Преступления против неприкосновенности личности

Уголовная ответственность за преступления против личности, прав и свобод граждан

Преступления против неприкосновенности личности

Действующее законодательство предусматривает систему норм, устанавливающих уголовную ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности (гл. 16, 17 УК), а также за преступные посягательства, направленные против конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 19 УК).

Преступления против личности принято классифицировать на группы в зависимости от их непосредственного объекта, т.е. от степени важности защищаемых общественных отношений – прав и интересов личности. Глава 16 УК предусматривает преступления против жизни и здоровья личности.

Наиболее опасным из числа этих преступлений считается посягательство на жизнь человека – убийство.

Убийство – противоправное, умышленное лишение жизни другого человека. Уголовное законодательство в зависимости от обстоятельств, при которых было совершено убийство, а также характера преступных последствий определяет различные виды убийств. Так, ч. 2 ст.

105 УК раскрывает умышленное убийство при квалифицирующих (отягчающих) обстоятельствах: из корыстных побуждений или по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений, совершенное с особой жестокостью или обще опасным способом, совершенное в отношении потерпевшего в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга; убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести; лица, находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника; в целях использования органов или тканей потерпевшего и др. – такое убийство представляет наибольшую опасность по сравнению с другими убийствами и наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

В то же время убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, и убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, рассматривается законом как убийство при смягчающих обстоятельствах и наказывается лишением свободы до трех лет или ограничением свободы на тот же срок. Причинение смерти по неосторожности теперь в уголовном законе не называется убийством. Убийством простым, т.е. без отягчающих и смягчающих обстоятельств, является убийство из ревности, в драке или ссоре, в связи с неправомерными действиями потерпевшего, из мести, возникшей на почве личных неприязненных взаимоотношений, из сострадания по просьбе потерпевшего и тому подобные случаи убийства.

К преступлениям, посягающим на жизнь, относится и доведение лица до самоубийства (или до покушения на самоубийство) путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

К числу преступных посягательств на здоровье человека относятся, прежде всего, все виды причинения вреда здоровью (ст. 111-125). В ранее действовавшем УК подобные преступления именовались телесными повреждениями, хотя они предусматривали ответственность за наступивший от их причинения вред.

Теперь же законодатель прямо указывает на ответственность за причиненный вред, при этом составы преступлений конструируются в зависимости от тяжести причиненного вреда: тяжкий вред здоровью, вред средней тяжести, легкий вред.

Для данных преступлений характерно то, что они всегда причиняют выраженный вред здоровью, например утрату трудоспособности или прерывание беременности. В зависимости от степени выраженности вреда здоровью различают причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью.

Определение вида вреда происходит на основе приказа Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 1996 г. Для определения вида телесных повреждений (тяжести причиненного вреда) назначается судебно-медицинская экспертиза. Подобные преступления совершаются как умышленно, так и по неосторожности.

В группу преступлений, посягающих на здоровье человека, включаются побои и истязания (ст. 116, 117), которые хотя и не причиняют объективного вреда здоровью, но имеют общие черты с причинением вреда здоровью.

К преступлениям против здоровья УК также относит: угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119); принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации (ст. 120); заражение венерической болезнью (ст.

121), заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122), незаконное производство аборта (ст. 123), неоказание помощи больному (ст. 124) и оставление в опасности (ст. 125).

Все выше названные преступления, несмотря на несходство способов причинения вреда, посягают на один объект – здоровье человека.

Глава 17 УК устанавливает уголовную ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство личности.*

* Глава, регулирующая ответственность за данные преступления, впервые выделена в отечественном уголовном законодательстве и полностью соответствует общепризнанным нормам международного права.

Преступления против свободы личности:

незаконное лишение свободы (ст. 127) выражается в ограничении свободы передвижения того или иного лица (вопреки его воле) путем насильственного или обманного водворения в закрытое помещение, исключающее для потерпевшего возможность вести себя по своему усмотрению. Специальным видом данного преступления является незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128);

похищение человека (ст. 126) заключается в незаконном лишении человека свободы, сопряженном с изъятием его с места нахождения и перемещением в другое место.

Преступления против чести и достоинства личности:

Клевета (ст. 129) – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Такие сведения могут быть сообщены письменно, устно, по телефону и другим способом.

Уголовная ответственность повышается за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления;

Оскорбление (ст. 130) – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. При этом не имеет значения, отвечает ли действительности отрицательная оценка потерпевшего.

