Приговор ч 2 ст 210 ук рф

Решение Верховного суда: Определение N 58-УД16-8 от 06.10.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

Приговор ч 2 ст 210 ук рф

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №58-УД16-8

г. Москва б октября 2016 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кулябина В.М.

судей Колышницына А.С., Эрдыниева Э.Б.

при секретаре Багаутдинове Т.Г.

рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Сизоненко

И.В. в защиту интересов Семенихиной М.В. о пересмотре приговора Цен­

трального районного суда г. Хабаровска от 14 января 2014 года, апелляци­

онного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского

краевого суда от 4 марта 2014 года и постановления президиума Хабаров­

ского краевого суда от 26 мая 2014 года.

По приговору Центрального районного суда г. Хабаровска от 14 января

2014 года

СЕМЕНИХИНА М В

несудимая,

осуждена к лишению свободы по ст. 210 ч. 2 УК РФ с применением ст. 64

УК РФ на 3 года с ограничением свободы на 1 год; по ст. 159 ч. 4 УК РФ на 3

года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем

частичного сложения наказаний окончательно Семенихиной М.В. назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.

Дело в отношении Семенихиной М.В. рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения сотрудничестве.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным де лам Хабаровского краевого суда от 4 марта 2014 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 26 мая 2014 года приговор и апелляционное определение в отношении Семенихиной М.В. изменены, исключено указание о назначении ей дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., объяснения осужденной Семенихиной М.В., адвоката Пешкова А.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Синицьшой У.М., согласившейся с доводами постановления о передаче жалобы для кассационного рассмотрения, Судебная коллегия

установила:

Семенихина осуждена за участие в преступном сообществе и за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения, организованной группой.

Преступления осужденной совершены в период с 25 апреля 2012 года по 14 октября 2012 года в г.

В кассационной жалобе адвокат Сизоненко просит об изменении состоявшихся в отношении Семенихиной судебных решений и исключении указания об осуждении ее по ст. 210 УК РФ, поскольку приговором Цен трального районного суда г.

Хабаровска от 25 апреля 2016 года Т , обвинявшийся в создании преступного сообщества* котором состоялаГСемени хина, оправдан по ч. 1 ст. 210 УК РФ, а также указанным приговором оправ даны по ч. 2 ст. 210 УК РФ и иные участники преступного сообщества.

В связи с этим, как указывает в жалобе адвокат, в двух судебных решениях со держаться противоположные выводы относительно факта создания и существования преступного сообщества.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По смыслу закона, если существенно значимые обстоятельства, являющиеся предметом рассмотрения по уголовному делу, отражены в судеб ном решении неверно, оно не может рассматриваться как справедливый акт правосудия и должно быть исправлено независимо от того, что послужило причиной его неправосудности.

Обвинительный приговор в отношении Семенихиной постановлен в порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ,в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

При этом, с учетом предъявленного обвинения и позиции государственного обвинителя, суд квалифицировал действия Семенихиной по ч. 2 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ, как участие в преступном сообществе и мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения, организованной группой.

Согласно обвинительному заключению преступное сообщество создал Т . Обвинение в совершении мошенничества, а также в участии в преступном сообществе было предъявлено и иными лицам, а именно: С Б ,К ,Л С

После вступления приговора в отношении Семенихиной в законную силу, в общем порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении Т,

С Б иК , из которого было выделено уголовное дело в отношении Семенихиной.

По приговору Центрального районного суда г. Хабаровска от 25 апреля 2016 года указанные лица оправданы по ст. 210 УК РФ в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Указанный приговор вступил в законную силу 6 мая 2016 года.

Таким образом, в двух судебных решениях, касающихся одних и тех же фактических обстоятельств, содержатся пршивоположные _выводы_относительно создания преступного сообщества Т и участия в нем других осужденных, в том числе и Семенихиной.

При таких обстоятельствах приговор и последующие судебные решения в части осуждения Семенихиной по ст. 210 ч. 2 УК РФ подлежат отмене а дело прекращению производством в связи с отсутствием в ее деянии состава данного преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Отмена судебных решений и прекращение производства по ч. 2 ст.

210 УК РФ в отношении Семенихиной не является поводом, влекущим за собой признание за ней права на реабилитацию, поскольку в данном случае изменяется лишь степень организованности соучастников в совершении преступлений, а переход от одной формы соучастия к другой (от преступного сообщества к организованной группе) не может являться реабилитирующим основанием.

Руководствуясь ст. 401-13, 401-14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Центрального районного суда г.

Хабаровска от 14 января 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 4 марта 2014 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 26 мая 2014 года в отношении Семенихиной М В в части ее осуждения по ст. 210 ч. 2 УК РФ отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Этот же приговор и последующие решения в части осуждения Семени хиной М.В. по ст. 159 ч. 4 УК РФ к 3 с0дам лишения свободы в исправитель ной колонии общего режима оставитьбез изменения.

