Преступления против порядка прохождения военной службы

127.Понятие и виды преступлений против военной службы. Неисполнение приказа и его отличие от сопроти

Преступления против порядка прохождения военной службы

127.     Понятие и виды преступлений против военной службы. Неисполнение приказа и его отличие отсопротивления начальнику или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы.

Преступлениями против военной службыпризнаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Виды преступлений против военной службы в зависимости от видового объекта:

– против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений (ст. 332–336 УК РФ);

– против порядка пребывания на военной службе

(ст. 337–339 УК РФ);

– против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы (ст. 340–345 УК РФ);

– против порядка сбережения военного имущества (ст. 346–348 УК РФ);

– против порядка эксплуатации военно-технических средств (ст. 349–352 УК РФ).

Субъектами преступлений против военной службы могут быть военнослужащие, проходящие военную службу по контракту или военную службу по призыву. К военнослужащим относятся:

– офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

– офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента рФ;

– сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта. Кроме того, в соответствии со статьями гл. 33 УК РФ ответственность несут военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны РФ, других министерств и ведомств РФ.

Неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ)

Объект преступления – порядок подчиненности и воинские уставные взаимоотношения.

Объективная сторона состоит в неисполнении приказа начальника, отданного в установленном порядке, при условии, что неисполнение причинило существенный вред интересам службы (подрыв воинской дисциплины в части, срыв задания по службе, повреждение или уничтожение имущества и т. д.).

Неисполнение может заключаться в открытом отказе исполнять отданный приказ либо в пассивном поведении военнослужащего при наличии у него реальной возможности исполнить приказ.

Приказ – распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок, положение. Приказ может быть отдан письменно, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих.

Субъективная сторонахарактеризуется умыслом.

Субъект преступления – военнослужащие, подчиненные лицу, отдающему приказ.

Квалифицирующим признаком является:

– неисполнение приказа группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или повлекшее тяжкие последствия

(ч. 2);

– неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3).

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК).

Дополнительным объектом преступления могут быть жизнь, здоровье и свобода командира (начальника) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 333 УК, состоит в совершении двух самостоятельных деяний:

1) сопротивлении начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, сопряженном с насилием или угрозой его применения;

2) принуждении начальника, а равно иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей, сопряженном с насилием или угрозой его применения.

Состав преступления формальный.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом.

Субъект преступления специальный – военнослужащий Вооруженных Сил РФ

Статья 331. Понятие преступлений против военной службы

1. Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

2. Утратил силу. – Федеральный закон от 25.12.2008 N 280-ФЗ.

3. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.

Статья 332. Неисполнение приказа

1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, –

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, –

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, –

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, –

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, – наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/127-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D1%8B-%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8/

Преступления против порядка прохождения военной службы

Преступления против порядка прохождения военной службы

К преступлениям против порядка прохождения военной службы, которые нередко именуются уклонениями от военной службы, относятся: самовольное оставление части или места службы (ст.

337 УК), де­зертирство (ст. 338 УК), уклонение от исполнения обязанностей воен­ной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК).

Перечисленные деяния являются наиболее распространенными воинскими преступлениями.

Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ)

Непосредственным объектом самовольного оставления части или места службы является порядок прохождения военной службы, регламентированный Законом о воинской обязанности и военной службе, другими законами, а также воинскими уставами, которые обязывают каждого военнослужащего находиться в определенном командованием месте службы.

Объективная сторона преступления заключается в отсутствии военнослужащего в части или месте службы без разрешения командира (начальника).

Под территорией воинской части понимается место расположения казарм, палаток, других помещений, где постоянно или временно проживают и проходят службу военнослужащие.

Место службы может находиться за пределами воинской части, там, где военнослужащий в данный момент исполняет обязанности по службе (место временной работы, эшелон, маршрут движения, поезд и т.д.).

