Препятствование журналистской деятельности

Ответственность, предусмотренная за препятствие журналистской деятельности

Препятствование журналистской деятельности

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого человека получать или обрабатывать информацию любыми законными способами. Данным правом особенно часто пользуются люди, избравшие такую непростую профессию, как журналистика.

Практически у каждого журналиста в удостоверении указано, что препятствие законной журналисткой деятельности преследуется по закону, и порой этим конституционным правом злоупотребляют сами журналисты, пользуясь юридической безграмотностью и неосведомлённостью граждан.

Конечно, журналистика – это очень важная и нужная для общества профессия, это абсолютно бесспорный факт. Но, к сожалению, в настоящее время больше ценится не правдивая и проверенная информация, а та, которая создаёт больший резонанс и «шумиху».

Наверняка многие слышали такое современное понятие как «хайп» (громкое, обсуждаемое), и именно в погоне за такими темами, сейчас находится большинство журналистов, при этом в угоду своим интересам злоупотребляя конституционными правами, нарушают права других граждан.

 В рамках настоящей статьи будет рассмотрена тема, в чём же всё-таки заключается преступление в виде воспрепятствования законной деятельности журналистов, а также какая предусмотрена ответственность за него.

За воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов предусмотрена уголовная ответственность.

Общие понятия

Для начала, необходимо определиться с тем, в чём же заключается эта профессиональная деятельность. Основным нормативно правовым актом, регулирующим журналистскую деятельность, является ФЗ № 2124-1 «О средствах массовой информации». В контексте данной темы, особое внимание следует уделить статье 47 ФЗ №2124-1, в которой прописаны права сотрудников СМИ, например:

  • искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
  • получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
  • производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Этот список состоит из 12 частей, но не является исчерпывающим, так как другие права и обязанности установлены ещё множеством других Федеральных законов, а охрана этих прав возлагается на Административный и Уголовный кодексы.

Состав и ответственность

Далее следует перейти к Уголовному кодексу, к статье 144, которая носит название «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Но что же включает в себя это понятие — воспрепятствование? На этот вопрос в достаточно понятной форме отвечает статья 58 ФЗ № 2121-1, а именно:

  • применение цензуры;
  • оказание влияние на работу и профессиональную самостоятельность редакции;
  • несанкционированное изъятие полученного законным путём материала;
  • недопущение лица к контакту с представителем СМИ.

Итак, теперь непосредственно о самом преступлении. Как уже было сказано выше, оно уголовно наказуемое, что подтверждают положения статьи 144 УК РФ, а именно:

  1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путём принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Субъект преступления — общий, то есть лицо, достигшее 16-ти лет, признанное вменяемым. На основе всего вышеперечисленного можно привести следующий пример:

Гражданин «А» являлся штатным сотрудником в одной крупной газете и занимался вопросом исследования событий, носящих уголовно-правовой характер.

 Во время одного из расследований ему стало известно, что высокопоставленное лицо, находящееся в управленческом составе города, в котором базируется редакция, а также несколько крупных бизнесменов косвенным образом замешаны в преступлении.

 Данные сведения он получил от неизвестного человека, который предупредил гражданина «А» о возможных для него последствиях. Каким-то образом одному из бизнесменов стало известно об осведомлённости «А», и он незамедлительно произвёл телефонный звонок.

В ходе телефонного диалога позвонивший не раз и достаточно «прозрачно» намекал на последствия, которые могут возникнуть, если эта информация станет общеизвестной, и чем это в итоге обернётся для самого журналиста.

 Стоит отметить, что не было произнесено ни слова о насильственных действиях ни в форме прямой угрозы, ни в форме намёка. После телефонного разговора «А», боясь озвученного сценария, решился удалить полученные эксклюзивные сведения.

Этим решением он поделиться со своим коллегой, который и стал инициатором обращения в суд.

Из примера видно, что прямого (физического) принуждения или воздействия не было. Давление осуществлялось психологическое, что и привело в итоге к таким результатам.

Предусмотренное по ч. 1 наказание достаточно суровое — это штраф в сумме дохода за полгода или в размере до 80000 рублей, обязательные работы на 360 часов и исправительные на один год.

  1. То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

В части 2 субъект может быть только специальный — то есть должностное или другое уполномоченное лицо, использующие свои должностные возможности как инструмент давления на потерпевшего. Например, предположим ту же ситуация, что и в примере выше, только с несколькими изменениями:

Гражданин «А», получив анонимку и поняв серьёзность ситуации, обратился за советом к своему другу, а по совместительству начальнику редакции гражданину «Б».

 Выслушав все имеющиеся сведения, «Б» посоветовал другу не лезть в это дело, а как его непосредственный начальник приказал оставить расследование незавершённым, в ином случае «А» должным был написать заявление на увольнение, или же «Б» его сам уволит по статье, так как не желает связываться с «такими людьми».

