Принцип презумпция невиновности в уголовном процессе

13. Презумпция невиновности, ее сущность и значение для уголовно-процессуальной деятельности

Принцип презумпция невиновности в уголовном процессе

Принциппрезумпции невиновности нашел своевоплощение в ст. 14 УПК РФ: «Обвиняемыйсчитается невиновным, пока его виновностьв совершении преступления не будетдоказана в предусмотренном УПК РФпорядке и установлена вступившим взаконную силу приговором суда.Подозреваемый или обвиняемый не обязандоказывать свою невиновность.

Бремя доказывания обвиненияи опровержения доводов, приводимых взащиту подозреваемого или обвиняемого,лежит на стороне обвинения. Все сомненияв виновности обвиняемого, которые немогут быть устранены в порядке,установленном УПК РФ, толкуются в пользуобвиняемого. Обвинительный приговорне может быть основан на предположениях».

Помимоэтого, различные аспекты данного принципаглубоко и всесторонне конкретизированыв ст. 24, 201, п. 5 ст. 340 УПК РФ и других нормахуголовно-процессуального законодательства.

Объективнойосновой принципа презумпции невиновностив уголовном процессе является наличиеформулировки данного принципа вмеждународных документах. Так, согласноп. 1 ст.

11 Всеобщей декларации правчеловека: «Каждый человек, обвиняемыйв совершении преступления, имеет правосчитаться невиновным до тех пор, покаего виновность не будет установленазаконным порядком путем гласногосудебного разбирательства, при которомему обеспечиваются все возможности длязащиты».

Пункт2 ст. 14 Международного пакта о гражданскихи политическихправах устанавливает:«Каждый обвиняемый в уголовномпреступлении считается невиновным,пока виновность его не будет доказанасогласно закону». Каждый обвиняемый вуголовном преступлении считаетсяневиновным, пока виновность его не будетдоказана согласно закону (п. 2 ст. 6Европейской конвенции о защитеправ человекаи основных свобод).

Следуетотметить, что презумпция невиновностивыражает не личное отношение какого-либоконкретного человека к обвиняемому, аобъективное правовое положение.Государство, общество считаютгражданина добросовестным, добропорядочнымдо тех пор, пока иное не доказано и неустановлено в законном порядкесудебной властью.

Человек, привлеченный в качествеобвиняемого, не занимает в обществеположения преступника. Он может бытьоправдан судом или же признан виновнымв менее тяжком преступлении. Да иобвинительный приговор, пока он невступил в законную силу, может бытьотменен судом по жалобе осужденногоили других участников процесса.

Изпрезумпции невиновности следует, чтоограничения прав и свобод, допустимыев отношении преступника, не могутприменяться к обвиняемому. Обвиняемый,даже находясь под стражей, сохраняет,например, право на участие в выборах, жилищныеправа, онне может быть уволен с работы или отчислениз учебного заведения.

Все допускаемыезаконом ограничения конституционныхправ исвобод обвиняемого должны применятьсяосмотрительно и лишь при действительнойнеобходимости.

14. Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Обеспечениеподозреваемому, обвиняемому права назащиту – принцип уголовного процесса,так как установление истины по уголовномуделу немыслимо при рассмотрении егоисключительно с позиции обвинительноготезиса.

данного принципапредполагает обращение к одному изфундаментальных философских законов- единства и борьбы противоположностей,который, как и в любой другой сфереобщественных отношений, неизбежнодействует и в уголовном судопроизводстве.

Единственный научно обоснованный способдостижения истины заключается врассмотрении всех обстоятельств делас противоположных процессуальныхпозиций – обвинения (подозрения) и защиты.Поэтому обеспечению подозреваемому,обвиняемому и подсудимому права назащиту придается в уголовном процессезначение основополагающего начала.

КонституцияРФ (ст. 45, 48) и другие законы дают широкуюформулировку данного принципа. Они непросто провозглашают, что лица,привлекаемые к уголовнойответственности,имеют право на защиту, но и подчеркиваютпри этом гарантированность этого права.

Статья 48 Конституции РФ, например,предусматривает: «Каждому гарантируетсяправо на получение квалифицированнойюридической помощи. В случаях,предусмотренных законом, юридическаяпомощь оказывается бесплатно.

Каждыйзадержанный, заключенный под стражу,обвиняемый в совершении преступленияимеет право пользоваться помощью(защитника) с момента соответственнозадержания, заключения под стражу илипредъявления обвинения».

Стольширокое понимание рассматриваемогопринципа имеет три исходных положения.

Во-первых,положение о том, что обвиняемый(подозреваемый, подсудимый) должен бытьнаделен комплексом таких прав, реализациякоторых позволила бы ему самому эффективнозащищать свои права и законные интересы.Именно на это ориентирует ч. 2 ст.

45Конституции РФ, в которой говорится,что «каждый вправе защищать свои праваи свободы всеми способами, не запрещеннымизаконом».

В этих целях лицам, привлекаемымк уголовной ответственности, предоставленширокий круг прав: знать, в чем ихобвиняют, давать показания и объяснения,знакомиться с доказательствами,обжаловать действия должностных лиц,ведущих расследование либо поддерживающихобвинение, и т. д.

Во-вторых,положение о праве обвиняемого пользоватьсяпомощью защитника. Обвиняемый(подозреваемый, подсудимый) можетпригласить сам (а в некоторых случаях- иметь назначенного) защитника.

Такаявозможность возникает с моментазадержания подозреваемого, ареста илипредъявления обвинения лицу, привлекаемомук уголовной ответственности.

