Преступления насильственного характера

Вопрос 1. Понятие и виды насильственных преступлений

Преступления насильственного характера

ТЕМА 10. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

НАСИЛЬСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

Вопрос 1. Понятие и виды насильственных преступлений

Насильственная преступность– это совокупность преступлений (а равно лиц, их совершивших), осуществленных с применением физической силы либо угрозой ее применения, психического насилия, имеющих основной целью причинения вреда физическим или моральным благам человека против его воли.

Насилие при совершении указанной выше группы преступлений является элементом мотивации, а не просто средством достижения криминальной цели.

Объекты посягательства при насильственных преступлениях:

а) жизнь и здоровье человека;

б) половая неприкосновенность и сексуальная свобода личности;

в) свобода выбора места нахождения;

г) телесная неприкосновенность;

д) правильное развитие детей;

е) свобода, честь и достоинство личности.

Круг насильственных преступлений весьма разнообразен (УК РФ включает более 50 статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений, связанных с насилием). Они не объединены в одной из глав УК, а разбросаны по многочисленным нормам особенной части кодекса.

Условно насильственные преступления можно разделить на две группы:

1. Деяния, объектом которых становится человек, а мотивом насилие:
а) убийства с покушениями; б) доведение до самоубийства; в) причинение вреда здоровью различной степени тяжести; г) изнасилования; д) насильственные действия сексуального характера; е) побои и истязания и др.

2. Деяния, где насилие используется в качестве лишь средства достижения какой-либо цели (националистической, террористической, хулиганской, мести и др.): а) захват заложников, б) похищение человека, в) незаконное лишение свободы, г) посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и др.

Несмотря на то, что удельный вес насильственных посягательств в структуре преступности составляет в пределах 5-7%, именно эти деяния ассоциируются в общественном сознании с понятием «преступность» и являются катализатором гражданского недовольства существующим режимом.

Кроме того, преступления против жизни и здоровья, нередко сопровождающиеся совершением других смежных с ними преступлений (например, корыстных), вследствие чего существенно возрастает их общественная опасность.

В общей массе зарегистрированных деяний насильственные посягательства составляют 10-12%.

Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют умышленные убийства (около 15%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (свыше 25%), изнасилования (около 5%), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (около 35%), умышленные причинения средней тяжести вреда здоровью (свыше 15%).

Современные особенности и тенденции насильственной преступности в России можно охарактеризовать следующим образом:

1. Рост количества насильственных преступных посягательств, осуществляемых с применением огнестрельного или (и) холодного оружия.

2. Насильственная преступность оказалась напрямую связанной с конфликтами на территориальной, национальной и религиозной почве, периодически возникающими в различных регионах страны (например, на Северном Кавказе).

3. Совершение значительного числа «бытовых» насильственных преступлений, обусловлено сложившейся практикой разрешения конфликтов между родственниками, соседями, знакомыми, сослуживцами путем физического и психического насилия.

Кроме того, значительное число насильственных деяний в сфере быта и досуга, в общественных местах совершается на почве потребления алкоголя, наркотических средств.

4. На рубеже веков в России сформировался новый вид насильственной преступности – террористический, сопряженный с посягательствами, отличительной чертой которых является устрашение населения, а также воздействие на сотрудников исполнительной власти и правоохранительных органов.

5. Важнейшими элементами механизма значительного числа насильственных преступлений становятся особая, не вызываемая обстановкой их совершения жестокость, садизм, глумление над личностью жертв посягательств.

6. Высок удельный вес насильственных преступлений, совершаемых женщинами, которые стали намного чаще прибегать к насилию вне сферы семейно-бытовых отношений, иногда выступая в роли организаторов (например, заказных убийств).

Не уменьшается число убийств матерями новорожденных детей.

7. Насилие, в том числе путем убийства, стало привычным способом решения экономических (например, заказные убийства в целях устранения конкурентов), политических и межличностных проблем.

8. Неблагоприятной тенденцией является рост латентности «тяжких» насильственных преступлений, в частности убийств (за счет пропавших без вести; совершения преступлений в маргинальной среде), которые традиционно относились к низколатентным.

9. Остается стабильным число серийных посягательств на женщин и детей на сексуальной почве, нередко сопряженных с убийством.

10. Определенное количество убийств, совершается лицами, страдающими различными психическими отклонениями.

