Принудительный привод к следователю

Привод в полицию: последствия, как проверить, рекомендации юриста

Принудительный привод к следователю

Статья одобрена практикующим юристом, экспертом блога, Кристиной Шекиной,

В своей повседневной жизни граждане могут столкнуться с вопросом, что такое привод в полицию или в суд. Многие участники судебных процессов, а также фигуранты расследуемых уголовных и административных дел принимают решения не являться по вызову к дознавателю, следователю или в суд, полагая, что и без них «разберутся», не принимая всерьез такие вызовы.

Однако, не все знают, что есть мера принудительного воздействия для обеспечения такой явки. А также последствия применения таких воздействий. Информация о наличии применения привода интересует потенциального работодателя. Часто этот вопрос можно встретить в первичной анкете, заполняемой при трудоустройстве.

Что означает привод в полицию

Привод представляет собой процессуальное действие, по внешним признакам, сходное с задержанием или кратковременным лишением свободы.

Согласно ст. 113 УПК РФ привод – принудительное доставление лица к дознавателю, следователю или в суд.

Привод как мера принудительного воздействия применяется к следующим категориям граждан:

  • обвиняемым;
  • подозреваемым;
  • свидетелям;
  • потерпевшим, при расследовании уголовного дела;
  • лицам, уклоняющимся от наказания;
  • гражданским истцам;
  • гражданским ответчикам;
  • экспертам;
  • специалистам;
  • переводчикам;
  • понятым;
  • преступникам, свершившим побег из тюрьмы или находящимся в розыске, в том числе международном;
  • гражданам, уклоняющимся от мер медицинского характера или принудительного лечения;
  • лицам, страдающим психическими отклонениями;
  • нарушителям комендантского часа;
  • гражданам, нелегально проникнувшим на территорию охраняемого объекта.

Приводу могут быть подвергнуты только те лица, которые не явились по вызову без уважительных причин.

Под уважительными причинами неявки на практике признаются, например, несвоевременное получение повестки, болезнь гражданина, которого вызывают или члена его семьи, наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними, стихийное бедствие, бездорожье, авария, неожиданная командировка и др. Данный перечень не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае этот вопрос решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств.

Для применения привода достаточно одного случая неявки.

Поэтому если человек по уважительным причинам не может в назначенное время вызова прийти в органы МВД, ему необходимо предупредить об этом работников ведомства.

Согласно ст.113 УПК РФ приводу не могут подвергаться следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • дети до 14 лет;
  • больные, которые по предписанию врача не могут покидать место своего пребывания.

Как можно проверить привод в полицию

Такого рода информация является конфиденциальной. Она выдается самому лицу, в отношении которого было выписано соответствующее постановление, либо уполномоченному человеку, например сотруднику МВД. И в том и в другом случае это делается по запросу в местном отделении полиции.

Порядок совершения привода

Процедура привода осуществляется согласно обоснованному письменному постановлению. Само постановление должно содержать:

  • наименование государственного органа, выписавшего его;
  • ФИО уполномоченного сотрудника и его подпись;
  • информация о лице, на которого оформлена бумага (ФИО, адрес);
  • описание самой процедуры — время, дата, уполномоченные лица.

Лицо, подвергающееся приводу, под подпись знакомят с документом до его исполнения.

Процедура преимущественно осуществляется в дневное время. На практике она применяется к правонарушителям, хулиганам или гражданам, которым уже отправлялась повестка, но добровольно в государственные структуры они не пришли.

Лицо, в отношении которого осуществлен принудительный привод вправе обжаловать постановление или определение в порядке главы 16 УПК РФ.

Регламентированный алгоритм осуществления привода, которому должны следовать служащие правоохранительных органов, включает в себя следующие требования:

  1. Работник МВД при обращении к гражданину обязательно должен представиться и предъявить удостоверение. На нем должна быть форменная одежда ведомства, которое он представляет.
  2. Излагается цель обращения и предъявляется постановление или определение суда, согласно которому в отношении него осуществляется привод, где он должен поставить свою личную подпись об ознакомлении.
  3. Гражданину обязательно должны объяснить его права, в том числе рассказать об адвокатской защите, право на телефонный звонок, право на медицинскую помощь и др..
  4. Сотрудники ведомства предлагают лицу добровольно пройти в их сопровождении к месту вызова.

Меры принудительного характера могут быть применены только в случае отказа лица от исполнения привода или при попытке его скрыться. Применение физической силы и специальных средств допускается только для пресечения правонарушения.

После доставления в отделении полиции, задержанного помещают в изолятор. Сотрудники МВД должны убедиться, что жизни и здоровью человека ничего не угрожает, поэтому предварительно проводится медосмотр.

Содержать подозреваемого под стражей без решения суда допускается не более двух суток.

В индивидуально порядке предоставляется возможность сделать телефонный звонок, впервые 3 часа после задержания. Отказывают в таком праве лицам, предположительно имеющим сообщников, которых они могут предупредить.