Оскорбление может быть выражено словесно, а также в действиях, направленных против потерпевшего персонально.

Ответственность за оскорбление усиливается, если оно нанесено в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Клевета и оскорбление совершаются только умышленно. Этим рассматриваемые преступления отличаются от гражданских правонарушений (см. ст. 1099-1101 ГК). Последние могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности.

К преступлениям против личности относятся преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18 УК).

Половые преступления представляют повышенную опасность для общества и расцениваются законодателем как тяжкие преступления.

Данные преступления совершаются путем действия, характеризуются умышленной виной и направлены на охраняемые уголовным законом половую неприкосновенность и половую свободу личности.

Половые преступления можно подразделить в зависимости от объекта посягательства на две группы:

1. Посягательства на половую свободу и неприкосновенность личности: изнасилование (ст. 131 УК), насильственные действия сексуального характера (мужеложство, лесбиянство, иные способы удовлетворения полового влечения в извращенной форме (ст. 132), попущение к действиям сексуального характера (ст. 133).

2. Посягательства на половую свободу, половую неприкосновенность, нравственное и физическое здоровье несовершеннолетних; половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет (ст. 134), развратные действия (ст. 135).

Источник: https://studopedia.ru/10_161743_ugolovnaya-otvetstvennost-za-prestupleniya-protiv-lichnosti-prav-i-svobod-grazhdan.html

Неприкосновенность личности в уголовном праве РФ: нормы и принципы закона

Преступления против неприкосновенности личности

В Конституции РФ есть статья 22, которая утверждает право на неприкосновенность личности. Любой гражданин нашей страны может рассчитывать на него и на его защиту со стороны закона в случае необходимости. Нарушение права, в зависимости от обстоятельств и степени тяжести совершенного преступления, может грозить различными серьезными санкциями.

Какие статьи содержат нормы закона о неприкосновенности личности

В статье 22 Конституции РФ содержится постулат, согласно которому любой гражданин имеет право на неприкосновенность личности и оно не может быть нарушено без назначения серьезных санкций.

В ч. 2 данной статьи также указывается, что любое заключение человека под стражу может быть осуществлено только по решению суда. Прежде чем оно вступит в силу, гражданин может находиться в месте заключения не более 48 часов.

Законом, содержащим гарантии неприкосновенности личности, также является ст. 10 УПК РФ. Она состоит из трех частей, в каждой из которых указываются условия, при которых осуществляется арест человека по законодательству РФ.

В первой из них говорится о том, что принцип неприкосновенности личности не может быть нарушен без законных на то оснований. Это означает, что арест даже подозреваемого человека может иметь место на срок не более 48 часов, до вынесения постановления суда о продлении данного периода.

Конституция РФ обеспечивает гражданам неприкосновенность личности, как их законное право.

Временной промежуток, на который человек может быть помещен под стражу, указан и в ст.14 ФЗ №3. Там также подчеркивается, что он не может превышать 48 часов.

Вторая часть ст. 10 УПК РФ утверждает необходимость освобождения лица, которое было помещено в психиатрическую лечебницу или иное медицинское учреждение без законных на то оснований, а также в случае пребывания лица там сверх положенной нормативными правовыми актами нормы.

И в третьей части можно найти информацию о том, что гражданин, содержащийся под стражей, должен быть обеспечен всеми необходимыми условиями, которые бы не причиняли вреда его здоровью или жизни.

Также 19 декабря 2013 года было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ №41, в котором говорится о том, что в случае заключения гражданина под стражу или продления этого периода в постановлении должна содержаться информация о конкретной и законодательно обоснованной причине этого.

В ГК РФ существует ст. 1070, согласно которой лицо, подвергшееся незаконному задержанию, имеет полное право на возмещение нанесенного ему ущерба из средств государства. Статьи 12, 15, 16, 150—152 данного кодекса подчеркивают эту необходимость в случае нарушения принципа неприкосновенности личности в уголовном процессе.

Виды нарушений

Как мы уже выяснили, неприкосновенность личности по Конституции РФ – это право любого гражданина, которое не должно быть нарушено. Если это происходит, можно говорить о полноценном правонарушении.
Существует несколько его видов:

УК РФ их трактует в качестве правонарушений по ст. 301, в которой указано, что при осознанном их совершении наступает уголовная ответственность. Об этом можно прочесть в первых двух частях данной статьи, а третья говорит об этом злодеянии с условием наступления серьезных последствий для потерпевшего.