11. В структуре насильственных деяний постоянно возрастает доля предумышленных преступлений, для которых характерно осуществление разнообразных подготовительных действий: выбор объекта посягательства, разработка мероприятий по сокрытию посягательства, участия в совершении конкретных лиц.

12. Не уменьшается число насильственных преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе при проведении общественно-массовых мероприятий, прежде всего спортивных (например, футбольных матчей).

13. Продолжается процесс формирования в среде граждан (в том числе несовершеннолетних и молодежи) с насильственной установкой личности группы наемников, боевиков, террористов, профессиональных убийц.

14. Увеличение интенсивности сопротивления со стороны преступников представителям власти и госслужащим (работников ОВД, прокуратуры и суда), а также применение насилия в отношении свидетелей, потерпевших.

15. Преступное насилие широко проникло в те сферы жизни, в которых оно ранее практически никак не проявлялось, например, в область образования, здравоохранения культуры и спорта и т.д.

Вопрос 2. Детерминанты насильственных посягательств. Типы
насильственных преступников

К детерминантам насильственных посягательств относятся:

– утрата значительной части граждан страны личной перспективы, неблагоприятные материальные и жилищные условия, провоцирующие на агрессивную «разрядку»;

– повышенная распространенность среди отдельных групп населения представления о допустимости насильственных действий, укоренение стереотипов насильственного поведения в конфликтных ситуациях;

– для определенного числа людей насилие является способом удовлетворение потребностей психологического рода: чувств неприязни, злобы, ненависти, мести и т.д.

– несвоевременное реагирование соответствующих должностных лиц на антиобщественные поступки в сферах быта, досуга и трудовой деятельности;

– виктимное (легкомысленное, безнравственное, противоправное) поведение потерпевших, послуживших поводом для преступления;

– конфликтные взаимоотношения в семье, с соседями, сослуживцами (оскорбления, скандалы, драки, издевательства);

– не реагирование на предшествующие насильственным преступлениям, угрозы расправой в отношении потерпевшего и других лиц;

– латентность и безнаказанность определенной части преступлений против личности (например, в семейной сфере: побои, истязания);

– терпимость отдельных граждан к алкоголикам, наркоманам, семейным дебоширам, нарушителям общественного порядка и пр.;

– недостатки в деятельности правоохранительных органов по борьбе с криминальным рецидивом;

– необоснованное применение к осужденным за насильственные преступления досрочного освобождения от наказания, недостаточный контроль со стороны органов внутренних дел за поведением таких лиц;

– неполнота выявления лиц, страдающих психическими заболеваниями и аномалиями психики;

– несвоевременное принятие мер по пресечению незаконного оборота оружия и выявления фактов его незаконного оборота, в том числе в быту;

– не реагирование окружающих на факты применения насилия, хулиганства, иного аморального и противоправного поведения;

– недостатки индивидуальной профилактики в отношении лиц, прошлое и настоящее поведение которых указывают на возможность совершения насильственных преступлений;

– отсутствие в официальной статистике показателей внутрисемейных преступлений и отсутствие четких оценочных признаков «бытовых» преступлений;

– неполное и несвоевременное раскрытие насильственных преступлений, выявлений всех эпизодов и участников;

– негативное влияние на результаты работы по предупреждению насильственных деяний оказывает ослабление оперативных позиций в преступной среде;

– необоснованное прекращение уголовных дел об изнасиловании;

– применение мер наказания, не соответствующих общественной опасности содеянного и личности виновного;

– недостатки деятельности органов образования, культуры, здравоохранения в нравственном и половом воспитании подростков и молодежи;

– растлевающее влияние отдельных представителей СМИ, пропагандирующих культ насилия и жестокости, «сексуальной свободы», порнографии; и др.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s33107t1.html

Понятие и общая характеристика насильственных преступлений

Преступления насильственного характера

Насильственные преступления составляют группу наиболее опасных посягательств против жизни, здоровья, телесной и половой неприкосновенности личности.

“Насильственная преступность – это совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории.

Основным признаком, объединяющим отдельные противоправные деяния и насильственные преступления, является физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения.

Причем насилие при совершении этих преступлений является элементом мотивации, а не просто средством достижения криминальной цели.

На этом основании в число таких преступлений не включаются насильственный грабеж, разбой, вымогательство и ряд других деяний, где проявляется так называемое инструментальное насилие, используемое исключительно как средство достижения корыстной или, скажем, политической цели.

