Преступление против семьи и несовершеннолетних

Система и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних. – gosekzam

Преступление против семьи и несовершеннолетних

Система и виды преступлений против семьи инесовершеннолетних.

1)Виды преступленийпротив семьи и несовершеннолетних.

Родовым объектомявляются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие ивоспитание несовершеннолетних и охрану семьи.

Объективная сторона –совершение активных действий. Исключение – неисполнение обязанностей повоспитанию несовершеннолетнего и злостное уклонение от уплаты средств насодержание детей или нетрудоспособных родителей, которые могут быть совершеныпосредством бездействия.

Субъективная сторона –всегда прямой умысел. В некоторых случаях корыстные или иные низменныепобуждения.

Субъект – вменяемоелицо, достигшее 16 лет. В некоторых составах – специальный субъект.

Классификация. В зависимости отнепосредственного объекта, и содержания преступлений их можно разделить на тригруппы:

– Преступления,способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних

– Вовлечение всовершение преступления.

– Вовлечение вантиобщественное поведение.

– Преступления, посягающиена свободу несовершеннолетнего

– Торговлянесовершеннолетними.

– Подмена ребенка.

– Преступления,посягающие на охрану семьи и создание необходимых условий для содержания ивоспитания несовершеннолетних.

– Незаконноеусыновление

– Разглашение тайны усыновления

– Неисполнениеобязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

– злостное уклонение оталиментов.

2) Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений. (ст.150).

Общественная опасность преступления заключается втом, что оно посягает на формирование личности несовершеннолетнего. Вовлечениенесовершеннолетнего в совершение преступления формирует резервы пополненияпреступного мира.

Объектом преступногопосягательства выступают общественные отношения, возникающие в связи снравственным, психическим и духовным развитием несовершеннолетнего,формированием у него недеформированного правосознания и выработкой потребностиправомерного поведения.

Объективная сторонасоставовпреступления выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступленияпутем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Обязательным признакомобъективной стороны является способ совершения преступления – обещание, обман,угроза или иной способ.

– Несовершеннолетнемуза совершенное деяние могут обещать деньги, подарок, часть похищенного, услугу(например, защиту от старшеклассников, помощь в обучении и трудоустройстве,решение иных личных, семейных, бытовых, социальных и других проблем самогонесовершеннолетнего или его близких и родственников), преступную карьеру и т.д.

Под обманом понимается сообщение несовершеннолетнему заведомоложных сведений, относящихся к совершаемому деянию (несовершеннолетнего,например, убеждают, что деяние не является преступным), юридическимпоследствиям для несовершеннолетнего (несовершеннолетнего, например, убеждают втом, что он не достиг возраста привлечения к УО либо указывают, чтомаксимальное наказание за содеянное – условное осуждение), иным обстоятельствам(несовершеннолетнего, например, вводят в заблуждение относительно личностипотерпевшего).

– Несовершеннолетнемумогут угрожать разглашением порочащих его или его близких сведений,уничтожением или повреждением имущества, отчислением из учебного заведения,отстранением от коллектива и т.д. Угроза применения насилия влечет квалификациюпо ч. 3 коммент. статьи.

– Иными способамивовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут выступать:формирование у несовершеннолетнего чувства мести, расовой, национальной,религиозной ненависти; указание на то, что если несовершеннолетний не может совершитьпреступление, то он не настоящий мужчина, и т.д. Как иной способ вовлеченияследует рассматривать и предложение взрослого принять участие в совершениипреступления (см. кассационное Определение ВС РФ от 09.08.2006, дело N1-о06-19).

УО наступает только завовлечение несовершеннолетнего в совершение умышленного преступления. УОнаступает за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления вкачестве исполнителя, соисполнителя или пособника.

Состав преступления поконструкции формальный. Преступление окончено в момент вовлечениянесовершеннолетнего в совершение преступления независимо от того, было ли оносовершено (см. п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

С субъективной стороны преступление характеризуетсявиной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что вовлекаетнесовершеннолетнего в совершение преступления. Помимо этого, он должен заведомознать о несовершеннолетии ребенка.

Субъект преступного посягательства – физическоевменяемое лицо, достигшее 18-летного возраста (совершеннолетний, взрослоелицо).

