Презумпция невиновности означает что человек невиновен

Сравнительное уголовное право

Презумпция невиновности означает что человек невиновен

⇐ Принципы уголовного права

Данные взаимосвязанные принципы носят международно-правовой и конституционный характер. Однако и в международно-правовых актах, и в конституциях сформулирован только принцип презумпции невиновности.

При этом в международно-правовых и конституционных формулировках указанного принципа имеются некоторые существенные различия.

Так, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах «каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону».

Аналогична норма ч. 2 ст.

6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в соответствии с законом».

Согласно Конституции Исландии «каждый обвиняемый в уголовном преступлении считается невиновным до тех пор, пока не доказано обратное». Декларация прав человека и гражданина, являющаяся частью Конституции Франции, в п.9 провозглашает «каждый предполагается невиновным, пока не установлено обратное».

Конституция РФ формулирует принцип презумпции невиновности следующим образом: «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

По УК Польши «каждый считается невиновным, пока его вина не будет подтверждена правомочным приговором суда», по УК Литвы «лицо считается невиновным до тех пор, пока его виновность не доказана в установленном законом порядке и не признана вступившим в законную силу приговором суда».

Таким образом, основополагающие международно-правовые акты и некоторые конституции (например, Исландии, Франции), в отличие от конституций РФ, Литвы, Польши и ряда других стран, не исключают возможность установления вины лица в совершении преступления во внесудебном порядке. Это различие имеет весьма важное значение, поскольку позволяет, например, прекращать уголовное преследование на досудебной стадии в связи с примирением с потерпевшим, что предполагает формальное признание нарушителем уголовного закона своей вины.

Хотя принцип презумпции невиновности рассматривается, прежде всего, как уголовно-процессуальный, он имеет и материально-правовое значение.

При этом непосредственно в уголовном законодательстве презумпция невиновности закрепляется весьма редко. Так, в УК Афганистана она названа в числе общих принципов.

В УК Украины презумпция невиновности фигурирует как одно из оснований уголовной ответственности: лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Как и большинство других принципов уголовного права, принцип презумпции невиновности не является абсолютным и может подвергаться некоторым ограничениям со стороны законодателя.

В частности, презумпция невиновности не препятствует возложению на обвиняемого бремени доказывания наличия обстоятельств, исключающих преступность деяния. Данная позиция подкрепляется международно-правовыми актами в области борьбы с преступностью.

Так, согласно Конвенции ООН против коррупции 2003 года «при условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Принцип вины означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

В настоящее время принцип вины носит универсальный характер, т.е. лежит в основе всех уголовно-правовых систем. Во всех кодифицированных уголовных законах имеются положения о вине как условии уголовной ответственности (элементе преступления).

Однако лишь в некоторых странах уголовные кодексы специально выделяют (формулируют) принцип вины в качестве общего принципа уголовного закона. К таковым относятся страны СНГ (кроме Грузии и Украины), Боливия, Колумбия, Литва, Мексика (УК Федерального округа), Монголия, Никарагуа, Панама, Парагвай, Польша, Сальвадор. Сербия, Словения, Хорватия, Черногория.

В большинстве государств законодатель исходит из того, что принцип вины носит конституционный характер, поэтому нет необходимости формально провозглашать его в качестве отраслевого принципа уголовного закона.

Интересно отметить, что даже в Германии, где конституция не упоминает о презумпции невиновности, принципу, вины считается конституционным. В решении Конституционного Суда ФРГ от 7 апреля 1998 г. говорится: «В области уголовного правосудия ст. 1 абз.

1 Основного Закона определяет сущность наказания и отношение между виной и возмездием. Принцип «никакого наказания без вины» имеет конституционный ранг; он находит свое основание в повелении уважать человеческое достоинство, так же, как в ст. 2 абз.

1 Основного Закона и в принципе правового государства».

При всей очевидности содержания принципа вины, его формулировка в современных уголовных законодательствах имеет некоторые различия.

В УК РФ эта формулировка включает в себя в виде отдельной нормы запрет объективного вменения:

  1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
  2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Аналогичным образом он сформулирован в УК Азербайджана, Армении, Беларуси, Монголии.

Также специально выделяется норма о запрете объективного вменения при формулировании принципа виновности в УК Колумбии, федерального округа Мексики, Никарагуа, Сальвадора.

В УК Литвы, Парагвая, Польши, Сербии, Словении, Туркменистана, Узбекистана, Хорватии, Черногории запрет объективного вменения особо не оговаривается, хотя, конечно, подразумевается.

