Прекращено за примирением сторон

Примирение сторон в уголовном процессе: до суда, в суде

Прекращено за примирением сторон

Время чтения 8 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Примирение сторон в уголовном процессе и прекращение по этому основанию уголовного дела возможны только по некоторым категориям преступлений – легкой и средней тяжести. Такое решение может быть принято исключительно по инициативе потерпевшей стороны.

Схожие условия и последствия имеет освобождение от уголовной ответственности в связи с погашением ущерба, или в связи с назначением судебного штрафа. Правда, в этих двух случаях заявление потерпевшего не требуется, но обязательно, как и в случае примирения сторон, нужно загладить причиненный преступлением вред.

Прекращение уголовного преследования и уголовного дела допускается как в ходе расследования (до суда), так и в суде (до вынесения окончательного решения).

Условия прекращения дела в связи с примирением сторон

Как происходит прекращение дела по этому основанию – обозначено в ст. 25 УПК РФ. Также, в части условий освобождения от ответственности, применяется ст. 76 УК РФ и, конечно же, действуют общие положения УПК РФ о прекращении уголовных дел и преследования.

Для прекращения дела необходима следующая совокупность условий:

  1. Виновное лицо впервые совершило преступление.
  2. Совершенное преступление относится к категории небольшой (максимальное наказание – не более 3-х лет лишение свободы) или средней (не более 5 лет лишения свободы) тяжести.
  3. Виновное лицо загладило причиненный потерпевшему в результате преступления вред.
  4. От потерпевшего поступило заявление о том, что он примирился с виновным лицом и хочет, чтобы оно было освобождено от уголовной ответственности.

Кроме того, предполагается признание вины подозреваемым (обвиняемым). Зачастую это делается в рамках предъявления обвинения. Вместе с тем, это не является обязательным условием, и дело может быть прекращено и в отношении подозреваемого лица. Главное – чтобы с его стороны не было возражений против прекращения дела.

Порой, дабы устранить возможные казусы, на следствии или дознании от подозреваемого (обвиняемого) отбирается соответствующее письменное заявление. Для большей убедительности оно подкрепляется показаниями, данными при участии защитника (адвоката). Вместе с тем, как правило, сторона защиты сама заинтересована в прекращении дела, поэтому возражения – редкость.

Разве что в случаях навязывания такого исхода дела в отношении невиновного лица.

Поясним условия освобождения от ответственности:

  • Термин «лицо, впервые совершившее преступление» трактуется предельно широко. Это должно быть лицо, не имеющее на момент совершения преступления непогашенной (неснятой) судимости. Таким образом, не имеет значения, сколько и каких преступлений совершил подозреваемый (обвиняемый) ранее, но судимость за них должна быть погашена или снята. Если за ранее совершенные преступления лицо освобождалось от уголовной ответственности, они в расчет не берутся совсем.
  • Преступления небольшой и средней тяжести – очень обширная группа преступлений: все, максимальное наказание по которым не превышает 5 лет лишения свободы.
  • УК и УПК не раскрывают, каким именно образом виновное лицо должно загладить вред. Предполагается, что способ и форма должны полностью устраивать потерпевшую сторону. На практике, как правило, речь идет о денежной компенсации в сумме, размер которой стороны определяют самостоятельно. Возможно ли в данном случае злоупотребление правом? Конечно. Зачастую потерпевшие требуют значительно больше, чем реальный ущерб, приплюсовывая сюда еще и некий моральный вред. Соглашаться на такое или нет – решение подозреваемого (обвиняемого), учитывая, что на кону – реальный срок, солидный штраф или иные виды наказаний. Здесь разумно проанализировать, что выгоднее, предпочтительнее исходя из перспектив дела. Как заглаживание вреда может расцениваться простое устное извинение или какие-то иные, нежели денежные, договоренности. Но стороны обязаны не выходить за пределы закона, и потерпевший не может требовать совершения незаконных действий.
  • Заявление потерпевшего может быть подготовлено в письменной форме или сделано устно. В последнем случае оно заносится в протокол: например, протокол допроса потерпевшего или ознакомления с материалами уголовного дела, направляемого в суд. Заявление может сделать и законный представитель потерпевшего. Если потерпевший умер, возможна двоякая ситуация. В случае его смерти в результате преступления все близкие родственники должны быть признаны потерпевшими. Если смерть не связана с преступлением, родственники (один из них) вправе выступить в роли представителей потерпевшего. Все перечисленные лица (потерпевшие, представители) вправе написать заявление о примирении с виновным лицом. Но как это скажется на реальном прекращении дела – решается следствием (дознанием) или судом.

