Присвоение и растрата это

Признаки и виды ответственности за растрату и присвоение

Присвоение и растрата это

Присвоение и растрата – два вида противоправных деяний, имеющих один и тот же объединяющий признак – похищение матценностей, которые обвиняемый или подозреваемый получил во временное распоряжение.

Обращение преступником материальных ценностей, принадлежащих иному лицу или государству, в личную собственность квалифицируется как присвоение. Лицо, владеющее ими, передает матценности преступнику не навсегда, а во временное пользование. Это выражается в отсутствии действий по их отчуждению. Преступник может присваивать:

  • денежные средства;
  • автомобильный и другие ТС;
  • объекты недвижимости;
  • иные материальные ценности.

Преступное деяние, совершаемое в личных целях, квалифицируется как растрата. Ее сутью является передача чужих матценностей в расходование, пользование или потребление иным лицам с нарушением действующих правовых норм. Материальные ценности могут быть вверены лицу, совершившему противоправное деяние в соответствии с трудовым договором, занимаемой должности, договора аренды и т.п.

Эти виды преступных действий могут совершаться в виде:

  • незаконной деятельности или поступков (например, когда внук тратит пенсию дедушки);
  • бездеятельности (например, водитель служебного авто, сообщает руководителю, что автомобиль украли).

Основополагающим признаком как растраты, так и присвоения считается то, что собственник ценного имущества не давал согласие на отчуждение имущества, вверенного ему.

Основные различия между растратой и присвоением

Эти два вида имеют ряд различий, хотя и квалифицируются по одной статье УК.

Под присвоением принято понимать противоправный переход права собственности к лицу, ранее не являющегося его собственником. Ценность похищенного не уменьшается и его без ущерба можно возвратить законному собственнику.

При растрате нередки случаи, когда возврат похищенного невозможен. Поэтому у лица, совершившего растрату, возникает ответственность по возмещению нанесенного ущерба.

Присвоение считается завершенным, когда начались действия по переходу права собственности к лицу, совершающему это противоправное деяние. Завершением растраты считается момент, когда произошло отчуждение ценностей, вверенных лицу, совершающему противоправное деяние.

Отличие присвоения от растраты

Главное отличие присвоения от растраты заключается в том, что в первом случае лицо незаконно владеет, а во втором — обращает вверенное ему имущество в свою пользу путем расходования, потребления, отчуждения.

Каждый случай присвоения и растраты расследуется на предмет направленности умысла.

При этом учитываются конкретные обстоятельства дела, в том числе наличие у гражданина реальной возможности возвратить имущество собственнику и совершение попыток скрыть свои действия путем подлога или другим способом.

Многие юристы считают растрату следующим этапом присвоения вверенного имущества.

Они объясняют: чтобы начать обращать собственность в свою пользу, вначале необходимо принять решение о том, что она не будет возвращена владельцу.

С другой стороны, в судебной практике такой подход к преступлению не применяется, иначе одно и то же хищение имело бы 2 момента окончания: окончание присвоения и окончание растраты.

Оба вида хищения вверенного имущества характеризуются его нахождением у виновного в момент окончания преступления.

В момент окончания присвоения виновный имеет возможность распоряжаться чужой собственностью, а в момент окончания растраты он реализует эту возможность на практике.

Между законным владением и незаконным издержанием имущества отсутствует какой-либо временной промежуток, в течение которого виновный осуществляет неправомерное владение им.

https://www.youtube.com/watch?v=rOTAOPwxazQ

В постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате, существует чёткое разграничение признаков этих действий.

Присвоением Верховный Суд постановил считать обращение вверенного лицу имущества в его пользу на безвозмездной основе и с целью получения выгоды без согласия на то собственника.

Растратой принято считать действия по отношению к вверенным ценностям, целью которых было извлечение выгоды и которые выражены в их передаче третьим лицам, расходованию или потреблению, без согласия собственника.

Признаки присвоения

Пленум ВС РФ считает его оконченным, если лицом, которому собственником было вверено имущество, были одновременно соблюдены следующие условия. Признаки деяния:

  1. Совершение обвиняемым действий, которые обеспечивают невозвращение вверенного имущества его собственнику, и способствуют его обращению в свою пользу.
  2. Переход материальных ценностей во владение обвиняемым.
  3. Наличие у него возможности распоряжаться имуществом по своему произволу.
  4. Собственнику присвоенных ценностей нанесён материальный ущерб, связанный с невозможностью пользоваться и распоряжаться ими.

Главным признаком присвоения, отличающим его от растраты, является переход имущества во владение к другому лицу в полном объёме и неизменном виде.

Признаки растраты

Для того, чтобы действия лица могли быть квалифицированы как растрата, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  1. Произведение лицом, которому было вверено имущество, действий, в корыстных целях, которые привели к невозвращению вверенных ценностей собственнику.
  2. Наличие у обвиняемого возможности распоряжаться вверенным имуществом на своё усмотрение.
  3. Вверенные обвиняемому лицу ценности отчуждены или израсходованы.
  4. Собственнику причинён материальный ущерб.

К присвоению или растрате не относятся случаи, когда виновное лицо использовало вверенное ему имущество в своих интересах с целью возвратить его впоследствии собственнику.

