Приведите примеры экологических правонарушений

Самые крупные штрафы за экологические преступления в мире. Справка

Приведите примеры экологических правонарушений

После почти 9-летнего рассмотрения судебными инстанциями апелляций на приговор суда первой инстанции капитану были назначены в качестве меры уголовного наказания 1000 часов исправительно-трудовых работ и взыскание штрафа в сумме 50 тысяч долларов в возмещение причиненного ущерба.

Отдельное уголовное дело было возбуждено федеральной прокуратурой против компании-перевозчика (Exxon Shipping Company), владельца танкера (в дальнейшем-компания) и корпорации – грузоотправителя нефти (Exxon Mobil Corporation) (в дальнейшем – корпорация). Причем транспортная компания входила в состав корпорации, т. е. была ее дочерним предприятием.

В соответствии с приговором суда с корпорации и компании совместно в качестве меры уголовной ответственности был взыскан штраф – 25 млн долларов, и, кроме того, в возмещение причиненных убытков они уплатили 100 млн долларов. Эти суммы пошли в доход государства – в федеральный бюджет.

(Источник: Журнал Российского права, 31.03.2008, Уголовная ответственность за экологические преступления в области охраны вод в США)

В январе 2000 г. в воды бухты Гуанабара, на берегу которой расположен бразильский город Рио-де-Жанейро, из трубопровода компании “Петробраз” попало более 1,3 млн литров нефти, что привело к крупнейшей за всю историю мегаполиса экологической катастрофе. Громадное нефтяное пятно площадью до 70 кв. км распространилось по северной части бухты, нанеся колоссальный ущерб всему живому.

Руководство “Петробраза” полностью признало свою вину. На компанию был наложен штраф свыше 25 млн долларов, который полностью был направлен на восстановление экосистемы бухты и возмещение убытков, нанесенных населению прибрежных районов.

По мнению биологов, природе потребуется почти четверть века, чтобы полностью восстановиться от этой экологической катастрофы. Бразильские биологи сравнили масштабы экологического бедствия с последствиями войны в Персидском заливе.

В декабре 2005 г.

чиновники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) потребовали от “Евроцемент груп” – крупнейшего производителя цемента, доплатить в бюджет 276,9 млн рублей за излишнее загрязнение окружающей среды.

По данным Ростехнадзора, на шести заводах “Евроцемент груп” было выявлено существенное занижение декларируемого объема выбросов вредных веществ.

Как отметили специалисты, сумма штрафа около 10 млн долларов стала беспрецедентной для всей промышленности. Обычно месячные суммы налогов и штрафов на выбросы в атмосферу не превышали 10 тысяч долларов.

В 2006 г. в Израиле суд оштрафовал компанию “Хайфа-химикалим” на 1 млн 600 тысяч шекелей (1 доллар – около 4 шекелей) за загрязнение окружающей среды. Это своего рода рекорд. Компания уже была оштрафована 30 ноября 2005 г. на 584 тысячи шекелей за загрязнение моря через слив отходов производства в ручей Кишон.

В решении Хайфского окружного суда указано, что представители нефтеперегонного предприятия также признали факты выброса вредных веществ в сентябре и октябре 2003 г., что привело к серьезному загрязнению воздуха в районе Хайфского залива.

В 2005 г. судья постановил, что в случае повторного нарушения экологических норм в течение двух лет комбинат будет обязан выплатить дополнительный штраф в размере 1 млн 600 тысяч шекелей.

В январе 2007 г. Государственное управление по охране окружающей среды КНР наложило на Цзилиньский филиал Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) штраф в размере 1 млн юаней (около 128 тысяч долларов) за инцидент с загрязнением реки Сунхуацзян (Сунгари).

В соответствии с китайским законодательством ведомства по охране окружающей среды имеют право применять серьезные административные санкции – штраф в размере до 1 млн юаней – к предприятиям, несущим ответственность за особо серьезное загрязнение окружающей среды.

