Причинно следственные связи явлений

3. Нахождение причинно-следственных связей и понятий

Причинно следственные связи явлений

Все существенное находится в каких-нибудь отношениях друг к другу. Все многообразие явлений потому только и есть, что есть отношения между ними.

Одной и весьма существенной формой связей, отношений и обусловленности явлений мира между собой является причинная обусловленность, причинная форма связей и отношений.

Причинно-следственное мышление совмещает процессы обобщения и конкретизации, а также и процессы формирования понятий.

Однако причинно-следственное мышление в своих функциях не исчерпывается этим. Оно вместе с тем носит самостоятельный характер в процессах мышления, так как обслуживает еще и иную и особую мыслительную деятельность.

Эта мыслительная деятельность представляет собою раскрытие причинных связей и отношений не только между отдельными понятиями одного и того же рода, но и между понятиями разных видов, а также между различными разделами знаний.

Многостороннее же причинно-следственное мышление характеризуется тем, что данная причина может вызвать ряд следствий, или данное следствие обусловливается целым рядом причин.

Логическое причинно-следственное мышление по своему характеру и объему является однозначным или многозначным. Однозначное логическое причинно-следственное мышление объясняет данное единичное явление или доказывает (подводит) определенным общим законом или правилом.

В отличие от этого многозначное логическое причинно-следственное мышление объясняет данное явление не одним, а рядом общих законов, правил или положений, и мыслительный процесс причинно-следственного характера совершается посредством целой цепи мыслительных операций в виде индукции, дедукции, классификации, аналогии и т. д.

Логическое причинно-следственное мышление вскрывает такие связи и отношения между явлениями действительности, которые носят, во-первых, постоянный характер, то есть когда соответствующие причины вызывают всегда и всюду одни и те же следствия или когда определенные следствия обнаруживаются всегда и всюду вследствие действия определенных причин.

Во-вторых, логическое причинно-следственное мышление носит обобщенный характер, так как при объяснении единичного явления имеется в виду некий общий закон или правило или в итоге наблюдения ряда единичных явлений обнаруживается некий общий закон или правило.

В третьих, логическое причинно-следственное мышление носит обратимый характер. Так, «если одно из слагаемых увеличить на некоторое число, то и сумма увеличится на это же число».

И обратно – «сумма увеличилась на некоторое число вследствие того, что одно из слагаемых увеличилось на это же число».

Земледелец приготовит и улучшит поле, засеет вовремя и терпеливо ждет всходов и урожая. Он оградит поле от животных, чтобы они не потоптали всходы. Каждый земледелец знает причины и следствия.

Но не так в человеческих взаимоотношениях: люди не желают знать ни причин, ни следствий. Они не заботятся о всходах и хотят, чтобы все совершалось по их произволу. Люди, невзирая на все примеры, усомнятся в Космическом законе.

Они весьма охотно посеют причины, но не подумают, что сорные травы будут единственным урожаем.

Следует в школах ввести беседы о причинах и следствиях. Пусть руководитель знает причину, а ученики придумают следствия. При таких беседах выявятся и качества учеников. Можно вообразить много следствий от одной причины.

Лишь расширенное сознание почует, какие следствия будут соответствовать всем привходящим обстоятельствам. Не следует утешаться тем, что даже простой земледелец может учитывать урожай. Явление космических токов и мысленных битв гораздо сложнее.

Пусть от детского возраста молодежь привыкает к следствиям сложным и к зависимости от пространственных мыслей. Не следует полагать, что дети должны быть ограждены от мышления.

Развитие причинного мышления совершается в ходе решения разного рода проблем, в процессе усвоения знаний по математике, физике, химии, естествознанию и другим наукам.

Обычно, нахождение причинных связей и отношений в ходе решения какой-либо проблемы начинается с аналитического рассмотрения данной проблемной ситуации или задачи с целью выделения и определения составных частей или элементов ее.

Далее припоминаются общие принципы, правила или законы, которые могут быть применены в решении данной проблемной ситуации или задачи.

