Принцип состязательности сторон это

Принцип состязательности сторон

Принцип состязательности сторон это

Продолжая курс на обеспечение процессуального равенства перед судом и последовательную демократизацию уголовного судопроизводства, утверждаемую Конституцией РФ, новое уголовно-процессуальное законодательство включает состязательность сторон в систему основных принципов уголовного судопроизводства.

Конституция РФ признает состязательность и равноправие сторон одним из ведущих начал организации уголовного судопроизводства (ч. 3 ст. 123).

Осуществление принципа состязательности означает такое построение уголовного судопроизводства, когда функции обвинения и защиты разграничены между собой, отделены от судебной деятельности и выполняются сторонами, использующими равные процессуальные права для отстаивания своих интересов.

Соединение процессуальных функций обвинения, защиты и разрешения дела в одном органе или должностном лице несовместимо с законами логики и психологии. Запрет такого нарушения прежде всего относится к суду, т.к. отступление от этого основного положения принципа состязательности ставит под угрозу само осуществление правосудия.

Под сторонами в уголовном процессе понимаются участники уголовного судопроизводства, имеющие противоположные процессуальные интересы и наделяемые законом необходимыми правами для их отстаивания. Закон определяет носителей основных процессуальных функций.

Размежевание процессуальных функций выражается в том, что функция обвинения осуществляется одной стороной (к ней причастны прокурор, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец), а функция защиты — другой стороной, представленной обвиняемым, подсудимым, его защитником, представителем, гражданским ответчиком.

Функция разрешения дела принадлежит исключительно суду. Она отделена от функций обвинения и защиты. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты. Суд обязан создавать организационные и процессуальные условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Этим принципом УПК РФ устанавливает правовой статус лиц, представляющих в уголовном процессе стороны обвинения и защиты, исходя из существа возлагаемых на каждую из этих сторон процессуальных функций, обеспечивая тем самым их реальное разделение.

УПК РФ подтверждает, что функции обвинения, защиты и разрешения дела не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо (ч. 2 ст. 15 УПК РФ).

Конституционный Суд РФ опроверг мнение о неконституционности устанавливаемого ч. 2 ст.

15 УПК РФ разделения функций сторон обвинения и защиты, указав, что, осуществляя от имени государства уголовное преследование по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, прокурор, а также следователь, дознаватель и иные должностные лица, выступающие на стороне обвинения, должны подчиняться предусмотренному УПК РФ порядку уголовного судопроизводства, следуя назначению и принципам уголовного судопроизводства, закрепленным в УПК РФ: они обязаны всеми имеющимися в их распоряжении средствами обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11), исходить в своей профессиональной деятельности из презумпции невиновности (ст. 14), обеспечивать подозреваемому и обвиняемому право на защиту (ст. 16), принимать решения в соответствии с требованиями законности, обоснованности и мотивированности (ст. 7), в силу которых обвинение может быть признано обоснованным только при условии, что все противостоящие ему обстоятельства дела объективно и полно исследованы и опровергнуты стороной обвинения.

Осуществление указанными должностными лицами своих процессуальных функций именно в таком объеме, гарантируемое особым процессуальным статусом и полномочиями прокурора, следователя, дознавателя, а также наличием судебного контроля в отношении их действий и решений, должно обеспечивать в рамках уголовного судопроизводства выполнение государством своей обязанности по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, их обеспечению правосудием (ст. 2 и 18 Конституции РФ).

Новым уголовно-процессуальным законодательством разрешен, по нашему мнению, многолетний спор об отнесении состязательности к числу начал, определяющих организацию судопроизводства лишь в судебном разбирательстве или распространяющим свое действие на уголовное судопроизводство в целом.

В настоящее время всеобщность действия принципа состязательности находит свое выражение в тех полномочиях, которыми закон наделяет субъектов уголовно-процессуальной деятельности, в тех производствах на досудебных стадиях процесса, когда стороны обращаются к суду для разрешения возникших противоречий.

https://www.youtube.com/watch?v=EXHy298U5G0

Наиболее полное процессуальное выражение принцип состязательности находит в регулировании порядка предварительного слушания при подготовке к судебному заседанию, общих условий судебного разбирательства, различных этапов судебного разбирательства. Гарантией реализации названного принципа является установление обязательности участия обвинителя в судебном разбирательстве и защитника.

