Приготовление к совершению преступления виды

Стадии совершения преступления в уголовном праве

Приготовление к совершению преступления виды

При совершении умышленного уголовного преступления нарушителю закона, к счастью, не всегда удается достичь желаемого результата. Например, преступник задумал убить человека. Он заранее изучил его ежедневный маршрут с работы до дома. Выбрал орудие убийства и купил его. Наконец, будущий убийца занял место в засаде в ожидании ничего не подозревающей жертвы.

А довести дело до конца ему не удалось, так как он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В данной ситуации, казалось бы, само преступление было предотвращено, но, в соответствии с уголовным законодательством, присутствуют первые две стадии его совершения. Это значит, что такое деяние считается неоконченным, но при этом все равно противозаконным.

К сожалению, нередки ситуации, когда человек становится соучастником уголовного преступления без своего ведома и злого умысла. В таких случаях смягчить наказание или полностью избежать его удастся при поддержке опытного адвоката, который сможет разобраться во всех обстоятельствах вашего дела.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 13 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Что представляют собой стадии уголовного преступления?

Стадии совершения преступления представляют собой отдельные этапы в развитии противозаконного деяния, различающиеся между собой степенью реализации намерения обвиняемого.

При этом под этапами развития преступного деяния не стоит понимать обязательный процесс, который начинается с его подготовки и завершается убийством, воровством или иным наказуемым действием.

Каждый из них представляет собой самостоятельную форму реализации общественно опасного деяния, которая отличается от других моментом, когда оно было пресечено или прекращено по каким-либо причинам.

Таким образом, для стадий совершения преступления важны признаки, которые:

  • характерны только для умышленных преступлений;
  • различаются по уровню общественной опасности и моменту пресечения или прекращения;
  • отражают, насколько умысел преступника был реализован.

Также важно, чтобы стадии, характерные для неоконченного преступления, были прерваны не по воле преступника. Кстати, в Уголовном кодексе вы не найдете понятия «стадия». Данная отрасль права выделяет только оконченное и неоконченное преступление. Соответственно, выделяют следующие стадии совершения преступления:

  • приготовление к преступному деянию;
  • покушение на преступное деяние;
  • оконченное преступление.

Именно первые два этапа составляют неоконченное преступление. Разграничение между каждым из них происходит как по объективным (т.е. внешним, доступным для наблюдения), так и субъективным (т.е. внутренним, психологическим процессам в сознании человека) признакам.

Приготовление к преступлению

Уголовный кодекс трактует приготовление к преступному деянию как умышленное создание условий для его совершения. Важно: при этом преступление не было завершено по независящим от виновного причинам.

Если же человек решил не совершать противозаконные действия по своей воле, то это будет считаться добровольным отказом от преступления.

В этом случае Уголовный кодекс освобождает человека от ответственности или признает добровольным отказ весомым смягчающим обстоятельством.

Основной субъективный признак — это умысел, причем прямой. То есть человек полностью осознает, что он намеренно создает условия для совершения преступного деяния.

Приготовление к преступлению происходит путем как действий, так и бездействий. Последний случай довольно редкий.

Это может быть, например, намеренное сокрытие обнаруженных излишков материальных ценностей на складе с целью их последующего хищения.

К действиям, которые уголовное право рассматривает как создание условий для совершения преступного деяния, относятся:

  • приискание средств или орудий преступления: это любой способ их приобретения, как законный (покупка, человек одолжил большой нож у своего друга-охотника и т.д.), так и незаконный (хищение). Также человек может создать указанное орудие или средство с нуля или же приспособить какой-либо предмет, например, превратить отвертку в заточку;
  • приискание соучастников преступления: их нахождение и вовлечение путем шантажа, уговоров, подкупа и иных способов;
  • сговор на совершение преступления: это ситуация, когда двое и более человек договариваются о противозаконных действиях;
  • иные действия: это может быть разработка плана, изучение местности и т.д.

