Принуждение к подписанию документов

Принуждение к сделке в УК РФ

Принуждение к подписанию документов

Одна из ключевых свобод, гарантирующих права субъектов экономики, свобода договора. Гражданский кодекс определяет право гражданина на заключение договоров и соглашений без какого-либо принуждения. Уголовный кодекс наказывает за нарушение этого права.

Принуждение к сделке в УК РФ квалифицируется по 179 статье. К ответственности будут привлечены лица, которые принуждали других людей к заключению сделки или, наоборот, препятствовали её заключению. Об особенностях этого преступления и его отличиях от смежных составов поговорим в этой статье.

Принципы свободы соглашений по ГК РФ

Такой принцип определён 1 статьёй ГК РФ и фигурирует на протяжении всего кодекса. Именно на нём основан порядок заключения сделок и признания недействительными тех из них, которые нарушают принцип свободы договора.

В ГК указано:

  • Безусловное право на заключение договора или на отказ от его заключения.
  • Внесение изменений в договор в рамках закона.
  • Свободный выбор контрагентов.
  • Равенство сторон на всех этапах сотрудничества.

Эти принципы должны учитываться во всех сделках без исключения.

Особенности принуждения к заключению

Нужно учитывать, что принуждение к сделке по 179 статье УК РФ будет квалифицировано, в случае действий дееспособных граждан и хозяйствующих субъектов с равными объёмами экономических прав.

Сделки, которые были заключены под давлением, с применением угроз и насилия считаются незаконными и будут признаны недействительными.

179 статья определяет две формы принуждения:

  • К заключению сделки.
  • К отказу от её заключения.

Предметом сделок могут быть любые вещи и обязательства, а сами сделки могут быть заключены и в бытовых отношениях, и в коммерческом партнёрстве.

Суть преступных действий сводится к понуждению потерпевшей стороны совершить действия, противоречащие её интересам. Результатом становятся потери прибыли или невыгодные условия осуществления деятельности потерпевшей стороной.

Легальное принуждение

Есть ряд ситуаций, в которых стороны обязаны заключать договора. Такая обязанность обычно обусловлена необходимостью защиты общественных интересов и обеспечения безопасности общества. В этом случае, если одна из сторон договора не хочет его заключать, то будет принуждена к этому в судебном порядке.

Обязательно заключение договора:

  • Если было заключено предварительное соглашение.
  • При заключении публичного договора.
  • Для монополистов, производящих определённые виды продукции.
  • При заключении сделки с победителем торгов.

Если таких условий нет, то право заключать договор остаётся у сторон сделки.

Преступное принуждение

В отличие от описанных выше случаев обязательного заключения сделок, все остальные сделки являются добровольными, а значит, любое принуждение к таким договорам будет признано преступным.

По УК РФ принуждение к сделке должно быть отграничено от вымогательства. В рамках 179 статьи определены следующие варианты принуждения:

  • Угрозы насилием в отношении потерпевшего или его близких.
  • Угроза повредить ценное имущество потерпевшего.
  • Угроза разглашения сведений о потерпевшем или его родных, которые он хочет скрыть или которые вовсе не соответствуют действительности.

Форма угроз (письменная или устная) значения не имеет. Они могут быть высказаны анонимно или третьими лицами. Единственным существенным условием для применения 179 статьи является реальность угроз.

Состав преступления

Преступление будет считаться оконченным даже, если потерпевший не выполнил требований преступника. Главным квалифицирующим фактом будет наличие угроз со стороны виновного.

Если будет доказан ещё и корыстный мотив действий правонарушителя, то преступление могут переквалифицировать по 163 статье УК «Вымогательство».

Формальный состав принуждения к сделке включает следующие особенности:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Возраст преступника не менее 16 лет.
  • Прямой умысел (субъективная сторона преступления). Правонарушитель должен в полной мере осознавать свои действия, их противозаконный характер и общественно опасные последствия.
  • Объект преступления – общественная экономическая безопасность. Посягательство на эту свободу происходит при ограничении права людей на заключение сделок без условий и принуждения со стороны. Дополнительным объектом может быть имущественное право, свобода или жизнь потерпевшего.
  • Объективную сторону преступления определяют те методы, с помощью которых преступник принуждает потерпевшего к заключению сделки.

Оценивая эти составляющие преступления и конкретные обстоятельства дела, следственные органы квалифицируют совершённое правонарушение по 179 статье УК.

Наказание

Как и в других статьях, в 179 статье УК за принуждение к сделке предусмотрен ряд наказаний. Они зависят от наличия отягчающих обстоятельств.