Следует учитывать, что наличие всей совокупности условий для прекращения дела еще не означает прекращение дела.

Примирение сторон по уголовному делу до суда может фактически состоятся, а следователь (дознаватель) отказать в удовлетворении заявления потерпевшего. Аналогичным образом может поступить и суд.

Все дело в том, что принятие такого решения – право, а не обязанность. И предполагается, что прежде чем принять то или иное решение, следователь (дознаватель, суд) должны:

  1. установить все обстоятельства произошедшего;
  2. дать верную квалификацию содеянного;
  3. проанализировать и оценить мотивы потерпевшего (его представителя);
  4. проверить, насколько в реальности соблюдены все условия для освобождения виновного лица от ответственности.

Нельзя исключить, что потерпевшая сторона просто хочет нажиться или решить свои финансовые проблемы за счет подозреваемого (обвиняемого).

Возможен и вариант, когда никакого заглаживания вреда не было, а потерпевшего просто заставили пойти на примирение путем шантажа, угроз или как-то иначе.

Нельзя исключить и ситуации, когда следствие (дознание) побыстрее хочет закрыть дело или обвинить невиновное лицо и побыстрее прекратить производство по делу.

Процедура прекращения дела

На практике до суда дела за примирением сторон прекращаются следующим образом:

  1. Ведется следствие (дознание), устанавливаются обстоятельства дела, виновное лицо, его действиям дается соответствующая квалификация.
  2. Виновному лицу предъявляется обвинение.
  3. Подозреваемый (обвиняемый) примиряется с потерпевшим лично или через защитника (адвоката), заглаживает причиненный вред.
  4. Потерпевшая сторона готовит заявление или делает его в ходе допроса (ознакомления с делом).
  5. От обвиняемого берут заявление о том, что он не возражает против прекращения дела по данному основанию, учитывая, что оно нереабилитирующее.
  6. Проанализировав ситуацию, следователь (дознаватель) готовит постановление о прекращении дела. Одновременно должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, арестах имущества (если были) и мере пресечения (отменяется, если избиралась).
  7. Следователь получает согласие (визирует постановление) у руководителя следственного органа, дознаватель – у прокурора. Как правило, вместе с постановлением представляются материалы уголовного дела.
  8. О принятом решении уведомляются потерпевшая сторона и сторона защиты, которым разъясняется право обжалования.

Если следователь (дознаватель) отказывает в удовлетворении заявления потерпевшего, предполагается, что он должен вынести соответствующее решение (постановление) и пояснить мотивы.

Но прямой такой обязанности УПК РФ не устанавливает.

Отказ в даче согласия на прекращение дела со стороны руководителя следствия или прокурора может предполагать подготовку указаний о дальнейшем движении дела и его расследовании.

Из-за того, что прекращение дела (по любому основанию) – отрицательный статистический показатель, многие следователи (дознаватели) не хотят прекращать производство и направляют дело в суд. Бороться с этим практически нереально: пока идет обжалование, дело будет направлено в суд, а сторонам, в свою очередь, не столь принципиально, где будет прекращено производство.  

Примирение сторон по уголовному делу в суде – более частое явление. Это может быть сделано уже на предварительном слушании, если заявление потерпевшего поступило в ходе расследования либо представлено в суд.

Или позже – если стороны примирились по ходу судебного процесса. Судья выносит соответствующее постановление.

Учитывая, что основная масса дел небольшой и средней тяжести подсудна мировым судьям, львиная доля прекращений приходится на суды этого уровня.

Последствия прекращения дела

Последствия прекращения дела в связи с примирением сторон такие же, как и в случае прекращения преследования по иным нереабилитирующим основаниям. Будет ли судимость? Нет, не будет. Однако сведения о том, что лицо привлекалось к уголовной ответственности и дело прекращено по ст. 25 УПК РФ, все равно будут направлены в базу данных МВД.

Таким образом, если кто-то будет запрашивать информацию о судимостях, она будет предоставлена в виде данных о привлечении к ответственности. Юридических последствий нет, но пятно на репутации останется. Именно по этой причине невиновным лицам стоит трижды подумать, прежде чем идти на поводу у следствия и соглашаться на прекращение дела.

Какие бы радужные перспективы не описывались.

Если потерпевший не согласен с прекращением дела (передумал) или подозреваемый (обвиняемый) захочет обжаловать решение, это можно сделать в общем порядке.

Правда, придется поработать над основаниями – указать, что именно было незаконным или необоснованным при принятии решения.

Сделать это будет сложно, так как следствие (дознание) страхуется и, как правило, заранее снимает с повестки дня спорные вопросы, заручаясь согласиями всех участников процесса.

