Преступное сообщество это

Преступное сообщество. Преступным сообществом (преступной организацией) признаётся сплочённая организованная преступная группа

Преступное сообщество это

Преступным сообществом (преступной организацией) признаётся сплочённая организованная преступная группа, созданная для совершения наиболее тяжких преступлений[44], либо объединение организованных преступных групп, для которой осуществление преступной деятельности является средством прямого или косвенного извлечения финансовой или иной материальной выгоды.

Преступная организация является наиболее опасным видом соучастия; создание преступного сообщества или преступной организации выступает в качестве самостоятельного наказуемого вида преступной деятельности, даже если такая организация не успела ещё совершить ни одного преступного деяния. Например, в УК РФ ответственность за такое деяние предусмотрена в ст. 210. Преступное сообщество выступает формой проявления организованной преступности.

Преступное сообщество характеризуется признаком сплочённости, под которой понимается наличие строго определенного иерархического порядка построения сообщества, включая внутреннее подразделение сообщества на функциональные группы; особого порядка подбора его членов и их ответственности перед сообществом; оснащение сообщества специальными техническими средствами; наличие систем конспирации, взаимодействия и защиты от правоохранительных органов; разработка и реализация планов легализации для прикрытия преступной деятельности, жесткая дисциплина, запрет на выход из состава преступного сообщества и комплекс принимаемых к этому мер; состояние организованной группы в другом объединении и т. д.[45]

В числе других признаков называется устойчивый, чётко спланированный и законспирированный характер деятельности, использование механизмов теневой экономики и совмещения легальной экономической деятельности с преступной, распространение влияния на определённую территорию, нейтрализация общественных институтов, осуществляющих контроль за преступностью через их коррумпирование и т. д.[46].

40)Неудавшееся соучастие имеет место в случаях, когда исполнитель отказывается от совершения преступления либо преступление было прервано по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного. При отказе исполнителя от совершения преступления действия иных соучастников квалифицируются как приготовление к совершению преступления.

Поскольку приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности, ответственности не влечёт, то и неудавшееся соучастие в таком преступлении также не влечёт ответственности.

Если же исполнитель не смог довести начатое преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, то иные соучастники отвечают за соучастие в покушении на преступление.

Соучастие в преступлениях со специальным субъектом.

Лица, не обладающие признаками специального субъекта и совместно с ним участвовавшие в совершении преступления, могут нести ответственность за преступление со специальным субъектом только как организаторы, подстрекатели или пособники. Эти лица не признаются соисполнителями преступления со специальным субъектом даже в том случае, если они участвовали в выполнении объективной стороны состава преступления.(*)

Эксцесс исполнителя – это совершение исполнителем таких действий, которые не охватывались умыслом других соучастников, когда исполнитель как бы выходит за рамки достигнутой соучастниками договорённости.

Выделяют количественный и качественный эксцесс.

При количественном эксцессе исполнитель совершает однородное с задуманным всеми соучастниками преступление, но усугубляет его обстоятельствами,
повышающими степень общественной опасности преступления: Ø для совершения преступления избирает более опасный способ, например, при договорённости совершить простую кражу совершает кражу с проникновением в жилище;
Ø причиняет более тяжкие последствия, например, при договорённости на кражу в крупном размере похищает имущество в особо крупном размере.

Качественный эксцесс имеет место при совершении исполнителем преступления, иного по виду чем то, о совершении которого договорились соучастники: Ø совершается оговоренное и дополнительно другое преступление, например, для сокрытия хищения поджигается дом; Ø осуществляется полная замена оговоренного преступления на другое, например, для избежания ответственности договорились о подкупе должного лица, а исполнитель совершает его убийство;

Ø осуществляется отказ от начатого преступления и совершается другое преступление.

Особенности добровольного отказа соучастников. Для признания наличия добровольного отказа от доведения преступления до конца к исполнителю предъявляются те же требования, что и к лицу, действующему без соучастников. Имеются следующие особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника.

Организатор и подстрекатель не могут ограничиться простым воздержанием от продолжения преступления. Они обязаны предпринять активные действия и предотвратить совершение преступления.

Предупредительные меры могут быть разнообразными: убедить исполнителя не совершать преступление, а если это не удалось, то сообщить о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, предупредить жертву и т.п. Однако в любом случае преступление должно быть предотвращено.

Если же этого сделать не удалось, то организатор и подстрекатель привлекаются к ответственности, а предпринятые ими меры могут быть признаны обстоятельствами, смягчающими ответственность.

Добровольный отказ пособника может быть выражен: Ø в отказе от ранее обещанного содействия, если такой отказ будет заявлен исполнителю до окончания им преступления; Ø в устранении результатов уже оказанной помощи.

Добровольный отказ одного из соучастников не освобождает от ответственности других соучастников.