В случае обычного неквалифицированного состава преступления, виновный может получить:

  • Штраф до 300 тысяч рублей или в размере его зарплаты за 2 года.
  • Ограничение свободы или принудительные работы до 2 лет.
  • Арест на полгода.
  • Лишение свободы до 2 лет.

К лишению свободы может быть назначено ещё и дополнительное наказание – штраф в размере 80 тысяч рублей.

Квалифицирующими признаками, которые отягчают наказание, являются:

  • Применение насилия.
  • Совершение преступления организованной группой лиц.

Если при совершении преступления имели место оба обстоятельства, то максимальный срок заключения может достигать 10 лет.

Насилием будет считаться причинение вреда в виде побоев и истязания.

Отличие от вымогательства

Главное отличие касается предмета преступления. В принуждении к сделке предметом будут интересы экономических субъектов. А в случае вымогательства – имущество и имущественные права потерпевшего.

Кроме этого, отличительными признаками этих преступлений считают:

  • В случае принуждения к сделке, ряд прав получает и потерпевший (правда, обычно они невыгодны потерпевшему), а в случае вымогательства – только преступник.
  • Максимальный срок заключения за принуждение к сделке равен 10 годам, за вымогательство – 15.
  • Сделка под принуждением будет признана недействительной, а заключённое под действием вымогателей – мнимой. Разница в том, что недействительная сделка реально существует с точки зрения юриспруденции, но признаётся нарушившей правила её заключения. Мнимой сделки, по сути, нет вовсе.
  • Определяя наказание, в случае вымогательств суд учтёт размер ущерба, а при принуждении к сделке это не имеет значения.

При совершении преступления, определённого 179-й статьёй УК РФ, нарушитель не имеет непосредственного интереса в отношении собственности потерпевшего.

Судебная практика

Случаев, когда принуждение к сделке квалифицируется без отягчающих обстоятельств, очень мало. Обычно такие преступления совершают либо с применением насилия, либо преступной группой.

Важнейшая задача суда разграничить вымогательство и принуждение к сделке. Приговоры сразу по двум статьям вышестоящими судами признаются недействительными, поскольку эти преступления взаимоисключающие.

Например, когда потерпевшего вынуждали обменять квартиру на более дешёвую, избивая и пытая его сына, будет квалифицировано как вымогательство, а не принуждение к сделке.

Иск о принуждении к заключению договора

Если договор должен быть заключён по закону, а одна сторона от этого уклоняется, то согласно ГК РФ потерпевшая сторона может:

  • Подать иск о компенсации убытков.
  • О разрешении противоречий.
  • О понуждении к заключению договора.

Подать такой иск можно лишь в том случае, когда на протяжении 30 дней ответчик не отреагировал на оферту истца. Если же он её отклонил и у сторон есть противоречия по вопросам договора, то такого рода иск принят не будет.

Также необходимым условием считается наличие убытков у истца, в ходе действий ответчика.

Если же иск принят и суд вынес по нему положительное решение, то договор будет считаться заключённым после вступления решения в силу (через месяц после судебного заседания).

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/prinuzhdenie-k-sdelke-v-uk-rf/

Принуждение к совершению сделки: статья УК РФ, отличие от вымогательства

Принуждение к подписанию документов

Основой нормального функционирования экономической деятельности в любом обществе является свобода субъектов хозяйствования и граждан, а также партнерство, основанное на принципах добросовестного ведения бизнеса и конкуренции. Осуществляя экономическую деятельность, предприниматели и граждане заключают сделки в различных сферах: при выполнении работ, оказании услуг, арендуя помещение, покупая недвижимость и т.д.

Ничья воля не может быть подавлена и никого нельзя понуждать к заключению соглашения или к отказу от его подписания. За подобные деяния предусмотрена ответственность по УК РФ. Злодеяния по ст.

179 УК являются редкими, поскольку существуют проблемы с отграничением от смежных составов (вымогательство), с определением предмета доказывания, а также с недостатком единого метода криминалистического исследования.

Они относятся к экономическим преступлениям.

Особенности злодеяния

Область действия уголовной нормы распространяется на взаимоотношения между гражданами и юрлицами, т.е. субъектами, которые обладают право- и дееспособностью. Норма не защищает лиц, которые участвуют в принятии публично-правовых решений. Данный состав является более узким по отношению к вымогательству, о разграничении с которым речь пойдет ниже.

Итак, давайте поговорим про статьи УК РФ в отношении принуждения к совершению сделки, рассмотрим комментарии юристов и другие важные нюансы.