Затем в итоге сопоставления путем сравнения и аналогии составных частей задачи, а также связей и отношений между ними с соответствующими общими принципами, правилами или законами решения подобного рода проблем намечаются гипотезы решения данной проблемы или задачи.

При этом гипотезы могут возникнуть: а) ассоциативным путем по аналогии с прошлым опытом решения подобного рода задач или проблем, или б) путем переноса ранее известного на решение данной задачи или, наконец, в) могут быть вновь построены в итоге мыслительной деятельности по решению данной проблемы или задачи. Выдвинутые гипотезы подвергаются оценке.

После причинного обоснования ценности и пригодности гипотез, выдвинутых для решения данной проблемы или задачи. Наиболее разнообразное и богатое варьирование решений проблемы или задачи делает принятую гипотезу наиболее вероятной.

А систематические упражнения в решении многих других одного и того же рода проблем или задач обеспечивают дальнейшее развитие и дисциплинирование причинного мышления учащихся.

Развитие причинного мышления совершается также и в решении поведенческих проблем.

Ведь, чтобы правильно решить какую-нибудь поведенческую проблему, человек должен путем причинного рассмотрения ситуации провести оценки мотивов за и против данного поступка.

Далее он должен учесть возможные последствия после совершения данного поступка. И лишь после такого причинно-следственного рассмотрения ситуации человек принимает то или другое причинно-обоснованное решение.

В ходе многосторонней мыслительной деятельности формируется критическое мышление. Критическое мышление реализуется в критическом рассмотрении отдельных объяснений и доказательств явлений, входящих в сферу изучения и усвоения.

Но всякое критическое рассмотрение есть причинно-следственное рассмотрение, есть особый момент причинного мышления.

И развитие последнего является в известной мере следствием развития у учащихся критического мышления при рассмотрении и изучении отдельных элементов знаний школьного учения.

Однако критическое рассмотрение становится возможным лишь при наличии достаточного запаса знаний и опыта в соответствующей области знаний и высокого уровня развития процессов и операций мыслительной деятельности и учащихся.

Вместе с этим критическое мышление – это оценочное мышление фактов, правил, законов и т. д. в их причинных связях и обоснования, так как критическое рассмотрение их всегда строится под каким-то углом зрения, с точки зрения каких-то позиций.

Умение под определенным углом зрения, в свете какой-то теории, критически рассмотреть данные факты и явления, их причинно-следственные доказательства и объяснения, является наиболее высоким этапом в усвоении учащимися знаний, а также в развитии у них причинного мышления и мышления в целом.

Вопросы для закрепления

1. Любите ли вы мыслить?

2. Часто ли вы мыслите?

3. Каков путь ваших рассуждений – от частного к общему или от общего к частному?

4. Вы находите в явлениях причинно-следственные связи и отношения?

5. Анализируете ли вы свои поступки, события?

6. Вы действуете спонтанно или предварительно обдумав?

7. Вам знакомо сердечное мышление?

Источник: https://sci-book.com/psihologiya-myishleniya_1311/nahojdenie-prichinno-sledstvennyih-svyazey-87785.html

Понятие о причинно-следственных связях. Свойства причинно-следственных связей

Причинно следственные связи явлений

Научная индукция

Научной индукцией называют умозаключение, в котором обобщение строится путем отбора необходимых и исключения случайных обстоятельств.

В зависимости от способов исследования различают: (1) индукцию методом отбора (селекции) и (2) индукцию методом исключения (элиминации).

Индукция методом исключения, или элиминативная индукция, это система умозаключений, в которой выводы о причинах исследуемых явлений строятся путем обнаружения подтверждающих обстоятельств и исключения обстоятельств, не удовлетворяющих свойствам причинной связи.

Познавательная роль элиминативной индукции — анализ причинных связей. Причиннойназывают такую связь между двумя явлениями, когда одно из них — причина — предшествует и вызывает другое — действие.

Важнейшими свойствами причинной связи, предопределяющими методичность элиминативной индукции, выступают такие ее характеристики, как: (1) всеобщность, (2) последовательность во времени, (3) необходимостьи (4) однозначность.

