Принцип неотвратимости наказания в уголовном праве

Принцип неотвратимости уголовной ответственности

Принцип неотвратимости наказания в уголовном праве

Принципы уголовного права – это основополагающие идеи, выраженные в уголовном законе и отражающие в своей основе этические, нравственные и правовые представления о применении обществом правовых средств, направленных на борьбу с преступностью.

Принцип неотвратимости ответственности означает, что каждое лицо, признанное совершившим преступление и виновное в его совершений, подлежит ответственности и наказанию.

Возможно освобождение от уголовной ответственности и наказания только в случаях, предусмотренных УК РБ (давность, крайняя необходимость, необходимая оборона и т. п.).

Неотвратимость и ответственность обеспечиваются: 1)Наличием правовых норм и институтов, стимулирующих прекращение преступной деятельности и раскрытие преступлений; 2)Наличием альтернативных наказанию систем угол.

-правового воздействия на преступника в рамках реализации и применения уголовной ответственности; 3)Допустимостью освобождения от угол.ответственности в предусмотренных УК случаях (в связи со сроком давности, привлечение к администр.отв-ти, утрата обществ.опасности, раскаяние, добровольное возмещен.ущерба, примирение с потерпевшим); 4)Точными и содержательными описаниями в УК признаков конкретного преступления, что исключает возможность их двоякого толкования.

Принцип личной виновной ответственности

Принципы уголовного права – это основополагающие идеи, выраженные в уголовном законе и отражающие в своей основе этические, нравственные и правовые представления о применении обществом правовых средств, направленных на борьбу с преступностью.

Принцип личной виновной ответственности означает, что уголовная ответственность может возлагаться только на лицо, которое совершило преступное деяние или соучаствовало в совершении преступления другим лицом, исключая таким образом возможность привлечения к ответственности близких родственников, членов семьи, совершившего преступление, если они не были причастны к преступлению. Т.е. за деяние и последствия отвечает только лицо, его совершившее (а не иные лица), если установлена его вина (умысел или неосторожность). При отсутствии вины — объективное вменение — ответственность исключается.

Принцип справедливости

Принципы уголовного права – это основополагающие идеи, выраженные в уголовном законе и отражающие в своей основе этические, нравственные и правовые представления о применении обществом правовых средств, направленных на борьбу с преступностью.

Принцип справедливости означает, что наказание и иные меры уголовной ответственности лица должны быть соразмерны характеру и общественной опасности преступления, им совершенного, иным обстоятельствам и характеристике личности.

Не допускается ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма

Принципы уголовного права – это основополагающие идеи, выраженные в уголовном законе и отражающие в своей основе этические, нравственные и правовые представления о применении обществом правовых средств, направленных на борьбу с преступностью.

Человек – высшая ценность общественного мироздания. На государстве лежит требование охраны его жизни, здоровья, чести и достоинства, в том числе и человека,совершившего преступное деяние.

Принцип гуманизма означает, что закон обеспечивает безопасность личности, в том числе и лица, совершившего преступление, а наказание не может иметь своей целью причинение физических страдании или унижение человеческого достоинства.

Принцип гуманизма проявляется в назначении необходимого и достаточного наказания по тому или иному преступному деянию.

Реализация принципа наблюдается в таких институтах как условное осуждение, условно-досрочное освобождение, смягчение наказания.

9.Источники уголовного права. Понятие угол. Закона Уголовный кодекс является основным источником уголовного права. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.

В свою очередь УК Республики Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь и общепризнанных принципах и нормах международного права, которые некоторые юристы относят к источникам уголовного закона.

Некоторые авторы к источникам уголовного закона относят Конституцию Республики Беларусь и международно-правовые акты (конвенции, соглашения, договоры), а также постановления верховных судов, судебные прецеденты. Источником уголовного закона согласно ст. 1 УК Республики Беларусь (причем единственным) является УК Республики Беларусь.

Уголовный закон— это систематизированный НПА, принятый высшим органом гос. власти (Нац.

