Преступления это понятие выражающее внутренний психологический стимул

Психологические аспекты мотивации совершения преступления

Преступления это понятие выражающее внутренний психологический стимул

Зайтаев, И. Р. Психологические аспекты мотивации совершения преступления / И. Р. Зайтаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 4 (138). — С. 590-591. — URL: https://moluch.ru/archive/138/38876/ (дата обращения: 18.11.2020).



В данной статье раскрываются психологические аспекты совершения преступления. Определяется роль мотивации в преступной деятельности. Дается краткая характеристика мотивационного механизма совершения преступления.

Ключевые слова: психологический мотив совершения преступления, преступный мотив, мотивация преступного поведения

The article reveals the psychological aspects of the crime. It defines the role of motivation in criminal activities. A brief description of the motivation mechanism of the crime.

На протяжении уже долгого времени ученые исследуют природу мотивации человека. В настоящее время сложно объективно оценить роль мотивации в преступной деятельности.

Мотивация имеет два основных значения. Во-первых, ученые рассматривают мотивацию как мотивационную систему одного или нескольких человек. Во-вторых, как процесс мотивации индивида, группы, имея в виду, формирование, закрепление и действие тех или иных мотивов. Есть представления о некоторых методах мотивации.

Первый возник в глубокой древности и просуществовал на протяжении всей истории развития человека — это метод «кнута и пряника». За выполнение поставленной задачи человек получает вознаграждение: в древности — еду, в настоящее время — заработную плату или премию.

За невыполнение работы — телесные наказания, выговор, лишение премии, увольнение. [6] В настоящее же время этот метод не является эффективным, так как он не предполагает саморазвития человека, повышение классификации, а так же моральное и социальное развитие достигло такого уровня, когда человек не будет терпеть морального и материального ущемления своих потребностей. Необходимо помнить о том, что между применением стимулов и конечным результатом деятельности человека нет однозначной связи, так как здесь вмешивается много случайных факторов, таких как способности, настроение, понимание ситуации, влияние третьих лиц.

В основе поведения всегда лежит мотивация. В психологии мотив — это то, что побуждает поведение, либо поддерживает и направляет его.

Это определение относится к обыденному, так как мотив аналогичен причинам, объясняющим, почему человек поступил так, а не иначе.

Мотив дает человеку массу переживаний, положительных, связанных с ожиданием какого-либо события, и отрицательных, связанных с неудачами и жизненными трудностями.

Для эффективного управления мотивацией человека ее необходимо исследовать и оценивать. Это весьма сложный процесс, параметрами которого являются как оценки индивида, так и конкретные результаты, связанные с поведением. Положительные результаты зависят не только от знаний и навыков человека, но и от наличия у него соответствующей мотивации, то есть желания совершать какие-либо действия.

Мотив определяет не только поведение в деятельности, его активность, а так же множество других аспектов поведения.

Одним из наиболее важных аспектов преступного поведения является его механизм, который показывает связь между внешними факторам и объективной деятельности и внутренних, психических процессах и состояниях. Механизм преступного поведения, как отмечает О. Л. Дубовик, представляет собой переработку личностью воздействия внешней среды на основе социальной и генетической информации.

Мотивация является одной из основных звеньев в этом механизме, познание которого позволит открыть возможность для противодействия преступления и профилактики конкретных видов преступлений. [3] Часто ведущим мотивом ряда серийных убийств, в том числе и сексуальных, является некрофилия — неодолимое влечение к смерти, уничтожению всего живого. [2]

Значительное число убийств при защитной мотивации имеет неосознаваемый характер.

Рассматривая мотивы замещения, следует сказать о том, что суть действий состоит в том, что если первоначальная цель является не достижимой, то лицо пытается заменить ее другой — доступной целью. Благодаря замещению, происходит «разрядка» нервно — психологического напряжения в состоянии фрустрации.

Замещение — это смещение в объекте нападения, которое может происходить разными путями. Во-первых, путем «растекания» поведения, когда насильственное поведение направлено не только на объект фрустрации, но и против их родственников, близкого круга общения. Во-вторых, путем эмоционального переноса. Например, подросток, который ненавидит своего отчима, портит его вещи.

