Преступление считается совершенным группой лиц если

Об определении термина

Преступление считается совершенным группой лиц если

Уголовное законодательство устанавливает повышенную ответственность за преступления, совершенные с особой жестокостью, с применением оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств и другие способы совершения преступления…

Однако, до сих пор на должном уровне законодательно не признана повышенная общественная опасность преступления, совершенного групповым способом.

Кроме этого, в теории уголовного права, а также в правоприменительной практике используется термин “групповой способ совершения преступления”, но до сих пор отсутствует определение данного понятия.

Быкова Е.Г.

Согласно данным статистики на территории Российской Федерации в период с 2001 по первое полугодие 2009 года зарегистрировано 265302655 преступлений, из них 3624036 совершены в группе.

При этом 2063311 преступлений совершены несовершеннолетними или при их соучастии[1].

К сожалению, в статистических данных не отражено количество преступлений, совершенных с привлечением малолетних или невменяемых, и в таком случае число преступлений, совершенных несколькими лицами, значительно возросло бы.

На наш взгляд, необходимо признать повышенную опасность преступлений, совершенных несколькими лицами вне института соучастия в преступлении, в связи с тем, что преступный результат достигается объединенными усилиями нескольких лиц, хотя к уголовной ответственности, в основном, привлекают только одно лицо, отвечающее признакам субъекта преступления, предусмотренным в статье 19 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Представляется, что в настоящее время существует ряд проблемных вопросов при квалификации преступлений, совершенных несколькими лицами. Такие проблемы присутствуют как при юридической оценке преступлений, совершенных в соучастии, так и при квалификации преступлений, совершенных несколькими лицами вне института соучастия в преступлении.

Нам бы хотелось подробно рассмотреть проблемы квалификации преступления, совершенного надлежащим субъектом вместе с лицами, не подлежащими уголовной ответственности в силу недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или невменяемости.

Указанная проблема отражена в уголовном законодательстве в части второй статьи 33 УК РФ, где указано, что исполнителем признается лицо «…совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом».

Таким образом, по смыслу уголовного закона получается, что надлежащий субъект использует лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Это обстоятельство отражено в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, в п. «д». ч. 1 ст.

63 УК РФ: «привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии алкогольного опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность».

Итак, в части второй статьи 33 УК РФ закреплено, что надлежащий субъект использует лиц, не подлежащих уголовной ответственности, а в п. «д». ч. 1 ст. 63 УК РФ указано, что надлежащий субъект привлекает к совершению преступления названных лиц.

На наш взгляд, необходимо разобраться, в связи с чем законодатель употребляет различные термины.

Дело в том, что выделяется две разновидности посредственного причинения вреда:

  1. когда посредственный исполнитель участвует в посягательстве совместно с лицом, не подлежащим уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности или невменяемости (посредственное исполнение);
  2. когда посредственный исполнитель использует усилия невменяемого или лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, для осуществления посягательства (посредственное причинение вреда в узком смысле слова)[2].

По нашему мнению, первая разновидность посредственного причинения – посредственное исполнение – должна найти свое отражение в понятии «групповой способ совершения преступления».

В то время как вторая разновидность уже отражена в определении исполнителя, закрепленном в части второй статьи 33 УК РФ: «… лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом», а также в п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

Термин использование означает «воспользоваться (пользоваться) кем-чем–нибудь, употребить (-реблять) с пользой»[3].

Исходя из этого, на наш взгляд, в определении исполнителя преступления, приведенного в статье 33 УК РФ, законодатель имел ввиду посредственное причинение вреда в узком смысле слова.

В п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ закреплено, что «привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность» является обстоятельством, отягчающим наказание.

На наш взгляд, в п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ отражен способ совершения преступления надлежащим субъектом, то есть в данном пункте речь идет о посредственном исполнении. В таком случае получается, что вторая разновидность – посредственное причинение вреда в узком смысле слова – вообще не закреплена в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Кроме этого, с нашей точки зрения, нет необходимости указывать в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, привлечение лица, которое находится в состоянии алкогольного опьянения, поскольку в статье 23 УК РФ указано, что «лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности».

Представляется, что п. «д» ч. 1 ст.

63 УК РФ противоречит статье 23 УК РФ, поскольку если лицо, находящееся в состоянии опьянения, отвечает требованиям статьи 19 УК РФ, и совершило преступление с другим надлежащим субъектом, то действия таких лиц необходимо квалифицировать в рамках института соучастия в преступлении и в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, необходимо указывать п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

Источник: https://advokatsidorov.ru/gruppovoj-sposob-prestuplenija.html

Статья 35 УК РФ. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление считается совершенным группой лиц если

Группой лиц считается некоторое количество человек, осуществляющих одно и то же общественно-опасное нарушение.

При этом примечательно, что между всеми участниками имелась предварительная изначальная договоренность.

То есть все члены объединения заранее оговорили все детали будущего криминального предприятия, распределили роли и функции, которые будут выполнять все участники.

