Привилегированные виды убийства

Понятие убийства и их виды по УК РФ

Привилегированные виды убийства

Понятие убийства дано законодателем в ч. 1 ст. 105 — «умышленное причинение смерти другому человеку».

Критерием деления убийства на виды выступает степень общественной опасности , в зависимости от нее выделяются:

· простое убийство (ч. 1 ст. 105);

· квалифицированные убийства (ч. 2 ст. 105);

· привилегированные убийства (ст. 106—108).

Простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК).

Простое убийство предполагает отсутствие как отягчающих (квалифицирующих), так и смягчающих (привилегирующих) признаков.

Квалифицированные виды убийства (ч. 2 ст. 105 УК).

К квалифицированным убийствам относятся убийства с отягчающими обстоятельствами . Они могут быть сгруппированы по признакам состава преступления.

Квалифицирующие признаки, характеризующие объект:

· двух или более лиц (п. «а»);

· лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б»);

· заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в»);

· женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г»).

Квалифицирующие признаки, характеризующие объективную сторону:

· сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. «в»);

· совершенное с особой жестокостью (п. «д»);

· совершенное общеопасным способом (п. «е»);

· сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з»);

· сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к»).

Квалифицирующие признаки, характеризующие субъект: совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж»).

Квалифицирующие признаки, характеризующие субъективную сторону:

· по мотиву кровной мести (п. «е.1»);

· из корыстных побуждений или по найму (п. «з»);

· из хулиганских побуждений (п. «и»);

· с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «к»);

· по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л»);

· в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м»).

Организованная группа — это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств.

Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы.

Поэтому при признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников, независимо от их роли в преступлении, следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК РФ.

По п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений ) следует квалифицировать убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т.п.) или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).

Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Привилегированные виды убийства (ст. 106, 107, 108 УК)

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106)

Убийство матерью новорожденного ребенка впервые предусмотрено в УК РФ 1996 г.

Потерпевшим признается новорожденный. В педиатрии новорожденным признается младенец с момента констатации живорожденности до месячного возраста, в акушерстве длительность периода новорожденности признается равной одной неделе, в судебной медицине — одним суткам. В зависимости от особенностей объективной стороны и видов рассматриваемого деяния эти критерии используются по-разному.

Объективная сторона состоит в альтернативно предусмотренном совершении убийства:

· во время или сразу же после родов;

· в условиях психотравмирующей ситуации;

· в состоянии психического расстройства матери, не исключающего вменяемости.

Понятие убийства раскрывается аналогично описанному в ч. 1 ст. 105 УК.

Убийство во время или сразу после родов означает, что оно совершено во время начавшихся физиологических родов или в течение одних суток с момента рождения.

Убийство в условиях психотравмирующей ситуации предусматривает наличие двух условий.

Первое условие связано с изменениями в объективной действительности и может возникнуть как в непосредственной связи с процессом родов, так и быть обусловленным иными причинами (в частности, с категорическим отказом отца ребенка признать его своим, травлей женщины родственниками и др.). Второе условие связано с психотравмирующим (негативным) влиянием этой ситуации на психику виновной.

Убийство в состоянии психического расстройства матери , не исключающего вменяемости — здесь, как правило, речь идет о родовых и послеродовых психозах.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.

Субъект: специальный, физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, мать новорожденного ребенка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/b10836.html

Уголовное право России. Особенная часть

Привилегированные виды убийства

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК). Современное законодательство относит детоубийство к привилегированным составам убийства. Физиологическое и психическое состояние женщины во время родов и послеродовой период во многом осложняет возможность адекватной оценки реальной ситуации и затрудняет руководство своими действиями.

Квалификация убийства матерью новорожденного ребенка осложнена наличием понятия «новорожденный ребенок», которое по-разному трактуется медиками и юристами. С позиций акушерства и судебной медицины ребенок считается новорожденным в течение одной недели после родов, в педиатрии – в течение одного месяца. Соответственно, и юристы расходятся в своих мнениях по этому вопросу.