Уголовный кодекс в основном не предусматривает ответственности за приготовление к преступному деянию. Данная отрасль права предусматривает ответственность только за приготовление к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Покушение на преступление

Для данной стадии характерно, опять же, наличие прямого умысла и незавершенность преступления, а ее основное отличие от приготовления — наличие конкретных действий (или бездействий).

Если суть приготовления заключается только в создании условий для преступного деяния, то покушение — непосредственное начало его совершения, которое не увенчалось успехом по независящим от преступника обстоятельствам.

В соответствии с Уголовным кодексом, покушение характеризуется следующими признаками:

  1. Человек совершает действия, направленные на нарушение закона.
  2. Незавершенность деяния: это означает, что отсутствуют преступные последствия такого действия; осуществлены не все действия, которые по объективным признакам квалифицируются как преступление.
  3. Преступление не доводится до логического завершения по обстоятельствам вне воли преступника: это может быть поломка средств или орудий преступного действия и многие другие причины.

Именно последний признак позволяет, в соответствии с уголовным правом, разграничить покушение на преступное деяние и добровольный отказ. Ответственность за покушение на преступное деяние предусмотрена в соответствии с Особенной частью Уголовного кодекса.

Оконченное преступление

Наконец, последняя стадия совершения преступления — оконченное преступное деяние. На данной стадии должны быть все признаки состава преступления.

Если это преступное деяние с формальным составом, то его совершением считается ситуация, когда человек полностью выполнил действие, предусмотренное уголовным правом. Актуальный пример — вымогательство и шантаж.

А если это преступление с материальным составом, то при его окончании наступают общественно опасные последствия. Яркий пример такого преступного деяния — убийство.

Именно от состава преступления зависит мера наказания.

36. Приготовление к преступлению: понятие, признаки и виды. Отли­чие приготовления к преступлению от обнаружения умысла

Приготовление к совершению преступления виды

Первую стадию совершения преступлениясоставляют подготовительные действия,которые создают благоприятные условиядля совершения запланированногопреступления, т. е.приготовление кпреступлению.

Приготовление к преступлению состоитиз следующих альтернативных действий:

– приискания средств или орудийсовершения преступления – это ихприобретение любым способом – путемкупли-продажи, получения в дар, взятияв долг, обмена и т. д.;

– изготовления средств или орудийсовершения преступления – созданиесредств или орудий для совершенияпреступления как лицом, которое готовитсяк совершению преступления, так и любымдругим лицом по его просьбе;

– приспособления средств или орудийсовершения преступления – это изменениеих конструкции или формы для того, чтобыэти средства и орудия можно былоиспользовать при совершении преступления;

– приискания соучастников преступления– вовлечение в совершение преступлениядругих лиц путем подкупа, угроз, уговорови т. д.;

– сговора на совершение преступления– достижение согласия на совершениепреступления двумя или более лицами;

– иного умышленного создания условийдля совершения преступления.

Приготовление имеет место в тех случаях,если преступление не было доведено доконца по не зависящим от лица, готовящегосяк его совершению, обстоятельствам.

Приготовление возможно только впреступлениях с умышленной формой вины.

Возможны случаи, когда до пресечениядействий виновный успевает выполнитьсостав другого преступления. В такихслучаях на общих основаниях виновныйподлежит ответственности за оконченноепреступление и, кроме того, за приготовлениесоответственно к убийству или разбойномунападению.

Уголовно наказуемо только приготовление:

– к тяжкому преступлению, которымявляется умышленное деяние, за совершениекоторого максимальное наказание,предусмотренное в УК РФ, не превышаетдесяти лет лишения свободы;

– особо тяжкому преступлению – импризнается умышленное деяние, засовершение которого в УК РФ предусмотренонаказание в виде лишения свободы насрок свыше десяти лет или более строгоенаказание.

