Принцип состязательности означает что

§ 10. Принцип состязательности

Принцип состязательности означает что

§ 10. Принцип состязательности

Истоки данного принципа находятся в противоположности материально-правовых интересов сторон в хозяйственном процес­се.

Этот принцип определяет возможности сторон по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отстаиванию своих правовых позиций.

В споре между собой стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальны­ми правами и исполнять процесс обязанности.

принципа состязательности составляют права и обязанности лиц, участвующих в деле в области судебного дока­зывания и в первую очередь распределения обязанностей по дока­зыванию.

Принцип состязательности включает в себя два важных ком­понента.

Во-первых, он регулирует действия сторон и иных участвую­щих в деле лиц, а также суда по представлению, собиранию и ис­следованию доказательств.

Ведь в хозяйственном процессе не су­ществует каких-либо органов или должностных лиц, которые бы до рассмотрения дела в суде занимались собиранием и исследова­нием доказательств.

Именно поэтому заинтересованные лица сами должны позаботиться о том, чтобы в случае возникновения спора о праве они располагали необходимыми доказательствами.

Во-вторых, отличительной чертой принципа состязательнос­ти является состязательная форма хозяйственного процесса, сущ­ность которой заключается в том, что все судопроизводство от на­чала до конца протекает в форме процессуального противоборства участников спорного материального правоотношения, интересы которых, как правило, прямо противоположны.

Состязательность в хозяйственном процессе представляет собой такое построение судопроизводства, в котором заинтересованные лица (стороны, третьи лица, прокурор) активны в защите своих прав и за­конных интересов с начала и до конца судебной деятельности. Весь доказательственный материал формируется исключительно сторона­ми и другими лицами, участвующими в деле. Как утверждали дорево­люционные процессуалисты, состязательность представляет собой борьбу сторон перед судом (выделено мною. – И.М.)150.

Реализуя принцип состязательности, стороны:

  • устанавливают предмет доказывания, выделяя в исковом за­явлении обстоятельства, подлежащие выяснению;
  • представляют доказательства;
  • знакомятся с материалами дела, делают выписки из него;
  • выясняют позицию противостоящей стороны, получают ко­пию состязательного процессуального документа;
  • могут вести дело в суде через представителя;
  • высказывают собственное мнение по всем возникающим в ходе судебного рассмотрения вопросам.

Состязательность осуществляется на всех стадиях процесса. Принцип состязательности непосредственно закреплен в пра­виле о распределении бремени доказывания, в соответствии с кото ­рым каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать те об­стоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Это значит, что хозяйственный суд мо­жет вынести решение на тех доказательствах, которые представле­ны лицами, участвующими в деле, и не обязан собирать доказа­тельства.

Однако у хозяйственного суда имеется право предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказа­тельства либо непосредственно их истребовать, если сочтет невоз­можным рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств.

Таким образом, лица, участвующие в деле, обязаны обосно­вать свои требования и возражения и вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства.

Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказа­тельства хозяйственному суду и другой стороне по делу, обеспечи­вается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и со­ображения, давать пояснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением дока­зательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления по­следствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Хозяйственный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство судебным про­цессом, создает лицам, участвующим в деле, условия для пред­ставления, активного участия в исследовании и сопоставлении доказательств, установлении фактических обстоятельств и пра­вильного применения законов и иных нормативных актов при рассмотрении дела.

Исходя из этого стороны процесса, а также другие лица, уча­ствующие в деле, действуя в соответствии с установленным процес­суальным законом порядком и используя предоставленные им пол­номочия и возможности, стараются отстоять свою позицию в суде.

Состязательность сторон в хозяйственном процессе распрос­траняется также и на оценку доказательств, проявляется при об­суждении закона, подлежащего применению.

Принцип состязательности тесно связан с принципом диспо-зитивности. Сущность и соотношение принципов диспозитивности и состязательности раскрываются через призму определения соотношения инициативы и активности сторон и суда в достиже­нии целей правосудия по хозяйственным спорам.

