При назначении наказания учитывается

Общие начала назначения наказания – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

При назначении наказания учитывается
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Общие начала назначения наказания – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Общие начала назначения наказания – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Как утверждают основополагающие принципы отечественной уголовно-правовой базы, любое действие или бездействие, которое было классифицировано как преступление, должно повлечь за собой соразмерное и справедливое наказание гражданина, который совершил преступление.

Стоит отметить, что уклониться от исполнения наказания за совершенное деяние невозможно. В то же время, суд обязан установить справедливое наказание, которое будет полностью соответствовать нормам и принципам уголовного законодательства.

Именно поэтому при определении наказания и при его установлении в отношении конкретного лица, суды применяют общие начала назначения наказания.

Признанные эксперты в области уголовного права РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Справедливость наказания

Общие начала назначения наказания представляют собой исходные правила назначения наказания, которые в обязательном порядке должны учитываться судом при определении степени ответственности гражданина, который был уличен в совершении преступных деяний. Главными признаками тут считаются справедливость, законность и индивидуализация, которые определяются в соответствии с положениями ст.60 УК РФ.

Одним из наиболее важных критериев при определении наказания за совершенное противоправное деяние считается справедливость.

Понятие справедливости назначаемого наказания предусматривает учет некоторых факторов при определении ответственности за совершенное нарушение:

  • Обстоятельства дела, которые могут повлиять на наказание, а именно смягчить его или ужесточить;
  • Характер преступления;
  • Степень общественной опасности, которая возникла в результате совершения преступных деяний.

Справедливость считается одной из главных характеристик всей системы установления наказания.

Признаки общих начал назначения наказания обязаны присутствовать в любом деле, и потому судебные инстанции должны тщательно проанализировать совершенное правонарушение, чтобы установить все обстоятельства дела и характер преступления.

И на основании полученных сведений, суд определит соразмерное наказание за преступление, которое не будет излишне мягким, или чересчур суровым.

Кроме того, понятие справедливости наказания также часто проявляется в моральных и этических характеристиках. Это означает, что характер и степень ответственности должны соответствовать морально-этическим характеристикам совершенного деяния.

Правила, которыми руководствуется суд при назначении наказания

При определении наказания для преступника, который был уличен в совершении противоправных действий, повлекших за собой возникновение общественно опасной ситуации, суд должен учитывать множество факторов, чтобы выбранная мера наказания была соразмерной совершенному деянию и при этом не противоречила основным положениям УК РФ.

В соответствии с действующими принципами УК РФ, любое наказание должно быть справедливым и четко соответствовать совершенному преступному деянию. Таким образом, суд не может ужесточить или смягчить наказание, если на это не имеются уважительные причины.

Именно поэтому, прежде чем определить степень ответственности и обозначить конкретное наказание, суд должен проанализировать дело, при этом руководствуясь целым рядом правил и принципов, среди которых можно выделить:

  • Анализ личности преступника и определение мотивов, которые толкнули его на совершение преступных действий;
  • Определение степени тяжести преступления с учетом пределов, обозначенных Особенной частью УК РФ;
  • Характер и степень общественной опасности преступного деяния;
  • Наличие обстоятельств, которые могут привести к снижению степени ответственности, таким образом, облегчив или ужесточив наказание;
  • Учет назначенного наказания на исправление преступника, и понимание противоправности совершенных им действий;
  • Учет влияния определенного наказания на жизнь нарушителя и его семьи.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо также учитывать такое понятие, как законность назначенного наказания. Для этого необходимо проанализировать основные понятия уголовного законодательства и изучить статьи, которые прямо или косвенно затрагивают этот вопрос.

Принципы и виды уголовного права гласят, что законность в качестве общего начала определения наказания определяется в соответствии с действующим УК РФ, и подлежит классификации на основании следующих требований;

  • Наказание определяется в соответствии со статьями и положениями Общей части УК РФ;
  • Наказание определяется в тех пределах, которые регламентируются правовой системой Особенной части УК РФ.

Если санкция статьи, по которой определяется конкретное наказание за преступление, носит единичный характер, тио в такой ситуации суд назначит основной вид наказания, который в ней указан.

Если же санкция альтернативная, то в такой ситуации суд определит степень ответственности и наказание, которое будет соразмерным совершенному преступлению, но при этом также получит возможность назначить помимо основного вида наказания, еще и дополнительное.

При этом стоит отметить, что в отношении несовершеннолетних будут действовать эти же принципы.

Однако здесь еще будет дополнительно учитываться характер действий преступника, его возраст и поведенческая модель, которая в процессе наказания должна будет подлежать корректировке.