Председательствующий

Судьи

Источник: https://www.zakonrf.info/suddoc/6254d0068ce0be92ebb0c75de71192b9/

Защита при обвинении по ст. 210 УК РФ

Приговор ч 2 ст 210 ук рф

    В соответствии с данными статистики, уровень преступлений, совершаемых ежедневно в нашей стране крайне высок.

При этом значительную долю составляют преступления, направленные против общественной безопасности.

Органы правопорядка достаточно часто сталкиваются с таким преступлением, как организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в такой организации.

   Уголовная ответственность за совершение рассматриваемого преступления устанавливается ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Помимо прочего, указанная статья закрепляет в себе положения касательно состава преступления, в соответствии с которым организация преступного сообщества рассматривается как создание преступного сообщества в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких, или особо тяжких преступлений.

   Состав данного преступления включает в себя также следующие действия:

  1. Руководство преступным сообществом или входящими в него структурными подразделениями
  2. Координация преступных действий
  3. Создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами
  4. Разработка планов и создание условий для совершения преступления
  5. Раздел сфер преступного влияния и преступных доходов

   Необходимо отметить, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.06.

2010 №12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» преступное сообщество значительным образом отличается от других различных преступных и организованных преступных групп.

Это отличие заключается в более сложной внутренней структуре преступного сообщества, а также наличием цели совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, которые, как правило, совершаются для получения финансовой или какой-либо другой материальной выгоды.

   Исходя из этого можно сделать обоснованный вывод о том, что любое преступное сообщество или организация обладают следующими признаками:

  1. Сообщество состоит из двух или более лиц
  2. Имеет организатора или руководителя
  3. Обладает хорошо отлаженной внутренней структурой
  4. Устойчивостью преступных связей
  5. Общей целью
  6. Имеет стабильный состав и согласованность действий

   Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за простой состав рассматриваемого преступления в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

   В случае, если лицо не имеет отношения к непосредственному созданию преступного сообщества, а только принимало участие в нем, устанавливается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

   Если указанные выше деяния были совершены лицом с использованием своего служебного положения, либо лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, будет установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей, либо пожизненное лишение свободы.

   Опираясь на многолетний практический опыт, с уверенностью можно сказать, что не было ни одного факта, когда члену престуного сообщества или организации было предъялено обвинение только по ст. 210.

Как правило, обвинение по данной статье идет в совокупности еще с несколькими, что всегда значительным образом ухудшает положение обвиняемого и максимально снижает шансы на положительный исход уголовного дела.

   Исходя из этого, можно порекомендовать только одно: в случае, если Вам или кому-либо из ваших близких предъявлено обвинение по ст.

210 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному адвокату по уголовным делам.

Только с его грамотной правовой поддержкой, можно рассчитывать на объективное рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции и отстоять свои законные права и интересы.

при обвинении по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • переквалификация преступления при обвинении в организации преступного сообщества в преступление меньшей степени тяжести
  • переквалификация преступления при обвинении в участии в преступном сообществе в преступление меньшей степени тяжести
  • переквалификация преступления при обвинении в создании преступного сообщества с использование служебного положения в преступление меньшей степени тяжести
  • переквалификация преступления при обвинении в создании преступного сообщества с использованием высшего положения в преступной иерархии в преступление меньшей степени тяжести
  • освобождение из-под стражи в зале cуда при обвинении в участии в преступном сообществе
  • оправдательный приговор при обвинении в участии в преступном сообществе

при обвинении по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации, входит:

  • объемная юридическая консультация у профессионального адвоката специализирующегося по уголовным делам
  • обзор судебной практики по схожим уголовным делам
  • оценка перспективы данного уголовного дела
  • подготовка клиента к судебному процессу
  • скрупулезное изучение материалов уголовного дела
  • обжалование действий органов предварительного следствия
  • сбор необходимой документации
  • сбор положительных характеристик на обвиняемого
  • разработка действенной тактики и линии защиты
  • подготовка, составление и подача заявлений и ходатайств
  • защита интересов клиента на протяжении предварительного следствия и судебного процесса

Создавая нашу команду, я объединил юристов и адвокатов

искренне любящих свою работу, чтобы оказывать

юридическую помощь на экспертном уровне.

На сим и стоим.

Е.Б. Розенберг

  • Позвоните нам +7 (925) 016-00-37или

    оставьте заявку

  • Адвокат пригласит Вас на консультацию на которой изучит ситуацию и предложит варианты решения Ваших проблем
  • У Вас появляется возможность заключить договор с опытным адвокатом изучившим Вашу проблему
  • Адвокат подготовит необходимые документы, найдет доказательства необходимые для победы в суде
  • Адвокат обеспечит эффективную защиту, представит Ваши интересы, добьется решения проблем

Источник: https://www.advokatmoskva.info/ugolovnye-dela/uslugi-advokata-pri-obvinenii-v-prestupleniyakh-protiv-obshchestvennoj-bezopasnosti/zashchita-pri-obvinenii-po-st-210-uk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.