13 ноября 2005 г. на химическом заводе Цзилиньского филиала КННК, производящем аминобензол и бензоилацетон, произошел взрыв, который привел к загрязнению Сунхуацзян опасными химикатами.

В октябре 2007 г. компания British Petroleum согласилась выплатить 373 млн долларов за прекращение расследований манипуляций на пропановом рынке США, взрыва на перерабатывающем заводе в Техасе и протечку газопровода на Аляске.

В рамках так называемой “сделки с правосудием” за прекращение расследований BP заплатила 50 млн долларов за нарушение закона о “Чистом воздухе”. По данным следствия, закон был нарушен в 2005 г. в результате взрыва на перерабатывающем заводе в Техасе, где погибли 15 рабочих и более 170 были ранены.

Кроме этого, компанию обязали выплатить 20 млн долларов штату Аляска и Национальному фонду дикой природы за утечку нефти из нефтепровода. Еще 303 млн долларов BP заплатила за намеренные манипуляции ценами на пропан в США в 2004 г.

В июне 2008 г. компанию Boeing Сo. обязали заплатить штраф за загрязнение окружающей среды в размере 500 млн долларов.

По решению суда американские компании Dow Chemical Co. и ныне не существующая Rockwell International Corp (часть активов которой была в 1996 г. приобретена Boeing Co.) были оштрафованы за загрязнение окружающей среды на общую сумму 926 млн долларов.

Оштрафованные компании были подрядчиками Комиссии по атомной энергии США и вели работы на заводе по производству ядерного оружия неподалеку от Денвера в штате Колорадо. В 1989 г. завод, работавший с 1952 г., был закрыт из-за нарушений правил техники безопасности. Незадолго до закрытия завода около 13 тысяч жителей прилегающих к заводу населенных пунктов обратились в суд.

Как говорилось в исковом заявлении, вредные радиоактивные выбросы с территории завода стали причиной резкого падения стоимости принадлежащего им жилья и негативно повлияли на здоровье людей. Dow Chemical Co. была оштрафована на 653 млн долларов, а Boeing Co.

, юридически признанная ответственной за действия Rockwell International Corp., – на 508 млн. Суд ограничил максимальную сумму выплаты пострадавшим, установив предел в 725 млн долларов.

Обеим компаниям было также предписано заплатить штрафные убытки в размере 111 и 89 млн долларов соответственно.

В 2008 г. компании, расположенные на территории США, за загрязнение окружающей среды обязали выплатить более 11,8 млрд долларов штрафов.

Самыми громкими делами управление по охране окружающей среды США (EPA) в 2008 г.

стали, в частности, договоренность о сокращении выбросов с энергетической компанией American Electric Power и наложение на нее штрафа в 15 млн долларов, наложение штрафа в 3 млн на тайваньскую компанию Jenn Feng и три американские корпорации за импорт 200 тысяч цепных пил, не отвечающих федеральным экологическим стандартам, наложение штрафа на общую сумму в 4,3 млн долларов на четыре из десяти крупнейших американских строительных компаний – Centex Homes, KB Home, Pulte Homes и Richmond American Homes – за нарушение закона об улучшении качества водных ресурсов.

Кроме того, штраф в 20 млн долларов наложен на одну из крупнейших угольных компаний США Massey Energy Company за сбросы загрязняющих веществ в местные реки. Компания British Petroleum Exploration (Аляска) была оштрафована на 16 млн долларов за два случая утечки топлива.

В феврале 2009 г. компания British Petroleum (ВР) согласилась выплатить почти 180 млн долларов в рамках механизма “сделки” с правительством США по разрешению дела о загрязнении окружающей среды.

По данным агентства Associated Press, BP потратит 161 млн долларов на разработку системы контроля за уровнем загрязнения окружающей среды, 12 млн долларов штрафов и еще 6 млн долларов на проект по снижению уровня загрязнения в районе перерабатывающего завода в Техас Сити.