Исходя из особенностей законодательной конструкции ст.

106 УК, следует признать правильной точку зрения, согласно которой при убийстве матерью новорожденного во время или сразу после родов возраст ребенка не должен превышать одних суток; в остальных случаях (в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости) – одного месяца.

Существуют три вида объективной стороны убийства матерью новорожденного ребенка:

а) во время или сразу после же после родов;

б) в условиях психотравмирующей ситуации;

в) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Квалификация убийства матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов предполагает необходимость установления четких временных границ совершения данного преступления, т. е. определения начального и конечного момента родов.

Временные границы убийства матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации связаны с тем, что психотравмирующая ситуация может возникнуть до родов, во время родов или после рождения ребенка.

Состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости, может быть обусловлено как родами, так и иными причинами.

Субъектом (исполнителем) данного вида убийства является только мать новорожденного ребенка. Ученые и практики единодушно считают, что другие лица (отец ребенка, акушерка, родственники и т. п.) не могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 106 УК в качестве исполнителя или соисполнителей этого преступления.

Спорным является вопрос о возможности признания их организаторами, подстрекателями или пособниками в убийстве матерью новорожденного ребенка. Большинство авторов убеждены, что в убийстве новорожденного невозможно соучастие и поэтому в случае оказания какого-либо содействия матери в убийстве новорожденного содеянное должно квалифицироваться по ст. 105 УК со ссылкой на ст.

33 УК или без таковой в зависимости от роли, которую играл в преступлении субъект.

Их действия могут быть квалифицированы по ч. 1 или 2 ст. 105 УК. В то же время они могут выступать в качестве организатора, пособника или подстрекателя убийства матерью новорожденного ребенка.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК), традиционно в теории и практике уголовного права рассматривается как привилегированный состав. Поводом для этого являются: особое психическое состояние виновного – аффект, не позволяющий ему в полной мере правильно оценивать происходящее или руководить своими действиями; основания его (аффекта) возникновения.

В медицине (психиатрии) различают два вида аффекта – патологический и физиологический, правовые последствия которых различны.

Патологический аффект представляет собой временное расстройство психики, при котором наступают глубокое помрачение сознания и утрата способности отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Независимо от причин возникновения патологического аффекта лицо признается невменяемым и не подлежит уголовной ответственности за общественно опасные деяния, совершенные в этом состоянии.

Физиологический аффект – состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, которое характеризуется эмоциональной вспышкой высокой степени.

Аффект выводит психику человека из обычного состояния, тормозит сознательную интеллектуальную деятельность, снижает самоконтроль, лишает возможности человека твердо и всесторонне взвесить последствия своего поведения. Внешними проявлениями аффекта являются ярость, гнев, страх, агрессивность.

Обязательными признаками аффекта являются внезапность его возникновения и краткосрочность протекания. Физиологический аффект не исключает уголовной ответственности виновного лица, но правовые последствия зависят от оснований возникновения сильного душевного волнения.

Аффект может быть признан смягчающим обстоятельством, если он вызван: 1) насилием, 2) издевательством или 3) тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, 4) иными противоправными или 5) аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, 6) длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Во всех остальных случаях аффект не может быть признан смягчающим обстоятельством и убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного другими обстоятельствами, квалифицируется по ч. 1 или 2 ст. 105 УК.

Насилие проявляется в ударах, побоях, причинении вреда здоровью. Характер насилия не имеет значения для квалификации.

Под издевательством следует понимать насильственные или оскорбительные действия, отличающиеся особым цинизмом.

Тяжкое оскорбление – это особо грубое унижение чести и достоинства человека.

При оценке тяжести оскорбления как основания возникновения аффекта суд должен учитывать не только сложившуюся в обществе на момент совершения преступления систему морально-этических норм, но и индивидуальные особенности личности виновного, характер отношений между ним и потерпевшим, время, место и обстановку совершения преступления.