В-третьих, агрессия при замещении направлена на неодушевленные предметы или на посторонних лиц, подвернувшихся «под руку». Это респондентная агрессия, которая является наиболее опасной, так как ее объектом могут выступать беззащитные люди. Еще один тип мотивации в совершении умышленных преступлений — мотив самоопределения.

Он, как правило, характеризуется отрицанием вины, отсутствием раскаяния за содеянное. Искреннее осуждение своих действий практически не встречается, но вслед за признанием обычно следуют рассуждения, направленные на то, чтобы свести вину к минимуму.

Снятие с себя ответственности за совершенное преступление происходит за счет механизмов самозащиты, которые нейтрализуют барьеры нравственноправового контроля. [5]

Итак, мотивация преступного поведения — это внутренний процесс возникновения, формирования и осуществления преступных действий, который, в зависимости от пола и возраста проявляется по-разному: например, несовершеннолетние преступники характеризуются более агрессивным поведением при совершении преступлений. Наиболее опасные преступники — серийные убийцы, у которых за счет убийств и сцен насилия происходит самоутверждение личности. Их мотивация может иметь неосознаваемый характер.

Проблематика мотивации преступного поведения имеет междисциплинарный характер. Благодаря ее дальнейшему изучению, возможна и помощь оперативным работникам в раскрытии преступлений, и разработка профилактических мер для снижения количества совершаемых преступлений.

Литература:

  1. Григорян З. М. Убийства, совершаемые несовершеннолетними: мотивация и предупреждение. — Саратов, 2012. — 26 с.
  2. Камнева Е. В., Анненкова Н. В. Психологические аспекты феномена коррупции // Гуманитарные науки. — 2013. — № 4(12). — С. 67–71.
  3. Карпец И. И., Кудрявцев В. Н. Курс советской криминологии: Предмет. Методология. Преступность и ее причины. — М.: Юридическая литература, 2013. — 416 с.
  4. Чанкова Е. В. Исследование мотивации личности // Теория и практика общественного развития. — 2014. — № 18. — С. 32–34.
  5. Чернышева Е. В. Психологические аспекты криминального поведения женщин / Е. В. Чернышева // Вестник СурГПУ. — 2013. — № 3 (24).

Основные термины(генерируются автоматически): преступное поведение, действие, мотив, мотивация, неосознаваемый характер, преступная деятельность, роль мотивации.

Ключевые слова: мотивацияпреступления, мотивпреступления, цель преступления.

Профессор В. В. Лунеев отмечает: «В широком плане мотивацияпреступногоповедения может быть определена как внутренний субъективный стержень (процесс) преступления

Являясь компонентами системы преступности, индивидуальное преступноеповедение и отдельные виды преступности взаимодействуют

[attention type=red]
Лежащие в глубинных пластах психики неосознаваемыемотивы и побуждения, формирующие характеры и поведение лиц…
[/attention]

Лунеев В. В. Мотивацияпреступногоповедения.

Основные термины (генерируются автоматически): тяжесть вреда, умышленное причинение, косвенный умысел, мотивационная сфера, УК РФ, преступление, побуждение, опасный характер, преступнаядеятельность

За насилием не следует возмездия (преступныедействия не вызывают раскаяния, не осуждаются, не наказываются)

Конечно, механизм мотивациипреступногоповедения гораздо более сложен и не ограничивается лишь внешним воздействием СМИ или иных…

Привлечение же психиатров возможно, но не в целях установления мотивовпреступнойдеятельности, а в

Без дачи квалифицированного ответа на вопрос о наличии преступноймотивации у обвиняемого нельзя говорить о том, что наличие мотива является доказанным…

Адекватное и объективное исследование основных мотивовповедения осужденных, лишенных свободы, предполагает максимальный учет внутренних и внешних факторов, которые влияют на мотивы и мотивацию таких лиц.

мотивацию к преступномуповедению

[attention type=green]
Совершая преступные деяния по воле криминального влечения, преступник находит в этом неосознаваемую компенсацию чувства неудовлетворенности, разрядку внутреннего напряжения, испытывает удовольствие, чувство…
[/attention]

Ключевые слова: мотивация, мотив, человеческая активность.