В связи с этим именно право стороны на предъявление иска, отказ от иска, заключение мирового соглашения, уменьшение или увеличение исковых требований, обжалование судебного решения, требование прину­дительного исполнения судебного решения выражает сущность принципа диспозитивности.

В свою очередь, право стороны ука­зывать факты, составляющие основание иска или возражения про­тив него, подтверждать эти факты доказательствами, опровергать доводы других участников процесса, давать свою оценку каждому доказательству в отдельности и всей их совокупности, делать вы­воды о правовых отношениях между сторонами, составляет суще­ство принципа состязательности151.

В Беларуси с вступлением в силу 1999 г. новых ГПК и ХПК содержание принципа состязательности изменилось: эволюция связана с реализацией в судопроизводстве теории достижения су­дом формальной истины вместо ранее провозглашенной цели пра­восудия как достижение истины материальной (объективной).

И гражданское, и хозяйственное судопроизводство восприняли дан­ную концепцию, ориентируясь на западноевропейские системы правосудия. В данном контексте вспоминаются слова известного процессуалиста В.А. Рязановского: «Плохо то правосудие, которое ограничивает свои задачи достижением формальных результатов, такое положение граничит с сознательным допущением неправо­судия.

Суд должен установить право действительно существующее, а не формальное право. Формальная истина есть фикция истины, принимаемая за таковую предписанием истины – при невозмож­ности или затруднительности раскрытия материальной истины. Судопроизводство имеет верховным постулатом истину.

И если организация процесса в положительном праве лишает суд возмож­ности установить материальную истину и ограничивает суд дости­жением формальной истины – значит, в этом государстве непра­вильно организовано правосудие…»152.

Считаем, что проблема установления судом действительных обстоятельств дела продолжает оставаться одной из наиболее дис­куссионных и актуальных в современной процессуальной науке.

150Васьковский, Е.В. Учебник гражданского процесса / Е.В. Васьковский. – Краснодар, 2003. – С. 139.

151Полянская, Н.Ю. Реализация принципа диспозитивности в механизме гражданского процессуального регулирования: автореф. … дис. канд. юрид. наук / Н.Ю. Полянская. – Саратов, 2005. – С. 18; См. также: Костина, С.Е. Реализация принципов диспозитивности и состязательности в арбитражном процессуальном праве: автореф. … дис. канд. юрид. наук / С.Е. Костина. – Саратов, 2007. – 23 с.

152Рязановский, В.А. Единство процесса / В.А. Рязановский. – М.: Городец, 1996. – С. 32.

Источник: https://ebooks.grsu.by/martinenko/10-printsip-sostyazatelnosti.htm

Принципы состязательности и равноправия сторон

Принцип состязательности означает что

Принципы гражданского процессуального права могут быть классифицированы по различным основаниям:

1) по источнику закрепления;

2) по сфере действия;

3) по объекту правового регулирования (воздействия).

Прежде всего, это — характер нормативного источника, в котором закреплён конкретный принцип. Руководствуясь данным критерием, можно выделить конституционные принципы гражданского процессуального права и принципы гражданского судопроизводства, закрепленные в законодательстве о судопроизводстве и судоустройстве, т.е. в ГПК.

К конституционным принципам относятся принципы:

1) равенства всех перед законом и судом (статья 19);

2) осуществления правосудия только судом (статья 118);

3) независимости судей и подчинения их только закону (статья 120);

4) гласности судебного разбирательства (статья 123);

5) состязательности и равноправия сторон (статья 123).

Принцип состязательности (статья 123 Конституции, статья 12 ГПК) относится к принципам, определяющим процессуальную деятельность или функциональным.

Принцип состязательности определяет доказательственную деятельность сторон, а также состязательную форму гражданского судопроизводства. В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК правосудие в РФ осуществляется на основе состязательности.

Принцип состязательности основан на противоположности материально-правовых интересов сторон.

Данный принцип призван обеспечить полноту представления фактического и доказательственного материала, необходимого для полного и правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также детальное и всестороннее исследование обстоятельств гражданских дел.