Квалифицирующиепризнаки:

– Вовлечение в преступление родителями, педагогами, илицами, на которые законом возложена обязанность по воспитанию ребенка.

– Вовлечение в преступление путем насилия или угроз.

– Вовлечение в преступления связанные с вовлечениемнесовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особотяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивамполитической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистиили вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либосоциальной группы.

3) Вовлечение несовершеннолетнего в совершение иных антиобщественныхдействий. (ст. 151).

Основным объектом преступного посягательствавыступают общественные отношения, возникающие в связи с нравственным,психическим и духовным развитием несовершеннолетнего, обеспечением его права надостойные условия существования. Факультативным объектом может быть здоровье,честь и достоинство несовершеннолетнего.

Объективная сторона составов преступлениявыражается в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употреблениеспиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством илипопрошайничеством.

Под вовлечением несовершеннолетнего в употреблениеспиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством илипопрошайничеством понимается совершение любых действий, в результате которых унесовершеннолетнего формируется желание либо он вынужден употреблять спиртныенапитки, одурманивающие вещества, заниматься бродяжничеством илипопрошайничеством.

Вовлечение в употребление спиртных напитков,одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством неодного, а нескольких несовершеннолетних по смыслу закона не образуетсовокупности преступлений, предусмотренных 151 статьей, и не может влечь засобой назначение наказания по совокупности этих преступлений.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическоеупотребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятиебродяжничеством или попрошайничеством образует состав преступления,предусмотренного 151 статьей, независимо от способа совершения данногопреступления.

Под бродяжничеством понимается образ жизни, связанныйсо скитальчеством, шатательством, частой сменой места проживания.

Попрошайничество – прошение милостыни, подаяния,надоедливое выпрашивание чего-либо.

Подсистематическим понимается вовлечение несовершеннолетнего в систематическоеупотребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятиебродяжничеством или попрошайничеством, совершенное три и более раза.

Состав преступления по конструкции формальный.Преступление окончено в момент вовлечения несовершеннолетнего в совершениеантиобщественных действий независимо от того, было ли оно совершено

С субъективной стороны преступлениехарактеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что вовлекаетнесовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. По смыслу п.

8Постановления Пленума ВС РФ N 7 взрослый не подлежит УО по ст.

151, если он неосознавал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершениеантиобщественных действий и если он не знал о несовершеннолетии лица,вовлеченного им в совершение антиобщественных действий.

Мотив и цель на квалификацию деяния как преступленияне влияют.

Субъект преступногопосягательства – физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летного возраста(совершеннолетний, взрослое лицо).

Квалифицирующиепризнаки.

В ч. 2 151 статьи, закрепляющей квалифицированныйсостав преступления, предусмотрен специальный субъект – родитель, педагог либоиное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитаниюнесовершеннолетнего.

В ч. 3 151 статьи, закрепляющей особо квалифицированный состав преступления,предусмотрен способ совершения преступления – применение насилия или угроза егоприменения.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется наслучаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если этодеяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств,вызванных утратой источника средств существования или отсутствием местажительства.

Источник: https://www.sites.google.com/site/gosekzam/40

Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних

Преступление против семьи и несовершеннолетних

Преступления против семьи и несовершеннолетних – это предусмотренные нормами гл. 20 УК (ст. ст. 150 – 157) виновно совершенные общественно опасные деяния, направленные против семьи и несовершеннолетних.

Видовым объектом преступлений против семьи и несовершеннолетних являются семья и несовершеннолетние.

В зависимости от непосредственного объекта они подразделяются на преступления:

против несовершеннолетних:

– вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – ст. 150;

– вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий – ст. 151;

– неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – ст. 156;

против семьи:

– подмена ребенка – ст. 153;

– незаконное усыновление (удочерение) – ст. 154;

– разглашение тайны усыновления (удочерения) – ст. 155;

– злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей – ст. 157.

§ 2. Преступления против несовершеннолетних

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК). Потерпевший – несовершеннолетний, то есть лицо, не достигшее к моменту совершения преступления 18 лет.