Источник: https://studopedia.su/16_118101_prestupnoe-soobshchestvo.html

Преступное сообщество (преступная организация): понятие, признаки и проблемы квалификации (А. Мондохонов,

Преступное сообщество это

Преступное сообщество (преступная организация):
понятие, признаки и проблемы квалификации

Основными признаками, характеризующими преступное сообщество (преступную организацию), законодатель называет сплоченную организованную группу и цель совершения тяжких и особо тяжких преступлений (ст.35 УК РФ). Отличительными же признаками организованной группы определяются признаки устойчивости и объединения для совершения одного или нескольких преступлений.

Очевидно, что оценочность терминов “устойчивость” и “сплоченность” на практике вызывает массу затруднений, связанных с фактической идентичностью этих признаков. Ведь устойчивость предполагает определенную сплоченность лиц, совершающих преступления в составе организованной группы, а сплоченность подразумевает устойчивость преступного сообщества (преступной организации).

Следующий отличительный признак преступного сообщества (преступной организации) – цель его создания: для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Данный признак также не выдерживает серьезной критики.

Деление форм соучастия по степени тяжести преступлений, которые совершаются членами организованной группы и преступного сообщества (преступной организации), следует признать необоснованным, так как планирование и совершение участниками организованной группы тяжких и особо тяжких преступлений необязательно влечет за собой автоматическую квалификацию по признаку наличия преступного сообщества (преступной организации). Направленность же организованной группы только на совершение преступлений небольшой и средней тяжести абсурдно по одной лишь причине противоречия нормам действующего УК РФ, предусматривающих совершение убийств, похищений и других тяжких и особо тяжких преступлений, в составе организованной группы.

Кроме того, определение группы лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, не исключает возможность квалификации по признакам соучастия с распределением ролей либо группы лиц по предварительному сговору.

Анализируя признаки преступного сообщества (преступной организации), нельзя не отметить отсутствие его единой формулировки в Общей и Особенной частях УК РФ. Определение преступного сообщества (преступной организации), данное в ч.4 ст.

35 УК, не содержит указания на объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и подготовки условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, ответственность за создание которого наступает по ч.1 ст.210 УК.

С учетом изложенного необходимо признать невозможность четкого разграничения понятий организованной группы и преступного сообщества (преступной организации). Несовершенство законодательных конструкций порождает многочисленные споры о признаках форм соучастия в организованной преступной деятельности и проблемы квалификации деяний соучастников.

Детальное исследование признаков различных форм соучастия и изучение судебной практики по делам об организованных преступных формированиях позволяет прийти к определенным выводам относительно отличительных признаков и понятия преступного сообщества (преступной организации).

Во-первых, квалификация деяний соучастников по признакам организованной группы либо преступного сообщества (преступной организации) возможна лишь при осуществлении организованной преступной деятельности, т.е.

совершении членами указанных формирований как минимум двух преступлений, внутренне объединенных одними целью и мотивом, реализация которых планируется организаторами, руководителями и членами организованной группы либо преступного сообщества (преступной организации).

Другими словами, совершение двумя или более лицами одного преступления следует квалифицировать как соисполнительство и соучастие с распределением ролей.

В то время как при наличии признаков организованной преступной деятельности деяния соучастников подлежат квалификации по признакам организованных форм соучастия – организованной группы и преступного сообщества (преступной организации).

Во-вторых, с целью упрощения разграничения организованных форм соучастия под преступным сообществом (преступной организацией) необходимо понимать объединение двух или более организованных групп, которые входят в него в качестве структурных подразделений.

Представляется надуманным признание преступным сообществом (преступной организацией) группы лиц, состоящей из двух человек, которые совершили одно или несколько преступлений. Преступное сообщество (преступная организация) не должно представлять единое образование, так как в этом случае сообщество может рассматриваться в качестве организованной группы.

Поэтому наличие в составе сообщества как минимум двух организованных групп, т.е. не менее четырех лиц, больше отвечает требованиям теории и практики.

В-третьих, для преступного сообщества (преступной организации) характерно межгрупповое распределение функций с единым центром управления. Организованные группы обладают относительной автономностью, однако при необходимости объединяются для осуществления совместной организованной преступной деятельности.

Таким образом, на мой взгляд, при определении понятия преступного сообщества (преступной организации) следует использовать универсальные признаки, не зависящие от оценочной природы восприятия.

Под уголовно-правовым понятием преступного сообщества (преступной организации) предлагается понимать постоянно действующее объединение двух или более относительно самостоятельных организованных групп, организованная преступная деятельность которых осуществляется посредством единого органа управления.

А. Мондохонов,

прокурор Хилокского района Читинской области

“Российская юстиция”, N 11, ноябрь 2003 г.

Источник: https://base.garant.ru/5121759/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.