Принципы построения системы наказаний

39. Понятие системы наказаний. Принципы построения. Классификация видов наказаний по различным основаниям

Принципы построения системы наказаний

39.1 Система наказаний(статьи 43 — 59)

На протяженииисторического развития российскогоуголовного законодательства системанаказаний подвергалась изменениям,которые зависели от политическогостроя, экономической ситуации,общественного мнения и других социальныхдетерминант.

При этом система наказанийвсегда почти зеркально отражала уровеньнравственности, культуры и общейцивилизованности общества. Например,в средние века доминирующая в то времяв обществе идея об устрашающей силенаказания породила такие системыуголовных наказаний, которые былипризваны запугать население своейжестокостью.

Значительное местоотводилось в этих системах квалифицированнымвидам смертной казни, наказаниям,физически и духовно калечащим людей.

С развитием цивилизациисистемы наказаний становились мягче,гуманнее. Постепенно из них исчезликалечащие наказания (отсечение ушей,рук и т.д.), варварские виды смертнойказни (подвешивание на крюк за ребро,четвертование, колесование и др.).Подобные виды наказания, к сожалению,до сих пор входят в систему наказанийряда стран, в которых господствуетмусульманское уголовное право.

Под системой наказанийпонимается предусмотренный уголовнымзаконом внутренне упорядоченный,исчерпывающий перечень видов наказаний,которые могут устанавливаться в санкцияхнорм Особенной части и применятьсясудом за совершение общественно опасныхдеяний.

1) Это закреплённыйуголовным законом исчерпывающий переченьрасположенных в определённом порядкевидов наказаний.

2) Это соотношениемежду отдельными видами.

3) Это условия, порядоки пределы применения наказаний.

В российском уголовномзаконодательстве система наказанийносит гуманистический характер.

Онаосновывается на Конституции РФ,общепризнанных принципах и нормахмеждународного права, принципахуголовного закона и права, разумномсочетании гуманизма и социальнойсправедливости.

УК предусматривает двесистемы наказаний: 1) основную, илиполную, для взрослых; 2) дополнительную,или усеченную (для несовершеннолетних).

Основная, или полная,система наказаний (статья 44 УК) состоитиз 12 видов:

— штраф;

— лишение правазанимать определенные должности илизаниматься определенной деятельностью;

— лишение специального,воинского или почетного звания, классногочина и государственных наград;

— обязательныеработы;

— исправительныеработы;

— ограничение повоенной службе;

— ограничениесвободы;

— арест;

— содержание вдисциплинарной воинской части;

— лишение свободына определенный срок;

— пожизненноелишение свободы;

— смертная казнь.

Перечень входящихв эту систему наказаний являетсяисчерпывающим. Это означает, что суд невправе использовать иные виды уголовныхнаказаний, не вошедшие в указанныйперечень.

Система наказанийвнутренне упорядочена. Она построенапо принципу: от наиболее мягкого кнаиболее строгому виду наказания. Такойподход имеет важное практическоезначение.

Во-первых, он предполагаетнеобходимость применения того жепринципа при конструировании альтернативныхсанкций за конкретное общественноопасное деяние (они должны располагатьсяв той же последовательности: от наиболеемягкой к более жесткой).

Во-вторых, исходяиз рассматриваемого принципа, судыобязаны сначала рассматривать возможностьприменения наиболее мягкого, а затемболее строгих наказаний.

С 1996 года, хотя ибыли включены в систему наказаний, ноне применялись обязательные работы,арест и ограничение свободы. На моментпринятия УК не было условий для ихисполнения. Поэтому использование этихвидов наказаний откладывалось:

— обязательныеработы: до 2004 года;

— ограничениесвободы: до 2005 года;

— арест: до 2006 года.

Однако были внесеныизменения в федеральный закон, и арестс ограничением свободы планировалосьввести в 2007-2008 году. На сегодняшний деньвведены в действие только обязательныеработы, поэтому в РФ действуют 10 наказанийиз возможных 12.

Эта юридическая ситуацияснижает эффективность системы наказаний,поскольку фактически нарушает ееединство.

Например, из-за отсутствиявозможности применять альтернативныелишению свободы санкции в виде арестаи ограничения свободы суды вынужденычрезмерно использовать наказание ввиде лишения свободы, что затрудняетдостижение целей наказания.

Дополнительная, илиусеченная, система наказаний длянесовершеннолетних состоит из шестивидов (статья 88 УК):

— штраф;

— лишение правазаниматься определенной деятельностью;

— обязательныеработы;

— исправительныеработы;

— арест;

— лишение свободына определенный срок.