Бывают случаи, когда на момент установления факта совершения преступления часть похищенных ценностей обвиняемый успел израсходовать, а другую хранит.

В данной ситуации присутствуют одновременно растрата и присвоение, но только по отношению к определённым частям имущества.

Несмотря на фактическое разделение преступления на две части, формально они не образуют совокупности преступлений и наказывается как одно правонарушение.

Предшествует ли одно из преступлений другому?

Источник: https://mfc365.ru/ugolovnoe-pravo/priznaki-i-vidy-otvetstvennosti-za-rastratu-i-prisvoenie

Понятие присвоения и растраты

Присвоение и растрата это

Присвоение или растрата является одной из форм хищения, ответственность за которую предусмотрена ст. 160 Уголовного кодекса РФ. В диспозиции статьи дано определение понятия «присвоение или растрата», под которым понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Названная статья объединяет две формы хищения – присвоение и растрату.

Присвоением, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»(далее Постановление), признаётся безвозмездное, совершенное с корыстной целью, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Растрата – противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение или растрату

Объект присвоения и растраты полностью соответствует объекту любого хищения, т.е. это отношения собственности. Предметом присвоения или растраты может быть не любое имущество, а лишь то, которое вверено виновному. Представляется, что для признания имущества вверенным, необходимо наличие у виновного правомочий в отношении этого имущества.

Такие правомочия могут возникнуть:1) на основании гражданско-правовых договоров (хранения, аренды, перевозки и т.д.);2) в силу трудовых, служебных отношений или в силу специального полномочия.

На данное обстоятельство обращает внимание и Пленум Верховного Суда в Постановлении, где он указывает, что если лицо не обладало полномочиями по правомерному владению имущества, то тайное хищение чужого имущества лицом, имеющим доступ к похищенному в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по ст.158 УК РФ.

То есть, не является вверенным, например, имущество, переданное под присмотр случайному человеку, либо под охрану. Правомочия по вверенному имуществу обычно оформляются документами (договорами), либо в отношении имущества, находящегося в ведении работников, локальными актами организации, трудовыми договорами.

Существенное отличие присвоения и растраты от воровства заключается в том, что нарушение чужого владения не относится к существенным признакам рассматриваемого преступления. Таким образом, с объективной стороны, преступник не изымает имущество у собственника, а оно на законных основаниях поступает во владения виновного.

Так же присвоение или растрата отличается от других форм хищения способом обращения имущества в свою пользу или пользу других лиц, выраженных в невозвращении вверенного имущества. Данные действия могут быть разнообразными и зависеть, в частности, от физических свойств похищаемого имущества, его целевого назначения, местонахождения, порядка охраны.

Данное преступление может быть совершено как путём действия (например, использование имущества, переданного на хранение), так и путём бездействия (например, если лицо, которому было вверено имущество, говорит собственнику, что оно погибло во время пожара, было похищено).Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение и растрату материальный.

Присвоение считается оконченным с момента, когда законное владение вверенным имуществом стало противоправным и лицо начало осуществлять действия по обращению этого имущества в свою пользу. Растрата считается оконченным преступлением с момента начала противоправного издержания имущества.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Таким образом, прямой умысел направлен на причинение имущественного ущерба потерпевшему, которому сопутствует реализация корыстной цели виновного. Корыстная цель выражается в намерении использовать чужое имущество как своё собственное и получить от этого материальную выгоду.

Субъект данного преступления специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, которому вверено имущество, т.е. материально ответственное лицо, которому имущество, являющееся предметом хищения, вверено его собственником или владельцем по документу.

Так же при совершении присвоения или растраты в соучастии, кроме таких форм как организованная группа и преступное сообщество, исполнителем может быть только лицо, обладающее признаками специального субъекта. Согласно п.22 Постановления, лица, не обладающие признаками специального субъекта присвоения или растраты, но непосредственно участвовавшие в хищении имущества согласно предварительной договоренности с лицом, которому это имущество вверено, должны нести уголовную ответственность по статье 33 и статье 160 УК РФ в качестве организаторов, подстрекателей или пособников.

Отличие присвоения и растраты от мошенничества, совершённого путем злоупотребления доверием

Согласно п.3 Постановления, злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.

Такое доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Таким образом, под злоупотреблением доверия в данном случае понимается использование доверительных отношений с потерпевшим в силу сложившихся отношений.

Для квалификации по ст.160 УК РФ, предусматривающей ответственность за присвоение и растрату, необходимо наличие юридически закреплённых отношений между собственником и виновным, которому вверено имущество.

Таким образом, субъект присвоения и растраты находится с собственником имущества в правоотношении, а субъект мошенничества – нет, т.е. отношения в данном случае основаны на доверительном отношении собственника к виновному.

:

–Корневой раздел– → Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

–Корневой раздел– → Специальный статус адвоката

–Корневой раздел– → Адвокат Шеметов – Постановление пленума верховного суда о ОПС

Статьи → Практика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

Статьи → Проверка заведомо – ложных показаний

Источник: http://www.shemetov.ru/stati/ponjatie-prisvoenija-i-rastraty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.