Здесь налицо воспрепятствование профессиональной деятельности гражданина «А» путём прямого приказа со стороны руководителя, что идёт вразрез не только с действующим законодательством, но и нарушает негласный журналистский кодекс.
  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединённые с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Рассматриваемая в настоящей статье профессия крайне опасна и непредсказуема. И не всегда это зависит от местонахождения сотрудника СМИ, например, освещение ситуации в «горячей точке», на месте аварии или во время чрезвычайных ситуаций.

Порой, как, например, в ситуации, приведённой выше, напряжённую обстановку создаёт сама информация, которая была получена законным образом, но при этом не стала менее опасной для журналиста.

 В качестве примера можно привести следующее развитие событий:

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/bezopasnost/vosprepyatstvovanie-zakonnoj-professionalnoj-deyatelnosti-zhurnalistov.html

Уголовный кодекс о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов

Препятствование журналистской деятельности

Деятельность работников средств массовой информации защищена законом.

Однако на это направлена лишь одна единственная статья Уголовного Кодекса РФ – 144 «о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов».

Сегодня мы разберём её подробно: расскажем о проблемах квалификации правонарушения, разъясним, что именно понимается под воспрепятствованием журналистской работе, а также приведём пример из судебных практик по подобным делам.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

В чём заключается воспрепятствование деятельности репортёров согласно закону?

В статье № 29 Конституции РФ сообщается, что каждому гражданину предоставлено право на сбор, получение, передачу, производство и распространение различных сведений любым доступным методом в рамках закона, не считая сведений, которые расцениваются как государственная тайна. Также граждане имеют конституционное право на свободу массовой информации.

Такая свобода может быть реализована различными способами:

  • при помощи письма;
  • используя устную речь;
  • посредством СМИ;
  • с привлечением других законных методов.

Наиболее популярным способом для реализации прав, закреплённых 29 статьёй основного документа государства, выступают средства массовой информации.

Препятствование нормальной работе прессы встречается очень часто и касается как газетчиков, так и работников телерадиовещания.

Так, свобода слова репортёров может быть ущемлена следующими способами:

  1. Установка цензуры.
  2. Осуществление прекращения работы СМИ незаконным путём.
  3. Вторжение в работу и помеха профессиональной независимости редакций.
  4. Принуждение представителя прессы к распространению или отказу от распространения каких-либо сведений.

Несмотря на то, что в создание помех СМИ в осуществлении их непосредственной работы рассматривается в Уголовных и Административных правовых нормах, криминальную ответственность за ущемление свободной деятельности средств масс-медиа предусматривает лишь 144 статья Уголовного кодекса РФ.

Ст. 144 УК РФ состоит из трёх частей, каждая из которых определяет меру наказания для человека, совершившего противозаконное деяние в отношении журналистов, в зависимости от отягчающих обстоятельств.

Согласно этой статье уголовному преследованию подвергаются люди, которые мешают деятельности прессы только путём принуждения к распространению конкретного рода сведений или отказу их распространять.

В остальных же случаях, например, при помехе собрать материал, криминальная ответственность не предусмотрена. И это большая погрешность в законе, ведь зачастую именно при попытках собрать информацию страдают работники СМИ.

В связи с этим юридические коллегии всё чаще поднимают вопрос о том, что статья требует внесения изменений. Если всё же будет новая редакция, то в ней следует предусмотреть наказание лицам, которые чинят препятствия журналистам в процессе сбора и обработки данных.

В Уголовном кодексе первой частью статьи 144 УК РФ предусмотрено наказание за склонение корреспондентов к освещению каких-либо данных или же к отказу от огласки сведений в виде:

  • взыскания, сумма которого не превышает 80 тыс. руб. либо же равна полугодовой зарплате или любой прибыли осуждённого за указанный период;
  • выполнения обязательных работ в течение срока, не превышающего 360 часов;
  • выполнением исправительных работ в течение одного года или меньше.

Объективный приговор будет вынесен судом после рассмотрения всех материалов дела.

В ч. 2 статьи 144 УК России указаны меры пресечения для лиц, совершивших те же нарушения, которые описаны в части первой, но с той поправкой, что виновный человек использовал своё служебное положение для совершения преступного деяния.

В этом случае наказание может быть таким:

  1. Выплата штрафа в объёме от 100 до 300 тыс. руб. или же в количестве зарплаты либо денежных средств злоумышленника, полученных из других источников за период от одного до двух лет.
  2. Выполнение обязательных работ длительностью до 480 ч.
  3. Выполнение исправительных работ в течение 2 лет и менее.
  4. Принудительный труд на протяжении 2 лет, а также лишение возможности работать на определённых постах или заниматься конкретной деятельностью в течение 3 лет.
  5. Заключение сроком до двух лет с запретом работать в должностях и быть задействованным в деятельности, указанной судом.

Ограничение в виде запрета на ведение осуждённым определённой деятельности применяется не всегда.

