Приговор при сокращенной форме дознания

Статья 226.9 УПК РФ. Особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме

Приговор при сокращенной форме дознания

1. По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

4.

При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

5. Положение части шестой статьи 316 настоящего Кодекса не применяется при рассмотрении уголовных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме.

6. В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи по всем уголовным делам, где дознание осуществлялось в сокращенной форме, судебное разбирательство производится в особом (ускоренном) порядке. При этом судья изучает материалы уголовного дела, но не проводит судебного следствия в пределах, предусмотренных для обычного судебного разбирательства.

2. Если в суд поступают дополнительные данные, характеризующие личность подсудимого, в том числе поступившие от стороны защиты, то они исследуются в общем порядке, т.е.

с соблюдением общего условия непосредственности (ч. 1 ст. 240 УПК РФ).

В числе прочего суд изучает вновь поступившие документы, а также производит допрос явившихся в суд свидетелей, если новые доказательства относятся к личности подсудимого.

3. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи вытекает, что для обоснования приговора не могут использоваться данные, которые непосредственно не использовались в процессе доказывания и не отражены в материалах уголовного дела.

4.

В ч. 3 комментируемой статьи конкретизирован порядок представления в суд документов и иных данных, характеризующих подсудимого. Эти сведения должны в обязательном порядке учитываться при назначении подсудимому вида и размера наказания.

5. Согласно ч. 4 комментируемой статьи возражения, поступившие хотя бы от одной из сторон, являются безусловным основанием для отмены ускоренного порядка судебного разбирательства и одновременно для непризнания результатов дознания, проводившегося в сокращенной форме.

Помимо этого, судья вправе по собственной инициативе признать, что имеют место обстоятельства, не позволяющие вынести обвинительный приговор.

Во всех вышеуказанных случаях судья возвращает уголовное дело прокурору, который, в свой черед, передает его в орган дознания для дальнейшего осуществления дознания в обычном порядке.

6. Из содержания ч. 5 комментируемой статьи следует, что в случае отмены особого порядка судебного разбирательства судебное разбирательство в обычном порядке не продолжается, а уголовное дело в обязательном порядке возвращается для производства обычного дознания.

Это правило обусловлено тем, что в судебном заседании не представляется возможным выяснить те обстоятельства, которые вызвали у судьи сомнение.

Кроме того, для обычного порядка судебного разбирательства требуется установление всех без исключения обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ.

После осуществления дознания в обычном порядке обвиняемый вправе согласиться с предъявленным обвинением и при соблюдении остальных условий уголовное дело может быть вновь направлено в суд для его рассмотрения в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

7. В ч.

6 комментируемой статьи указано, что суд, вынося обвинительный приговор по уголовному делу, по которому дознание производилось в сокращенной форме, не праве назначить осужденному наказание, превышающее одну вторую максимально возможного срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление. Данный размер является меньшим, чем тот, который назначается в случае, когда лицо по окончании предварительного расследования согласилось с предъявленным ему обвинением и заявило ходатайство о производстве судебного разбирательства в особом порядке (ч. 7 ст. 316 УПК РФ), поскольку предполагается, что при производстве дознания в сокращенной форме лицо гораздо раньше созналось в содеянном, раскаялось, возместило вред и совершило иные социально полезные действия.

Если у вас остались вопросы по статье 226.9 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Источник: http://oupkrf.ru/st226.9

Новинка в Уголовно-процессуальном кодексе. Дознание в сокращенной форме

Приговор при сокращенной форме дознания
Государственной Думой принят в третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вносящий изменения в действующий порядок расследования уголовных дел. Так данным законом вводится новый вид предварительного расследования – дознание в сокращенной форме.

   Уголовно-процессуальный кодекс дополнится главой 32.1 «Дознание в сокращенной форме». В соответствии с данной главой, дознание  в  сокращенной форме производится в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными главой 32.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 


Итак, чем же отличается дознание в сокращенной форме от  дознания в общем порядке:

 

Во-первых сроком, срок дознания в сокращенной форме не должен превышать 15 суток с момента возбуждения уголовного дела, в исключительных случаях может продлеваться до 20 суток. В настоящее же время дознание в общем порядке производится в тридцатидневный срок.