В состав объединения входят люди, выполняющие различные функции в выолнении противоправных мероприятий. Это:

  1. Исполнитель — лицо, которое, непосредственно, осуществляет криминальную деятельность, полностью или частично, либо человек, которые привлекает к правонарушению несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности. В составе одной организации может быть 1 исполнитель, либо несколько лиц, выполняющих данную функцию.
    Важно помнить, что исполнителем может быть признан только то человек, который совершал нарушения, причиняющие вред потерпевшему. Если же таких действий не было, данное лицо исполнителем не является.
  2. Организатор — человек, который занимается организационными вопросами, разработкой плана, всем необходимым обеспечением, позволяющим в точности выполнить его. Организатор руководит деятельностью всей структуры, контролирует выполнение плана и других функций. Организатором может считаться и лицо, вступившее в объединение после его создания, но выполняющее руководящие функции.
  3. Подстрекатель — человек, который склоняет другое лицо к противоправному поступку. Как правило, для этого используются самые различные методы, такие как уговоры, подкуп, шантаж или угроза. При этом требование (или просьба) подстрекателя носит четкий характер. Если же данное пожелание высказано двусмысленно или имеет общую форму, это не может считаться подстрекательством.
  4. Пособник — человек, выполняющий различные функции, способствующие нарушению. Например, пособником считается лицо, которое предоставляет другим участникам необходимые инструменты или информацию, человек, обещающий скрыть исполнителя или сбыть товары, добытые нечестным путем.

В различных криминальных организациях, действующих по предварительному сговору, численность и роли участников могут быть различными, однако, чем более организовано такое сообщество, тем более опасным для общества оно является.

Статья 34 УК РФ. Ответственность соучастников преступления

  1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
  2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.

  3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

  4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

  5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

    За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Формы

Сколько человек состоит в группе? Группировкой лиц принято считать сообщество, в котором состоит 2 и более человека. При этом все участники объединены одним преступным умыслом, направленным на совершение одного или нескольких противоправных нарушений.

Групповое соучастие может иметь различные формы.

Это, например, объединения с предварительным сговором или же без такового.

Выделяют и такие формы совместной преступной деятельности как ОПГ (организованная преступная группировка) или преступное сообщество.

ОПГ и сообщество являются наиболее многочисленными организациями.

Причем, последняя форма считается самой опасной, так как участники такого объединения имеют цель совершения особо тяжких и опасных для общества противоправных нарушений.

Преступные сообщества России

Понятие преступного сообщества прочно вошло в современную жизнь стран мира. Современная Россия отягощена наличием крупнейших преступных организаций. Среди них можно выделить организованные группы, более крупные преступные организации и преступные сообщества. Все группировки подлежат постоянной трансформации, в зависимости от форм и условий преступных деяний.

Можно выделить такие формы преступных группировок:

  • Преступная группировка-организатор межгрупповых криминальных отношений;
  • Преступная организация, созданная с целью обеспечения взаимодействия других организованных групп, а также, банд. Данная организация обеспечивает информативность между отдельными группировками, нейтрализацию правоохранительных органов, помощь исполнителям преступных группировок и т.д.

В качестве примера крупнейшей организованной организации как в мире в целом, так и в России в частности, является мафия. К ней относятся криминальные и коррумпированные группировки.

Признаки

Признаки, свидетельствующие о том, что речь идет именно о группе лиц, имеющих предварительную общественно-опасную договоренность, могут быть объективными или субъективными.

ОбъективныеСубъективные
  1. Все участники объединения достигли возраста уголовной ответственности, признаны вменяемыми. Если же правонарушение совершено с участием несовершеннолетнего, или человека, имеющего психические отклонения, это не может быть признано соучастием.
  2. Все действующие лица связаны между собой, они совершают общие функции, направленные на достижение конечного результата, обмениваются необходимой информацией.
  3. Деятельность всех соучастников направлена на достижение общего результата.
  1. Все соучастники осведомлены о том, кто именно состоит в организации. Если пособническая помощь в совершении правонарушения оказывается каким-либо лицом тайно, это нельзя считать соучастием.
  2. Общий умысел. Все участники желают наступления одних и тех же последствий, при этом мотивы у членов организации могут быть различными. Например, исполнитель совершает убийство из корытных побуждений, организатор — из желания отомстить потерпевшему.

Криминальные действия

Правонарушениями, осуществленными по изначальной предварительной договоренности, признается такая противоправная деятельность, в совершении которой принимал участие не один человек, а 2 и более лиц.

При этом важное значение имеет то, что эти лица еще до начала выполнения противоправных деяний детально оговорили все обстоятельства и нюансы предполагаемого предприятия.

К числу таких действий относят, например, групповые разбойные или хулиганские действия, грабеж, любые другие нарушения, совершающиеся несколькими людьми, объединенными общими целями и совершающими свои заранее спланированные действия для достижения общего конечного результата.

