Применение насилия в отношении представителя власти статья

Ст.318 УК РФ: применение насилия в отношении представителя власти

Применение насилия в отношении представителя власти статья

Насилие в отношении представителя власти – это достаточно распространенное преступление.

По сведениям Судебного департамента при ВС РФ, в 2019 году к уголовной ответственности по данной статье было привлечено почти 6 тысяч человек. Проблема заключается в том, что ст.

318 УК РФ все чаще используется для подавления гражданской активности, поскольку даже за один толчок, рывок за руку или удар по телу гражданин может получить реальный срок.

Рассмотрим состав ч.1 ст.318 УК РФ:

  1. Объект: нормальная деятельность органов власти. В качестве дополнительного объекта выступает здоровье и телесная неприкосновенность представителей органов власти.
  2. Объективная сторона: насилие (или угроза насилием), не представляющее опасности для жизни и здоровья, направленное против представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.

    Кроме того, ч.1 ст.318 УК РФ применяется, если насилие (угроза насилием) будет направлено против близких представителя власти. Под насилием стоит понимать совершение действий, вызывавших у потерпевшего физическую боль, но не повлекших утрату трудоспособности или стойкого расстройства здоровья.

  3. Субъект: вменяемое физлицо, достигшее 16 лет.

  4. Субъективная сторона: прямой умысел. Цель совершения данного преступления – создание препятствий к исполнению представителем власти своих должностных обязанностей.

Под представителем власти следует понимать должностное лицо правоохранительных или контролирующих органов, или иное лицо, наделенное распорядительными полномочиями в отношении субъектов, не находящихся от него в служебной зависимости.

Ст.318 УК РФ содержит и часть 2, закрепляющую уголовную ответственность за насилие, представляющее опасность для жизни и здоровья.

О таком насилии можно говорить, если оно повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, а также легкого вреда, если он стал причиной кратковременного расстройства здоровья или вызвал незначительную потерю работоспособности.

Например, к тяжкому вреду здоровью относят утрату зрения, речи, слуха, какого-либо органа, обезображивание лица. О критериях определения степени тяжести вреда говорится в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 194н от 25 апреля 2008 года.

Ст.318 УК РФ: наказание

Рассмотрим, какие наказания предусмотрены ч.1 ст.318 УК РФ за применение насилия в отношении представителя власти:

  • до 200 тысяч рублей штрафа (или в размере доходов виновного лица за период до 1,5 лет);
  • до 5 лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • до 5 лет колонии.

За опасное насилие в отношении представителя власти УК РФ наказывает гораздо жестче: ч.2 предусматривает только лишение свободы на срок до 10 лет.

В 2018 году по данным Судебного департамента при ВС РФ по ч.1 ст.318 УК РФ суды чаще всего назначали виновным лицам наказание в виде условного лишения свободы (2 644 случая), на втором месте – штраф (2 036 случаев).

1 211 граждан были приговорены к реальному лишению свободы. Что касается ч.

2 рассматриваемой статьи, то суды, в основном, назначают наказание или в виде реального, или в виде условного лишения свободы (361 и 366 приговоров соответственно).

Громких дел по ст.318 УК РФ в последнее время предостаточно. Расскажем о некоторых из них.

9 сентября 2018 года перед митингом против пенсионной реформы полицейские задержали адвоката Михаила Беньяша. Мужчину силой затолкали в машину, избили, а затем арестовали на 14 суток за неповиновение сотрудникам власти. После этого адвокату предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ: по версии следствия, Беньяш несколько раз ударил и укусил полицейских.

Несмотря на то, что доказательства в уголовном деле были достаточно противоречивыми (например, в протоколе задержания адвоката отсутствовало упоминание о том, что он применил насилие против полицейских), суд признал Беньяша виновным и приговорил его к выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей. Судья снизил размер штрафа из-за того, что мужчина какое-то время провел в следственном изоляторе.

И еще один пример

27 июля 2019 года в Москве состоялась несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

Евгений Коваленко, принимавший участие в беспорядках, судя по материалам дела, толкнул одного бойца Росгвардии и бросил мусорную урну в сторону другого (но не попал).

Судья посчитал, что вина подсудимого доказана видеозаписями и показаниями потерпевших, поэтому назначил Коваленко 3,5 года лишения свободы.

https://www.youtube.com/watch?v=8hjuZl7Pj60

Какие выводы из всего вышесказанного можно сделать? В настоящее время привлечь к ответственности по ст.318 УК РФ можно за абсолютно любое воздействие на представителя власти (толчок, захват руки, укус и т.д.).