Равноправие сторон обвинения и защиты перед судом означает такое построение уголовного судопроизводства, когда при рассмотрении уголовных дел обеспечиваются равные возможности для сторон по отстаиванию своих прав и законных интересов. Процессуальное равноправие распространяется не только на анализ фактических обстоятельств дела, но и на обсуждение всех возникающих в судебном разбирательстве юридических вопросов.

При последовательном осуществлении принципа состязательности суду запрещается участвовать в изобличении подсудимого, т.к. суд не является органом уголовного преследования и не может выступать на стороне обвинения или защиты.

Занимая руководящее положение в процессе, сохраняя объективность и беспристрастность, суд должен руководить судебным разбирательством, устранять всякую информацию, прямо не относящуюся к исследуемым обстоятельствам дела, пресекать попытки нарушить порядок в судебном заседании.

Источник: https://studopedia.su/16_62595_printsip-sostyazatelnosti-storon.html

Принцип состязательности. Принцип состязательности и равноправия сторон

Принцип состязательности сторон это

Истоки принципа состязательности находятся в противоположности материально-правовых интересов сторон в гражданском процессе.

Если принцип диспозитивности определяет возможности сторон и других лиц, участвующих в деле, по распоряжению объектом спора и движением процесса, то принцип состязательности определяет их возможности и обязанности по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отстаиванию своей правовой позиции.

Этот принцип, установленный в ст. 12 ГПК РФ, теснейшим образом связан с принципами законности и диспозитивности. Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и интересов стороны могут лишь в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств.

Принцип состязательности в современных условиях имеет конституционное закрепление. В п. 3 ст. 123 Конституции РФ говорится: “Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон”.

Яркой иллюстрацией принципа состязательности является установленное правило доказывания, в соответствии с которым каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 56 ГПК).

Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму. Эта форма проявляется в определенной очередности выступлений лиц, участвующих в деле, в порядке исследования доказательств и в последовательности разрешения судом заявленных ходатайств.

Предоставляя одной стороне конкретные процессуальные права, закон наделяет аналогичными правами и другую сторону.

Если истцу предоставляется право изменять предмет и основания своих требований, то ответчику соответственно предоставлено право изменять основания возражений, ранее выдвинутых против иска, право признавать иск, предъявлять встречный иск. Таким образом, ни одна из сторон не пользуется каким-либо преимуществом перед другой.

Понятие участников гражданского процесса, их процессуальные права и обязанности.

Как уже говорилось выше, обязательным участником гражданского процесса выступает суд.

ФЛ (граждане, иностранцы, лица без гражданства) и организации, обладающие правами ЮЛ (государственные органы, органы МСУ, предприятия, учреждения, общественные и религиозные объединения и др.).

Каждый участник в процессе занимает правовое положение определенной процессуальной фигуры, наделяется специфическим комплексом процессуальных прав и обязанностей.

Все субъекты гражданского судопроизводства могут быть разбиты на четыре группы:

1.Суд и его должностные лица (суд как коллегиальный орган, судьи, народные заседатели, секретарь судебного заседания).

2.Лица, защищающие в суде свои собственные интересы (стороны, третьи лица, заинтересованные лица в неисковых производствах).

3.Лица, защищающие в суде интересы других лиц (представители, прокурор, органы государственного управления, общественные организации, предприятия, учреждения и отдельные граждане, выступающие в защиту чужих интересов).

4.Юридически не заинтересованные лица, содействующие правосудию (свидетели, эксперты, переводчики).

Подавляющее большинство гражданских дел в суде первой инстанции рассматривается судьей единолично. Лишь некоторые категории дел в случаях, предусмотренных федеральным законом, рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей (ст. 14 ГПК РФ). При разрешении процессуальных вопросов судьей единолично он действует от имени суда.

