Приобретение или сбыт имущества добытого преступным путем

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Приобретение или сбыт имущества добытого преступным путем

Ст. 175 – приобретение или сбыт имущества заведомо преступным путем.

Предмет – имущество, добытое преступным путем, т.е. в результате совершения любого преступления.

Предметом не могут быть: драгоценные металлы, природные драгоценные камни, ядерные материалы и радиоактивные вещества, оружие или его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические средства или психотропные вещества, сильно действующие или ядовитые вещества.

Объективная сторона:

  1. заранее не обещанное приобретение указанного имущества
  2. его заранее не обещанный сбыт

под приобретением понимают возмездное и безвозмездное приобретение имущества (покупка, подарок, в качестве долга, обмен). При этом необходимо, чтобы виновный получил имущество в собственность. Получение имущества на время, взаймы не образует состава преступления и не подпадает под ст. 175.

Сбыт имущества – отчуждение возмездное или безвозмездное. Сбыт может осуществляться в форме продажи, обмена, дарения. Сбыт по ст. 175 тоже должен быть окончательным, просто передача на время не образует преступления и приобретение и сбыт не могут быть заранее обещаны.

Состав формальный.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – общий с 16 лет.

Квалифицирующие составы – в крупном размере или автомобиля. Автомобиль выделяют отдельно, так как есть типичность. Также сюда добавлены нефтепродукты.

Незаконное получение кредита. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Предметами преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 176 УК РФ, выступают:

– кредит;

– льготные условия кредитования.

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Льготные условия кредитования – это более выгодные по сравнению с общими условия получения кредита или его возврата. Заемщику предоставляются преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала его погашения.

Объективная сторона состоит в получении индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования.

Под получением кредита понимают его выдачу (хотя бы в части) кредитором заемщику.

Способы совершения преступления – представление банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации.

Кроме того, обязательными элементами объективной стороны являются наступление последствий в виде причинения крупного ущерба (в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей) и причинная связь между деянием и наступившими последствиями. При исчислении ущерба от этого преступления учитывается не только реальный ущерб, но и упущенная выгода (неполученные доходы).

Преступление окончено, когда причинен крупный ущерб.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Субъект – индивидуальный предприниматель или руководитель организации.

Часть 2 ст. 176 УК РФ предусматривает уголовную ответственность:

– за незаконное получение государственного целевого кредита;

– его использование не по прямому назначению. Предметом преступления по ч. 2 ст. 176 УК РФ выступает государственный целевой кредит. Он отличается от других наличием у него одновременно двух признаков:

– выдается государством;

– имеет строго определенное целевое назначение – предназначен, например, на пополнение оборотных средств.

Получение кредита должно быть незаконным, т. е. лицо не имело права на его получение или нарушило установленный порядок получения.

Использование государственного целевого кредита не по прямому назначению имеет место, когда заемщик обращает суммы на нужды, не указанные в кредитном договоре.

Ответственность наступает при условии, что эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству (в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей).

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом. Субъект – общий.

Незаконное получение кредита следует отличать от мошенничества. При мошенничестве обман или злоупотребление доверием служит средством изъятия имущества в свою собственность или в собственность других лиц.

При незаконном получении кредита цель обращения денежных средств в свою собственность не преследуется, так как виновный рассчитывает на временное пользование полученными обманным путем деньгами.

Недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Непосредственный объект – отношения, подпадающие под действие Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948– I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Объективная сторона состоит в недопущении, ограничении или устранении конкуренции. Деяние будет являться уголовно наказуемым только в случае, если оно совершено следующими способами:

– установление или поддержание монопольно высоких или монопольно низких цен;

– раздел рынка;

– ограничение доступа на рынок;

– устранение с рынка других субъектов экономической деятельности;

– установление или поддержание единых цен. Товарный рынок – сфера обращения товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров на территории РФ или ее части, определяемой исходя из экономической возможности приобретателя приобрести товар на соответствующей территории и отсутствия этой возможности за ее пределами.

Конкуренция – состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Монопольно высокая цена – цена товара, которая устанавливается занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом и при которой данный хозяйствующий субъект компенсирует либо может компенсировать необоснованные затраты и (или) получает либо может получить прибыль существенно более высокую, чем это может быть в сопоставимых условиях или условиях конкуренции.

Монопольно низкая цена – цена приобретаемого товара, устанавливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке в качестве покупателя, в целях получения дополнительной прибыли и (или) компенсации необоснованных затрат за счет продавца, или цена товара, сознательно устанавливаемая хозяйствующим субъектом, и т. д.

При недопущении конкуренции виновный своими действиями делает невозможной конкуренцию в конкретной сфере функционирования товарного рынка.

Ограничение конкуренции означает такое состояние на товарном рынке, когда состязательность хозяйствующих субъектов в некоторой мере сохраняется, но ее рамки искусственно регулируются действиями виновного.

Устранение конкуренции имеет место, когда в результате действий виновного конкуренция была исключена из соответствующей сферы функционирования товарного рынка.