(1) Всеобщность причинной связиозначает, что в мире не существует беспричинных явлений. Каждое явление имеет свою причину, которая может быть раньше или позже выявлена в процессе исследования.

(2)Последовательность во времениозначает, что причина всегда предшествует действию. В одних случаях действие наступает вслед за причиной мгновенно, в считанные доли секунды. Например, выстрел из огнестрельного оружия происходит тотчас же, как только произойдет воспламенение капсюля в патроне.

В других случаях причина вызывает действие через более длительный промежуток времени. Например, отравление ядом может наступить через несколько секунд, минут, часов или дней, в зависимости от силы яда и состояния организма.

В социальной сфере причинные связи могут осуществляться в течение многих месяцев и лет, в геологии — в течение веков и тысячелетий.

Поскольку причина всегда предшествует действию, то из многих обстоятельств в процессе индуктивного исследования отбирают лишь такие, которые проявились раньше интересующего нас действия, и исключают из рассмотрения(элиминируют) возникшие одновременно с ним и появившиеся после него.

Последовательность во времени — необходимое условие причинной связи, но само по себе оно недостаточно для обнаружения действительной причины. Признание этого условия достаточным нередко ведет к ошибке, которая называется «после этого, значит, по причине этого»(post hoc, ergo propter hoc).

Молнию, например, склонны были раньше считать причиной грома потому, что звук воспринимается позднее световой вспышки, хотя это одновременно протекающие явления.

В следственной практике иногда ошибочно истолковывают как причинную связь факт угрозы определенного лица в адрес другого и последующее насилие над личностью второго, хотя хорошо известно, что угрозы не всегда приводятся в исполнение.

3) Причинная связь отличается свойством необходимости. Это значит, что действие может осуществиться лишь при наличии причины, отсутствие причины с необходимостью ведет к отсутствию действия.

4) Однозначный характер причинной связипроявляется в том, что каждая конкретная причина всегда вызывает вполне определенное, соответствующее ей действие. Зависимость между причиной и действием такова, что видоизменения в причине с необходимостью влекут видоизменения в действии, и наоборот, изменения в действии служат Показателем изменения в причине.

Отмеченные свойства причинной зависимости выполняют роль познавательных принципов, рационально направляющих индуктивное исследование и формирующих особые методы установления причинных связей.

Применение методов элиминативной индукции связано с определенным огрублением реальных взаимосвязей между явлениями, которое выражается в следующих допущениях. Предшествующее явление рассматривается как сложное, состоящее из простых обстоятельств А, В, С и т.

д. Каждое из обстоятельств считается относительно самостоятельным и не вступает во взаимодействие с другими. Выделенные обстоятельства рассматриваются как полный их перечень, и предполагается, что исследователь не упустил других обстоятельств.

Указанные допущения в соединении с основными свойствами причинной связи составляют методологическую основу выводов элиминативной индукции, определяя специфику логического следования при применении методов установления причинных связей.

Большой вклад в развитие методов элиминативной индукции внесен естествоиспытателями и философами: Ф. Бэконом, Дж. Гершелем, Дж.С. Миллем.

Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 1392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/12-52059.html

Формирование познавательного интереса средствами установления причинно-следственных связей

Причинно следственные связи явлений

Светлана Видяпина
Формирование познавательного интереса средствами установления причинно-следственных связей

Формирование познавательного интереса средствами установления причинно-следственных связей.

«Разуму свойственно размышлять, сознавать, то есть связывать причины и следствия, давать ответ на вопрос «почему», выявлять случайное, обнаруживать закономерное, устанавливать согласованность новых свойств с новыми условиями, находить в цепи происходящего начала и концы». Ж. Фабр

В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения становится одной из актуальных. Одна из задач ФГОС гласит о том, что необходимо сохранять и поддерживать индивидуальность ребёнка, развивать индивидуальные способности и творческий потенциал каждого ребёнка как субъекта отношений с людьми, миром и самим собой.

Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека.

Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия – миром людей, природы, предметным миром; происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям.