Однако не только потребность определяет мотивыповедения человека, весомая роль отводится внутренней позиции личности.

Сильная мотивация не всегда предполагает активные действия, так как…

Основные термины (генерируются автоматически): личность преступника, женщина, преступноеповедение, преступление, связь, лицо, общественное производство, лишение свободы женщин, место лишения свободы

. Особенности доказывания мотивовпреступления.

Ключевые слова: мотивацияпреступления, мотивпреступления, цель преступления.

Профессор В. В. Лунеев отмечает: «В широком плане мотивацияпреступногоповедения может быть определена как внутренний субъективный стержень (процесс) преступления

Являясь компонентами системы преступности, индивидуальное преступноеповедение и отдельные виды преступности взаимодействуют

[attention type=red]
Лежащие в глубинных пластах психики неосознаваемыемотивы и побуждения, формирующие характеры и поведение лиц…
[/attention]

Лунеев В. В. Мотивацияпреступногоповедения.

Основные термины (генерируются автоматически): тяжесть вреда, умышленное причинение, косвенный умысел, мотивационная сфера, УК РФ, преступление, побуждение, опасный характер, преступнаядеятельность

За насилием не следует возмездия (преступныедействия не вызывают раскаяния, не осуждаются, не наказываются)

Конечно, механизм мотивациипреступногоповедения гораздо более сложен и не ограничивается лишь внешним воздействием СМИ или иных…

Привлечение же психиатров возможно, но не в целях установления мотивовпреступнойдеятельности, а в

Без дачи квалифицированного ответа на вопрос о наличии преступноймотивации у обвиняемого нельзя говорить о том, что наличие мотива является доказанным…

Адекватное и объективное исследование основных мотивовповедения осужденных, лишенных свободы, предполагает максимальный учет внутренних и внешних факторов, которые влияют на мотивы и мотивацию таких лиц.

мотивацию к преступномуповедению

[attention type=green]
Совершая преступные деяния по воле криминального влечения, преступник находит в этом неосознаваемую компенсацию чувства неудовлетворенности, разрядку внутреннего напряжения, испытывает удовольствие, чувство…
[/attention]

Ключевые слова: мотивация, мотив, человеческая активность.

Однако не только потребность определяет мотивыповедения человека, весомая роль отводится внутренней позиции личности.

Сильная мотивация не всегда предполагает активные действия, так как…

Основные термины (генерируются автоматически): личность преступника, женщина, преступноеповедение, преступление, связь, лицо, общественное производство, лишение свободы женщин, место лишения свободы

. Особенности доказывания мотивовпреступления.

Источник: https://moluch.ru/archive/138/38876/

Мотивация преступления

Преступления это понятие выражающее внутренний психологический стимул

Первое звено механизма преступного поведения охватывает формирование мотивов преступления.

Под мотивом обычно понимается внутреннее побуждение к тому или иному поступку. Его часто рассматривают как непосредственную причину преступления. Изучение мотива отвечает на вопрос, почему человек поступает так или иначе. Никакое умышленное преступление не может быть совершено без того или иного мотива.

Мотивы преступлений разнообразны. Так, В.В. Лунеев выделил следующие шесть групп мотивов:

  1. политические;
  2. корыстные;
  3. насильственно-эгоистические;
  4. анархистско-индивидуалистические;
  5. легкомысленно-безответственные;
  6. трусливо-малодушные.

Надо заметить, что сам по себе мотив как внутреннее побуждение не является чем-то преступным; он становится таковым, лишь когда выступает элементом субъективной стороны запрещенного уголовным законом деяния. Он — первое звено всей причинной цепочки, которая лежит в основе механизма преступного поведения.

Возникновению мотива предшествуют такие психические элементы человеческой личности, как потребности, влечения, эмоции, интересы, ценностные ориентации.

Главную роль в формировании мотивов преступного поведения играют потребности субъекта. Потребности человека отражают его зависимость от внешнего мира, нужду в чем-либо.

Классифицируя различные потребности, можно выделить шесть основных групп:

  1. материальные потребности;
  2. потреб­ность в безопасности;
  3. потребность в социальном общении (ува­жении, признании, одобрении);
  4. сексуальные потребности;
  5. потребность в знаниях;
  6. мировоззренческие потребности.