Понятие

Понятие злодеяния состоит в совершении двух самостоятельных противоправных действий:

  1. Понуждение к заключению сделки.
  2. Понуждение к отказу от ее оформления.

Данные действия являются самостоятельными признаками объективной стороны злодеяния. Понятие «совершение сделки» подразумевает как ее подписание, так исполнение ее условий фактически. У посягателей может возникнуть несколько вариантов достижения своих целей: утверждение, перемена либо завершение прав и обязанностей.

Злоумышленник влияет на контрагента противоправными способами, чтобы тот принял определенные обязательства (путем подписания соглашения или отказа от его подписания) по отношению к преступнику.

 Понуждение к заключению сделки заключается в том, что злоумышленник требует совершить операцию, которая составляет предмет данного соглашения.

Таким образом, лицо противоправно воздействует на волеизъявление жертвы.

Потерпевший под страхом осуществления угроз вынужден принять не добровольное решение, противоречащее его воле.

Признаки

Обязательным признаком являются формы понуждения, которые используются злоумышленником:

Отграничение от вымогательства

Главным отличием принуждения к совершению сделки от вымогательства является различный предмет посягательства. Ст. 163 УК предусматривает иной предмет – объекты гражданских прав:

  • имущество;
  • денежные средства;
  • ценные бумаги;
  • права имущественного характера;
  • другие объекты, которые обладают похожими объективными признаками.

Объектом же принуждения являются отношения в области экономической деятельности.

  • При принуждении заключить соглашение виновное лицо заинтересовано в том, какие правовые последствия возникнут (положительный результат для потерпевшего, если он выполнит свои обязательства). Таким способом посягатель предоставляет эквивалент – такого невозможно при вымогательстве.
  • Соглашение, которое подписано при понуждении, будет считаться недействительным, но не мнимым. Поскольку преступник в действительности хочет, чтобы возникли правовые последствия по сделке. Если же лицо хочет скрыть акт вымогательства правомерными юридическими отношениями, такое «соглашение» всегда будет мнимым и притворным, поскольку прикрывает другое.
  • Одновременно существует признак кабальности, т.е. заключение сделки ставит «участников» в неравноправные условия и заключение ее происходит от безысходности.

Квалифицирующие свойства

Часть вторая нормы предусматривает признаки того же злодеяния, но отягчающие ответственность. Так, признак повторности был отменен, остались только два:

  1. Намерение применить насилие превращается в действительность.
  2. Злодеяние совершено организованной группой.

Соответственно, санкция предусматривает более ужесточенное наказание – лишение свободы до 10 лет.

Правовая характеристика

Данная норма обращается еще к принципам законодательства дореволюционного периода, которое предусматривало ответственность за понуждение к вручению обязательств, при этом данное противоправное действие было подвидом вымогательства. Рассматривалось преступление как резервное, и норма применялась, если отсутствовали признаки вымогательства.

Данное противоправное деяние с точки зрения социально-поведенческой характеристики представляет меньшей угрозы, чем вымогательство. Однако оказывает такое же противоправное принудительное влияние на волю и свободу субъектов в имущественном обороте, когда злоумышленник понуждает жертву принимать выгодное для него имущественное решение.

Наказание и ответственность за принуждение к совершению сделки

За совершение данных противоправных деяний предусмотрена альтернативная санкция. Назначение наказания будет зависеть от конкретных подробностей дела. Суд может назначить виновному:

  • Минимальное наказание – штрафные санкции или сумма заработка за 2 года.
  • Ограничение свободы до 2 лет.
  • Привлечение к принудительным работам на тот же срок.
  • Арест до полугода.
  • Максимально строгое наказание – лишение свободы до 2 лет с одновременным применением штрафных санкций или без них.

Принуждение подписать документы

Принуждение к подписанию документов

Все мы слышали про гомеопатические лекарственные средства. Но подавляющее большинство даже среди тех, кто их употребляет, понятия не имеет, что это такое.

Итак, принцип гомеопатии следующий. Берется какое-то действующее вещество. После этого делается его однопроцентный раствор. Получившийся раствор на языке гомеопатов называется 1C, то есть одно однопроцентное разведение. Теперь берем получившийся раствор и разводим его еще раз, опять 1 к 100.

Это будет раствор 2С, то есть два 1%-ных разведения. И так далее. Эту процедуру можно повторять пока не надоест. То, что в результате получится, наносится на сахарные шарики — это и называется гомеопатическим препаратом.