Объективная сторона выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Способы вовлечения (обещания, обман, угрозы и т.д.) значения для квалификации не имеют.

При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по ст. 150, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного преступления.

Состав преступления является формальным. Оно окончено с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо преступление.

Субъективная сторона – прямой умысел. Лицо осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления, и желает этого. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по ст. 150.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150, – вменяемое, достигшее 18 лет лицо.

Субъектом квалифицированного состава преступления (ч. 2 ст. 150), являются:

– родитель;

– педагог;

– иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Особо квалифицирующими признаками являются:

а) вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 3 ст. 150);

б) вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 4 ст. 150);

в) вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 4 ст. 150).

Насилие, о котором говорится в ч. 3 ст. 150, может выражаться в виде умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью.

Под преступной группой, названной в ч. 4 ст. 150, следует понимать любую группу, предусмотренную ст. 35 УК: группу без предварительного сговора, группу по предварительному сговору, организованную группу и преступное сообщество (преступную организацию).

2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК). Объективная сторона предусматривает вовлечение несовершеннолетнего:

1) в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ;

2) в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Состав преступления – формальный. Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151, – лицо, достигшее 18 лет.

Субъектом квалифицированного состава преступления (ч. 2 ст. 151) являются:

– родитель;

– педагог;

– иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Согласно примечанию к ст. 151, уголовная ответственность родителя за вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством исключается, если указанное деяние совершено вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных:

– утратой источника средств существования или

– отсутствием места жительства.

Особо квалифицирующим признаком (ч. 3 ст. 151) является вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий с применением насилия или с угрозой его применения.

3. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК). Объективная сторона включает соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним:

1) неисполнение;

2) ненадлежащее исполнение обязанностей по его воспитанию.

Состав преступления – формальный. Если вследствие жестокого обращения несовершеннолетнему причинен вред здоровью, то содеянное виновным необходимо квалифицировать по совокупности статей УК.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, осознает, что данное его поведение соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, и желает действовать таким образом.

Субъект преступления – специальный, то есть:

– родитель;

– иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего;

– педагог или другой работник образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним.

§ 3. Преступления против семьи

1. Подмена ребенка (ст. 153 УК). Потерпевшим является ребенок.

Объективная сторона преступления выражается в подмене ребенка. Состав преступления – формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстными или иными низменными побуждениями (мотивами).

Субъект – общий.

2. Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК). Потерпевшими являются дети (хотя бы один).

Объективная сторона выражается в незаконных действиях:

1) по усыновлению (удочерению) детей;

2) передаче их под опеку (попечительство);

3) на воспитание в приемные семьи.

Уголовная ответственность за указанные действия наступает при наличии:

– неоднократности;

– корыстных побуждений.

Состав преступления – формальный.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – общий.

3. Разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК). Объективная сторона выражается в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя.

Состав преступления – формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстными или иными низменными побуждениями (мотивами).

Субъект преступления может быть:

– специальным (лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну);

– общим (любое иное достигшее 16 лет вменяемое лицо).

4. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК). Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 1ст. 157, являются:

– несовершеннолетние дети;

– нетрудоспособные дети, достигшие 18-летнего возраста.

Объективная сторона преступления выражается в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Состав преступления – формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – специальный: родитель.

Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157, являются нетрудоспособные родители.

Объективная сторона состоит в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Состав преступления – формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект – специальный: совершеннолетние трудоспособные дети.

Обозначим общие для всех преступлений элементы состава преступлений – более конкретно о составе каждого преступления речь пойдет ниже.

Родовым объектом всех рассматриваемых преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних и охрану семьи.

Объективная сторона в большинстве случаев заключается в совершении активных действий. Исключение составляет неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, которые могут быть совершены посредством бездействия.

Субъективная сторона преступления – всегда прямой умысел.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В некоторых составах – специальный субъект.

Только одна двадцатая глава уголовного закона, конечно, не способна самостоятельно гарантировать защиту интересов несовершеннолетних и интересов семьи. Поэтому нормы, касающиеся несовершеннолетних находятся как в общей, так и в особенной части уголовного закона, а также в актах из других областей права.

Просмотров 1243

Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/1-34758.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.