Более того, на теле потерпевшего может вообще не быть никаких следов насилия: достаточно будет того, что, например, полицейский пожалуется на физическую боль или плохое самочувствие.

Конечно, такой подход не может считаться правильным, поскольку представители правоохранительных органов (в отличие от обычных граждан) имеют и спецсредства, и профессиональную подготовку, позволяющую им эффективно отразить атаку нападающих лиц.

Уголовные дела по статье 319 УК РФ возбуждаются очень легко (в отличие от уголовных дел по ст.286 УК РФ).

Следствие и суд нередко допускают политику «двойных стандартов», отдавая приоритет доказательствам стороны обвинения и критически относясь к доказательствам стороны защиты.

Очень часто органы правосудия не принимают во внимание показания свидетелей, которые хотя бы отдаленно знакомы с обвиняемым, что делает процесс доказывания невиновности граждан крайне непростым процессом.

По этим причинам гражданам, вступившим в потасовку с представителями власти, необходимо обязательно запечатлеть все происходящее на видеокамеру. Если сотрудники правоохранительных органов применили физическую силу, то лицу нужно пройти медицинское освидетельствование и зафиксировать побои.

И, конечно, не нужно забывать об обращении к опытному уголовному адвокату. Специалист сделает все возможное, чтобы его доверитель не получил обвинительный приговор, а если это неизбежно – приложит усилия к тому, чтобы он был максимально мягким.

расскажите о нас друзьям:

Источник: https://www.advo24.ru/uslugi/st-318-uk-rf-primenenie-nasiliya-v-otnoshenii-predstavitelya-vlasti.php

Статья 318 УК РФ с Комментарием 2020: последние изменения и поправки, судебная практика

Применение насилия в отношении представителя власти статья

СТ 318 УК РФ.

1.

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Примечание.

Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Как и обещал- история подозреваемого по ч. 1 ст. 105 УК РФ!

Обвинение по ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ

В 18-00 мне позвонил следователь ——-города Москвы с просьбой прибыть в следственный отдел и осуществить по назначению защиту задержанного подозреваемого по ч.1 ст. 105 УК РФ.

Одновременно следователь выразил намерение переквалифицировать вменяемый состав преступления с ч.1 ст. 105 УК РФ на ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Следователь пояснил, что подозреваемый молодой человек, который несколько дней назад вернулся в Москву после прохождения срочной службы в танковых войсках вооруженных сил Российской Федерации.

Отмечая возвращение из армии, подозреваемый, в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии свидетелей, на почве возникших личных неприязненных отношений, нанес потерпевшему в область головы многочисленные удары ногами и руками.

Все повреждения головы составляют единую черепно-мозговую травму, которая в совокупности оцениваются как тяжкий вред здоровью, все они состоят в прямой причинно-следственной связи с наступившей смертью.

Также следователь разъяснил причину его намерения назначить подозреваемому адвоката. Подозреваемый, не имеет дохода, не работает, живет вместе с матерью в комнате коммунальной квартиры. Мать подозреваемого состоит на учете в наркологическом диспансере, хронический алкоголик, отца нет.

Таким образом, подозреваемый не имеет денежных средств для приглашения своего адвоката и заключения с ним соглашения на оказание юридической помощи в уголовном процессе.

В силу закона следователь обязан обеспечить-назначить подозреваемому адвоката за счет государства. Подозреваемый готов дать признательные показания, раскаивается.

Свидетели допрошены и в полном объеме подтверждают вину подозреваемого.

Несколько несовершеннолетних свидетелей допрошены в присутствии законных представителей и представителя органа опеки и попечительства. Следователь дополнительно кратко описал обстоятельства совершенного преступления.

Якобы когда подозреваемый вместе со свидетелями распивали около подъезда жилого дома спиртные напитки мимо проходил потерпевший. Потерпевший сделал указанным лицам замечание за громкие разговоры. Между потерпевшим и подозреваемым возникла ссора в ходе которой последний нанес многочисленные удары по голове потерпевшего.

Потерпевший самостоятельно ушел с места происшествия и от полученных повреждений скончался у себя в квартире.

При таких обстоятельствах я прибыл в помещение следственного отдела. В следственном отделе наедине с подозреваемым, я уточнил обстоятельства дела. Подозреваемый действительно признавал все обстоятельства и раскаивался.

Однако, неожиданно для меня, подозреваемый задал мне вопрос: « На каком автобусе он может добраться до дома, после того как следователь все оформит?» Я удивился вопросу и понял, что подозреваемый не понимает, в какой ситуации он находится, хотя никаких признаков, до странного вопроса, не было.