Источник: https://law03.ru/crime/article/primirenie-storon-v-ugolovnom-processe

Прекращение уголовного дела за примирением сторон: образец ходатайства 2020 года, как написать заявление

Прекращено за примирением сторон

Мировому судье судебного участка № 23 Калининского АО г.Тюмени Сергеевой М.Н. Иванова Николая Николаевича, проживающего по адресу: Тюменский район, пос. Пригородный,

ул. Сосновая, д.20

ХОДАТАЙСТВО
о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, потерпевшим по которому является Петров Иван Сергеевич, проживающий по адресу: Тюменская область, Тюменский район, пос. Лесной, ул. Полевая, 5.

Преступление небольшой тяжести я совершил впервые, вину свою признаю полностью, в содеянном раскаиваюсь. В настоящее время вред, причиненный потерпевшему, мною заглажен, Потерпевший претензий ко мне не имеет, со мной примирился и просит уголовное дело прекратить.

Со своей стороны против прекращения производства по возбужденному в отношении меня уголовному делу не возражаю.

В соответствии со ст.76 Уголовного кодекса РФ и ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ прошу производство по делу прекратить.

Ходатайство
о прекращении уголовного дела со стороны потерпевшего

Мировому судье судебного участка № 23 Калининского АО г.Тюмени Сергеевой М.Н. Петрова Ивана Сергеевича, проживающего по адресу: Тюменский район, пос. Лесной,

ул. Полевая, 5

ХОДАТАЙСТВО
о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению Иванова Николая Николаевича, проживающего по адресу: Тюменский район, пос. Пригородный, ул. Сосновая, д.20, в совершении преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, по которому я признан потерпевшим.

В настоящее время вред, причиненный мне Ивановым Н.Н., заглажен, никаких претензий я к нему не имею, с ним примирился.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со ст.76 Уголовного кодекса РФ и ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ прошу производство по делу прекратить.

P.S. Если вы участник не уголовного, а гражданского процесса, и у вас есть желание примириться с вашим оппонентом, вы также можете использовать образец заявления о примирении в гражданском процессе.

Кроме того, вы можете прочитать мою книгу о примирении сторон в уголовном и гражданском процессе «Не хотят ли стороны помириться?».

Ходатайства о прекращение уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшим (образец)

И.О. мирового судьи судебного участка №133

Волжского судебного района Самарской области Бересневой С.А.

От потерпевшего ФИО1 ,

проживающего по адресу: АДРЕС1,

работающего полицейским (водителем) ОРГАНИЗАЦИЯ1

ХОДАТАЙСТВО

о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

В производстве мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области находится уголовное дело по обвинению ФИО2 в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, за публичное оскорбление ею представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

По данному уголовному делу я признан потерпевшим.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ.

Исходя из требований положений ст.76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при соблюдении трех условий:

1.Совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести;

2.Примирения виновного с потерпевшим;

3.Заглаживания виновным вреда, причиненного потерпевшему, то есть у потерпевшего не должно быть претензий к подсудимому.

В настоящее время между нами (ФИО1 и ФИО2) достигнуто примирение, причиненный вред заглажен мне в полном объеме путем принесения извинений, которые я принимаю и считаю для себя достаточными, поэтому уголовное дело в отношении ФИО2 прошу прекратить, ФИО2 от уголовной ответственности освободить. Никаких претензий к ФИО2 я не имею.

Правовые последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон мне разъяснены и понятны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.25, ст.239 УПК РФ,

Прошу суд:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО2, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, освободить ФИО2 от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Потерпевший ФИО1___________________ 06.04.2017 г.

От ФИО2

Заявление

В производстве мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области находится уголовное дело по обвинению меня, ФИО2, в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, за публичное оскорбление мною представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

По данному уголовному делу потерпевшим признан ФИО1 .

Преступление совершено мною впервые, оно относится к категории небольшой тяжести, ранее я не судима, удовлетворительно характеризуюсь по месту жительства, неофициально работаю, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состою. Очень сожалею о случившимся, вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном.

После произошедшего я полностью возместила потерпевшему причиненный преступлением вред, извинилась перед ним, потерпевший меня простил, мы помирились.

В связи с вышеизложенным, я не возражаю против прекращения уголовного дела по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, в соответствии со ст.25 УПК РФ и освобождения меня от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с моим примирением с потерпевшим.

Правовые последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям — за примирением сторон, мне разъяснены адвокатом и понятны

ФИО2 _____________________ ДАТА3

Источник: https://rsgji.ru/zayavleniya/prekrashhenie-ugolovnogo-dela-za-primireniem-storon-obrazecz-hodatajstva-2020-goda-kak-napisat-zayavlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.