Поэтому здесь принцип вины сформулирован в виде единой нормы. Так, согласно УК Узбекистана (ст.

9) «лицо подлежит ответственности лишь за те общественно опасные деяния, в совершении которых будет доказана его вина, в установленном законом порядке».

В некоторых странах принцип вины дополняется принципом личной ответственности. Так, ст. 7 УК Таджикистана именуется «Принцип личной ответственности и виновности».

Часть 1 этой статьи гласит: «Никто не может нести уголовную ответственность иначе как за свои собственные деяния, действия или бездействия». В УК Армении и Никарагуа принцип личной ответственности закреплен отдельно от принципа виновной ответственности.

В УК Беларуси и Киргизии вместо принципа вины фигурирует принцип личной виновной ответственности.

УК Молдовы, Перу и Турции провозглашают принцип личной уголовной ответственности, составной частью которого является принцип вины.

В российской доктрине, напротив, принцип вины включает в себя принцип личной ответственности. Так, по мнению автора одного из отечественных курсов уголовного права, «рассматриваемый принцип означает, прежде всего, что лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что было совершено им лично».

Принцип персональной уголовной ответственности закреплен в Конституции Италии. При этом итальянские юристы по-разному понимают содержание этого принципа.

Часть из них полагает, что он содержит запрещение уголовной ответственности за действия других лиц, уголовной ответственности юридических лиц и назначение коллективных наказаний. На такой же позиции стоит и Конституционный суд Италии.

Другие ученые связывают принцип персональной уголовной ответственности с принципом виновности, высказываясь против сохранения в УК случаев объективного вменения.

Определенную специфику имеет принцип вины в англо-американском уголовном праве. В отличие от континентальной системы здесь существуют преступления, для которых виновность не является обязательным элементом.

Ответственность за такие преступления получила название «абсолютной», или «строгой». Однако в данном случае мы имеем дело не с объективным вменением, а, скорее, с исключением из принципа презумпции невиновности.

При совершении преступлений «строгой ответственности» вина причинителя вреда презюмируется, но эта презумпция может быть опровергнута.

Источник: https://isfic.info/sravn/gran15.htm

Что такое презумпция невиновности?

Презумпция невиновности означает что человек невиновен

При ведении судопроизводства крайне важно учитывать, до какого момента обвиняемый считается невиновным. Для этого существует принцип презумпции невиновности.

Базовые основы принципа невиновности были сформулированы ещё в Древнем Риме в начале нашей эры. Однако, несмотря на давность его появления, на сегодняшний день ученые не пришли к однозначному мнению, что такое презумпция невиновности.

Это очень важный юридический аспект, направленный на защиту прав личности и человека. Его главная функция – охранять обвиняемого от недоказанных обвинений и при недостаточном количестве улик.

В противном случае, при отсутствии данного принципа огромен риск вынесения обвинительного приговора человеку, который не причастен к совершению противоправного деяния.

Итак, что же означает презумпция невиновности, каковы её основные положения, признаки, в каких нормах закона она закреплена – эти положения следует рассмотреть подробней.

Понятие презумпции невиновности и её значение в сфере прав человека

Понятие «презумпция» происходит от латинского praesumptio и означает «предположение». Фундамент для формирования принципа презумпции невиновности был заложен еще в эпоху римского права.

Юристы того времени провозгласили правило, согласно которому доказывать вину должно то лицо, которое обвиняет в совершении преступления, а не подозреваемый человек.

Итак, основные положения презумпции невиновности таковы:

  1. Невиновного человека нельзя привлечь к ответственности;
  2. Необходимо собрать доказательная база в пользу обвинения лица, прежде чем будет вынесен приговор;
  3. Все показания должны быть получены без какого-либо насильственного воздействия или давления со стороны свидетелей, потерпевших и самого обвиняемого;
  4. Факт признания своей вины лицом не может быть воспринят как предпосылка к вынесению приговора;
  5. Подозреваемый (или обвиняемый) не обязан доказывать то, что он не виновен в содеянном правонарушении, которое ему инкриминируют.

Стоит отметить, что даже после вынесенного обвинительного приговора виновный имеет право подать апелляцию и обжаловать решение судьи.

Законодательные акты, регламентирующие презумпцию невиновности

Сам термин «презумпция невиновности» закреплен во многих международных и внутригосударственных законодательных актах.

Высший юридический закон страны Конституция РФ (ст. 49) также провозглашает этот принцип презумпции невиновности одним из основополагающих и гарантирует его защиту.