Дошкольное детство – время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребенка, время, когда определяются траектории его дальнейшего развития.

Под познавательной активностью понимают самостоятельную, инициативную деятельность ребёнка, направленную на познание окружающей действительности (как проявление любознательности) и определяющую необходимость решать задания, которые ставят перед ним в конкретных жизненных ситуациях.

Познавательная активность не является врождённой. Она формируется на протяжении всей сознательной жизни человека.

Развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста особенно актуальна на современном этапе, так как она развивает детскую любознательность, пытливость ума и формирует на их основе устойчивые познавательные интересы.

Компетенция устанавливать и объяснять причинно-следственные связи, является одной из ключевых. Данная деятельность требует от детей умственных усилий, применения логических операций (анализ, синтез, обобщение, умение работать с различными источниками информации.

На сегодняшний день, в контексте ФГОС дошкольного образования, данная технология является особенно востребованной, актуальной.

ФГОС ДО выдвигает требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему: Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.)

Данная технология помогает реализовать задачи:

-Развитие познавательно-исследовательской деятельности;

-Формирование первичных представлений детей о явлениях и процессах, происходящих в неживой природе;

-Развитие умения устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями;

-Развитие воображения и творческой активности;

-Развитие умения моделировать объекты и явления неживой природы.

Для эффективного формирования познавательного интереса воспитатель должен создать необходимые педагогические условия, среди которых положительная эмоциональная атмосфера, целенаправленность организованной педагогической деятельности, создание ситуации успеха, что придаст уверенности каждому в успешном решении сложных задач.

Кроме того, при организации деятельности устанавливать причинно-следственные связи, педагогу важно придерживаться определённого алгоритма. Работа по моделированию причинно – следственных связейведется по следующему алгоритму:

1. Берем систему и из нее выделяем объект (картинка);

2. У этого объекта выделяем признак (схема);

3. Ведем обсуждение с детьми о том, как данный признак влияет на окружающие объекты и их признаки;

4. Фиксируем в виде схем, карточек на мольберте или пособии.

Этапы работы:

Установление связи от причины к следствию. Для развития у детей способности устанавливать причинно-следственные связи используется «Причинно-следственная дорожка» и в словарь детей вводятся слова –«помощники»: поэтому, следовательно, из-за этого.

Затем рассматриваются связи устанавливающие причину (от следствия к причине,слова-помощники: потому что, из-за того, что, так как, оттого, что.

2.этап работы: Многообразие причин и следствий.

Дети знакомятся с многообразием причин одного следствия. Причина одна, а следствий много.

Поэтому же принципу идет работа от следствия к причине. Следствие одно, а причин его возникновения множество.

3.этап работы: «Эффект домино».

Этот этап работы знакомит детей с типом причинно-следственных связей, вызывающий так называемый в научном мире «эффект домино», когда воздействие одной причины вызывает целую цепочку следствий. При этом эффекте полученное следствие одновременно становиться причиной для другого следствия.

Веерообразность. У одной причины может быть несколько следствий, эти следствия становятся причинами для других связей, у этих причин снова возникает множество следствий и так бесконечно.

Для формирования познавательного интереса средствами установления причинно-следственных связей в нашей группе открыто агентство «Детектив».

Объектом познания детей в нашей работе является богатое, многообразное, предметное содержание их ближайшего окружения. Все, с чем они сталкиваются на своем пути познания, (предметы, явления, события, воспринимаются ими и активно познается по принципу: «Что вижу, с чем действую, то и познаю».

Накопление знаний у детей происходит благодаря: личному участию ребенка в различных ситуациях, событиях, наблюдениям ребенка за реальными явлениями, предметами, собственному манипулированию ребенка с реальными предметами и его активным действиям в своем ближайшем окружении.

Накопленные знания о мире в подготовительной к школе группе являются серьезной базой для дальнейшего развития познавательной сферы ребёнка, а также определенных умений упорядочивания накопленных и поступающих сведений.

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/formirovanie-poznavatelnogo-interesa-sredstvami-ustanovlenija-prichino-sledstvenyh-svjazei.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.