В связи с вопросом, я разъяснил подозреваемому, что он задержан по подозрению в особо тяжком преступлении и суд ( скорее всего) изберет ему меру пресечение в виде содержания под стражу. После окончания предварительного следствия, суд рассмотрит уголовное дело и приговорит к реальному лишению свободы на длительный срок.

Услышав перспективу, подозреваемый расплакался и начал отрицать его причастность к преступлению. Просил меня спасти его и его любимую девочку, а также друзей.

Рассказал, что его и свидетелей задержали оперативные сотрудники около подъезда жилого дома. После доставления в отдел полиции их ( включая несовершеннолетних) оперативные сотрудники длительное время пугали и избивали. Оперативники пообещали, если он возьмет вину на себя их всех отпустят.

Максимум в суде дадут условно. Среди задержанных была несовершеннолетняя подруга подозреваемого. Оперативники расписали в деталях, что с подругой сделают в следственном изоляторе и на зоне.

Если же они не согласятся, тогда всех отправят в тюрьму, описали ужасы исправительных колоний для несовершеннолетних.

Далее подозреваемого начали избивать в присутствии свидетелей, тем самым показывая, что они следующие.

Подозреваемый согласился взять на себя вину с условием что их всех отпустят. Оперативники составили объяснения свидетелей и подозреваемого. Потребовали выучить все наизусть. Далее прибыл следователь и допросил свидетелей, которые подтвердили все обстоятельства.

Более того, подозреваемый убеждал меня в наличии у него алиби. Он не мог совершить преступления, так как находился в момент совершения преступления в другом месте с другими друзьями из армии.

Если верить подозреваемому, стало понятно, что оперативники решили повесить преступление на подходящую кандидатуру, проживающую рядом с потерпевшим.

В связи с новыми обстоятельствами, я обратился к следователю и изложил позицию подозреваемого.

Следователь, наверное, такое бывает только в кино, решил на месте проверить показания несовершеннолетних свидетелей, так как законные представители и представитель органа опеки и попечительства еще не успели уйти.

Свидетелям и законным представителям были разъяснены права, а также последствия дачи заведомо ложных показаний на подозреваемого и срок лишения свободы, который ему грозит. Несовершеннолетние наивные дети были потрясены информацией следователя, так как то же считали, что их друг-подозреваемый сейчас уйдет домой вместе с ними.

Несовершеннолетние свидетели отказались от ранее данных показаний и дали правдивые показания о их непричастности к преступлению. Выяснилось, что 2 несовершеннолетних свидетеля в момент совершения преступления находились на дополнительных занятиях у частных преподавателей и т.д.

Следователь, оперативно в течение нескольких часов, дополнительно проверил алиби подозреваемого и показания свидетелей.

Оперативные сотрудники начали бегать из кабинета в кабинет предчувствуя возбуждение уголовного дела уже в отношении них за превышение должностных полномочий.

Расчет оперативников был прост. Так называемый «висяк», нераскрытое преступление, решили повесить на молодого человека из неблагополучной семьи, да еще с признаками слабоумия. Кандидатура привлекла оперативников еще и беззащитностью, денег нет и никто не смог бы помешать его осуждению.

Следователь отверг предложение оперативных сотрудников поговорить.

В результате следователь не стал согласовывать с руководством данную ситуацию и вынес постановление о прекращении уголовного преследования подозреваемого.

Подозреваемый вместе с друзьями вернулись домой.

Следователь пояснил мне, что берет всю ответственность на себя и не собирается невиновного обрекать на такую участь.

На следующий день следователя вызвал его руководитель и задал единственный вопрос: «Сколько следователь и адвокат Иванов взяли денег что бы развалить такое дело?»

Следователь был готов к подобному вопросу и представил полную справку о личности подозреваемого. Из справки можно было сделать однозначный вывод, что подозреваемый мог заплатить, но с трудом, только за проезд в общественном транспорте.

Руководитель оказался также человеком не способным сотворить зло и в итоге поддержал решение следователя.

В последствие другой следователь отказал в возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников.

В любом случае восторжествовала справедливость. Человек с высокими моральными принципами является ценностью в любом сообществе. Деятельность следователя привлекла внимание руководства и его карьера благополучно состоялась. В настоящее время бывший следователь занимает один из руководящих постов в силовом ведомстве.

Всегда необходимо оставаться человеком в любых жизненных ситуациях и независимо от положения в обществе!

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/st-318-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.