К числу иных противоправных или аморальных действий (бездействия) потерпевшего относятся действия (бездействие) потерпевшего, которые противоречат не только нормам уголовного права, но и иным правовым нормам (например, административного, семейного или трудового права). Признание действий потерпевшего аморальными носит оценочный характер и базируется на общепринятых нормах и принципах морали, поведения в обществе, семье и т. п.

Психотравмирующая ситуация формируется в течение определенного, порой длительного, времени.

В конечном счете, она складывается из множества самостоятельных актов поведения потерпевшего, которые в своей совокупности носят противоправный или аморальный характер.

Аффект, возникающий в результате такой психотравмирующей ситуации, по существу, является результатом накопления «критической массы» негативных эмоций виновного, переходом «количества в качество», «последней каплей, переполнившей чашу терпения» виновного.

Убийство в состоянии аффекта может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

В качестве квалифицирующего признака этого вида убийства законодатель называет убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК). Квалификация по ч. 2 ст. 107 УК возможна только в случае, если аффект вызван действиями по крайней мере двух потерпевших.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта, может сопровождаться наличием квалифицирующих обстоятельств, перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК. В случае конкуренции, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, по смыслу закона убийство не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных п. «а», «г», «е» ч. 2 ст.

105 УК, а также при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (в частности, множественность ранений, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц), если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения либо при превышении пределов необходимой обороны (п.

16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1).

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК), относится к числу привилегированных составов убийства в силу того, что виновный в момент совершения преступления находился в состоянии необходимой обороны (хотя и превысил ее пределы).

При условии соблюдения всех условий правомерности действия лица, находящегося в состоянии необходимой обороны, не являются преступными.

Более того, они являются социально полезными, и законодатель стимулирует подобное активное поведение, направленное не только на защиту законных интересов и прав обороняющегося, но и на пресечение преступной деятельности нападающего.

Необходимая оборона является обстоятельством, исключающим преступность деяния, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т. е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Основанием для уголовной ответственности защищающегося может быть только факт превышения пределов необходимой обороны.

Признание в действиях защищающегося лица превышения пределов необходимой обороны носит оценочный характер и зависит от конкретных обстоятельств дела: количества нападающих, их пола, возраста и физического состояния, наличия оружия, интенсивности нападения и т. п. В 2003 г. законодатель дополнил ст. 37 УК п. 2-1, в котором специально указал, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны следует отличать от других видов убийства – убийства, совершенного из мести, личных неприязненных отношений, в результате ссоры или драки, которые квалифицируются по ч. 1 ст. 105 УК, а также убийства, совершенного в состоянии аффекта или мнимой обороны.

Если нападение, осуществляемое потерпевшим, окончено, то убийство следует квалифицировать по ч. 1 или 2 ст. 105 УК как совершенное по мотивам мести или из-за личных неприязненных отношений. Не может быть квалифицировано как убийство при превышении пределов необходимой обороны убийство, совершенное в драке или обоюдной ссоре.

Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК), впервые в УК РФ 1996 г. предусмотрено в качестве привилегированного состава преступления.

Общественная опасность этого вида убийства существенно ниже по сравнению с убийством без квалифицирующих и привилегирующих признаков (ч. 1 ст. 105 УК), поскольку действия виновного направлены на задержание преступника.

Основанием для уголовной ответственности является тот факт, что виновный превысил меры, необходимые и достаточные для задержания преступника. В соответствии с ч. 2 ст.

38 УК превышением мер, необходимых для задержания преступника, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=p98cpLH5h54

Кондрашова Т. В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. С. 137; Коробеев А. И. Преступные посягательства на жизнь и здоровье человека. С. 120–121.

Коробеев А. И. Преступные посягательства на жизнь и здоровье человека. С. 130–141.

Источник: https://www.livelib.ru/book/176881/readpart-ugolovnoe-pravo-rossii-osobennaya-chast-uchebnik/~15

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.