Защитнику,в качестве которого чаще всеговыступают адвокаты,закон тоже предоставляет широкий кругправ, позволяющих активно бороться заправа и законные интересы подзащитного.

В-третьих,положение о возложении на следователей,лиц, ведущих дознание, прокуроров исудей обязанности содействовать защитеподозреваемых, обвиняемых либо подсудимых.Защита последних не считается толькоих личным делом.

Например, должностныелица правоохранительныхорганов обязанывыявлять как уличающие и отягчающиеответственность обвиняемого обстоятельства,так и оправдывающие его либо смягчающиеответственность.

На них возложено такжеразъяснения подозреваемому, обвиняемомуили подсудимому его прав.

Согласност.

16 УПК РФ принцип обеспеченияподозреваемому, обвиняемому права назащиту проявляется в том, что при наличиидостаточных данных о том, что потерпевшему,свидетелю или иным участникам уголовногосудопроизводства, а также их близкимродственникам, родственникам или близкимлицам угрожают убийством,применением насилия, уничтожением илиповреждением их имущества либо инымиопасными противоправными деяниями,суд, прокурор, следователь, орган дознанияи дознаватель принимают в пределахсвоей компетенции в отношении указанныхлиц меры безопасности (ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст.86, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241, ч. 5 ст. 278 УПКРФ). Свобода оценки доказательств какпринцип уголовного процесса означает,что судья, присяжные заседатели, а такжепрокурор, следователь, дознавательоценивают доказательства по своемувнутреннему убеждению, основанному насовокупности имеющихся в уголовномделе доказательств, руководствуясь приэтом законом и совестью. Никакиедоказательства не имеют заранееустановленной силы.

Такимобразом, все доказательства по уголовномуделу как минимум трижды проходят оценкуих на допустимость, достоверность,относимость и т.п.

На стадиях предварительногорасследования доказательства оцениваютсядознавателем или следователем.

Затемпри утверждении обвинительного актаили обвинительного заключениядоказательства оцениваются прокуроромих утверждающим. В конечном итоге вседоказательства подвергаются оценки состороны суда.

Источник: https://studfile.net/preview/14715476/page:6/

Статья 14. Презумпция невиновности

Принцип презумпция невиновности в уголовном процессе

Статья 14. Презумпция невиновности

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1014-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киселева Андрея Сергеевича на нарушение его конституционных прав пунктом “а” части третьей статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, частями первой и второй статьи 7, статьями 14, 17 и 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.С. Киселев, осужденный к лишению свободы, оспаривает конституционность пункта “а” части третьей статьи 228.

1 “Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества” УК Российской Федерации, а также частей первой и второй статьи 7 “Законность при производстве по уголовному делу”, статей 14 “Презумпция невиновности”, 17 “Свобода оценки доказательств” и 90 “Преюдиция” УПК Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 59-УД17-4Приговор: По ч. 1 ст. 116 УК РФ за нанесение побоев.Определение ВС РФ: Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в деянии осужденного состава преступления.

К таким нарушениям относится несоблюдение судом требований УПК РФ при постановлении приговора, в частности требований ст. 14 УПК РФ, согласно которым обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, и ст. ст. 87, 88 УПК РФ, определяющих правила проверки и оценки доказательств.

Определение Верховного Суда РФ от 06.06.2017 N 43-УД17-2Приговор: По п. “а” ч. 3 ст. 158 УК РФ за кражу, по п. “а” ч. 3 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.Определение ВС РФ: Приговор изменен, исключено указание о назначении осужденному наказания на основании ст. 70 УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 14 УПК РФ обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17.05.2017 N 71П17Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейский Суд констатировал, что при рассмотрении уголовного дела в отношении осужденного в суде Российской Федерации имело место нарушение пункта 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако в данном случае установленное Европейским Судом нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод не может служить основанием для отмены или изменения приговора суда, вынесенного по уголовному делу в отношении осужденного.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 УПК РФ, закрепляющей конституционный принцип презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве (ст. 49 Конституции Российской Федерации), обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 912-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мирошина Ильи Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьями 88 и 193 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Приведенные нормы не содержат положений, освобождающих следователя и суд от выполнения всего комплекса предусмотренных уголовно-процессуальным законом, в частности статьями 7, 11, 14, 16 и 19 УПК Российской Федерации, мер по охране прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

Не предусматривают они и каких-либо изъятий, изменяющих установленный данным Кодексом порядок доказывания по уголовным делам, собирания, проверки и оценки доказательств (статьи 17, 74, 75 и 85 – 88), в том числе не лишают суд и участников уголовного судопроизводства, выступающих на стороне обвинения или защиты и обладающих в состязательном процессе равными правами, возможности проведения проверки получаемого указанным способом доказательства, в частности путем постановки перед свидетелем или потерпевшим вопросов, заявления ходатайств о проведении процессуальных действий, представления доказательств, опровергающих или ставящих под сомнение достоверность этого доказательства (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2005 года N 240-О, от 29 сентября 2011 года N 1285-О-О, от 29 сентября 2015 года N 1862-О и от 19 ноября 2015 года N 2640-О).

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 911-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сергеевой Татьяны Васильевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Приведенные законоположения действуют во взаимосвязи с иными нормами данного Кодекса, в частности с вытекающим из принципа презумпции невиновности правилом о толковании сомнений в виновности, и предполагают, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных доказательств (части третья и четвертая статьи 14, часть четвертая статьи 302) (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 2016 года N 2225-О).

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UPK-RF/chast-1/razdel-i/glava-2/statja-14/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.