В сравнении сосновной, или полной, системой наказаний,применяемой в отношении взрослых, здесь,во-первых, отсутствует шесть видовнаказаний, в том числе пожизненноелишение свободы и смертная казнь, вовторых, вместо лишения права заниматьопределенные должности или заниматьсяопределенной деятельностью предусмотренонаказание только в виде лишения правазаниматься определенной деятельностью.

Исходя из гуманногоотношении к несовершеннолетнимправонарушителям, размеры и срокиуказанных, кроме лишения права заниматьсяопределенной деятельностью, видовнаказаний по сравнению с размерами исроками тех же наказаний для взрослыхпреступников существенно уменьшены.Дополнительная система производна отосновной системы наказаний. В ней нетни одного вида наказания, не входящегов основную систему.

39.2 Классификациянаказаний

Под классификациейнаказаний следует понимать объединениеих в относительно однородные группы поопределенным критериям с учетом характераи объема правоограничений, функциональнойроли в выполнении тех либо иных задач.

По порядку назначениянаказания бывают:

Основные наказания.

Это виды, которыемогут назначаться только самостоятельнои не могут сочетаться друг с другом. Онивсегда указаны в санкции статьи особеннойчасти. Основное наказание может бытьтолько одно. К основным наказаниямотносятся:

— обязательныеработы;

— исправительныеработы (назначаются только тем, кто неимеет постоянного места работы);

— ограничение повоенной службе (применяется только квоеннослужащим);

— ограничениесвободы (не применяется);

— арест (неприменяется);

— содержание вдисциплинарной военной части (применяетсятолько к военнослужащим);

— лишение свободына определённый срок;

— пожизненноелишение свободы (за 6 составов);

— смертная казнь(за 5 составов, в данный момент наложенмораторий).

Эти наказания немогут сочетаться. Из этих видов можетназначаться только одно.

На сегодня судсвободно может оперировать обязательнымиработами и лишением свободы на определённыйсрок.

Дополнительныенаказания.

Не могут применятьсясамостоятельно и назначаются только всочетании с остальными. Это средствоиндивидуализации ответственности. Онимогут быть и не указаны в санкции статьи.По тяжести дополнительное наказаниене может превышать основного.

К таким наказаниямзакон относит лишение специального,воинского или почетного звания, классногочина и государственных наград.

В ПостановленииПленума Верховного Суда РФ „О практикеназначения судами уголовного наказания“подчеркивается, что дополнительныемеры наказания имеют важное значениев предупреждении совершения новыхпреступлений как самими осужденными,так и иными лицами. В этой связи припостановлении приговора рекомендуетсяобсуждать вопрос о применении нарядус основным наказанием соответствующегодополнительного наказания.

Альтернативныенаказания

Это виды наказаний,которые могут применяться и как основные,и как дополнительные. К альтернативнымнаказаниям относятся:

— штраф;

— лишение правазанимать определенную должность илизаниматься определённой деятельностью.

При этом штраф можетбыть дополнительным, если он предусмотренв санкции.

Назначениедополнительного наказания, когда позакону его назначение обязательно,может быть основанием для отменыприговора.

2) По возможностиназначения на тот или иной срок наказаниябывают:

— одноактные(разовые);

— срочные (наопределённый срок);

— бессрочные.

3) По субъектуприменения наказания бывают:

— общие (могутприменяться ко всем осуждённым);

— специальные.

4) По характерувоздействия:

— физическая свободаличности;

— имущественныеинтересы осужденного;

— моральноевоздействие.

Источник: https://studfile.net/preview/5866139/page:40/

Понятие системы наказаний

Принципы построения системы наказаний

Под системой наказаний понимается исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, установленный действующим законодательством, расположенных в определенном порядке с учетом их сравнительной тяжести.

Система уголовных наказаний может быть сформирована обоснованно и справедливо, если она будет строиться с учетом определенных принципов.

Под принципами построения системы наказаний понимаются отправные (руководящие) нормативные положения и научные идеи, которыми следует руководствоваться при построении и совершенствовании системы видов наказаний по отечественному уголовному праву.

Принципы построения системы наказаний следует отличать от принципов уголовного права (уголовной ответственности);

При построении системы наказаний необходимо руководствоваться следующими отправными положениями (принципами) как то1:

1) Принцип гуманизма, существо которого заключается, прежде всего, в том, что при построении системы наказаний необходимо учитывать фактор силы и периода времени воздействия наказания.