В законах РФ указано, что гражданин не может быть задержан без серьезных на то оснований.

В ст. 299 УК РФ также говорится о том, что противоправным деянием признается незаконное привлечение гражданина к уголовной ответственности. Она состоит из трех частей, в которых и трактуется это правонарушение.

Во второй части о нем говорится как о более серьезном преступлении, если гражданин был обвинен в тяжком или особо тяжком злодеянии:

  • без законных на то оснований;
  • в случае непоправимых последствий происшествия.

В третьей указывается, что им также является привлечение к ответственности в корыстных целях для построения серьезных препятствий деятельности человека, занимающегося бизнесом.

К статьям о неприкосновенности личности и принуждении в уголовном процессе можно отнести и ст. 302, в которой говорится о таком серьезном злодеянии как предоставление показаний не по собственной воле. Она состоит из двух частей, в первой говорится о самом правонарушении как таковом, а во второй – о нем же, но уже с применением насилия.

Как можно понять из этих статей, нематериальным благом, обеспечивающим физическую неприкосновенность личности, является обеспечение свободы по закону. Ее нарушение может караться самыми различными серьезными санкциями, о которых мы поговорим в следующем разделе.

Меры ответственности

Если неприкосновенность личности как принцип уголовного судопроизводства была нарушена и данное правонарушение было классифицировано по ст. 301 УК РФ, то гражданин будет приговорен к тем мерам пресечения, которые определены каждой отдельной частью этой статьи.

По ч. 1 ст. 301 УК РФ к лицу применяются такие виды наказаний:

  • ограничение передвижений на период до 3 лет;
  • принудительные работы на 2 года с применением запрета на занятия некоторых должностей или видами деятельности на 3 года;
  • арест на 4-6 месяцев;
  • заключение в тюрьму на 2 года с использованием упомянутого запрета.

Наказание по УК РФ за нарушение права личности на неприкосновенность определяется исходя из обстоятельств происшествия.

Если преступление проходит по ч. 2 этой статьи, то меры пресечения могут быть следующие:

  • принудительные работы на 4 года;
  • заключение в колонию на тот же период.

Допустим, деяние было классифицировано по ч. 3 данной статьи, тогда будут использоваться те же виды наказаний, но их размер увеличивается до 5 лет (принудительные работы) и до 7 лет (лишение свободы).

При нарушении закона о неприкосновенности личности (ст. 299) суд может приговорить нарушителя к мерам пресечения, исходя из той части статьи, по которой было определено преступление.

Если речь идет о первой части, то гражданину может грозить заключение в тюрьму на 7 лет. По второй и третьей частям выбирается то же наказание, но на более длительный срок – от 5 до 10 лет.

При рассмотрении дела по ст. 302 УК РФ суд может определить такие виды наказаний:

  • ограничение передвижений на период в 3 года;
  • принудительные работы или заключение в тюрьму на тот же срок.

Если было установлено, что данное преступление сопровождалось пытками, то возможна одна мера пресечения – лишение свободы на 2-8 лет.

Когда вмешательство разрешено: случаи

Половая неприкосновенность личности не может быть нарушена ни в коем случае, но физическую, например, возможно нарушить в случае, если преступник, в отношении которого уже было вынесено постановление суда о его виновности, оказывает сотрудникам правоохранительных органов сопротивление.

Важно! Если есть все основания для задержания гражданина, то полиция имеет на это право, так как это уже не будет считаться нарушением права человека на неприкосновенность личности. Это же правило действует в случае привлечения гражданина к уголовной ответственности.

Во всех перечисленных случаях никакой ответственности сами сотрудники нести не будут, потому что они просто выполняли свои служебные обязанности. Нарушения законодательных норм здесь не проявлялись.

Заключение

Физическая неприкосновенность личности – это ее законное право, закрепленное в Конституции РФ и ряде очень важных нормативных правовых актов. Любой человек может рассчитывать на защиту этого права со стороны государства. В случае его нарушения гражданина, решившегося на это, могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 299, 301 и 302 УК РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Чтобы человеку восстановить права на неприкосновенность личности, нужно нанять хорошего адвоката, который будет педантично и скрупулезно изучать дело и отстаивать позицию подзащитного в суде. Даже в случае вынесения обвинительного приговора, который противоречит истине, можно добиться справедливости, подав кассационную жалобу в вышестоящие инстанции.

Источник: https://prava.expert/uk/printsipy-zakona-o-neprikosnovennosti-lichnosti-v-ugolovnom-prave-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.