Сотрудник полиции имеет право задержать на улице человека, при подозрении у последнего психических расстройств. Сигналом к применению меры принудительного доставления в этом случае является неадекватное поведение гражданина, которое угрожает жизни и здоровью других людей. После привода задержанного отправляют на медицинское освидетельствование.

При приводе правонарушителя сотрудник МВД должен действовать строго в рамках инструкции. После задержания составляется протокол, на основании которого сведения заносят в базу данных.

Возможные последствия привода

Сама мера принудительного доставления не подразумевает административной или уголовной ответственности. Неприятные последствия могут возникнуть из-за причин задержания. Если таким образом в полицию доставлялись свидетели или потерпевшие, на них в будущем это никак не отразится.

Другое дело фигуранты уголовных расследований — информация о цели задержания будет храниться в органах.

Работодатель может неформально проверить кандидатов на вакантную должность на наличие приводов. Тем более что во многих крупных компаниях есть своя служба безопасности со «связями». Человеку, совершившему в прошлом преступление (кражу) скорее всего будет отказано в приеме на работу.

ВАЖНО, обратите внимание! Также факт задержания может отяготить наказание за повторное нарушение административного порядка, если проступок был совершен в течение срока давности (1 года) после первого случая, если оба правонарушения подпадают под одну статью Уголовно-процессуального кодекса.

Задерживаться могут несовершеннолетние граждане, например, за нахождение на улице без сопровождения взрослых после 22-00.

Нужно отметить, что на практике факт привода в полицию сказывается на репутации человека.

Несмотря на то, что по российскому законодательству наличие задержаний в прошлом не должно помешать трудоустройству, военной службе или работе в органах МВД.

На практике гражданину откажут в приеме на работу, сделав вывод о его социальной неблагонадежности. Хотя официальной причиной отказа привод не будет, так как это нарушение закона.

База данных полиции

Здесь содержится вся информация о приводах и их причинах. Срок хранения сведений о факте и целях задержания зависит от обстоятельств дела. Если причиной является административное правонарушение, данные об этом будут хранится в базах полиции пока проступок не утратит законную силу (в течение 1 года).

Рекомендации юриста

  • Если Вы являетесь стороной или участником уголовного или административного процесса, а также исполнительного производства, во избежание применения к Вам принудительного привода, исполняйте все предписания, а также являйтесь по всем вызовам. Так Вы всегда сможете быть в курсе происходящего и оценивать свое положение в данном деле. Это позволит избежать негативных для себя последствий в будущем.
  • Всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность, или его копию. Это позволит избежать лишнего времянахождения (время на установление личности) в полиции или в суде.
  • Всегда иметь на примете юриста или адвоката для защиты интересов.
  • Прежде, чем отвечать на вопросы суда или следователя, хорошо подумайте, какие последствия Ваши показания могут иметь для Вас в будущем. Правильно формулируйте ответы, во избежание двусмысленности.
  • Всегда помните о ст. 51 Конституции РФ.
  • Помните о презумпции невиновности.
  • Всегда пользуйтесь правом телефонного звонка.

Источник: https://fsin-pismo-gid.ru/raznoe/privod-v-politsiyu

Статья 113 УПК РФ. Привод

Принудительный привод к следователю

Ст. 113 УПК РФ закрепляет понятие привода как принудительной явки в органы дознания или суд.

Если во время проведения следствия или судебного разбирательства лиц, присутствие которых требуется несколько раз, не появляясь у следователя или другого должностного лица, то по отношению к ним применяется привод – норма, регулируемая ст. 113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (495) 662-44-36

Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 113 УПК РФ «Привод»

Действия, проводимые во время расследования или судопроизводства, строго регулируются УПК. Если во время предварительного следствия потребовалось присутствие участника происшествия, то ему направляется повестка, в которой указаны дата, время и адрес, куда нужно подъехать. Если вызываемое лицо не появляется в обозначенное время, то в отношении него применяется привод.

Принудительное доставление применяется в отношении:

  1. Потерпевшего.
  2. Подозреваемого.
  3. Обвиняемого.
  4. Свидетелей.

Все указанные лица при повторной неявке по требованию подлежат принудительному доставлению в ОВД или суд.

Согласно последней редакции, если у участников происшествия имеются причины, по которым они не могут прибыть к следователю, дознавателю или в суд, то обязанность этих лиц сразу же сообщить о резонах в соответствующие органы. Законодатель запрещает вызов участников разбирательства ночью (с 10 вечера до 6 утра). Время учитывается не московское, а местное. Вызов возможен, если возникли безотлагательные обстоятельства.

Гражданин, получивший уведомление о приводе, наделён обязательством поставить свою подпись на этом уведомлении. Кодексом запрещено подвергать принудительной явке лиц, не достигших возраста 18 лет, беременных женщин и людей, состояние здоровья которых не позволяет им покидать свой дом. Болезнь в обязательном порядке подтверждается заключением врача, которое направляется в орган дознания.

Осуществить доставление человека, не появившегося у следователя по вызову, вправе судебные приставы или лицо, уполномоченное на это дознавателем, следователем или судьёй.

