Принципы преступления

Квалификация преступлений: понятие, принципы, этапы и значение

Принципы преступления

Понятие, предмет, метод, система и значение Особенной части уголовного права.

Общая часть – принципы, основания, пределы ответственности лиц, признанных виновными в совершении отдельных видов преступлений

Особенная часть – описание конкретных видов преступлений и наказания за них.

Нормы общей и особенной части – единое целое, это проявляется в задачах, принципах уголовного права. Нормы общей части – базовые понятия для всего уголовного законодательства и являются основой для норм особенной части.

Помимо норм-запретов в особенной части есть поощрительные нормы (206 прим), есть нормы-определения (158),

Особенная часть уголовного права – это совокупность норм, расположенных в определенном порядке, устанавливающих исчерпывающий круг деяний, признаваемых преступлениям и конкретные наказания за их совершение, а также раскрывающих содержание отдельных уголовно-правовых предписаний, либо предусматривающих специальные виды освобождения от уголовной ответственности.

Система особенной части – классификация норм в зависимости от родовых и видовых объектов преступлений и расположения в соответствующих разделах и главах, а в пределах глав – в статьях.

Система особенной части уголовного права соответствует особенной части УК РФ.

Уголовное законодательство предусматривает возможность принятия уголовно-правовых норм с ограниченным сроком действия, которые могут действовать самостоятельно, без их включения в УК. (331)

Значения особенной части уголовного права:

1.обеспечение охраны наиболее важных общественных отношений

2.предметно воплощает принцип законности

3.обеспечивает реализацию уголовной политики государства

4.позволяет осуществлять классификацию составов преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности на основной, квалифицированный и особо квалифицированный.

Это нужно, для того чтобы дифференцировать уголовную ответственность виновного лица.

Особенная часть содержит нормы, описывающие признаки конкретных составов преступлений и предусматривающие определенные виды наказаний (их сроки, размеры), которые вправе применить суд к лицу, признанному виновным в их совершении.

Особенная часть – это в определенной мере самостоятельная и целостная составляющая уголовного права. Она содержит исчерпывающий перечень преступных деяний и наказаний за их совершение.

Другие нормативные правовые акты – внутригосударственные, зарубежных стран или международного сообщества – не содержат уголовно-правовых норм о преступлении. Единственным источником российского уголовного права является УК РФ.

Ратифицированные РФ международно-правовые нормы должны быть имплементированы в УК.

Особенная часть уголовного права – это система уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий перечень преступлений и наказаний за их совершение, предусматривающих специальные виды освобождения от уголовной ответственности и раскрывающих содержание и смысл отдельных уголовно-правовых положений.

Признаки особенной части уголовного права:

1.это совокупность уголовно-правовых норм

2.это систематизированная совокупность

3.в нормах даны признаки конкретных преступных деяний

4.в нормах указаны меры наказания за их совершение

5.в некоторых нормах предусмотрены специальные виды освобождения от уголовной ответственности

6.в ряде норм имеется толкование понятий, используемых в статьях Особенной части УК.

Система особенной части. Нормы расположены в определенной последовательности, системно. Системность влияет на закрепление вносимых изменений (не в конце, а в соответствующем разделе и главе). Состоит из 6 разделов, 19 глав. Такое деление осуществлено по объекту преступления. Разделы – родовой объект, главы – видовой объект.

Квалификация преступлений: понятие, принципы, этапы и значение.

Квалификация преступления – это юридическое установление соответствия фактических обстоятельств (признаков) общественно опасного деяния признакам состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Условия или предпосылки квалификации преступления:

1.установление фактических обстоятельств совершенного деяния и их тщательный анализ

2.выявление всех уголовно-правовых норм, могущих иметь отношение к содеянному

3.сравнение фактических обстоятельств совершенного деяния с признаками составов преступлений, выделенных для сопоставления

4.отграничение близких, смежных составов, выбор конкурирующих составов

5.осуществление уголовно-правовой оценки общественно опасного деяния путем указания всех пунктов, частей, статей как Общей, так и Особенной частей УК.

Состав преступления является единственной юридической основой квалификации преступления (ст. 8 УК). Состав преступления – это совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление (понятие научное, в УК нет). Признаки – общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость определяют преступление (ст. 14 УК).

Квалификация по объекту – учитываются родовой, видовой, непосредственный основной объект; могут влиять непосредственный дополнительный объект, непосредственный факультативный объект, предмет преступления и потерпевший.

Квалификация по объективной стороне – общественно опасное действие или бездействие лица, вредные последствия, причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и вредными последствиями, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Квалификация по субъективной стороне – вина в форме умысла и неосторожности, мотивы, цели совершения преступления.

Квалификация по субъекту – физическое лицо, вменяемость или ограниченная вменяемость (психическое расстройство, не исключающее вменяемости), достижение возраста уголовной ответственности; признаки специального субъекта.

Под признаком состава преступления понимается свойство (черта), являющееся типичным (свойственный преступлениям такого вида), существенным (способным отразить особенность деяния), необходимым и достаточным и которое позволяет совместно с другими признаками определить суть, характер и степень общественной опасности преступления.