Ряд законов РФ различных уровней также раскрывают понятие презумпции невиновности. Так, помимо закрепления принципа о невиновности в Конституции, его регламентируют Уголовно-процессуальный кодекс и КоАП.

Вспомогательным актом является постановление Пленума Верховного Суда № 8 от 31 октября 1995 г.

Статья 49 Конституции РФ о принципе презумпции невиновности

Сравнивая трактовку понятий о презумпции невиновности в Конституции и во Всеобщей декларации прав человека, стоит отметить следующее различие.

Если в законодательном акте РФ речь идет только об обвиняемом как рассматриваемом субъекте, то в Декларации говорится о каждом человеке вообще (ст. 11).

Вся разница в том, что в международном праве человек – это субъект прав в целом, который подпадает под защиту данного принципа, а по нашему закону – это лишь то лицо, в отношении которого ведется уголовное расследование.

Бремя доказывания вины лежит, главным образом, на обвинителях (ч. 2 ст. 49 Конституции РФ). Обвиняемое лицо не считается виновным до того момента, пока не доказано обратное, то есть пока не собраны доказательства и факты, подтверждающие наличие вины.

Стоит отметить важность данного принципа в системе прав человека. Это необходимо для того, чтобы невиновное лицо не подлежало незаслуженному наказанию.

Любой подозреваемый или обвиняемый имеет право на защиту, и до тех пор, пока не вступит в силу обвинительный приговор суда, лицо будет считаться невиновным.

Часть 3 статьи говорит о том, что при наличии неустранимых сомнений в виновности лица они должны быть трактованы в его пользу.

Неустранимыми сомнениями признаются те сомнения, при которых имеющиеся доказательства не могут являться гарантированным основанием для признания человека виновным в совершении деяния. То есть спорные факты не могут послужить доказательством вины.

Презумпцию невиновности можно и опровергнуть, если будут обнаружены новые данные и выяснены другие важные обстоятельства по делу, способные изменить статус обвиняемого.

Приговор можно изменить или отменить в порядке кассации или надзора в связи с получением новых фактов, относящихся к делу.

Уголовно-процессуальный кодекс

Норма о невиновности также реализована в уголовно-процессуальном праве. Статья 14 УПК РФ опирается на этот принцип, повторяя статью Конституции (УПК РФ в редакции от 29.07.2018).

Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе имеет особую важность. Согласно УПК, приговор не выносится, когда мало доказательств, подтверждающих наличие вины.

Эта уголовно-процессуальная норма в первую очередь адресуется следственным органам и судам, чтобы защитить обвиняемого от возможного произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов.

КоАП и презумпция невиновности

Презумпция невиновности также регламентирована в административном праве и распространяется на тех, кто совершил административное правонарушение — к примеру, нарушил правила вождения.

Конкретно это поясняется в статье 1.5 КоАП РФ. Здесь говорится о том, что презумпция невиновности – это отсутствие вины за лицом до момента вступления в силу решения суда.

Применение презумпции на практике и нарушение её принципа

К сожалению, как в отечественной практике, как и в мировой в целом, часто происходит попрание нормы о невиновности.

Однако обвиняемый имеет шанс защитить себя и свои права на стадиях расследования и судопроизводства:

  • В случае нарушения презумпции невиновности на стадии расследования следует обратиться с жалобой. Подозреваемый или обвиняемый должен совместно со своим защитником оформить её и направить прокурору либо начальнику того отдела, в котором ведется расследование по данному делу. В жалобе должно быть описание ущемления прав и приведение доказательств их нарушения со стороны сотрудников органов.
  • Если же принцип нарушается в ходе уголовного судопроизводства, то необходимо огласить все возражения, которые должны быть запротоколированы (за этим следует проследить). Впоследствии это намного облегчит оспаривание вынесенного судьей решения.
  • Когда суд уже принимает решение с нарушенным принципом невиновности, то следует обращаться в суд апелляционной инстанции. Жалоба подается туда, где было вынесено первое решение. В ней должны быть указаны не только нарушения, но также ссылки на законодательные нормы, подтверждающие правоту лица, признанного виновным.

Принцип презумпции невиновности действует вплоть до того момента, пока судья не вынесет окончательный приговор, который должен вступить в силу.

До вердикта лицо считается невиновным, а его вина не является доказанной.

Принцип презумпции невиновности обязан опровергнуть обвинительный настрой и законодательно защитить подозреваемого до вынесения окончательного вердикта.

Это право каждого человека, и любое цивилизованное государство обязано его обеспечить и гарантировать.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/do-kakogo-momenta-obvinyaemyj-schitaetsya-nevinovnym/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.