъявленияиска в порядке гражданского судопроизводства.

12. Решение о прекращении уголовногодела или уголовного преследования можетбыть принято как в отношении обвиняемого,так и подозреваемого.

13. В случаях прекращения уголовногодела по реабилитирующему основаниюследователь или прокурор принимаетмеры по реабилитации лица и возмещениювреда, причиненного реабилитированномув результате уголовного преследования.Анализ гл. 18УПК свидетельствует о том, что аналогичнымобразом должен поступать и дознаватель.

Статья213.Постановление о прекращенииуголовного дела и уголовного преследования

1. В УПК упоминается не только постановлениео прекращении уголовного дела и уголовногопреследования, но и постановление опрекращении производства по уголовномуделу (см., например, п. 13ч. 2 ст. 37,ч. 2ст. 162УПК). Однако законодателемчеткая дифференциация этих понятий непроведена, а основания прекращенияпроизводства по уголовному делу вообщене указаны в УПК.

2. Постановление о прекращении уголовногодела по смыслу комментируемой статьи– это решение следователя, дознавателя,прокурора (п. 3ч. 1 ст. 226УПК) об окончаниипроцессуальной деятельности по делу,а постановление о прекращении уголовногопреследования – соответственно обокончании процессуальной деятельностив отношении конкретного подозреваемого,обвиняемого.

3. Вынесенное постановление должно бытьзаконным, обоснованным и мотивированным(ч. 4ст. 7УПК). Утверждения ивыводы, содержащиеся в нем, должны бытьоснованы на объективно собранных итщательно исследованных доказательствах.Догадки, предположения и общие рассужденияне допускаются.

4. Если производство предварительногоследствия по уголовному делу порученоследственной группе, то решение опрекращении уголовного дела полностьюили частично принимает руководительследственной группы (п. 2ч. 4 ст. 163УПК).

5. В постановлении о прекращении уголовногодела и уголовного преследования, помимореквизитов, общих для всех постановлений,выносимых в ходе досудебного производства,следует указывать:

– в вводной части – необходимые согласования(гриф согласования состоит из словасогласовано, должности лица, с которымсогласован документ (включая наименованиеорганизации), личной подписи, расшифровкиподписи (инициалов, фамилии) и датысогласования (см. коммент. к ст. 25,28,427));

– в описательной части – обстоятельства,послужившие поводом и основанием длявозбуждения уголовного дела, с указаниемпункта, части, статьи УК,предусматривающих преступление, попризнакам которого было возбужденоуголовное дело; его существо; результатыпредварительного следствия с указаниемданных о лицах, в отношении которыхосуществлялось уголовное преследование;применявшиеся меры пресечения;

– в резолютивной части – предусмотренноеУПКоснование прекращения уголовного делаи (или) уголовного преследования; решениеоб отмене меры пресечения, а такженаложения ареста на имущество,корреспонденцию, временного отстраненияот должности, контроля и записипереговоров; решение о вещественныхдоказательствах; порядок обжалованияданного постановления;

– отметки, отражающие выполнениедополнительных процессуальных требований(о разъяснении процессуальных прав,получении согласия подозреваемого илиобвиняемого на прекращение уголовногодела и (или) уголовного преследования(см. коммент.к ч. 2 ст.

 27), признании права нареабилитацию (ст. 134УПК) и разъяснении порядка возмещениявреда, связанного с уголовнымпреследованием, разъяснении потерпевшему,гражданскому истцу права на предъявлениеиска в порядке гражданского судопроизводства(ч. 4ст.

 213УПК), вручении либонаправлении копии постановления).

6.

При решении судьбы проходящих по делувещественных доказательств следуетиметь в виду положения ч. 3ст. 81УПК.

7. Вещественные доказательства должныхраниться при уголовном деле до истечениясрока обжалования постановления илиопределения о прекращении уголовногодела и передаваться вместе с уголовнымделом, за исключением случаев,предусмотренных ст. 82УПК.

8. В случаях, когда уголовное делопрекращено, изъятые органамипредварительного следствия и дознанияденежные средства подлежат возвратузаконному владельцу. Этот вопрос долженбыть решен в соответствующем постановлении(определении).

Лицам, в отношении которыхдела прекращены производством в стадиипредварительного следствия или приналичии вступившего в законную силуприговора (определения) суда, постановленияследователя, дознавателя, по которомуизъятые денежные средства не подлежатконфискации, возврат денежных средствпроизводится в следующем порядке:

– указанные лица незамедлительноуведомляются письменно органом, вынесшимданный приговор (определение),постановление, с предложением сообщитьбанковские реквизиты счета правоохранительному органу, изъявшемуденежные средства;

– изъятые денежные средства перечисляютсяправоохранительным органом законномувладельцу на указанный им счет в течениетрех рабочих дней после получения этихсведений.

При этом одновременно с платежнымпоручением на перечисление средств вучреждение Банка России, кредитнуюорганизацию представляется завереннаяв установленном порядке копия приговора(определения), постановления или выпискаиз него (п. 7,8

Источник: https://studfile.net/preview/2674900/page:32/

Понятие, сущность и значение прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их соотношение | Студент-Сервис

Прекращение уголовного дела упк

В уголовно-процессуальном законе отсутствует определение понятий «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования». При анализе норм УПК РФ можно прийти к выводу, что прекращение уголовного дела понимается как:

  • уголовно-процессуальный институт;
  • разновидность уголовно-процессуальной деятельности участников уголовного судопроизводства;
  • один из видов окончания предварительного расследования.