Когда действует статья

Для того чтобы статью можно было применить к нарушителям закона, должны быть соблюдены дваглавнейших условия:

  1. Противоправное деяние было осуществлено двумя и более гражданами, которые достигли возраста уголовной ответственности.
  2. Должно быть доказано участие всех виновных в осуществлении объективной стороны нарушения. Участие может быть частичным или полным, но все лица должны, так или иначе, быть исполнителями преступления.

Затем уже определяется конкретный вид соучастия, основанный на приведенных выше характеристиках, или же доказывается вина лидера группировки в ее создании и осуществлении деятельности руководителя.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/st-35-rf.html

Ст 35 УК РФ: сговор преступный, совершенный группой лиц и сколько это человек

Преступление считается совершенным группой лиц если

Довольно часто преступления совершаются не одним человеком, а несколькими людьми одновременно. Преступное деяние может выполняться ими по предварительному сговору и без него. Установление подобных обстоятельств позволяет назначить более суровое наказание. Понятие преступлений, совершенных группой, а также виды соучастия содержит в себе ст 35 УК РФ.

О чем гласит ст. 35?

Ст. 35 – это норма первой части УК. Это означает, что она содержит в себе лишь гипотезу и диспозицию. Ст. 35 не предусмотрены меры ответственности. Нормой установлены такие важные понятия, как варианты соучастия при совершении преступления. В свою очередь ими определяется возможность прямого применения норм Особенной части УК.

Законодатель определил 4 возможных варианта совершения преступления группой. Каждый вид соучастия предполагает наличия группы, они различаются по признакам и мерам воздействия.

Основные положения ст. 35

Статья 35 состоит из 7 частей:

  • В I дан ответ на ответ на вопрос: «Группа лиц – это сколько человек согласно УК РФ?». Преступление считается совершенным группой, если в нем участвовало 2 и более человек. При этом они не имели предварительного сговора.
  • Во II указано что такое преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Таковым признается противоправное деяние, совершенное 2 и более людьми, которые заблаговременно договорились совершить преступление.
  • В III дано определение совершению преступления организованной группой. Оно будет таковым, если в его совершении принимали участия 2 и более человек, которые заранее объединились для ведения преступной деятельности. Организованная группа в УК – это объединение, созданное с целью совершить 2 и более противоправных действия.
  • В IV содержится определение преступления, совершенного преступной организацией. Таковым признается преступное деяние, совершенное структурированной и организованной группой, либо их объедением, действующим под единым руководством. Члены подобных структур объединяются для совершения 1 или нескольких преступлений. Целью совершения таких противоправных действий является получение любого вида материальных выгод.
  • В V перечислены случаи в которых подлежат ответственности руководители преступных сообществ, а также их участники. Лицо, которое организовало преступное сообщество, либо руководящее им, подлежит ответственности за указанные действия в случаях, предусмотренных ст. 205.4, 208-210 и 282,1 УК РФ. Также организатор или руководитель сообщества привлекается к уголовной ответственности за все совершенные такими организациями преступления, если они охватывались его умыслами. Прочие участники наказываются за то, что состоят в сообществе, в случаях, предусмотренных теми же статьями. Также они подлежат наказанию за совершенные преступления.
  • В VI указана возможность привлечения к ответственности организаторов, руководителей и прочих членов преступных групп, не успевших совершить противоправные деяния. Если было установлено создание группы в случаях не предусмотренных Особенной частью УК, то возможно назначение уголовной ответственности за приготовление к совершению преступлений, для выполнения которых она создавалась.
  • В VII закреплен факт того, что сговор на совершение преступления, организация преступной группы или сообщества и пр. выступают отягчающими обстоятельствами. Совершение противоправных действий преступной группой, по сговору, либо преступным сообществом влечет за собой назначение более сурового наказания на основаниях и в пределах действующего УК.

Разграничение таких понятий как группа лиц (организованная либо нет), преступное сообщество, а также наличие или отсутствие сговора находится в компетенции следствия и прокуратуры. Окончательное решение касательно того, совершено ли преступление группой либо нет, по предварительному сговору или нет принимает суд.

Когда действует ст. 35?

Чтобы к преступникам были применены положения ст. 35, необходимо соблюдение 2-х основных условий:

  1. Противоправное деяние было совершено двумя и более людьми. При этом каждый из них должен быть не младше 14 либо 16 лет, в зависимости от тяжести инкриминируемого деяния.
  2. Должно быть доказано, что все участники группы виновны в осуществлении объективной стороны противоправного деяния. Размер участия может быть частичным или полным, но каждый член группы так или иначе должен быть исполнителем преступления.
  3. Чтобы смягчить наказание обвиняемые зачастую стремятся доказать, что они действовали не в группе, а самостоятельно. При доказывании обратного главным критерием выступает наличие факта совместного выполнения преступного деяния.

Если один из участников не был задействован в реализации объективной стороны противоправного действия, то даже доказанный факт заблаговременной договоренности не может стать основанием для квалификации противоправного деяния как совершенного по сговору. В подобной ситуации обвиняемый может быть наказан за пособничество, но оно карается менее строго.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/st-35-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.