2) Принцип определенности каждого вида наказаний, – существо которого заключается в четком установлении в уголовном законе для них точных размеров и сроков, а также объема лишений и ограничений прав и свобод осужденного;

3) Принцип восстановимости включаемых в систему видов наказаний, – согласно которому осужденный мог бы рассчитывать на возмещение понесенного материального и морального ущерба (возвращение утраченного, возмещение материального ущерба) в случаях судебной ошибки и реабилитации. Этому принципу в настоящее время не соответствует включение в систему наказаний смертной казни. Вероятно, поэтому смертная казнь названа в ч.2 ст.20 Конституции РФ и в ст.59 УК исключительной мерой наказания;

4) Принцип целесообразной и достаточной репрессивности включаемых в систему видов наказаний, – которые должны быть направлены на личность виновного, а не на членов его семьи или близких ему людей.

данного принципа заключается, прежде всего, в том, что наказания, вводимые в систему наказаний, должны обеспечивать целесообразное и достаточно эффективное воздействие именно на личность осужденного, с учетом содеянного, при этом по возможности исключать либо сдерживать моральное и физическое унижение близких виновного;

5) Принцип недопустимости включения в систему видов наказаний, не имеющих ни размера, ни срока, что исключает индивидуализацию наказания судом (ст.48 УК);

6) Принцип экономии при построении системы видов наказаний, – существо которого заключается в подборе и закреплении в УК таких видов наказаний, которые не требуют больших материальных затрат при их исполнении специальными органами государства;

7) Принцип учета исторических традиций законодательства, нравственных и религиозных воззрений народа, – существо которого сводится к требованию сохранять исторически оправдавшие себя на практике виды наказания, соответствующие ожиданиям народа;

8) Принцип справедливости при расположении в данной системе отдельных видов наказаний по признаку их тяжести, – согласно которому необходимо тщательно взвешивать и учитывать представления населения о соотносительной их тяжести при определении места каждому виду наказания в системе видов наказаний;

9) Принцип недопустимости включения в систему наказаний, так называемого декларативного характера (т.е. таких, которые ни судьями, ни населением не воспринимаются в качестве вида наказания и поэтому не применяются на практике);

10) Принцип использования опыта зарубежных государств;

11) Принцип построения системы наказаний в соответствии (согласии) с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Принципы построения системы видов уголовных наказаний есть ни что иное, как отражение в теории уголовного права основополагающих идей и положений, которыми руководствуются законодатели при построении системы уголовных наказаний в тот или иной исторический период законотворчества.

Принципы построения системы наказаний не являются и не могут быть раз и навсегда данными основополагающими идеями (или положениями), они динамичны или изменяемы в зависимости от уголовной политики государства в борьбе с преступностью в тот или иной период его функционирования, целей наказания, религиозных, нравственных воззрений и культуры народа.

Однако они совпадают в одном – всегда более или менее адекватно отражают гуманистичные общечеловеческие ценности (или мировой опыт) в использовании уголовного наказания как средства борьбы с преступностью.

Характерной чертой системы наказаний по уголовному праву России является наличие в ней значительного числа разнообразных видов наказаний и весьма существенных различий между ними.

Система наказаний характеризуется следующими признаками2:

Система наказаний состоит только из тех наказаний, которые предусмотрены уголовным законом. Никакая другая мера государственного принуждения, сколь бы строгой она ни была, не может отнесена к уголовному наказанию, если она не предусмотрена уголовным законом.

Перечень наказаний, образующих систему, обязателен для суда. Осуществляя правосудие по конкретным уголовным делам, суд связан системой наказаний и не может выйти за ее пределы, произвольно изменив основания, условия или порядок назначения тех или иных наказаний.

Наказания, входящие в систему, расположены в определенном порядке, образуя собой “лестницу наказаний”. Традиционно все наказания в уголовном праве России располагались по принципу от более строгого к менее строгому. В Уголовном кодексе РФ (УК РФ) 1996 г. наказания расположены по принципу от менее строгого к более строгому.

Перечень входящих в систему наказаний является исчерпывающим. Это означает, что на каждый данный момент система наказаний представляет собой завершенное единство. Суд может применить к осужденному только ту меру, которая предусмотрена уголовным законом.

Источник: https://studopedia.ru/18_38770_ponyatie-sistemi-nakazaniy.html

Система наказаний, ее развитие и уголовно-правовое значение. принципы построения системы наказаний

Принципы построения системы наказаний

Наказание является формой реализации уголовной ответственности. Наказание – это мера принудительного воздействия на осужденного с целью лишения или ограничения его свободы и иных прав гражданина.