Суды вышестоящих инстанций действуют в составе коллегий из нескольких судей-профессионалов.

Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик. Это лица, спор о праве между которыми должен разрешить суд.

Стороны обладают правоспособностью (граждане – с момента рождения, организации – с момента государственной регистрации в качестве юридического лица), личной заинтересованностью в исходе дела, а также предполагаются субъектами материальных правоотношений, из которых возник спор.

Стороной в процессе может быть и недееспособный гражданин, интересы которого в этом случае защищаются его законными представителями (родителями, опекунами, попечителями).

Так, если имуществу малолетнего причинен ущерб (например, вследствие поджога дома, доставшегося ему по завещанию), то истцом по иску к правонарушителю о возмещении ущерба выступит сам малолетний гражданин, хотя он, в силу своего возраста, может даже не знать о рассматриваемом деле.

Исковые требования, естественно, будут поддерживать его родители в качестве законных представителей. В данном случае они защищают не свои собственные интересы, а имущественные интересы своего ребенка.

Кроме сторон, в исходе дела могут быть заинтересованы третьи лица. Они делятся на две группы. К первой относятся третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, – те, кто вторгается в спор между истцом и ответчиком, так как считает предмет спора своим.

Ко второй группе относятся третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Судебное решение может в дальнейшем повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон спора, поэтому им предоставляется возможность защищать свои интересы в процессе.

Прокурор в гражданском процессе может защищать государственные или общественные интересы, интересы неопределенного круга лиц, интересы отдельных граждан, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд, наиболее важные социальные права граждан. В случаях, предусмотренных законом, прокурор может вступить в процесс для дачи заключения по делу.

В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя. Так, органы опеки и попечительства участвуют в процессах, связанных со спорами о детях (о лишении родительских прав, об отобрании ребенка и т. п.) или в делах о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, где требуются повышенные гарантии защиты интересов детей или больного гражданина.

Как уже говорилось, родители, опекуны и попечители выполняют функции законных представителей. Кроме того, в процессе может участвовать договорный представитель на основании выданной ему доверенности.

Чаще всего договорными представителями выступают адвокаты. Но наш процесс не знает адвокатской монополии, поэтому договорным представителем, по общему правилу, может быть любой дееспособный гражданин.

Свидетели, эксперты, переводчики и специалисты призваны содействовать правосудию в установлении истины. Правила их поведения в процессе подробно регламентированы ГПК.

Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Наряду с теми правами, которые принадлежат им, как и всем участвующим в деле лицам, стороны вправе:

1)распоряжаться своими субъективными правами – как материальными, так и процессуальными; истец вправе отказаться от иска, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований

2)ответчик может признать иск;

3)стороны вправе прекратить спор мировым соглашением;

4)сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе требовать принудительного исполнения решения, присутствовать при действиях судебного пристава-исполнителя по исполнению решения и совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

Стороны обязаны :

1)добросовестно исполнять свои процессуальные обязанности;

2)нести бремя утверждения фактов, на которые ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и обязанность доказывания этих фактов путем представления необходимых доказательств;

3)сообщать суду о перемене своего места жительства и являться в суд;

4)они несут судебные расходы и ряд других обязанностей;

5)недобросовестное использование процессуальных прав или неисполнение процессуальных обязанностей может иметь для сторон неблагоприятные (невыгодные) последствия (возврат искового заявления, оставление заявления (иска) без рассмотрения, отложение дела, рассмотрение дела в отсутствие стороны, вынесение заочного решения).

Законом предусмотрена возможность участия в деле нескольких истцов или ответчиков, т.е. иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

Гражданская процессуальная правоспособность – закрепленная законом возможность иметь гражданско-процессуальные права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Гражданская процессуальная дееспособность – способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям).

Третьи лица в ГП– лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс в связи с заинтересованностью в разрешении спора наряду со сторонами.

Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 362;

Источник: https://studopedia.net/8_2874_printsip-sostyazatelnosti-printsip-sostyazatelnosti-i-ravnopraviya-storon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.