Преступления в сфере экономики ук

Ук рф | глава 22. преступления в сфере экономической деятельности |

Преступления в сфере экономики ук

Сбалансированные экономические отношения ─ основа развития общества и государства. Функция их защиты возложена на законодательные и правоприменительные институции страны.

Средства защиты представлены уголовно-правовыми способами, которые позволяют выявить экономические преступления.

УК РФ статьи раздела восемь формулируют их признаки, определяют виды, степень угрозы для общества и предпринимательской деятельности, устанавливают наказания по каждому виду.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (499) 391-80-35

Санкт-Петербург: +7 (812) 909-50-35

Понятие экономических преступлений

Экономические преступления представляют собой общественно опасные действия с посягательством на финансово-экономические отношения, обеспечивающие процессы производства, реализации и потребления разных товаров и услуг. Основная часть данных преступлений совершается с целью подрыва работы какой-либо организации и получения денежной наживы.

Все экономические преступления носят предумышленный характер. При составлении единой картины данных беззаконных деяний в обязательном порядке выделяют их субъекты и объекты.

По собственному содержанию все конкретные объекты экономических преступлений, как правило, заключены в рамки их родового объекта. Это предполагает преступное вторжение в одну из сторон финансового государственного рынка: распределение товаров, их реализацию, обмен и т.д.

Кроме этого, в роли конкретных объектов экономических преступлений нередко выступают деловые предпринимательские отношения .

В таком случае наблюдается нелегальное введение в процесс сотрудничества двух или же нескольких сторон с целью разрушения устойчивой работы той либо другой организации.

Благодаря подрыву взаимоотношений злоумышленники получают возможность манипулировать руководителями бизнеса и распоряжаться имуществом фирмы по собственному усмотрению.

«Гуманизация»: плюс 15 новых составов преступлений

Криминализация деяний в сфере экономической деятельности описывается в отдельной 22-й главе УК, которая считается самой пухлой. Сегодня в нее входят около 50 видов преступлений, но на практике «работают» только немногие из-за сложности доказывания.

По словам доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин Заури Читая, за последние 10 лет из Уголовного кодекса РФ было декриминализировано четыре-пять составов из 22-й главы. Зато криминализировано — около 15. «В принципе, «работают» пять статей из этой главы. Некоторые чуть живые, некоторые — вообще «мертвые», это статьи 193, 191 (3), 192. Их нет, хотя они есть.

Мои коллеги интеллигентно говорят, что надо совершенствовать, а я хотел бы сказать — нужна чистка. Но можно совершенствовать путем «чистки», — улыбается эксперт.

Профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин РГУП Мария Талан констатировала, что самые «проблемные» нормы в УК — это те, которые появились в результате современного «правотворчества». Но некоторые из них оказались несостоятельными и были о, — привела она примеры первого опыта декриминализации УК. Но вместо них появляется очень много новых норм, заметила она.

Характеристика преступлений

Преступления в сфере экономики УК РФ характеризует, как общественно опасное и противоправное действие, причиняющее ущерб хозяйственным интересам предприятий, граждан и экономике в целом.

Важно отметить, что экономические злодеяния могут осуществляться в разных сферах народного хозяйства, но всегда объектом преступления будут выступать экономические интересы граждан и подрыв авторитета страны.

Объективная сторона заключается в осуществлении активных действий или бездействия, направленных на обман потребителя. Сюда можно отнести обвешивание, обсчет, превышение розничных цен на предприятиях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги.

В виде субъекта преступления выступает вменяемый, совершеннолетний человек.

Порой субъект может быть специальным, в магазинах – продавец, в кафе – официант, в бизнесе – владелец предприятия, а при незаконной предпринимательской деятельности, человек, осуществляющий ее без разрешения.

Субъективная сторона проявляется в прямом умысле доставить ущерб государству и обогатиться за его счет, то есть присутствует корысть в действиях виновного.

Классификация

Для того чтобы было проще индивидуализировать наказание за совершенное деяние, УК РФ экономические преступления классифицирует на злодеяния в предпринимательской сфере, в сфере финансов, налоговые правонарушения, а также нарушения в сфере инновационных технологий. За каждое из нарушений санкцию предусматривает отдельная статья УК РФ по экономическим преступлениям.

Преступления в сфере предпринимательства классифицируют на:

  • воспрепятствование предпринимательству, незаконные формы деятельности, а также ложное предпринимательство;
  • организацию незаконной работы банка, легализация нелегальных активов, обналичивание денег;
  • монополизм, нарушение правил товарных знаков;
  • распространение коммерческих сведений непредусмотренным законом путем;
  • мошенничество при проведении тендеров;
  • лжебанкротство;
  • нарушение правил ведения бухгалтерского учета;
  • мошенничество в области использования природных ресурсов;
  • требования проведения сделки или отказа от ее проведения лицами без согласия оппонента.

