Приговор это в уголовном процессе

Уголовный процесс

Приговор это в уголовном процессе

Постановлением и объявлением приговора завершается судебное разбирательство.

Приговор — это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК).

Приговор суда есть акт государственной (судебной) власти, который выносится и провозглашается от имени государства, а потому процессуальная теория и политика обоснованно предъявляют выносимые к качеству приговора высокие требования.

Приговор обладает рядом свойств.

Во-первых, он имеет свойство обязательности.

Это означает, что приговор, вступивший в законную силу общеобязателен для всех как государственных, так и не государственных организаций и учреждений, должностных лиц и граждан, а потому подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Будучи властным актом, приговор вместе с тем не создаст норм права. Он обладает индивидуальным правоприменительным характером, представляя собой акт применения нормы права к конкретным правоотношениям.

Во-вторых, вступивший в законную силу приговор облазает свойством преюдициальности.

Это означает, что приговор имеет силу доказательств для последующего разрешения вопросов, относящихся к данному уголовному делу.

Выводы, установленные судом в приговоре являются обязательными для судов рассматривающих эти же обстоятельства в порядке, например, гражданского судопроизводства а также других правоприменительных органов.

В-третьих, для приговора характерно свойство исключительности. что говорит о невозможности производства по уголовному делу в отношении лица о котором состоялось разбирательство дело судом и по этому факту имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению.

Все свойства приговора взаимосвязаны между собой, а потому значение приговора, как акта правосудия состоит в том, что:

  • в этом акте содержится оценка социальной опасности от имени государства деяний, за которые определена уголовная ответственность лица;
  • провозглашенный публично приговор способствует формированию необходимого правового сознания среди членов общества;
  • правосудный приговор содействует восстановлению и поддержанию правопорядка и направлен на защиту от уголовного преследования любого лица виновность которого не установлена.

Суд выносит по делу один приговор, даже если лицу предъявлялось несколько обвинений или по делу привлекалось несколько обвиняемых.

Если суд из группы привлекаемых к уголовной ответственности лиц признал одних виновными в совершении преступления, а других невиновными, то все равно выносится один приговор.

В отношении лиц, признанных виновными, приговор будет обвинительным, а в отношении других, оправданных судом, — оправдательным.

Приговор может быть только обвинительным или оправдательным.

Обвинительный приговор постанавливается судом при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления была полностью доказана на основе совокупности исследованных судом доказательств.

В зависимости от того, как будет решен вопрос о наказании виновного лица обвинительный приговор может быть: либо с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; либо с назначением наказания и освобождения от его отбывания; без назначения наказания (4.5 ст.302 УПК).

В данном случае наказание основывается на свойствах законности и обоснованности приговора, что означает правильное разрешение дела как по существу, так и по форме. Никакие обстоятельства, находящиеся за пределами конкретного уголовного дела, не должны рассматриваться и влиять на выносимые судом решения (имеется в виду общественное мнение, сложившаяся судебная практика и пр.)

Справедливость в настоящее время реально воспринимается как ценность демократического государства и не случайно в уголовно- процессуальной деятельности справедливость выступает как необходимое требование, предъявляемое к приговору, что нашло объективное отражение в ст. 297 УПК.

Оправдательный приговор может быть постановлен при следующих условиях:

  • не установлено событие преступления;
  • подсудимый непричастен к совершению преступления;
  • в деянии подсудимого нет признаков преступления, т.е. отсутствует состав деяния, предусмотренного уголовным законом;
  • в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт (ч.2 ст.302 УПК)

Оправдание по любому из оснований влечет полную реабилитацию в порядке, установленном в УПК РФ. Ввиду этого не допускается включать в содержание оправдательного приговора таких формулировок, которые могли бы поставить под сомнение невиновность подсудимого.

В приговоре необходимо отразить право оправданного на реабилитацию на основании ст.

134 УПК, а также порядок восстановления нарушенных прав и возмещения ущерба, причиненного ему в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного заключения под стражу.

Источник: https://isfic.info/urpro/ugcou106.htm

Понятие, значение и виды приговоров

Приговор это в уголовном процессе

Одним из важнейших процессуальных документов является приговор. Закрепленное в нем процессуальное решение зачастую завершает течение уголовного процесса. Путем вынесения такового определяется виновность либо невиновность подсудимого, виновному может быть назначено наказание.

Понятие «приговор» Приговор, о котором здесь идет речь, — это решение, вынесенное судом первой инстанции в судебном заседании по вопросу о невиновности или виновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания (п. 28 ст. 5 УПК). Соответственно признаками такого приговора являются следующие положения.

1) Приговор — это процессуальный акт (документ).

2) Процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом первой инстанции в судебном заседании.

Согласно ст. ст. 4, 5 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации, состоящей из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, распространяется на всю ее территорию.

Исходя из этого, а также учитывая, что вопросы уголовного и уголовнопроцессуального законодательства находятся в ведении Российской Федерации (ст. 71 п.

«о» Конституции РФ), все суды Российской Федерации, осуществляющие правосудие по уголовным делам на ее территории, включая военные суды и мировых судей, выносят приговоры именем Российской Федерации .

3) Им разрешаются вопросы о: — наличии или отсутствии преступления; — невиновности или виновности подсудимого; — назначении подсудимому наказания либо об освобождении его от наказания, если виновность подсудимого установлена.

Значение приговора

Значение приговора предопределено содержанием данных признаков. Только посредством вынесения этого процессуального акта лицо может быть признано (провозглашено от имени государства) виновным в совершении преступления и ему назначено наказание. Тем самым государство демонстрирует свое отношение как к совершенному подсудимым деянию, так и к самому обвиняемому, определяя меру ответственности за его поступок. Именно посредством вынесения приговора разрешаются задачи и назначение уголовного судопроизводства. Приговор выносится от имени государства и должен быть законным, справедливым, обоснованным и мотивированным. Это так называемые внутренние свойства приговора. Исключительность, обязательность и законная сила — внешние свойства приговора. Приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые в соответствии со ст. 240 УПК были непосредственно исследованы в судебном заседании. С учетом указанного требования закона суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания. Ссылка в приговоре на показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, данные при производстве дознания, предварительного следствия или в ином судебном заседании, допустима только при оглашении судом этих показаний в случаях, предусмотренных ст. ст. 276, 281 УПК. При этом следует иметь в виду, что сведения, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании. При отказе от дачи показаний потерпевшего, свидетеля, являющегося супругом или близким родственником подсудимого, а равно при отказе от дачи показаний самого подсудимого суд вправе сослаться в приговоре на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при производстве дознания, предварительного следствия им были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги) и иных близких родственников, а также если они были предупреждены о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае их последующего отказа от этих показаний . К доказательствам, которые были рассмотрены в судебном заседании, должны быть отнесены и оглашенные в суде показания обвиняемых, свидетелей и потерпевших, которые давались во время предварительного расследования. Эти показания по своему доказательственному значению равноценны тем, которые даны в суде, а иногда даже признаются более достоверными. При постановлении приговора оцениваются все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам .

Виды приговоров и основания их постановления

Приговоры подразделяются на обвинительные и оправдательные. Основанием постановления обвинительного приговора является бесспорно установленный факт того, что: 1) имело место преступление; 2) лицо виновно в его совершении; 3) отсутствуют основания прекращения уголовного дела (за исключением истечения сроков давности уголовного преследования и издания акта об амнистии). При наличии оснований прекращения уголовного дела, приведенных в п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК выносится обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания. Обвинительный приговор должен опираться на совокупность согласующихся между собой доказательств и не может основываться на предположениях. При этом необходимо решительно изживать из судебной практики необоснованное осуждение как грубейшее нарушение законности, попирающее права граждан и подрывающее авторитет правосудия. Во всех таких случаях обязательно принимать меры к восстановлению чести и достоинства граждан, а также их трудовых, имущественных, жилищных и иных прав. Обвинительный приговор постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. Исходя из этого положения, обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены. Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора. И, кроме того, суды обязаны неукоснительно соблюдать конституционное положение (ст. 49 Конституции РФ), согласно которому неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу. По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и т.д. Суд вправе постановить обвинительный приговор без назначения наказания, если к моменту рассмотрения дела в суде деяние потеряло общественную опасность или лицо, его совершившее, перестало быть общественно опасным. Основаниями вынесения оправдательного приговора являются: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии подсудимого состава преступления; 3) подсудимый не причастен к совершению преступления. Для суда присяжных основанием вынесения оправдательного приговора является оправдательный вердикт присяжных заседателей. В ч. 2 ст. 302 УПК установлен исчерпывающий перечень оснований постановления оправдательного приговора. Оправдание по любому из этих оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию . Если после рассмотрения всех доказательств, собранных по делу, суд в совещательной комнате придет к выводу о том, что участие подсудимого в совершении преступления не доказано и следствием исчерпаны все возможности к собиранию дополнительных доказательств, он обязан постановить оправдательный приговор в связи с непричастностью лица к совершению преступления или вынести обвинительный приговор лишь по тому обвинению, доказанность которого не вызывает сомнения .

Источник: https://studopedia.ru/8_166650_ponyatie-znachenie-i-vidi-prigovorov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.