  Во-вторых, дознание  в  сокращенной  форме  производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме. 

 В-третьих,

для применения дознания в сокращенной форме, необходимо одновременно наличие нескольких условий, а именно: уголовное  дело  должно быть возбуждено  в  отношении  конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ,  подозреваемый должен признавать свою вину, характер и размер причиненного вреда, правовую  оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела, ·должны отсутствовать обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме, предусмотренные  статьей  226.2  Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В-четвертых, при дознании в сокращенной форме ограничиваются и пределы доказывания, доказательства будут собираться в объеме, необходимом для установления события преступления, обстоятельств причастности к совершению преступления. Следовательно, органы дознания смогут не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими.

В-пятых,

при дознании в сокращенной форме дознаватель, признав, что необходимые  следственные  действия произведены, составляет обвинительное постановление. А в дознании в общем порядке составляется обвинительный акт.


Обстоятельства, исключающие производство  дознания в
сокращенной форме:  1) подозреваемый является несовершеннолетним;   2) имеются основания для производства о  применении принудительныхмер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ; 3) подозреваемый относится к категории  лиц,  в  отношении которыхприменяется особый порядок  уголовного  судопроизводства, установленный главой 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ;  4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным  в п. 1 ч. 3 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ;  5) подозреваемый не владеет языком, на  котором  ведется уголовное судопроизводство; 6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращеннойформе. В случае, если обстоятельства,  предусмотренные  ч. 1  ст. 226.2 Уголовно-процессуального кодекса становятся известны после принятия решения  о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного  постановления, тогда лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке.   В соответствии со ст. 226.9 Уголовно-процессуального кодекса РФ, постановление приговора по уголовным делам, дознание по которому производилось в сокращенной форме, осуществляется в порядке, установленном ст. 316, 317 настоящего кодекса, т.е. в особом порядке, без проведения судебного следствия.  Назначенное подсудимому наказание не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.   В случае несогласия, подсудимый вправе заявить ходатайство о прекращении производства по делу в сокращенной форме и о применении общего порядка. Сделать это можно на любой стадии судопроизводства до момента удаления суда в совещательную комнату.   В связи с этим в ч. 5 ст. 62 Уголовного Кодекса также внесены изменения, а именно, дополнена словами, «а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, одну вторую максимального  срока  или  размера  наиболее  строгого  вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление». 

P.S. Я понимаю, что законодатель данной новеллой способствует облегчению труда дознавателей, ряды которых и так поредели, надеюсь лишь на то, чтобы это не привело к штамповке уголовных дел без разбора многих обстоятельств, которые имеют отношение к уголовному делу и квалификации преступления.

Источник: https://pravorub.ru/articles/23837.html

Что такое дознание в сокращенной форме?

Приговор при сокращенной форме дознания

Уголовно-процессуальная политика России направлена на создание совершенного законодательство, которое будет эффективно бороться с преступностью. При этом государство старается не нарушать прав, интересов личности и соблюсти разумный срок уголовного судопроизводства.

Преследуя данные цели, законодатели время от времени вносят в УПК РФ изменения и поправки, направленные на совершенствование уголовно-процессуальной деятельности.

Так, например, 4 марта 2013 года вступил в силу закон (ФЗ-№ 23), допускающий применение сокращённой формы производства дознания. Какие особенности предусмотрены законодательством для сокращённого расследования?

Что такое дознание в сокращённой форме?

Это разновидность предварительного расследования, которое проводится по делам о преступных деяниях небольшой или средней степени тяжести, возбуждённых в отношении определённого лица, на основании его ходатайства и при признании им вины в совершении инкриминируемого ему преступления в соответствие с его правовой оценкой, характером и размером вреда, им причинённого.

Сокращённая форма дознания отличается от дознания в стандартном порядке тем, что дознаватель имеет полное право не проверять полученные согласно требованиями УПК РФ доказательства, которые не оспариваются ни одним участником уголовного дела.