собранием РБ) и подписанный Президентом Республики Беларусь, устанавливающий общие положения уголовного закона, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок их назначения, условия и порядок освобождения от ответственности и наказания, а также содержащий исчерпывающий перечень и описание преступлений с указанием вида и размера наказаний, подлежащих применению за их совершение. В части 2 статьи 1 УК сказано: «Настоящий Кодекс является единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс».

Уг.закон имеет юрид.силу на всей тер.РБ, призван защищать человека, обществ.порядок, безопасность госуд-ва, окруж.среду, конституц.строй, мир и безопасность человечества. Нормы закона явл..одновременно запретительными и обязывающими. Задача уг.закона – предупредить преступление.

12.Действие уголовного закона в пространстве: принцип гражданства Действие уг.закона в пространстве соответствует, как известно, 4 принципам: 1) территориальный; 2) реальный; 3) гражданства (социальный); 4) универсальный.

Принцип гражданства применяется в тех случаях, если гражданин Республики Беларусь совершает преступление за границей.

Он предусмотрен частью 1 статьи 6 УК, которая устанавливает, что граждане РБ (а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны), несут уголовную ответственность по белорусскому Уголовному кодексу за преступления, совершенные вне пределов Беларуси.

При этом необходимо, чтобы а) совершенное деяние признавалось преступным не только в нашей стране, но также в том государстве, на территории которого оно совершено, и б) виновный не привлекался к уголовной ответственности в этом государстве.

Граждане РБ не могут быть выданы (экстрадиция) иностранному государству, если это не предусмотрено международными договорами

23.Понятие субъекта преступления, его виды и признаки Субъект преступления— это лицо, совершившее преступление при условии, что оно лицо физическое, вменяемое, достигшее определенного возраста, а иногда обладающее специальным признаком.

Виды субъектов преступления: -общий; -специальный – это лицо, которое наряду с общими признаками должно обладать дополнительными признаками, обязательными для данного состава преступления (например, ст. 166, 300, 431). Признаки субъекта преступления:1.общие: -физическое лицо; -вменяемость; -достигшее установленного законом возраста; -совершившее преступление. 2.

специальныепризнаки, дополнительно характеризующие лицо, совершившие преступление и прямо указанные в статьях особенной части УК.



Источник: https://infopedia.su/16x17.html

К дискуссии о принципе неотвратимости уголовной ответственности

Принцип неотвратимости наказания в уголовном праве

Саранск

11 июня 2017г.

Уголовное право, как и любая другая отрасль права, закрепляет ряд основополагающих принципов, которые всецело влияют его реализацию.

Действующее уголовное законодательство впервые нормативно предусмотрело принципы законности, вины, равенства всех перед законом, гуманизма и справедливости (ст.ст. 3-7 УК РФ).

В то же время, в юридической литературе выделяются и иные принципы, которые не указаны в Уголовном законе. Одним из таких принципов является неотвратимость наказания.

Данный принцип закрепляется в уголовном законодательстве Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан и Кыргызская Республика.

Следует сказать о том, что принцип неотвратимости наказания был закреплен в Основах уголовного законодательства СССР и союзных республик от 1991 года, но ввиду распада СССР, Основы 1991 г. не вступили в силу.

Поэтому принцип неотвратимости наряду с остальными уголовно-правовыми принципами не нашли своего отражения в уголовном законодательстве Российской Федерации.

Отсутствие данного принципа в качестве отдельной нормы Уголовного кодекса обусловлено тем, что его составители заблаговременно отказались от использования идеи неотвратимости наказания.

Некоторые авторы считают, что использование неотвратимости неуместно, поскольку она охватывается принципами законности и равенства граждан перед законом.

Важно отметить, что эти принципы не способны поглотить принцип неотвратимости, поскольку отказ от привлечения к уголовной ответственности может осуществляться на законном основании при соблюдении равного подхода к лицам, вне зависимости от их пола, расы, национальности, имущественного или социального положения и ряда других обстоятельств. Также считается, что такой принцип носит исключительно процессуальный характер. Задача своевременного и полноценного раскрытия преступлений является достижимой в случае, когда она соответствует нормам и принципам уголовного права.