Совокупность видов наказания представляют собой систему наказаний, которая строится по принципу перехода от менее сурового наказания к более суровому. Наиболее мягкими наказаниями признаются те, которые не влекут ограничения или лишения свободы.

Самое суровое наказание – смертная казнь. Большое количество видов наказания – особенность белорусского Уголовного кодекса, воспринятая им из советского уголовного законодательства. Наказания подразделяются на основные и дополнительные.

К осужденному можно применить только одно основное наказание – отсюда и его название. Дополнительные наказания применяются вместе с основным (дополняют его).

К основным наказаниям в соответствии со ст. 48 УК относятся:

1. общественные работы; штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; исправительные работы; ограничение по военной службе; арест; ограничение свободы; лишение свободы; пожизненное заключение; смертная казнь.

Дополнительными наказаниями выступают лишение воинского или специального звания и конфискация имущества.

Кроме того, такие наказания, как общественные работы, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться не только как основное, но и как дополнительное наказание. Эти наказания называются смешанными.

Как особая мера государственного принуждения, наказание обладает рядом специфических признаков, присущих только ему и отличающих его от иных мер государственного принуждения: административного, гражданско-правового и дисциплинарного.

Отличия:

§ Уголовное наказание – это особая мера государственного принуждения, применяемая только на основании уголовно-правовой санкции

§ Наказание применяется только судом, никакой другой орган государства не имеет права признать обвиняемого виновным и назначить ему наказание

§ Наказание представляет собой кару за содеянное, т.е. за преступление. Оно влечет за собой определенные лишения и ограничения прав и свобод осужденного

§ Наказание влечет за собой судимость как правовое последствие наказания

Итак, для построения эффективной системы наказаний необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

· Принцип гуманизма заключается прежде всего в том,
что при построении системы наказаний необходимо учитывать фактор силы и период времени воздействия наказа­ния.

В связи с этим необходимо по возможности избегать включения в перечень наказаний как неоправданно жесто­ких, так и унижающих или позорящих осужденного видов наказания.

Вводимые в систему виды наказаний по воз­можности должны наполняться воспитательным (исправи­тельным) содержанием.

· Определенность каждого вида наказаний. Сущность этого принципа заключается в четком установлении в уго­ловном законе для них точных размеров и сроков, а также

объема лишений и ограничений прав и свобод осужденного.

· Восстановимость включаемых в систему видов наказа­ний.

Согласно этому принципу, осужденный мог бы рассчитывать на возмещение понесенного материального и мораль­ного ущерба (возвращение утраченного, возмещение мате­риального ущерба) в случаях судебной ошибки и реабили­тации.

Этому принципу в настоящее время не соответствует включение в систему наказаний смертной казни. Вероятно, поэтому смертная казнь названа в ст. 59 УК РБ исключительной мерой наказания.

· Целесообразная и достаточная репрессивность включаемых в систему видов наказаний: они должны быть направлены на личность виновного, а не на членов его семьи или близких ему людей.

данного прин­ципа заключается прежде всего в том, что наказание долж­но обеспечивать целесообразное и достаточно эффектив­ное воздействие именно на личность осужденного с учетом содеянного; при этом по возможности нужно либо исключать, либо сдерживать попытки морального и физического унижения близких виновного.

· Недопустимость включения в систему видов наказаний, не имеющих ни размера, ни срока, так как это исключает возможность индивидуализации наказания судом (ст. 47 УК РБ);

· «Экономия» видов наказаний при построении систе­мы. Сущность этого принципа заключается в подборе и закреплении в УК таких видов наказаний, которые не требуют больших материальных затрат при их исполнении специальными органами государства;

· Учет исторических традиций законодательства, нравственных и религиозных воззрений народа. Этот принцип сводится к требованию сохранять исторически оправдав­шие себя на практике виды наказания, соответствующие ожиданиям людей;

· Справедливость при расположении в данной систе­ме отдельных видов наказаний по признаку их тяжести необходимо тщательно взвешивать и учитывать представления населения о соотносительной их тяжести при определении места каждого вида наказания в системе
видов наказании;

· Недопустимость включения в систему таких наказа­ний, которые имеют декларативный характер (они не воспринимаются в качестве вида наказания ни судьями, ни на­селением и поэтому не применяются на практике);

· Использование опыта зарубежных государств;

· Построение системы наказаний в соответствии (со­гласии) с общепризнанными принципами и нормами между­народного права.



Источник: https://infopedia.su/19x6f22.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.