Злодеяния в сфере финансов можно разделить на преступления в кредитной сфере, при работе с ценными бумагами, платежными картами и наличными денежными средствами.

Налоговые преступления четко контролируются не только отделом по борьбе с экономической преступностью, но и Налоговой службой, которой должны быть подотчетны все юридические и физические лица.

Разновидностью налоговых преступлений являются:

  • отказ от выплаты налогов;
  • мошенничество в сфере акцизных сборов и погашения таможенных сборов;
  • экономическая контрабанда.

Преступные деяния в области высоких технологий можно разделить на несанкционированные доступы к электронным данным банков и других финансовых организаций, а также написание и использование вредного программного обеспечения, внедрение которого может привести к потере всех данных о налогоплательщиках и экономической катастрофе в государстве.

Отдельно хотелось бы отметить преступления в сфере торговли и оказания услуг, поскольку они тоже доставляют большой ущерб общественности и отдельным гражданам, которые становятся жертвами махинаций. Этот тип злодеяний разделяют на нарушения в публичности торгов и проведении аукционов, обман потребителей и покупателей, а также взятки в любой из форм.

Признаки экономических преступлений

Каждое нарушение закона, описанное в Уголовном кодексе, имеет ряд признаков, по которым его можно узнать и отграничить от других составов преступлений. Все экономические преступления УК рассматривает как деяния с корыстным мотивом. Невозможно обмануть государство по неосторожности или случайно.

Большинство нарушений в сфере экономики совершаются в процессе осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности, связанной с оборотом денег или товаров.

Важно, что осуществлению правонарушения сопутствуют, как правило, заключение определенных сделок, составление договоров и выполнение закрепленных обязательств.

Среди других признаков нарушений, описанных в экономических статьях УК РФ, можно отметить:

  • удаленность преступника от пострадавшего;
  • тайную подготовку к осуществлению нарушения, а также анонимность жертв;
  • значительность нанесенного ущерба;
  • систематичность и долгосрочность осуществления нарушения;
  • несколько субъектов – преступные корпорации (юридические лица) и отдельные физические лица, к примеру, банковские работники.

Очень часто уголовные дела по экономическим преступлениям заводят на юридических лиц, которые вполне законно начали свою функциональность, но не начали заниматься зарегистрированным видом деятельности. Значительную часть экономических нарушений составляют деяния, направленные на неправильное перераспределение государственных средств.

Современным признаком, который объединяет большинство нарушений оговариваемого типа, является использование интернет-технологий. Именно цифровые технологии позволяют нанести крупный ущерб государству и при этом скрыться от правосудия.

Предпринимательство и закон

В последние годы предпринимательство развивается, в связи с чем появляется все больше новых преступлений, связанных с этим видом деятельности. Государство для развития малого и среднего бизнеса вводит налоговые каникулы, иные программы, однако часто недобросовестные субъекты бизнеса этим пользуются.

Осуществление предпринимательства без лицензий и иных уполномочивающих документов влечет минимальное наказание в виде штрафа, а максимальное – в виде ареста на полгода.

Противоправные действия, совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы на 5 лет.

Способы правонарушений

Предметом преступной деятельности всегда выступают денежные средства, товары или другие материальные объекты, несущие в себе определенную ценность. Завладение предметами преступления происходит под видом банковской или предпринимательской деятельности, а также под видом финансовых операций, незапрещенных законом.

По практическому применению махинации в сфере экономике разделяют на простые и сложные. Простые охватывают деятельность физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации и оплаты налогов.

Сложные по применению махинации заключаются в легальной функциональности банков и финансовых структур, которые открывают незарегистрированные филиалы, выводя через них деньги в офшоры или прикрывают новыми фирмами незаконный вид деятельности, к примеру, продажу наркотиков или оружия, а также получают права на недвижимость, уходя от выплаты налогов.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/ekonomicheskaya-prestupnost.html

Уголовный кодекс – глава 22. преступления в сфере экономической деятельности

Преступления в сфере экономики ук

Скажите, как быть в такой ситуации. Мой муж попал в больницу после несчастного случая, произошедшего на строительстве, где он работает. При доставке в больницу ему оказали первую помощь, однако оказалось, что срочно требуется серьезная операция.

Врач, который может сделать такую операцию, одновременно является главврачом той больницы. Он потребовал с меня оплату оперирования. Естественно, у меня не было таких денег, о чем я ему сказала.

