Привилегированные виды убийств

Привилегированные виды убийств

Привилегированные виды убийств

Одним из привилегированных преступления является Убийство матерью новорожденного ребёнка (ст.97 УК). В Уголовном Кодексе в отдельную статью выделяется убийство матерью новорожденного ребёнка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Данный вид убийства ранее квалифицировался как простое убийство.

Общественная опасность данного преступного деяния выражается “в нарушении абсолютного права человека на жизнь, принадлежащего ему от рождения. Особенностью этого вида убийства является то, что закон связывает его с наличием определенных объективных и субъективных факторов, которые могут быть признаны смягчающими обстоятельствами” [7, с.65].

Беременность чаще нежелательная, и физиологические роды могут оказать негативное воздействие на психику женщины. Объектом здесь является жизнь человека. Объективная сторона выражается в противоправном причинении смерти своему новорожденному младенцу.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. Умысел – прямой или косвенный. Субъектом – может быть женщина, мать новорожденного, достигшая шестнадцатилетнего возраста.

Убийство матерью двух или более новорожденных своих детей влечет ответственность по ст.96 УК.

Так как в ст.97 УК речь идет об убийстве одного ребенка, то есть смягчающие обстоятельства, указанные в этой статье, распространяются только на случай убийства одного новорожденного ребенка.

Следующий вид привилегированного убийства – это убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.98 УК).

Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противозаконными или аморальными действиями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуации, возникшей связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, относится к убийствам со смягчающими обстоятельствами. Поскольку причинение смерти потерпевшим спровоцировано им самим, сильное душевное волнение (физиологический аффект) значительно снижает возможность виновного контролировать свои действия и руководить ими. Физиологический аффект характеризуется (эмоциональной вспышкой высокой степени, которая выводит психику человека из обычного состояния, ослабляет сознательную интеллектуальную деятельность, приводит к чрезмерной интенсивности внутренних психологических процессов и бурному внешнему проявлению, к необдуманным действиям) [7, с.66].

Внешнее состояние аффекта проявляется по-разному, в зависимости от разных условий, в том числе индивидуальных особенностей психики человека.

Поэтому заключение о наличии или отсутствии физиологический аффекта у конкретного лица в определенной ситуации дает только комплексное психолого-психиатрическая экспертиза.

При этом перед экспертами необходимо ставить ряд вопросов: находился ли виновный в момент совершения преступления в состоянии аффекта; определить его временные границы, т.е. начало и окончание.

В рассматриваемой норма УК речь идет о физиологическом аффекте, от которого следует отличать аффект патологический, который рассматривается как “один из видов временного психического расстройства и влечет признание лица невменяемым (ст.16 УК) ” [2, с.8].

Следует обратить внимание на то, что в рассматриваемой ст. УК говорится не о простом состоянии волнения субъекта, а о состоянии сильного душевного волнения.

В состоянии аффекта у виновного способность осознавать фактический характер общественную опасность своих действий в значительной степени снижается. Для признания физиологического аффекта обстоятельством, смягчающим ответственность за убийство, необходимо чтобы аффект возник внезапно как реакция на неправомерное поведение потерпевшего.

Для признания наличия данного состава преступления важно установить, чтобы не было разрыва во времени между убийством и провокационным поведение потерпевшего.

Например, если муж застал жену с любовником, после этого сходил за оружием и застрелил их, то нельзя признать у него наличие признаков состава преступления, которое мы рассматриваем по ст.98 УК.

В таких случаях будет иметь место убийство не в состоянии аффекта, а из мести.

Также не будет состава данного преступления, если убийство, совершенное в состоянии внешне схожем с состоянием аффекта, было задумано виновным заранее, и этот умысел был реализован с использованием искусственно созданной ситуацией.

Ст.

98 УК применяется и в тех случаях, когда противозаконное насилие, издевательство, тяжкое оскорбление и иное противозаконное поведение потерпевшего было направлено не в адрес виновного, а в отношении других лиц.

Главное – нужно установить, что такое поведение потерпевшего способно вызвать состояние сильного душевного волнения у виновного. Например, если такое поведение потерпевшего было в отношении близких виновного.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в виде внезапно возникшего прямого или косвенного умысла. Чаще всего мотивом данного убийства является месть или ревность, но могут быть и другие мотивы.

Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста на момент преступления.

Другим видом привилегированного убийства является убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст.99 УК).

“Причинение смерти нападающему при отражении нападения (в состоянии необходимой обороны) не является преступлением, если при этом не были превышены пределы необходимой обороны.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны хотя и предусматривает уголовную ответственность, но считается совершенным при смягчающих обстоятельствах ” [7, с.69]

Превышением пределов необходимой обороны признается “явное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред ”. [2, с 50]

Для правильной квалификации убийства и причинения тяжкого вреда здоровью здесь первостепенное значение имеет установление субъективной стороны этих преступлений. То есть, уголовная ответственность может наступить только в случаях умышленного причинения вреда. Причинение смерти по неосторожности при превышении необходимой обороны исключает уголовную ответственность.

Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

О превышении пределов необходимой обороны может идти речь, если имело место состояние обороны. Убийство при мнимой обороне не подлежит квалификации по ст.99 УК.

Также не применяется данная статья в случаях убийства с помощью различных предупредительных, охранных средств, применяемых для предотвращения возможных посягательств на собственность.

Лица, использующие такие средства, в момент установления не находятся в состоянии необходимой обороны.

Пленум Верховного Суда РК обращает внимание на то, что суды должны ограничивать убийство, причинение вреда здоровью при превышении пределов необоснованной обороны от таких же деяний, совершённых в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, имея в виду, что при превышении пределов необходимой обороны подсудимый, причиняя вред нападающему, руководствуется стремлением обеспечить защиту от общественно опасного посягательства, тогда как для преступлений, совершённых в состоянии внезапного сильного душевного волнения, характерно причинение вреда потерпевшему именно под влиянием такого волнения, а не с целью защиты.

“Если обороняющий превысил пределы необходимой обороны и при этом находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, то его деяния в зависимости от последствий надлежит квалифицировать как убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны”. [7,c 72]

Убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.100УК).

Условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего посягательство, раскрыты в ч.1 ст.33УК.

Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего посягательство, признается “их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершённого задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред”. [2, c 50] Объективная сторона рассматриваемого состава заключается в причинении смерти задерживаемому с превышением мер, необходимых для его задержания. Такое превышение может иметь место в случаях, “когда задерживаемый не оказывал сопротивление и не был способен во время задержания нанести вред чьим – либо интересам”. [7, c 73]

То есть, имело место явное несоответствие причинённого задерживаемому вреда, который признается чрезмерным, невызываемым обстановкой.

Важным для квалификации содеянного является установление следующих обстоятельств: а) своевременно ли (в пределах срока давности) проводилось задержание, б) к какой категории относиться преступление, совершённое задерживаемым лицом, в) личность задерживаемого (ранее судимый, террорист, лицо совершившее побег и другое), г) интенсивность сопротивления задерживаемого лица, д) обстановка задержания (наличие оружия, количество задерживаемых и задерживающих, время суток, место).

Для привлечения к ответственности по рассматриваемой статье УК требуется прежде всего установить, были ли основания у виновного для задержания потерпевшего, предусмотренные ст.132 УПК РК, а также были ли основания для причинения вреда задерживаемому лицу, предусмотренные ст.33 УК.

Если совершено убийство при отсутствии указанных оснований, то квалификация действий виновного по ст.100 УК исключается.

Например, если совершено убийства лица при задержании за административный проступок (мелкое хулиганство) или убийство задерживаемого лица, совершившего преступление, если он не пытался уклониться от задержания.

При задержании лица, совершившего преступление средней или не большой тяжести, причинение ему смерти не допустимо. Умышленное причинение задерживаемому лицу смерти без сопротивления с его стороны и попыток скрыться с места преступления не может быть квалифицированно по ст.100 УК, потому, что в таких случаях отсутствуют основания для применения к нему насилия.

Субъективная сторона – характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Виновный осознанно превышает пределы допустимых мер задержания, предвидит возможность или неизбежность причинения задерживаемому смерти и желает либо сознательно допускает возможность наступления этих последствий, либо относится к этому безразлично. Целью задержания лица, совершившего посягательство, является доставление его в правоохранительные органы и предотвращение совершения им других преступлений.

Причинение по неосторожности смерти задерживаемому лицу, совершившему посягательство, не образует состава рассматриваемого преступления.

“Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, как сотрудники правоохранительных органов, так и другие лица (ст.133 УПК РК) ”. [12].

Таким образом новый Уголовный Кодекс РК четко отграничивает все виды убийств и ставит жизнь человека на самые приоритетные начала. В свою очередь граждане также должны уметь правильно оценивать ту или иную преступную ситуацию и находить законные средства решения конфликтов, не прибегая к насилию.

Источник: https://megaobuchalka.ru/13/3252.html

Привилегированные убийства (стр. 1 из 13)

Привилегированные виды убийств

Систему привилегированных видов убийств составляют следующие преступные деяния:

1) убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ);

2) убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ);

3) убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ).

К привилегированным видам убийствв теории уголовного права относятся убийства, совершенные при наличии смягчающих обстоятельств.

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)

Предусмотрев за убийство матерью новорожденного ребенка более мягкое наказание, чем за простое убийство, законодатель тем самым учел специфику этого вида убийства, которая заключается в том, что преступление совершается во время родов или сразу же после родов, либо в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Убийство ребенка сразу же после родов характеризуется тем, что оно происходит в течение первых часов после рождения ребенка.

Психотравмирующая ситуация может быть вызвана различными обстоятельствами, но чаще всего отказом отца ребенка от отцовства, боязнь насмешек со стороны окружающих и отсутствие достаточных материальных средств для воспитания ребенка.

Психическое расстройство не лишает возможности мать новорожденного ребенка осознавать действительность и руководить своими действиями, однако эта способность в момент совершения убийства является ослабленной.

Убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства может иметь место спустя некоторое время после родов, однако только в течение периода, когда ребенок считается еще новорожденным, т.е. в течение первого месяца жизни ребенка.

Субъективная сторонаэтого преступления, как и всякого другого убийства, характеризуется только умышленной виной в виде прямого умысла.

Субъектданного преступления специальный. Исполнителем здесь может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая 16-летнего возраста. Если имело место соучастие, то соисполнители и другие соучастники несут ответственность по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, так как смягчающие обстоятельства, указанные в ст. 106 УК РФ, на них не распространяются.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ)

Данное преступлениеопределяется законодателем как совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта).

Психическое состояние субъекта преступления в этом случае определяется кратковременной (обычно несколько минут), интенсивной эмоцией, может быть связана с гневом, ненавистью или отчаянием. Применительно к данному преступлению имеет место физиологический аффект.

Основанием для возникновения аффекта могут являться насилие, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего либо иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего, а равно длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

С субъективной сторонырассматриваемый состав убийства характеризуется умышленной формой вины.

Субъектом данного преступления является фмзическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 107 УК РФ предусмотрен квалифицирующий признак: убийство двух или более лиц в состоянии аффекта..

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ)

В ст. 108 УК РФ предусматривается уголовная ответственность сразу за два состава убийства:

В ч. 1 ст. 108 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны. Убийство при превышении пределов необходимой обороны имеет место в тех случаях, когда действия виновного явно не соответствовали характеру и степени общественной опасности совершенного на него посягательства3.

В ч. 2 ст. 108 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Так же, как и превышение пределов необходимой обороны, превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания.

С субъективной стороныоба отмеченных состава преступления могут характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом. Лишение жизни по неосторожности не образует превышения пределов необходимой обороны.

При рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться нормами Общей части уголовного права (Глава 8 Обстоятельства, исключающие преступность деяния).

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ ВИДОВ УБИЙСТВ 6

1.1 Понятие и общая характеристика привилегированных видов убийств 6

1.2 Убийство матерью новорождённого ребёнка 11

2. АНАЛИЗ УБИЙСТВА В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА 27

2.1 Понятие убийства в состоянии аффекта и его место в типологии убийств 27

2.2 Особенности квалификации убийства, совершённого в состоянии аффекта 32

2.3 Дискуссионные вопросы квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта 45

3. УБИЙСТВО, СОВЕРШЕННОЕ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ КАК ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЙ ВИД УБИЙСТВА 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 81

Список использованной литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты

1. Конвенция о правах ребенка // Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, 44-я сессия. Дополнение N 49 (А/44/49) С. 230 — 239.

Источник: https://AllWrestling.ru/ugolovnyj-kodeks/privilegirovannoe-ubijstvo-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.