Принцип состязательности включает в себя 2 весьма важных компонента. Прежде всего, он регулирует действия сторон и иных участвующих в деле лиц, а также суда по представлению, собиранию и исследованию доказательств.

В отличие от уголовного в гражданском процессе не существует каких-либо органов или должностных лиц, которые бы до рассмотрения дела в суде занимались собиранием и исследованием доказательств.

Поэтому заинтересованные лица сами должны позаботиться о том, чтобы в случае возникновения спора о праве они располагали необходимыми доказательствами заключения сделки, исполнения обязательства и т. п.

ГПК исходит из необходимости гармоничного сочетания активности сторон и суда и их определенного рамками процессуального закона взаимодействия и сотрудничества в исследовании обстоятельств, имеющих значение для дела. При этом основную роль в доказывании играют стороны и другие лица, участвующие в деле. В соответствии со ст.

56 Кодекса каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В то же время суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии со ст. 149 ГПК в период подготовки дела к судебному разбирательству стороны должны передавать друг другу копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска и возражений против него. Ответчик, кроме того, должен вручить истцу или его представителю возражения в письменной форме относительно иска, если таковые имеются.

На основании ст. 57 ГПК доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд может предложить им представить дополнительные доказательства.

В случае, когда представление дополнительных доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании и истребовании доказательств (см. гл. 6, 14 и 15 ГПК).

Второй важной составной слагаемой принципа состязательности является состязательная форма гражданского процесса.

Сущность ее заключается в том, что все гражданское судопроизводство от начала до конца протекает в форме процессуального противоборства участников спорного материального правоотношения, интересы которых, как правило, прямо противоположны.

Исходя из этого, стороны процесса, а также другие лица, участвующие в деле, придерживаясь установленного в законе процессуального порядка и используя предоставленные им полномочия и возможности, пытаются в суде отстоять свою правовую позицию.

В соответствии с состязательной формой гражданского процесса не только представление и исследование доказательств, но и все гражданское судопроизводство в целом проходит в форме спора, состязания сторон и других участвующих в деле лиц.

Порядок гражданского судопроизводства регламентирован таким образом, что разрешение судом любого процессуального или материально-правового вопроса возможно лишь на основе всестороннего обсуждения его всеми лицами, участвующими в деле.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права (ст. 35 ГПК).

Прежде чем удовлетворить или отклонить ходатайство по какому-то вопросу кого-либо из лиц, участвующих в деле, суд обязан выслушать мнение всех иных участвующих в деле лиц по данному поводу. В свою очередь, эти лица имеют право заявлять суду другие ходатайства, участвуют в судебных прениях, обмениваются репликами и т. д. (ст. 190 ГПК).

Другими словами, все гражданское судопроизводство от начала до конца проходит в форме спора, состязания сторон и других участвующих в деле лиц. Использование состязательной формы гражданского процесса способствует всестороннему, полному и объективному выяснению действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.

Таким образом, принцип состязательности в гражданском процессе заключается в праве и обязанности участвующих в деле лиц и прежде всего сторон, при содействии суда представлять доказательства и участвовать в их исследовании, а также в особом строе процесса — его состязательной форме, в максимальной степени способствующей установлению действительных обстоятельств гражданских дел, всесторонней проверке доводов и соображений участников процесса.

Принцип равноправия сторон предполагает, что стороны имеют равные возможности при обращении в суд, при выборе способов и средств защиты нарушенных прав, процессуально в гражданском процессе стороны не имеют преимуществ друг перед другом.

Принцип равноправия недостаточно закрепить юридически, гораздо большую роль играет личность судьи в обеспечении реализации этого принципа на практике. Так, судья не должен давать какой-либо стороне преимуществ при осуществлении правосудия.

Все действия судья должны быть в рамках процессуального закона, исключающие возможность заподозрить его в необъективности и предвзятости, избежать отвода (статья 16 ГПК РФ).

Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 661;

Источник: https://studopedia.net/6_46191_printsipi-sostyazatelnosti-i-ravnopraviya-storon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.