Квалификация преступления зависит от видов составов преступлений:

1.по степени общественной опасности – составы основные и квалифицированные (смягчающие и отягчающие)

2.по конструкции объективной стороны преступления – материальные, формальные и усеченные

3.по способу описания – простой и сложный состав – с 2 и более объектами, двумя обязательными действиями, двумя формами вины, двумя преступлениями и др.

4.по степени обобщения – общие и специальные составы

5.по совпадению и отличию признаков – отграничение составов, конкуренция норм

Конкурирующие (105 и 106) и смежные (шпионаж и государственная измена) нормы о преступлении – близкие явления, но несовпадающие.

Смежные нормы – являются они нейтральными (возможна совокупность – кража лекарств – тут кража и хищение наркотических средств) или взаимоисключающими (кража и грабеж – несовместимость способов).

Конкуренция уголовно-правовых норм – одновременно признаками двух или более конкурирующих составов охватывается одно общественно опасное деяние. Из конкурирующих применяется один приоритетный состав, полнее охватывающий совершенное деяние. Приоритет специальному составу при убийстве судьи. Конкуренция – одновременное регулирование одного деяния несколькими составами.

Этапы квалификации: первый этап (определить вид преступления) второй этап (констатация родовых признаков преступления и установления раздела особенной части УК) третий этап (выделение видовых признаков и главы особенной части УК) четвертый этап (квалификация деяния как конкретного преступления по соответствующей уголовно-правовой норме)

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/13355.html

Понятие и виды принципов квалификации преступления

Принципы преступления

Принципы уголовного права, закрепленные в Уголовном кодексе РФ, рас­пространяются на все этапы применения уголовно-правовой нормы, одним из которых является квалификация преступлений. В ст. 3—7 УК закреплены общие принципы уголовного права. Применительно к каждому из этапов квалификации могут быть сформулированы специальные принципы.

Принципы квалификации преступлений — это основополагаю­щие идеи, которыми руководствуется правоприменитель при уста­новлении и юридическом закреплении тождества между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, преду­смотренного уголовно-правовой нормой.

К ним относятся:

1. Истинность (правильность). Для достижения истинности квалификации преступле­ния необходимо:

– тщательное и всестороннее изучение всех фактических обстоятельств совершенного преступления, а так­же последующее выделение из всех выявленных фактических обсто­ятельств тех, которые имеют юридическое значение для квалифика­ции.

– необходим правильный выбор уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за преступление, и уясне­ние смысла этой нормы с использованием всех возможных приемов толкования нормы.

– требуется, чтобы не было допущено ошибок в самом процессе квалификации, т.е. при установлении то­ждества между фактическими обстоятельствами дела и юридическими признаками преступления определенного вида.

2. Принцип точности квалификации преступлений предполагает установление именно той уголовно-правовой нормы, в которой совершенное общественно опасное деяние описано с наибольшей полнотой.

При квалификации преступлений необходима ссылка на статью Особенной части УК РФ, а если статья состоит из нескольких частей или пунктов, то и на соответствующий пункт или пункты и часть этой статьи. Отсутствие в процессуальном документе такого указания влечет признание квалификации неправильной.

Это требование квалификации преступлений закреплено в УПК РФ. В случае необходимости при квалификации указывается статья или пункт статьи Общей части УК. Так, точная квалификация пред­полагает правильное определение и закрепление в процессуальном документе стадии совершения преступления. Ссылка лишь на ст.

30 УК в этой ситуации является неправильной. Необходимо указать часть ст. 30 УК. При совершении преступления в соучастии с распре­делением ролей принцип точности предполагает за­крепление этой роли со ссылкой на конкретную часть ст. 33 УК.

3.Принцип полноты квалификации требует указания всех статей Особенной части УК, в которых сформулированы составы преступ­лений, совершенных лицом. Это касается случаев как идеальной, так и реальной совокупности преступлений. Квалификация должна со­держать ссылку на все нарушенные пункты каждой статьи УК РФ.

(Так, при совершении кражи группой лиц по предварительному сго­вору с незаконным проникновением в помещение деяние должно квалифицироваться по п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК.) Квалификация по различным частям одной и той же статьи возможна только в том случае, если они предусматривают самостоятельные составы пре­ступлений.

Так, если лицо одновременно занималось незаконным сбытом как огнестрельного, так и холодного оружия, то содеянное подлежит квалификации по ч. 1 и ч.4 ст. 222 УК.

Если же части одной статьи представляют собой различные виды одного состава, то квалификация производится по той части статьи, которая предусмат­ривает состав, представляющий наибольшую общественную опас­ность.

4. Принцип субъ­ективного вменения предполагает, что при квалификации преступлений необходимо устанавливать не только вину, но и субъективное отношение ко всем объективным признакам состава преступления: объекту, предмету, потерпевшему, деянию, последствиям, квалифицирующим обстоятельствам и другим объек­тивным признакам преступления.

5. Принцип недопустимости двойного вменении означаетнедопустимость привлечения к уголовной ответственности дважды за одно и то же деяние. На этом принципе базируется ряд правил квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм. На необходимость применения принципа недопустимости двойного вменения обраща­ется внимание, в том числе, в судебной практике.

6. Принцип толкования всех сомнении в пользу лица, совершившего общественно опасное деяние.

Данный принцип означает, что в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств и т.д.

Источник: https://studopedia.ru/17_62961_ponyatie-i-vidi-printsipov-kvalifikatsii-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.