Могут также не допрашиваться лица, которые были опрошены в ходе доследственной проверки.

При сокращённом варианте дознания не является обязательным проведение судебных экспертиз, если ответы на имеющиеся в деле вопросы содержатся в заключении специалиста, выполненном по итогам проведённого исследования.

Помимо того, могут не проводиться прочие процессуальные действия, направленные на выявление обстоятельств дела, сведения о которых уже имеются в материалах проверки при том условии, что они отвечают предъявляемым российским УПК требованиям, выдвинутым к доказательствам.

Срок дознания в сокращённом варианте составляет на 2020 год 15 суток, однако в исключительных случаях срок может быть продлён прокурором до 20 суток.

Установленный 15 сутками срок складывается из 3 этапов, ограниченных определёнными отрезками времени:

  1. Первый этап –10 суток: в этот период проводится процесс расследования преступления в сокращенной форме. Дознаватель в течение вышеуказанного срока обязан собрать доказательства по расследуемому уголовному делу в том объёме, который будет достаточен для установления события, характера преступления и виновности подозреваемого лица с учётом предусмотренных ст. 226.5 УПК РФ особенностей, и сформулировать обвинительное постановление.
  2. На второй этап отводится 3 суток, в течение которых дознаватель обязан после составления обвинительного постановления выполнить процессуальные действия, завершающие этап расследования.
  3. Последние 2 суток отводятся дознавателю на случай, если он удовлетворит ходатайства, поступившие от обвиняемого, его защитника или потерпевшего, допустимые п. 4 ч. 6 ст. 226.7 УПК РФ, составит другое обвинительное постановление и ознакомит с ним вышеуказанных лиц, затем направит обновлённое постановление об обвинении на утверждение прокурору или начальнику органа дознания.

Продление первоначально установленного срока в 15 суток до 20 суток позволяется лишь однократно по письменному мотивированному ходатайству дознавателя.

В каком случае применяется сокращённое дознание?

Дознание в сокращённом варианте проводится исключительно по письменному ходатайству подозреваемого, проходящего по уголовному делу.

Чтобы данное ходатайство было удовлетворено, необходимо наличие следующих условий:

  • Возбуждённое в отношении написавшего ходатайство обвиняемого уголовное дело.
  • Полное признание и осознание вины подозреваемым в содеянном, отсутствие возражений с его стороны в отношении квалификации, характера содеянного и размера причинённого им ущерба.
  • Отсутствие обстоятельств, которые не допускают проведение дознания в сокращённом варианте.

Обстоятельства, не допускающие сокращённую форму дознания, указаны в законодательстве. Среди них:

  • совершеннолетний возраст подозреваемого;
  • отсутствие оснований медицинского характера;
  • отсутствие принадлежности к категории лиц, в отношении которых уголовные дела рассматриваются в особом порядке;
  • подозреваемый хорошо владеет русским языком и не нуждается в услугах переводчика;
  • лицо подозревается в совершении преступлений, допускающих сокращённый вариант дознания;
  • потерпевший не имеет никаких возражений против проведения рассматриваемой нами формы дознания.

Особенности производства дознания в сокращённой форме

В ходе дознания в сокращённом варианте материалы доследственной проверки, полученные не процессуальным путём, используются как допустимые доказательства.

В ходе судебного разбирательства по уголовным делам, расследуемым по методу сокращённого дознания, не анализируются доказательства. К уголовному делу только приобщаются дополнительные сведения (при их наличии), характеризующие подсудимого.

Если подсудимый подтверждает своё ходатайство о рассмотрении дела в сокращённом порядке, судья выносит приговор, не исследуя при этом доказательств по имеющимся материалам уголовного дела.

Наказание при сокращённой форме дознания, которое назначено подсудимому, не может превышать половину максимального срока или размера самого строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.

Итак, применение формы дознания в сокращённом варианте позволяет обеспечить соблюдение оптимального срока уголовного судопроизводства и существенно уменьшает размер процессуальных издержек.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sokrashhennaya-forma-doznaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.