Main menu

Привод – мера уголовно-процессуального принуждения, применяемая в рамках возбужденного уголовного дела, состоящая в принудительном доставлении органами дознания в органы расследования или суд для участия в процессуальных действиях вызываемых лиц, не явившихся по неуважительной причине.

Для вызова лица на участие в следственных действиях направляется повестка, о которой подробно написано в статье «повестка о вызове на допрос».

Для принятия решения о приводе достаточно направления одной повестки и неявки по ней лица к следователю (дознавателю) либо в суд без уважительной причины.

Однако на практике особенно по сложным уголовным делам повестки могут направляться неоднократно.

Подлежат приводу участники уголовного судопроизводства (в повестке должен быть указан процессуальный статус вызываемого лица), однако в отношении отдельных лиц привод запрещен.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Привод разрешено проводить с 6 часов утра до 22 часов по местному времени, в ночное время суток (соответственно с 22 часов до 6) только в случаях, не терпящих отлагательства.

Основания для привода

Перед приводом следователь (дознаватель) собирает доказательства нарушения вызываемым лицом порядка уголовного судопроизводства и выносит постановление о приводе при условии следующих требований:

  • повестка о вызове на следственное действие направлена в соответствии с законными требованиями и доставлена (доведена) до участника уголовного процесса;
  • вызываемое лицо не явилось в соответствии с указанными в повестке требованиями (к конкретному должностному лицу либо в суд по определенному адресу в строго определенную дату и время);
  • отсутствуют уважительные причины неявки.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, вызываемое лицо незамедлительно уведомляет орган, которым он вызывался.

В уголовно-процессуальном законодательстве не определен порядок такого уведомления. Однако в повестке указывается телефон должностного лица либо судьи, поэтому уведомление на практике происходит посредством телефонного звонка с устным сообщением об уважительных причинах невозможности явки в указанную дату.

Уважительные причины неявки могут быть разными (получение повестки после даты вызова, заболевание, удостоверенное врачом, временное нахождение в другом городе, либо за пределами Российской Федерации и т.п.).

Механизм осуществления привода

В случае сбора указанных доказательств и принятие решения о приводе следователь (дознаватель) выносит соответствующее постановление, а суд определение. При этом, такое постановление следователя (дознавателя) не санкционируется его руководством, либо судом.

Постановление следователя (дознавателя) о приводе направляется руководителю органа дознания, который организует проверку указанных в нем сведений о лице, подлежащем приводу, а также принимает меры к установлению его фактического местонахождения.

Для осуществления привода он выделяет сотрудника или группу (наряд) сотрудников полиции с учетом конкретных условий, необходимых для исполнения постановления (определения) о приводе. Кроме этого, в случае необходимости выделяет автотранспорт и другие технические средства (например, наручники) для обеспечения привода.

В постановление указано, где проживает вызываемое лицо, поэтому по практике доставляют лицо с места его жительства, но бывают исключения.

В случае, установления фактического местонахождения лица, подлежащего приводу, сотрудники полиции, обязаны достоверно установить личность лица, подвергаемого приводу, на основании имеющихся в постановлении (определении) о приводе сведений (фамилия, имя, отчество, год рождения и место нахождения). Если в постановлении (определении) о приводе отсутствуют отдельные данные, позволяющие установить это лицо или место его пребывания, и восполнить их не представилось возможным, орган дознания немедленно извещает об этом инициатора привода.

Далее лицу, в отношении которого осуществляется привод, объявляют под расписку постановление (определение) о приводе. В случае отказа от подписи лица, подлежащего приводу, сотрудником полиции либо старшим группы (наряда) сотрудников полиции, исполняющим привод, в постановлении (определении) о приводе делается соответствующая запись.

Лицу, подлежащему приводу, разъясняются его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его привода, право на отказ от дачи объяснения.

Далее лицо как правило на служебной автомашине, при необходимости в наручниках, принудительно доставляют к следователю (дознавателю) для участия в следственном действии.

Особенности осуществления привода

В случае отсутствия по месту жительства вызываемого лица постановление о приводе является формальностью, которую зачастую обязан выполнить следователь (дознаватель).

Даже если такое лицо находится в квартире, но не открывает входную дверь прибывшим сотрудникам полиции, последние не имеют законных полномочий её вскрывать принудительно.

Орган дознания, получая постановление о приводе, не заинтересован в выполнении дополнительных поручений и сотрудники органа дознания могут формально отнестись к его выполнению.

В тоже время, орган дознания в отдельных случаях проявляет нестандартные подходы к осуществлению привода, например, могут найти вызываемое лицо на каком-нибудь мероприятии. При отсутствии вручения повестки вызываемому лицу надлежащем образом такие действия, по приводу лица, являются спорными.

При нарушении прав доставляемого лица возможно обжаловать постановление следователя (дознавателя) о приводе, а также действия сотрудников полиции, осуществляющих привод.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Источник: https://UgKK.ru/sledstvie-i-sud/privod-svidetelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.