Другой формой рассматриваемого преступления является неявка военнослужащего в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при возвращении из командировки, отпуска, лечебного учреждения, а также при назначении на новую должность, переводе на другое место службы. Она заключается в том, что военнослужащий не является в часть или к месту службы в срок, установленный в увольнительной записке, отпускном билете, командировочном предписании или другом документе, без уважительных причин.

В зависимости от продолжительности самовольного отсутствия военнослужащего в части деяние может быть квалифицировано по ч. 1 и 2 (свыше двух суток, но не более десяти), по ч. 3 (свыше десяти суток, но не более месяца) и по ч. 4 (свыше одного месяца).

Продолжительность самовольного оставления части исчисляется с момента самовольного оставления части (места службы) или с момента истечения срока явки в часть и до момента его возвращения в располо­жение части (места службы) или задержания.

Субъектами перечисленных составов могут быть военнослужащие различных категорий.

Уголовная ответственность за самовольное оставление части про­должительностью свыше двух суток, но не более десяти суток (ч. 1) распространяется только на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, т.е.

на солдат, матросов, сержантов и старшин сроч­ной службы.

Субъектом этого деяния могут быть и проходящие службу по призыву военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны, других министерств и ведомств.

Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2 статьи, могут быть только осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части.

Уголовная ответственность за самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более месяца (ч. 3) и свыше одного месяца (ч.

4) распространяется на всех военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (солдаты, сержан­ты, матросы, старшины и военные строители) и по контракту (солдаты, матросы, военные строители, сержанты, старшины, прапорщики, кур­санты военных образовательных учреждений профессионального обра­зования, мичманы, офицеры).

Офицеры, проходящие военную службу по призыву, по своему пра­вовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту.

Как неявку в срок следует рассматривать случаи, когда военнослужащий, проходящий службу по контракту, проживая вне территории части, без уважительных причин не выходит на службу в течении срока, предусмотренного ч. 3 и 4 статьи.

Субъективная сторона. Самовольное оставление части совершается только с прямым умыслом. Неявка в срок на службу может быть совер­шена с косвенным умыслом. Уголовная ответственность за неосторожную неявку в срок по новому законодательству не предусмотрена.

В соответствии с примечанием к ст. 337 УК военнослужащий, совершивший самовольное оставление части впервые и вследствие стечения тяжелых обстоятельств, может быть освобожден от уголовной ответственности.

Тяжелыми обстоятельствами могут быть признаны: серьезная болезнь военнослужащего; несчастье с близкими, срочно потребовавшее присутствия военнослужащего дома; угроза жизни и здоровью от неуставных отношений в части; влияние непреодолимой силы.

Дезертирство (ст. 338 УК РФ)

Непосредственным объектом дезертирства является установленный порядок прохождения военной службы, вытекающий из конституционной обязанности граждан России. В соответствии с законодательством комплектование Вооруженных Сил РФ осуществляется в добровольном порядке – по контракту и на основе призыва на военную службу по экстерриториальному принципу.

С объективной стороны под дезертирством понимается самовольное оставление части или места службы, а равно неявка на службу в целях уклонения от прохождения военной службы вовсе, т.е.

с целью уклонения от выполнения конституционной обязанности, а не отдельных обязанностей военной службы.

Это длящееся преступление – оно длится в течение всего периода времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.

Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента оставления части или места службы с целью уклонения от ее прохождения вовсе. Продолжительность пребывания вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет.

Поскольку граждане подлежат призыву с 18 до 27 лет, достижение дезертиром, проходившим службу по призыву, 27-летнего возраста прекращает преступное состояние виновного. При поступлении гражданина на военную службу по контракту такое состояние прекращается по истечении срока контракта.

Контракт заключается по соглашению сторон: гражданина и военного ведомства. По действующему законодательству его заключают офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных общеобразовательных учреждений профессионального образования (сюда не входят суворовские и нахимовские училища, дающие общее образование), сержанты, старшины, солдаты и матросы.