Круг насильственных преступлений весьма разнообразен (УК РФ включает 55 статей, предусматривающих ответветственность за совершение преступлений, связанных с насилием). Обычно, однако, внимание акцентируется на наиболее опасных проявлениях насилия – насильственных преступлениях против личности.

К ним относятся преступные деяния, объектом которых являетсяименно и только человек: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязание, изнасилование и т.п. Когда же речь идет о таких преступлениях, как похищение человека, разбой, захват заложника и т.п.

, то имеется в виду, что их совершение соединено с насилием, которое, как правило, используется в качестве лишь средства достижения какой-либо цели, в основном материальной (например, завладение собственностью)”.

По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносят огромный ущерб обществу.

Только непосредственно потерпевшими от них ежегодно выступают сотни тысяч людей.

Эти преступления наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям – жизни, здоровью, неприкосновенности человека, и поэтому они наиболее опасны с точки зрения права и общечеловеческой морали.

Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют “умышленные убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, угроза убийством и тяжкого вреда здоровью, умышленные причинения средней тяжести вреда здоровью. Состояние и динамика совершения преимущественно этих преступлений и характеризуют насильственную преступность в целом.

Особенностью насильственных преступлений является также их незначительная, но все возрастающая латентность, объясняемая характером совершения деяний, их трудно скрываемыми последствиями.

Следует отметить, что в последнее десятилетие одновременно с количественным ростом насильственных преступлений изменились и их качественные характеристики.

Прежде всего, возросло количество насильственных преступлений, осуществленных с применением холодного и огнестрельного оружия, что главным образом вызвано тремя группами обстоятельств: большей доступностью оружия и расширением торговли им; значительным повышением удельного веса организованной преступности; войнами и военными конфликтами на территории России и стран СНГ.

Сформировался новый, до сих пор не наблюдаемый вид насильственной преступности – террористический.

Это не только собственно терроризм и террористические акты, но и значительно более обширная группа весьма опасных насильственных посягательств, отличительной чертой которых является устрашение: захват заложников, незаконное лишение свободы, воздействие на сотрудников правоохранительных органов, свидетелей и потерпевших, угрозы убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, уничтожением имущества и т.д.

С начала 90-х гг. увеличилась серийность насильственных преступных посягательств: изнасилований (примерно вдвое), разбоев, бандитизма и вымогательств (примерно втрое). В первую очередь это объясняется безнаказанностью преступников, слабой эффективностью деятельности правоохранительных органов.

Отчетливо проявляется тенденция ужесточения преступных действий при совершении убийств и изнасилований.

Насилие, в том числе убийство, стало привычным способом решения экономических, политических, личных и даже межличностных проблем.

Поэтому появился и получил широкое распространение новый вид преступлений – заказные убийства или убийства по найму, которые ранее почти не встречались, но за короткое время превратились в привычный инструмент регулирования экономических отношений и перераспределения сфер криминального влияния.

Можно констатировать, что преступное насилие широко проникло в те сферы жизни, в которых оно ранее практически никак не проявлялось, например, в область финансовой и предпринимательской деятельности, промышленности и торговли и т.д. Вместе с тем, несмотря на некоторое сокращение, достаточно значимой остается группа преступлений, связанных с насилием, проявляющимся в семейно-бытовых отношениях.

Особенную опасность представляют насильственные преступления, совершенные на бытовой почве в отношении женщин и детей.

Особенностью современной насильственной преступности является также возрастание значимости корыстной мотивации преступников. Даже “бытовые” насильственные преступления против личности, которые обычно имеют ситуационный характер, стали чаще совершаться из-за корысти.

По многим криминологическим характеристикам к насильственным преступлениям примыкает хулиганство. Его доля в общем числе зарегистрированных преступлений достаточно высока. Проведенные исследования свидетельствует, что хулиганство в течение многих десятилетий отличается устойчивыми формами проявления.

Как правило, хулиганские действия предшествуют совершению тем же лицом тяжких преступлений против личности. Состояние, структура и динамика насильственной преступности не позволяют, однако, однозначно ответить на вопрос о причинах эскалации криминального насилия в стране.

Для более глубокого понимания природы этих преступлений и способов их предупреждения важное значение имеет анализ личностной характеристики насильственного преступника”.

Источник: https://studopedia.ru/4_96053_ponyatie-i-obshchaya-harakteristika-nasilstvennih-prestupleniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.