Причем идея гомеопатии в том, что чем сильнее растворять, тем эффективнее будет препарат (!).

В школьном курсе химии упоминается число Авогадро (6,022*1023). В одном грамме любого вещества не может быть молекул больше, чем это число. Каждый раз, когда мы делаем 1%-ный раствор, мы уменьшаем количество молекул действующего вещества в 100 раз.

Путем простых подсчетов мы получаем, что после 12-го разведения в пробирке не останется просто ни одной молекулы действующего вещества, там будет обычная вода! Но гомеопаты на этом не останавливаются. Они продолжают разводить воду водой. 20 разведений. 40. 100.

200! Чтобы вы понимали, вероятность того, в препарате с разведением 200С вы найдете хоть одну молекулу действующего вещества, такая же, как вероятность того, что вы прямо сейчас 500 раз бросите игральный кубик, и у вас все 500 раз выпадет шестерка. Верите, что такое возможно? Думаю, никто не верит.

А в гомеопатию верят. Вот так гомеопаты разводят воду, а заодно и доверчивых покупателей.

Вы, наверное скажете: «Такого не может быть». Гомеопатию продают в аптеках, лекарства проходят клинические испытания. Не могут же взять и просто продавать откровенное фуфло? Еще как могут!

Открываем Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения (Решение Совета ЕЭК от 3 ноября 2016 года №78) и видим: для гомеопатии с достаточно сильными разведениями доказательства терапевтической эффективности не требуются!

Идем дальше. Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В инструкции к гомеопатическим препаратам не нужны разделы «фармакодинамика» и «фармакокинетика», то есть те самые разделы, где должен описываться механизм действия лекарства на организм и конкретные химические реакции. В отношении гомеопатии не применяются нормы о взаимозаменяемости.

Оно и понятно: если у вас есть гомеопатическое средство от импотенции «Импаза» и гомеопатическое средство от гриппа «Анаферон», то вообще-то они взаимозаменяемы: и то и другое — сахарные таблетки без действующего вещества. Но если написать в инструкции, что Импаза и Анаферон — это по сути одно и то же, то у людей начнутся вопросы, а это производителям не нужно.

В нормах, регулирующих испытания гомеопатических препаратов (например, ОФС.1.6.2.002.18), прямо указано, что если степень разведения действующего вещества не позволяет установить его подлинность и содержание, то качество препарата оценивают по вспомогательным веществам.

Вы это слышите? Если выясняется, что таблетки — это фуфло без действующего вещества, то вместо того чтобы их запретить, мы просто проверяем, качественный ли в них сахар. И если качественный — выпускаем в аптеки. По 100 000 рублей за килограмм сахара.

При таких ценах нет ничего удивительного, что в 95-м году российский Минздрав одобрил использование гомеопатии.

Наука по вопросу гомеопатии довольно единодушна: нет никаких достоверных доказательств того, что гомеопатия эффективнее, чем пустышка, и нет никаких научных оснований считать, что гомеопатия вообще хоть как-то может работать.

Все идеи гомеопатов прямо противоречат базовым знаниям в области физики, химии и биологии.

Скудные исследования, якобы подтверждающие эффективность гомеопатии, проводились с многочисленными нарушениями и, как правило, при поддержке производителей гомеопатических препаратов.

В 2017 году комиссия при президиуме Российской академии наук опубликовала меморандум, в котором указала, что гомеопатия является лженаукой, и довольно подробна расписала, почему.

Ну и напоследок список популярных гомеопатических препаратов:

1. Анаферон. Профилактика и лечение ОРВИ и еще миллиона болезней, вплоть до клещевого энцефалита.

2. Импаза. Лечение нарушения эрекции.

3. Тенотен. Гомеопатическое успокоительное.

4. Оциллококцинум. Против гриппа и ОРВИ.

5. Артрофоон. Лечение артрита, артроза и много еще чего.

6. Ренгалин. Таблетки против кашля.

7. Колофорт. Лекарство от болезней органов пищеварения.

8. Агри. При гриппе, ОРВИ.

В общем, этих препаратов сотни, если не тысячи. Открывайте инструкцию и читайте, что там написано.

Если увидите что-то вроде «содержание не более 10−15 нг/г активной формы действующего вещества», то в переводе на русский это значит, что это очередной фуфломицин.

Читайте инструкции к лекарств и не давайте себя развести. Надеюсь, когда-нибудь и закон будет поддерживать пациентов, а не производителей сомнительных препаратов.

Источник: https://pikabu.ru/story/prinuzhdenie_podpisat_dokumentyi_7100069

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.