По мнению А.В. Наумова, принцип неотвратимости не получил закрепления в УК РФ 1996 г. без достаточных оснований.

Причины отказа от правового закрепления этого принципа он находит «в современных реалиях нашего общества», в частности, в низком проценте раскрываемости преступлений, в некритическом отношении к своей деятельности работни ков правоохранительных органов, которые объясняют слабую раскрываемость преступлений, в том числе коррупционных, не недостатками своей работы, а отсутствием достаточной законодательной базы, а также в отсутствии достаточной политической воли первых лиц государства, направленной на решительную борьбу с коррупцией [3, С. 323].

Важно указать следующий факт – обеспечение неотвратимости уголовной ответственности и наказания является одной из актуальных задач уголовного судопроизводства.

Поскольку в Уголовном кодексе закреплены положения об освобождении лица от уголовной ответственности по не реабилитирующим обстоятельствам, можно предположить, что это является существенным противоречием для рассматриваемого принципа.

Можно констатировать тот факт, что действующий уголовный закон отграничивает две группы преступлений, среди которых одна не допускает освобождения от уголовной ответственности по не реабилитирующим обстоятельствам, а другая – допускает. Это положение позволяет судить о том, что первая группа охватывается рассматриваемым принципом, а другая – нет.

Выражая свою позицию, считаю, что:

1.   Отказ от закрепления в УК РФ специальной статьи, формулирующей принцип неотвратимости уголовной ответственности, вызван не тем, что он охватывается принципами законности и равенства граждан перед законом.

Указанные принципы не поглощают принципа неотвратимости, так как отказ от привлечения к уголовной ответственности может осуществляться на законном основании при соблюдении равного подхода к лицам, независимо от их пола, расы, национальности, имущественного, должностного положения и других подобных обстоятельств.

2.   Принцип неотвратимости не получил закрепления в специальной статье УК РФ не потому, что он носит уголовно-процессуальный, а не уголовно-правовой характер.

Этот принцип носит одновременно и уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер.

Задача быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновных и обеспечения правильного применения закона может рассматриваться как достижимая только тогда, если она соответствует нормам уголовного права.

3.      Принцип неотвратимости не закреплен в специальной статье УК РФ не потому, что правоохранительные органы не могут обеспечить полную или хотя бы высокую раскрываемость преступлений. Уголовное законодательство не может и  не должно приспосабливаться к упущениям и недостаткам в деятельности правоохранительных органов.

4.    Принцип неотвратимости не получил закрепления в специальной статье потому, что УК РФ предусмотрел в своем составе значительное количество правовых норм, предусматривающих возможность освобождения лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Данная позиция, выбранная уголовным кодексом с этим принципом в полной мере не согласуется.

В заключении следует сказать о том, что принцип неотвратимости уголовной ответственности – это один из принципов действующего российского уголовного права, который действует не в полном объеме. Такое решение вопроса соответствует позиции Модельного уголовного кодекса для стран СНГ, который, формулируя принцип неотвратимости, исходит из двух положений:

1) лицо, которое совершило преступление, подлежит наказанию или иным мерам воздействия, предусмотренным Уголовным кодексом;

2) освобождение от уголовной ответственности и наказания возможно только при наличии оснований и условий, предусмотренных законом.

Довольно удачно сформулирован данный принцип в пункте 4 статьи 3 Уголовного кодекса республики Беларусь: «Каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности или наказания допускается лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом» [2].

Список литературы и источников

1.     Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 N 63–ФЗ // СПС «Консультант Плюс»

2.     Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 N 275–3 // СПС «Кодексы Республики Беларусь»

3.     Наумов А. В. Российское уголовное право. Курс лекций / А. В. Наумов. – М. : Федеральная палата адвокатов РФ, 2016. – 768 с.

Источник: https://izron.ru/articles/problemy-i-perspektivy-yurisprudentsii-v-sovremennykh-usloviyakh-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-/sektsiya-6-ugolovnoe-pravo-i-kriminologiya-ugolovno-ispolnitelnoe-pravo/k-diskussii-o-printsipe-neotvratimosti-ugolovnoy-otvetstvennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.