Применение системы уголовного наказания в отношении несовершеннолетнего будет несколько иным, и тут будут в наличии дополнительные принципы и характеристики.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Учет личности при назначении наказания

Еще одним немаловажным понятием, которое должно быть учтено в процессе изучения преступного деяния, независимо от его вида и последствий, является индивидуализация наказания.

В соответствии с принципами уголовного права, действующими в отношении данной характеристики, при назначении конкретного вида наказания должны быть учтены следующие факторы:

  • Личность виновного и ее влияние на совершение преступной деятельности;
  • Наличие неких обстоятельств, в соответствии с которыми суд может как упростить степень вины, так и ужесточить его, что приведет к смягчению или отягчению наказания;
  • Влияние назначенного наказания на условия жизни виновного в преступлении и на его семью в целом.

Таким образом, при учете назначения наказания, суд должен руководствоваться некоторыми морально-этическими характеристиками, принятыми в обществе. Индивидуализация назначения наказания регулируется в соответствии со статьей 67 УК РФ.

Здесь указаны специальные характеристики, на которые суд должен обратить самое пристальное внимание переде тем, как окончательно определится с вердиктом и назначить конкретное наказание за совершенное деяние, которое было квалифицировано как преступление.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/nakazanie/obshhie-nachala-naznacheniya-nakazaniya.html

Назначение уголовного наказания | Московская окружная коллегия адвокатов

При назначении наказания учитывается

Только судья назначает уголовное наказание. Но судебный уголовный процесс, воплощая принцип состязательности сторон (защиты и обвинения), позволяет хорошему адвокату оказывать влияние на оценку действий подзащитного, а значит, и на назначение ему наказания. Какие факторы принимают во внимание судьи при назначении наказания?

Первое – на что указывает сам Верховный суд, это неукоснительность “исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, имея в виду, что справедливое наказание способствует решению задач и достижению целей, указанных в статьях 2 и 43 Уголовного кодекса РФ” (далее – УК) *(1). Что означает индивидуальный подход к назначению уголовного наказания?

Только адвокат, как активная сторона защиты, должен и может влиять на суд, который делает окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и назначает ему наказание за совершенное преступление.

Суд, принимая окончательное решение о виновности лица в совершении конкретного преступления, излагает его в обвинительном приговоре, и если нет законных оснований для освобождения виновного от уголовной ответственности и наказания, назначает ему наказание.

Назначая уголовное наказание, суд определяет, какой вид и размер его будет достаточен для достижения целей наказания, исходя из личности подсудимого и конкретных обстоятельств уголовного дела, тем самым индивидуализируя в каждом конкретном случае санкцию, предусмотренную Уголовным кодексом.

Наказание может быть признано справедливым только в том случае, если при его назначении учтена вся совокупность обстоятельств по конкретному делу. Справедливое наказание – это такое наказание, которое соответствует тяжести совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, т.е. в узком смысле речь идет об индивидуализации наказания.

Второй фактор влияния на назначение уголовного наказания – это оценка характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного

Как степень опасности личности зависит от характера и степени общественной опасности совершенного преступления?

Наказание назначается в пределах, предусмотренных санкцией соответствующей статьи Особенной части УК. Это положение обязывает суд прежде всего правильно квалифицировать преступление, т.е. определить, по какой статье, части, пункту (если они имеются) должен отвечать виновный.

Установив норму, по которой должен отвечать виновный, суд руководствуется санкцией этой нормы.
Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления, т.е. квалификации действий подсудимого.

Адвокат акцентирует внимание суда на возможность переквалификации содеянного на менее тяжкое преступление Правильная квалификация действий подзащитного напрямую касается назначения ему более мягкого наказания, чем планирует сторона обвинения.

Согласно статье 6 УК РФ справедливость уголовного наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. При учете характера общественной опасности преступления суд определяет направленность деяния на охраняемые уголовным законом социальные ценности (т.е.

предмет посягательства) и причиненный им вред.

Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность).

Степень общественной опасности зависит от тяжести преступления (ст. 15 УК), а также от размера и характера ущерба, причиненного объекту; от наличия или отсутствия ущерба; от формы вины, целей и мотива; способа совершения преступления; наличия группы; использования лицом служебного положения и т.д.

Например, в одном виде преступления степень общественной опасности будет зависеть от размера причиненного вреда. Например, кража с причинением значительного ущерба потерпевшему (п. “г” ч. 2 ст. 158) и кража в крупных размерах (п. “б” ч. 3 ст. 158 УК). В другом – от способа: грабеж без применения насилия (ч. 1 ст. 161) и грабеж с применением насилия (п. “г” ч. 2 ст.