Состав преступления – материальный. Для признания преступления оконченным необходимо наступление последствий в виде крупного ущерба (сумма которого превышает один миллион рублей).

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – общий, а по ч. 2 ст. 178 УК РФ – специальный – лицо, использующее свое служебное положение для совершения деяния.

Квалифицирующие признаки:

– совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору (ч. 2);

– совершение деяния, предусмотренного ч. 1 или 2, с применением насилия или с угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства либо организованной группой (ч. 3).



Источник: https://infopedia.su/6x5b7a.html

16 Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Приобретение или сбыт имущества добытого преступным путем

Приобретениеили сбыт имущества, заведомо добытогопреступным путем (ст. 175 УК).Законпредусматривает уголовную ответственностьза заранее не обещанные приобретениеили сбыт имущества, заведомо добытогопреступным путем.

Квалифицирующиепризнакиразделяютсяна две группы.

Первая — совершениепреступлений группойлиц по предварительному сговору,вотношении автомобиля или иного имущества вкрупном размере, лицом, ранее судимымзахищение, вымогательство, приобретениеили сбыт имущества, заведомо добытогопреступным путем. Вторая —совершенные организованнойгруппой или лицом с использованиемсвоего служебного положения.

Указаннаястатья несколько изменена по сравнениюсо ст. 208 УК РСФСР. В ней (в одной части)устанавливается ответственность какза заранее не обещанное приобретение,так и за сбыт имущества, заведомо добытогопреступным путем.

Кроме того, в этойстатье снята ответственность за хранениеи приобретение такого имущества с цельюсбыта, введены новые квалифицирующиепризнаки.

Ее целью является предупреждениеиспользования третьими лицами имущества,добытого преступным путем, а значит,снижение доходности преступлений.

Объективнаясторона преступления.Преступлениеявляется оконченнымвмомент получения имущества или егосбыта другому лицу.

Ответственностьпо данной статье, так же как и по ст. 174УК РФ (“Легализация (отмывание) денежныхсредств или иного имущества, приобретенныхнезаконным путем”), наступает приналичии предшествующего деяния,т.е.

преступления, в результате которогодобыто имущество, и основногодеяния,т.е. заранее не обещанного приобретенияили сбыта этого имущества, независимоот причинения или непричинения кому-либоущерба этими действиями.

Имуществомследуетсчитать имеющие определенную ценностьили сохраняющие ее при изъятии любыевещи, имущественные права, посколькуони в принципе могут быть приобретеныили сбыты, включая вещи, изъятые изгражданского оборота, при условии, чтоприобретение этих вещей не образуетсамостоятельного состава преступления.

Имущество,заведомо добытое преступным путем,можетоказаться во владении лица в результатесовершения любого преступления,еслиобстоятельства преступления делаютего совершение заведомым для приобретателяили сбытчика имущества. Не являетсядобытым преступным путем имущество,тайно изъятое у потерпевшего малолетнимили иным лицом, которое не может бытьсубъектом уголовной ответственности.

Приобретениеимущества,заведомодобытого преступным путем, представляетсобой совершение возмездных илибезвозмездных действий, обеспечивающихвозможность распоряжаться имуществомкак своим собственным, т. е.

владеть им,отчуждать или лично использовать его;при этом юридически право собственностина приобретенное имущество не переходит.

Передача имущества для временногохранения не является приобретением всмысле настоящей статьи.

Сбытимущества,заведомодобытого преступным путем, представляетсобой однократное или многократноедействие по такой передаче данногоимущества третьему лицу, котораяобеспечивает ему возможность распоряжатьсяимуществом как своим собственным, причемпо своей правовой природе эти действияпредставляют собой недействительныесделки (ст. 168 ГК).

Являетсяспорным понимание сбыта как передачизаведомо похищенного имущества в залогили иное его использование в целяхполучения имущественных выгод.

Заведомостъвданном случае означает следующее: лицознало и не могло не знать, что имуществодобыто преступным путем, т. е. лицо имелоопределенные сведения о происхожденииимущества, о том, как оно попало к томулицу, у которого оно приобретается.

Несуществует заведомости, если добытоепреступным путем имущество приобретенона вещевом рынке, на улице или еслиприобретатель не знал и не мог знать отом, что лицо, у которого он приобретаетданное имущество, не имело права егоотчуждать (в соответствии со ст.

302 ГК —добросовестный приобретатель).

Имуществодобыто преступным путем, еслионо непосредственнополучено в результате совершенияпреступления.Имущество,приобретенное на средства, полученныепреступным путем, не является предметомданного преступления.

Субъектом преступленияявляется лицо, достигшее 16-летнеговозраста.

Субъективнаясторонапреступления— прямойумысел.Лицоосознает, что оно приобретает или сбываетвещи, полученные преступным путем, ижелает совершить эти действия.

При этомумысел охватывает только факт, чтоимущество было добыто преступным путем,и собственно действия по приобретениюи сбыту.

Если умысел охватывает совершениезаранее обещанных действий по приобретениюили сбыту предметов, добытых преступнымпутем, то лицо несет ответственностькак пособник.

Источник: https://studfile.net/preview/5551888/page:10/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.