Признаками приготовления к преступлениюявляются:

1) приготовление к преступлению –это умышленное создание условий длясовершения умышленного преступления,не доведенного до конца по не зависящимот лица обстоятельствам;

2) приготовление к преступлениюквалифицируется по ст. 30 УК РФ и по статьеОсобенной части УК рФ, предусматривающейответственность за это преступление;

3) если в процессе совершенияприготовительных действий субъектвыполнит состав другого (а не того, ккоторому готовился) преступления, онотвечает и за это оконченное преступление,и за приготовление к соответствующемупреступлению;

4) наказание за приготовление кпреступлению обязательно снижается.

Срок или размер наказания за приготовлениене может превышать половины максимальногосрока или размера наиболее строгоговида наказания, предусмотренногосоответствующей статьей Особеннойчасти УК РФ за оконченное преступление.При этом смертная казнь и пожизненноелишение свободы не назначаются.

 Отличие приготовления к преступлениюот обнаружения умысла

Как отмечается в юридической литературесуществует мнение, что начальной стадиейумышленного преступления следуетсчитать обнаружение умысла[17].

Однако, следует не согласиться с этойточкой зрения.

Обнаружение умысла вообще не может бытьстадией преступления исходя иззаконодательного определения оконченногои неоконченного преступления (ст.29)и понятия преступления (ст. 14).

Это связано с тем, что, как уже отмечалось,в основу уголовной ответственностикладется только деяние, опасное вовнешнем выражении, то есть опасное дляинтересов личности, общества и государства(разумеется, с учетом необходимоговиновного отношения).

В обнаружении умысла еще нет общественноопасных действий, а всего лишь преступноенамерение, мысль, хотя и объективированная.Российское же уголовное законодательствопреступными и наказуемыми признает немысли, намерения или желания, а толькообщественно опасные поступкичеловека.Поэтому обнаружение умыслане признается стадией совершенияпреступления[18].

Тем не менее, если установлено, что лицообнаружило умысел на совершениепреступления, следует сделать всевозможное для предотвращения задуманноголицом преступления. Таким образом,обнаружение умысла на совершениепреступления имеет важное значение,например, в профилактической деятельностиорганов внутренних дел.

Ненаказуемую угрозу совершить преступлениенадо отличать от угрозы совершитьобщественно опасное деяние как оконченноесамостоятельное преступление в случаях,когда эта угроза в качестве таковогопредусмотрена уголовным законом[19]. Всоответствии с нормой закона такаяугроза уголовно наказуема, например,ст.

119, 132, 149, 229, 282, 309 УК. Объективнаясторона такого преступления заключенав действиях, представляющих собойпсихическое насилие и выражающихся ввысказывании угрозы убить другое лицо,причинить тяжкий вред его здоровью.

Способ угрозы не имеет значения, главное- она реальная, в чем и заключается ееобщественная опасность.

Так, например, в соответствии со ст. 119УК подлежит уголовной ответственности”угроза убийством или причинениемтяжкого вреда здоровью, если имелисьоснования опасаться осуществления тойугрозы”. Объективная сторона данногосостава преступления заключается вдействии – в угрозе причинить потерпевшемууказанный вред.

Общественная опасностьэтих действий заключается в воздействиисоответствующей угрозы на психикупотерпевшего, стремлении виновногозапугать его, заставить потерпевшегоизменить вследствие этого привычныйобраз жизни.

Для состава данногопреступления не имеет значения, был лиу виновного умысел на выполнениеуказанной угрозы или же такой умыселотсутствовал[20].

В отличие от обнаружения умысла насовершение преступления, когда лицоеще не выполняет каких-либо общественноопасных действий и, следовательно, непреследуется в уголовном порядке,приготовление к преступлениюхарактеризуется не только намерениемсовершить преступление, но и определеннымиконкретными действиями, создающимиусловия для последующего совершенияпреступления (например, лицо изготовляетподложные документы для совершениямошенничества). Однако, в отличие отпокушения, здесь нет еще непосредственногопосягательства на охраняемые уголовнымзаконом отношения[21].

Источник: https://studfile.net/preview/5188391/page:15/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.