Попросила его, чтобы позволил частями заплатить ему, поскольку на тот момент у меня практически не было денег, все уходило на супруга.

В итоге он не только отказался проводить операцию, но и каким-то образом выписал моего мужа с больницы, хотя тот даже не мог двигаться. В итоге через неделю муж умер дома. Скажите, можно ли как-то наказать горе-врача?

читать дальше…

Скажите, какие действия можно расценивать как хулиганство? Относится ли сюда расовая предубежденность? Дело в том, что мой сын несколько дней назад подрался с чеченцем, который начал его оскорблять на улице. Драка продлилась недолго, быстро приехала полиция, и составили протокол. Теперь моего сына вызывают в полицейский отдел на разбирательства. Его действия расценили, как хулиганство.

читать дальше…

Здравствуйте. Я работаю в кредитном отделе одной финансовой организации. Недавно мы выдали кредит одному лицу, впоследствии оказавшемся мошенником, который взял средства на чужой паспорт. Скажите, есть ли какая-нибудь возможность применить к нему Уголовный кодекс? Дело в том, что вся ответственность за произошедшее лежит на мне.

читать дальше…

Здравствуйте. Скажите, если мой начальник меня домогается, можно ли это наказать в законном порядке? Я устроилась на работу в офис, у меня есть супруг и ребенок 3 года.

Мой шеф практически с первых дней начал делать мне неприличные намеки, а потом напрямую заявил, что если я не буду посговорчивее – он меня уволит по статье.

Скажите, как я могу с ним разобраться? Или мне стоит поискать другую работу?

читать дальше…

У нас сложилась трудная ситуация, правда, уже все обошлось. Когда мы с женой были на работе, в частный дом, где с детьми сидела няня, ворвались грабители.

Няня не растерялась и тихо ушла оттуда, оставив детей на произвол судьбы. Воры ничего особого не взяли, только немного денег и украшение жены. Детям просто угрожали пистолетом.

Скажите, могу ли я как-то наказать эту женщину, которая бросила моих детей в самый ответственный момент?

читать дальше…

У нас недавно в семье разыгралась неприятная драма. Дело в том, что наш 10-летний сын попал в небольшую аварию, когда ехал с отцом на машине, в результате чего понадобилось переливание крови. Оказалось, что ему не подходят ни моя, ни отцовская кровь.

После 3-дневных раздумий мы решили сделать тест на ДНК, в результате чего оказалось, что ребенок не наш. Мы подняли весь роддом на ноги, где я рожала, и оказалось, что детей подменили – это сделала медсестра по ошибке. В итоге мой настоящий сын воспитывается в семье алкоголиков. Естественно, мы забрали нашего малыша.

Теперь ждем суда, где халатная медсестра получит по заслугам. Скажите, что ее ждет?

читать дальше…

Скажите, сколько дают в суде за изнасилование? Дело в том, что наш родственник познакомился с девушкой, которая, повстречавшись с ним несколько месяцев, написала на него заявление в полицию, обвинила его в изнасиловании. Он – порядочный человек, работающий на высокой должности, а она – дочь уборщицы, девушка с низким социальным статусом.

читать дальше…

Здравствуйте, ситуация такая.

При переливаниях крови моему брату вследствие травмы во время занятий боевыми искусствами, медсестра в больнице случайно напутала, и перелила ему зараженную кровь с инфекцией ВИЧ.

Прошло полгода, и вследствие очередного медосмотра всплыла правда. Нашли причину, нашли ту самую медсестру, теперь брат хочет подавать в суд. Скажите, возможно ли наказать человека за такую халатность?

читать дальше…

Мой сын служит в воинской части. Недавно у него случился конфликт с сержантом, старшим по званию, вследствие чего произошла серьезная драка. Пострадали оба молодых человека – мой сын и другая сторона.

Моего сына поместили под арест, однако он себя начал плохо чувствовать, у него часто болит голова, и есть неврологические нарушения. Ему нужна качественная госпитализация и домашний уход.

Скажите, как мне добиться нормального ухода за ребенком?

читать дальше…

Скажите, как нам быть в данной ситуации. Моя дочь подозревается в преступлении, связанном с ее работой. Дело в том, что на работе было зафиксировано хищение в крупных размерах денежных средств, а она – старший бухгалтер. Есть адвокат, ведется следствие. У нее малолетний ребенок, и она беременна, на 5-м месяце. Скажите, каким будет наказание?

читать дальше…

Источник: https://ug-kodeks.ru/ug/ug-kodeks.ru/ugolovnij_kodeks_-_glava_22.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.