Заключив контракт, военнослужащий вступает в военно-административные отношения и берет на себя обязанность проходить военную службу в соответствии с действующим законодательством. На него распространяется и уголовная ответственность за совершение преступлений против военной службы, если иного не указано в законе (например, ч. 1 ст. 337 УК).

Закон о воинской обязанности и военной службе не предусматривает права “контрактника” по собственной инициативе расторгнуть контракт до истечения срока (как исключение возможно лишь перезаключение контракта на другой срок: 5 или 10 лет вместо 3).

Военнослужащий, проходящий службу по контракту, как и военнослужащий, проходящий ее по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, но в строго определенных случаях, в том числе в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии по признакам ограниченной годности. Поэтому совершение дезертирства лицом, проходящим военную службу по контракту, является уголовно наказуемым деянием.

С субъективной стороны дезертирство сожет быть совершено лишь с прямым умыслом и с целью уклониться от военной службы вовсе.

Квалифицирующими признаками дезертирства являются: 1) дезертирство с оружием; 2) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 338 УК).

В отличие от прежнего законодательства дезертирство с оружием охватывается только признаками ч. 2 ст. 338 УК и дополнительной квалификации по совокупности преступлений не требует.

Дезертирство с оружием, которое военнослужащему не было вверено по службе, квалифицируется по совокупности составов: как дезертирство и как хищение оружия.

Новеллой УК является возможность освобождения лица от уголовной ответственности за совершение дезертирства, квалифицируемого по части 1, если такое деяние было совершено впервые и явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств (примечание к ст. 338 УК).

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ)

Непосредственным объектом преступления является порядок прохождения военной службы лицами, проходящими ее по призыву и по контракту.

Объективная сторона. В части 1 речь идет о временном уклонении военнослужащего от обязанностей военной службы, т.е.

когда военнослужащий путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана уклоняется от исполнения конкретных обязанностей (от несения караульной службы, боевого дежурства, от участия в походе, в проведении опасной боевой операции и т.д.).

Симуляция болезни предполагает притворство, ложное утверждение или изображение себя больным с целью введения в заблуждение начальников или медицинских работников и получения освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Симуляция болезни может быть и результатом аггравации (преувеличения больным тяжести нарушения здоровья) в тех же целях.

Под причинением себе какого-либо повреждения (членовредительства) понимается умышленное повреждение какого-либо органа или тканей собственного тела с помощью огнестрельного, холодного оружия, других предметов, лекарственного, химического или биологического вещества и иных воздействий. Вред здоровью может быть причинен как самим субъектом, так и другим лицом по его просьбе.

Подлогом документов является представление военнослужащим командиру (начальнику) фальшивых документов, позволяющих получить постоянное или временное освобождение от всех либо некоторых обязанностей военной службы. Документ может быть подделан как самим военнослужащим, так и другим лицом по его просьбе.

Иной обман предполагает сообщение заведомо ложных сведений, которые служат основанием для временного или постоянного освобождения лица от обязанностей военной службы. Как иной обман судебной практикой расценивается и подкуп должностного лица в целях освобождения от обязанностей военной службы. В этом случае по совокупности деяний виновный может быть привлечен за дачу взятки.

Субъектом данного преступления могут быть военнослужащие, проходящие военную службу как по призыву, так и по контракту.

Ответственность лиц, которые по просьбе виновного причиняют ему повреждение, подделывают документы или оказывают иную помощь в совершении рассматриваемого преступления, наступает по правилам соучастия (ст.ст. 33 и 34 УК).

С субъективной стороны деяние совершается только с прямым умыслом. Части 1 и 2 статьи различаются по мотивации уклонения. Преступление, предусмотренное ч.

1, совершается с целью временного уклонения от исполнения обязанностей военной службы, а ч. 2 предусматривает то же деяние, но совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

Мотивы преступления в данном случае те же, что и при дезертирстве, – желание уклониться от военной службы вовсе.

Источник: https://studopedia.su/5_11729_prestupleniya-protiv-poryadka-prohozhdeniya-voennoy-sluzhbi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.