В феврале 2010 г. на сумму 3,089 млрд тенге (20,9 млн долларов) за нанесенный ущерб экологии был оштрафован консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V (KPO). KPO является оператором одного из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений Карачаганак в Западно-Казахстанской области Казахстана.

По данным генеральной прокуратуры Казахстана, в 2008 г. консорциум превысил установленные проектом предельно допустимые выбросы, осуществив “самовольное загрязнение окружающей среды”.

В консорциум KPO входят итальянская компания Eni (32,5%), британская BG (32,5%), американский Chevron (20%) и российский “Лукойл” (15%).

Источник: https://ria.ru/20100604/239692981.html

Экологические правонарушения: понятие, виды и структура, юридическая ответственность и составы нарушений

Приведите примеры экологических правонарушений

В отечественной правовой системе экологическое право, в качестве самостоятельной отрасли, появилось сравнительно недавно. Общая тенденция на расширение комплекса мероприятий по охране окружающей среды и природного мира, неизбежно привела к систематизации и структуризации нормативно-правовых актов в области экологического права.

Помимо непосредственного регулирования мер по охране объектов природного мира, законодательство Российской Федерации устанавливает конкретные нормы ответственности за совершение правонарушений в области экологического права.

Понятие, виды и структура экологических правонарушений

Исходя из общего определения отечественного законодательства, экологическое правонарушение заключается в противоправном деянии, совершенном с определенной формой вины, причиняющее вред экологической среде либо создающее угрозу причинения такого вреда в будущем. Также под это определение подпадают действия, нарушающие права и законные интересы субъектов в области экологического права.

Если рассмотреть теоретическую основу правонарушения в сфере экологического права, то можно выделить стандартные для любой правовой системы признаки:

  • противоправность. Лицо, совершающее правонарушение в сфере экологического права, нарушает установленные законодательством запреты поведения в отношении объектов природного мира. В случае совершения какого-либо действия в отсутствие установленного законодательством запрета, формальный состав правонарушения отсутствует;
  • виновность. В действиях лица, совершившего правонарушение в сфере экологического права, должна присутствовать вина в одной из форм, определенных законодательством (прямой, косвенный умысел, неосторожность и т.д.);
  • наказуемость. За нарушение конкретного запрета законодательством должна быть предусмотрена санкция в виде определенных негативных последствий для лица, совершившего правонарушение в отношении объектов природного мира. В случае отсутствия установленной законодательством санкции за нарушение запрета в действии или бездействии лица отсутствует состав правонарушения;
  • объективный состав – деяние в сфере действия экологического и смежных с ним отраслей права. Правонарушение не может быть совершено в отношении объектов, не являющихся предметом регулирования экологического права;
  • субъективный состав правонарушения. Законодательством определен четкий круг субъектов, чьи права и интересы могут быть нарушены совершением правонарушений в сфере действия экологического права;
  • общественная опасность. Как и любой другой вид противоправного поведения, правонарушение в отношении объектов природного мира должно представлять общественную опасность, т.е. представлять угрозу как для неограниченного круга лица, так и конкретных субъектов и объектов в области экологического права.

Экологические правонарушения можно структурировать по нескольким категориям:

  • по виду ответственности, наступаемой за совершение правонарушения. В этой категории можно выделить преступления в области экологического права (привлечение к ответственности происходит в рамках уголовного законодательства), административные и дисциплинарные проступки (лицо привлекается в рамках КоАП РФ) и гражданско-правовое правонарушение (ответственность наступает в рамках гражданского права и смежных с ним отраслей). Каждый из перечисленных видов правонарушений обладает отдельным специальным составом признаков;
  • по объекту правонарушения. Комплекс норм экологического права содержит ряд подотраслей и отдельных категорий – земельное право, лесное право, система нормативных актов об охране природного мира и т.д. В зависимости от вида объекта наступают разные виды ответственности за совершение экологических правонарушений, а привлечение к ответственности осуществляют органы, обладающие контрольными и надзорными функциями в данной сфере деятельности.
  • по субъекту правонарушения. Отечественное законодательство определяет три основных группы субъектов, которые несут ответственность за совершение данной категории нарушений: должностные лица, юридические лица, граждане.
  • по объективной стороне правонарушения. Деяние виновного лица должно быть направлено на причинение вреда объектам природного мира и заключается как в конкретном ухудшении качеств и свойств таких объектов, так и в нарушении установленных правил пользования ими.
  • по субъективной стороне. Экологическое правонарушение может быть совершено в форме умысла или по неосторожности, что влечет разные правовые последствия для нарушителя. Форма умысла (прямой или косвенный) также влияет на общую квалификацию правонарушения в области экологического права.

Виды юридической ответственности за экологические правонарушения

Как указывалось выше, по виду ответственности экологические правонарушения подразделяются на три категории:

  • преступления в области экологии. Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд специальных составов преступлений в области экологического права, объектом которых является природная среда либо субъекты в области экологического права. Данная категория правонарушений предусматривает санкции не только в виде возмещения вреда природной среде, но и наступление для виновного лица особых последствий – судимости. Привлечение к уголовной ответственности осуществляется судами общей юрисдикции, а расследование уголовного правонарушения в области экологического права проходит по общим правилам, предусмотренным УПК РФ.
  • административные и дисциплинарные правонарушения. КоАП РФ также содержит определенный перечень составов правонарушений в области экологического права. В отличие от уголовной ответственности, в данном случае речь идет о совершении правонарушений, не повлекших столь тяжелого вреда объектам природного мира. Дело об административном правонарушении рассматривают суды, либо уполномоченные органы.
  • гражданско-правовые правонарушения. За совершение указанных правонарушений предусмотрена гражданская ответственность, которая может заключаться либо в обязании виновного лица возместить причиненный ущерб с уплатой определенных штрафных санкций, либо в обязательстве совершить определенных действия (воздержаться от совершения действий). В отношении виновного лица с исковым заявлением имеет право обратиться уполномоченный государственный орган. Привлечение к ответственности виновного лица производится судами общей юрисдикции либо арбитражным судом, как в виде имущественной ответственности, так и в виде обязательства к совершению определенных действий, либо воздержаний от действий.

Анализ законодательства позволяет сделать вывод, что большая часть виновных лиц привлекается к ответственности за совершение экологических правонарушений в рамках КоАП РФ.

Составы экологических правонарушений

Наибольшая часть составов правонарушений в области экологического права содержится в КоАП РФ, глава 8 которого прямо называется «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Отдельные составы правонарушений содержатся и в других главах КоАП.

Число конкретных составов нарушений в сфере экологического права по КоАП постоянно меняется как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от степени общественной опасности противоправного деяния.

Глава 26 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит перечень составов преступлений за совершение правонарушений против природного мира и экологии. По степени тяжести допущенного нарушения правовых актов данные составы превосходят аналогичные нормы административного права, так как наносят несоизмеримо больший вред объектам природного мира.

Ряд составов экологических правонарушений имеют смежный характер между уголовным, административным и гражданским правом.

Выбор вида ответственности (уголовной, административно-дисциплинарной или гражданской) в данном случае будет зависеть от тяжести вреда, фактически причиненного окружающей среде, а также от степени негативных последствий, который могут наступить ввиду совершения противоправного деяния.

Бесплатная консультация по экологическим правонарушениям

Если у вас возник индивидуальный вопрос по экологическим правонарушениям, напишите ниже — в специальной форме под статьей. В течение нескольких минут вам проведут абсолютно бесплатную юридическую консультацию.

Источник: https://uhelp.pro/info/grazhdanskoe-pravo/ekologicheskie-pravonarusheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.