Альтернативная классификация

  1. физиологические (еда, сон, секс и т.д.);
  2. безопасности (сюда же входит инстинкт самосохранения);
  3. социальные;
  4. уважения (признания);
  5. духовные (самовыражения).

Понятно, что источником преступного поведения может быть не всякая потребность. В большинстве случаев источник мотивации преступного поведения — это потребности материальные, потребности в социальном общении (самоутверждение) и сексуальная потребность. Следует заметить, что каждый вид потребности может иметь разную степень интенсивности и разную направленность.

Материальные потребности вызывают корыстную мотивацию поступков. По мнению специалистов, нужда сейчас является причиной 20-30% всех корыстных преступлений.

Однако корыстные мотивы порождаются и гипертрофированными (завышенными), и извращенными потребностями.

Стремление к «большим деньгам», сверхдоходам ведет к крупным хищениям, финансовым махинациям, нарушению налогового, таможенного законодательства, а также к заказным убийствам. Пьянство, употребление наркотиков порождают не только агрессивную, но и корыстную мотивацию.

Потребности социального характера (самоутверждение, сохранение или повышение статуса престижа, превосходство над окружающими) ведут к формированию мотивов агрессивного характера (ненависть, обида, ревность, месть и др.).

По данным ряда криминологов, среди порожденных этими потребностями мотивов поведения стремление к насилию над людьми встречается примерно в 40% случаев.

Вместе с тем надо отметить, что в 15-17% случаев агрессивное поведение было вызвано тем, что законные интересы субъекта были ущемлены потерпевшими.

Глубокий и затянувшийся кризис во всех сферах жизни ведут к деформации потребностей личности, а следовательно, к росту числа конфликтов и агрессивных проявлений, увеличению насильственной преступности.

Наряду с потребностями человека сильную мотивирующую роль играют влечения, эмоции и чувства. Под этим мы понимаем труднорегулируемые личностные проявления (стремления), в основном органического (биологического) характера.

Известно, что многие преступления совершаются под воздействием острых эмоциональных состояний (душевных волнений, сильных переживаний). Это, например, страх, злоба, негодование, трусость, гнев и др. Нередки они и у психопатических личностей.

Крайней степенью эмоционального напряжения может стать физиологический или патологический аффект.

Начальные звенья механизма преступного поведения, совершаемого под влиянием влечений и эмоций, свертываются, исчезают, и переход к действию следует подчас сразу же после появления образа желаемого объекта.

Когда вместо того чтобы спокойно и разумно решить возникшую проблему, человек раздражается, негодует, впадает в гнев, это отрицательно сказывается и на нем, и на окружающих. От этого один шаг до оскорбления личности, хулиганского поступка или иного преступления.

Не случайно влечения и эмоции порождают агрессивное поведение в бытовых ссорах и конфликтах более чем в половине всех случаев.

Сочетание антиобщественной направленности личности, слабого развития интеллекта и эмоционального возбуждения приводит в подобных ситуациях к тому, что механизмы внутреннего контроля оказываются малодейственными.

Чтобы те или иные потребности, интересы, чувства, эмоции, влечения переросли в мотив преступления, субъект должен психологически преодолеть еще один внутренний «барьер» — систему так называемых ценностных ориентации, которая включает и правосознание личности.

Под ценностями в социологии понимают предметы, явления и их свойства, которые нужны (необходимы, полезны) людям в качестве средства удовлетворения их потребностей и интересов, а также идеи и побуждения в качестве нормы, цели или идеала.

При определении линии своего поведения человек опирается на систему собственных ценностных представлений (ориентации), в которой одни ценности располагаются выше других, им отдается предпочтение по сравнению с другими, а это в свою очередь влияет на мотивацию поступка, выбор целей и средств их достижения.

Потребности, интересы, чувства, эмоции, влечения, ценностные ориентации — это внутренние компоненты личности, под действием которых формируется мотив преступления. Но есть еще и внешний фактор — конкретная жизненная ситуация, в которой готовится и совершается преступление.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/motivatsiya-prestupleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.