161 УК); от формы вины: умышленное или неосторожное уничтожение имущества (ст. 167 и 168 УК).

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (статьи 61 и 63 УК РФ) и относящиеся к совершенному преступлению (например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, особо активная роль в совершении преступления), также учитываются при определении степени общественной опасности преступления.

Третий фактор влияния – при назначении наказания учитываются положения Общей части Уголовного кодекса

В данном случае имеются в виду те нормы Общей части, которые связаны с назначением наказания, так или иначе влияют на его назначение. Это требование означает, что суд должен установить, есть ли основания для привлечения лица к уголовной ответственности, т.е.

содержат ли его действия состав преступления, какой именно, так как только за преступление может быть назначено наказание. Безусловно, адвокат должен отработать вопрос, есть ли предусмотренные законом основания освобождения лица от уголовной ответственности и наказания. Эти вопросы решаются перед судом с учетом положений Общей части УК, а именно ст.

75-78 (гл. 11), ст. 79-83 (гл. 12), ст. 84 (амнистия) и ст. 86 (судимость). Решая эти вопросы, необходимо правильное применение положений УК, относящихся к действию уголовного закона в пространстве и времени (ст. 9-12); понятию преступления (ст. 15 УК); неоконченной преступной деятельности (ст. 29-30 УК); соучастию в преступлении (ст.

32 УК); обстоятельствами, исключающими преступность деяния (ст. 37-42); положениями об ответственности несовершеннолетних и др.
Например, при назначении наказания за неоконченное преступление, суд руководствуется не только ст. 66 УК (назначение наказания за неоконченное преступление), но и положениями ст.

29 и 30 УК об оконченном и неоконченном преступлении, приготовлении и покушении на него и учитывает причины, по которым преступление не было доведено до конца.

Адвокат акцентирует внимание суда на обстоятельствах, положительно характеризующих подзащитного Реализация требований уголовного закона позволяет адвокату, наделенному необходимыми полномочиями защитника подсудимого, влиять на установление мотива, а значит оценку причин, побудивших подзащитного к совершению тех либо иных действий.

При назначении наказания за преступления, совершенные несовершеннолетними, суд обязан руководствоваться положениями главы 14 УК (ст. 87-96), устанавливающей особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

При этом при осуждении несовершеннолетнего к лишению свободы суд не может назначить ему срок свыше 10 лет, даже если санкция статьи Особенной части, по которой квалифицируются его действия, предусматривает и больший срок лишения свободы.

При назначении наказания за преступления, совершенные в соучастии, суд обязан руководствоваться не только ст. 67 УК, устанавливающей правила назначения наказания за преступления, совершенные в соучастии, но и положениями ст.

32-36 УК, регулирующими вопросы соучастия в преступлении, определяющими формы соучастия, ролью каждого из соучастников в совершении преступления.

Все указанные вопросы решаются защитником самостоятельно, исходя из интересов подзащитного, а судом, исходя из задач уголовного законодательства, целей наказания и принципов уголовного закона.

Следовательно, задача адвоката убедить суд, что положения большинства норм Общей части УК должны учитываться в сторону уменьшения санкции при назначении наказания подзащитному по конкретному уголовному делу.

Слагаемые характеристики личности при назначении уголовного наказания

Решающим критерием индивидуализации наказания служит личность виновного. Согласно ст. 60 УК суд обязан учитывать при избрании конкретной меры наказания данные о личности виновного лица.

К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора.

К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников).

Исходя из положений ч. 6 ст. 86 УК РФ, суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей.

В характеристику личности виновного входят его социально-демографические признаки, уголовно-правовые, социально-психологические, физические признаки; социальное проявление виновного в разных сферах жизнедеятельности и др.

Учитывается социально значимое поведение виновного до и после совершения преступления: отношение к труду и учебе, образ его жизни, заслуги перед Отечеством, поведение в семье, быту, общественных местах, законопослушность и другие признаки, характеризующие его как положительно, так и отрицательно.

В силу принципа гуманизма уголовного права при назначении наказания учитываются и физические данные о личности, это: состояние здоровья, инвалидность, беременность, семейное положение, наличие иждивенцев и т.п. Разумеется, что эти сведения о личности виновного могут учитываться только в целях смягчения наказания.

Таким образом, от работы адвоката во многом зависит, чтобы суд рассматривал виновного не просто как субъекта преступления, а как конкретного человека с его индивидуальными признаками и качествами, и назначил максимально гуманное наказание.

Источник: http://advokat-zashchitnik.ru/ugolovnoe_delo/naznachenie-ugolovnogo-nakazania_97.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.