Статья 144 Уголовного кодекса РФ в своей третьей части определяет меру пресечения за совершение ранее описанных действий, осложнённые дополнительными обстоятельствами в виде насилия или угрозы насилия над работником СМИ или над его семьёй, а также в виде порчи или уничтожения имущества потерпевших.

Виновник может быть приговорён:

  • к принудительному труду максимальной длительностью 5 лет;
  • к тюремному заключению на шестилетний период или меньше.

Вдобавок судья может ввести ограничение на возможность работать в определённой сфере или занимать указанные судом посты.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-144-uk-rf

Экономическая журналистика

Препятствование журналистской деятельности

Действующее уголовное законодательство РФ закрепляет лишь один состав преступления, потерпевшим в котором является журналист.

Статья 144 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. Однако в правоприменительной практике соответствующие дела почти не встречаются.

В этом смысле мы ощущаем себя первопроходцами, ставя перед собой в качестве одной из приоритетных задач нашей работы попытку разобраться в причинах такого неприятия судами и правоохранительными органами указанной правовой нормы.

Ведь отсутствие данных милицейской статистики о совершенных преступлениях, предусмотренных этой статьей уголовного законодательства, отнюдь не означает, что такие преступления не совершаются.

Как показывает практика работы различных правозащитных организаций, в том числе и опыт зарубежных правозащитников, преступные посягательства на профессиональную деятельность журналистов происходят в нашей стране не так уж и редко, скорее наоборот, – их количество давно уже превышает все мыслимые пределы и создает угрозу демократическим принципам, провозглашенным Конституцией нашего государства.

Для исследования проблемы мы решили воспользоваться теоретико-методологическим принципом изучения предмета от общего к частному и прибегнуть к структурно-логическому анализу названной нормы.

Конструкция любой статьи Уголовного кодекса строится по единой, созданной наукой уголовного права теоретической модели, включающей в себя такие понятия, как «признаки» и «элементы» состава преступления. Составы преступлений всегда совпадают по элементам, но их признаки индивидуальны.

Признаки характеризуют отличительные черты преступления и позволяют отграничить один состав от другого.

В связи с этим, признаки состава делятся на четыре группы и соответствуют его четырем элементам, характеризующим: а) объект преступления; б) объективную сторону; в) субъективную сторону; г) субъект преступления.

Разберем конструкцию состава преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ, на его составляющие элементы, и рассмотрим каждый из признаков, характеризующих эти элементы, отдельно.

Такой анализ поможет нам выяснить, какие именно квалифицирующие признаки этой статьи сформулированы законодателем неточно, или неполно, и затрудняют судам и правоохранительным органам ее применение.

Начнем с объекта преступления, предусмотренного ст.144 УК РФ.

Объект.

Общий объект – един для всех преступлений. Преступление, предусмотренное ст. 144 УК РФ, как и любое другое, в конечном счете, посягает на всю совокупность благ общества, которые находятся под охраной уголовного закона. Понятие общего объекта наиболее полно раскрывается в ст. 2 УК РФ.

Родовой объект этого преступления охватывает достаточно широкий круг однородных общественных отношений, связанных с личностью. По этому признаку ст. 144 УК РФ занимает место в VII разделе Особенной части УК.

По видовому объекту названная статья располагается в 5 главе Особенной части, т. к. охватывает однородный круг отношений в сфере конституционных прав и свобод человека. И, наконец, исходя из более узкой совокупности правоотношений, затрагивающих политические права и свободы личности, место ст. 144 УК РФ во втором параграфе данной главы.

Таким образом, видовым объектом преступления, связанного с воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, являются конституционные и политические права и свободы личности.

При классификации объектов на общий, родовой и видовой мы исходим из их диалектического соотношения как «целого», «части целого» и «части части» («особенного»), постепенно приближаясь к «единичному» – непосредственному объекту преступления, на который, собственно, и происходит общественно опасное посягательство.

Следуя этой логике и используя в своих суждениях методологический принцип продвижения от общего к частному, мы приходим к пониманию того, что непосредственным объектом также является совокупность общественных отношений, но еще в более узком объеме.

К ним мы относим отношения, обеспечивающие законную профессиональную деятельность журналистов, ставя под сомнение компетентное мнение большинства наших воображаемых оппонентов в лице авторов учебников по уголовному праву и комментариев к УК Российской Федерации. Впрочем, их толкования на этот счет также неоднозначны.

Зачастую они носят противоречивый характер и не дают единого представления о предмете нашего исследования.

«Препятствуя законной профессиональной деятельности журналиста, виновный посягает на конституционные права и свободы, закрепленные в ч.5 ст. 29 Конституции РФ», – читаем мы в учебнике по уголовному праву РФ под редакцией профессора Б.В.

Здравомыслова. – «Непосредственным объектом преступления является свобода печати и других средств массовой информации. Дополнительный объект – законные права и интересы профессионального журналиста».

Источник: https://ur-consul.ru/Bibli/Ekonomichyeskaya-zhurnalistika.19.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.