Уголовно-процессуальному институту присуще наличие блока однородных норм, регламентирующих деятельность участников уголовного судопроизводства и складывающихся между ними правоотношений.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования следует рассматривать как институт, который может иметь место на всех стадиях уголовного процесса, кроме возбуждения уголовного дела и исполнения приговора.

Как деятельность прекращение уголовного дела и уголовного преследования состоит из совокупности действий и решений участников уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предписывает следователю, дознавателю, руководителю следственного органа и прокурору выполнить ряд действий для принятия решения о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

В этот перечень входят: оценка доказательств и всей информации, имеющейся в уголовном деле; установление обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния либо освобождающих лицо от уголовной ответственности; вынесение постановления о принятии соответствующего решения; разъяснение лицу оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования, его право возражать против такого решения и ряд других процессуальных действий.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования рассматривается и как один из видов окончания предварительного расследования, представляющий собой заключительный этап, при котором следователь принимает решение о завершении производства в отношении лица либо в целом по делу своим постановлением без направления уголовного дела в суд.

Прекращение уголовного дела и прекращение уголовного преследования имеют различия.

Так, прекращение уголовного дела имеет место в тех случаях, когда прекращается производство по уголовному делу в целом (в отношении всех деяний, по поводу которых велось расследование, и в отношении всех лиц, привлекаемых или подлежавших привлечению в качестве обвиняемых).

Прекращение уголовного преследования возможно в случаях, когда:

  • прекращается производство в отношении конкретного лица (обвиняемого или подозреваемого), а в отношении других лиц производство продолжается;
  • решение принимается в части инкриминируемых лицу преступлений;
  • констатируется непричастность лица к совершению преступления, но имеются основания полагать, что данное преступление мог совершить кто-то другой.

Прекращение уголовного дела означает прекращение уголовного преследования и влечет невозможность проведения в дальнейшем по делу каких бы то ни было следственных действий. Если же прекращается уголовное преследование, то это не препятствует продолжению расследования по уголовному делу.

Уголовное дело, а также уголовное преследование подлежит прекращению лишь при наличии строго определенных оснований. Уголовно-процессуальное законодательство регламентирует основания для принятия такого решения в стадии предварительного расследования; они закреплены в ст.ст. 24–28, ч. 1 ст. 427, ст. 439 УПК РФ.

В юридической литературе основаниями прекращения уголовных дел признаются обстоятельства, которые в силу самого закона исключают возможность и необходимость дальнейшего производства по делу. Эти обстоятельства по своему характеру разнообразны.

Одни из них исключают преступность деяния, другие – его наказуемость, третьи – возможность осуществления виновным лежащей на нем ответственности и т.д.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

В соответствии с ч. 1 ст. 24 УПК РФ к основаниям прекращения уголовного дела законодатель относит:

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие в деянии состава преступления;
  • истечение сроков давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого (обвиняемого), за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
  • отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе, как по заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ;
  • отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 2 и 21 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п.п. 1 и 3–5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ;
  • до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым законом, то есть произошла декриминализация деяния (уголовное дело в этом случае прекращается в связи с отсутствием состава преступления);
  • примирение сторон (ст. 25 УПК РФ).

Основания прекращения уголовного преследования включают в себя (см. ст. 27 и 28 УПК РФ):

  • непричастность подозреваемого (обвиняемого) к совершению преступления;
  • прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.п. 1–6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ;
  • акт об амнистии;
  • наличие в отношении подозреваемого (обвиняемого) вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению; решения суда о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  • наличие в отношении подозреваемого (обвиняемого) неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • отказ Государственной Думы, Совета Федерации Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении его неприкосновенности;
  • не достижение лицом к моменту совершения деяния возраста, с которого наступает уголовная ответственность (уголовное преследование в этом случае прекращается в связи с отсутствием в деянии состава преступления);
  • несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного УК РФ (уголовное преследование в этом случае прекращается в связи с отсутствием в деянии состава преступления);
  • в связи с деятельным раскаянием.

Перечень оснований прекращения уголовного преследования значительно шире и включает в себя также основания прекращения уголовного дела. Следовательно, можно сделать вывод о том, что основания прекращения уголовного преследования могут являться одновременно основаниями прекращения уголовного дела в целом.

В зависимости от аспекта рассмотрения проблемы, основания прекращения уголовных дел классифицируют на различные группы многие процессуалисты. Так, например, М.А. Чельцов разделил основания прекращения уголовных дел на юридические и фактические.

Основания прекращения уголовных дел могут быть классифицированы как материально-правовые и процессуальные. В.А. Михайлов выделил основания реабилитирующие и нереабилитирующие. В основе последней классификации лежат юридические последствия факта прекращения дела.

Эта классификация имеет как теоретическую, так и практическую значимость и указывает на правоотношения после принятия соответствующего решения.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/ponyatie-sushhnost-i-znachenie-prekrashheniya-ugolovnogo-dela-i-ugolovnogo-presledovaniya-ih-sootnoshenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.