Привод подозреваемого упк

Статья 113 УПК РФ. Привод

Привод подозреваемого упк

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору и в суд.

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящем статьи, незамедлительно уведомляет орган, которым они вызывались.

4. Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательств.

6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, а также судебными приставами по ОУПДС- на основании постановления суда.

По общему правилу подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель подвергаются приводу, когда они не являются по вызову суда без уважительных причин.

Уважительными причинами неявки лица по вызову признаются:

– болезнь вызываемого лица, лишающая его возможности явиться, что подлежит удостоверению врачом;

– несвоевременное получение повестки;

– иные обстоятельства, лишающие лицо возможности явиться в назначенный срок (нарушение транспортного сообщения, болезнь члена семьи, требующая постоянного ухода, стихийные бедствия и т.д.). Исчерпывающий перечень таких уважительных причин определить невозможно. В каждом конкретном случае этот вопрос решается в зависимости от конкретных обстоятельств.

Для осуществления привода судья выносит мотивированное постановление, а суд-определение, которое перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью.

Процессуальная форма этого постановления включает: наименование, указание места и даты составления, лица, которое его составило, с указанием наименования органа, специального звания или классного чина, номера уголовного дела, изложения основания привода, полные данные и место нахождения лица, к которому применяется привод, наименование органа или фамилия и инициалы должностного лица, которому направляется данное постановления для исполнения. В постановлении также должна быть отметка об объявлении его лицу, к которому применяется привод, удостоверенная его подписью.

Определения и постановления поступают в канцелярию отдела судебных приставов. Там они регистрируются в журнале входящей документации. Поступившее постановление или определение о приводе рассматривается старшим судебным приставом.

Затем, как правило, они передаются заместителю начальника отдела по линии обеспечения установленного порядка деятельности судов или старшему группы ОУПДС. Заместитель начальника отдела или старший группы ОУПДС поручает исполнение привода судебному приставу по ОУПДС или группе судебных приставов.

Определения и постановления регистрируются в специальном журнале и выдаются судебному приставу для исполнения под роспись.

Поступившее постановление судебного пристава- исполнителя о приводе утверждает и визирует старший судебный пристав, который организует его точное и своевременное исполнение.

Старший судебный пристав поручает исполнение привода судебному приставу по ОУПДС или группе судебных приставов.

Данное постановление регистрируются в специальном журнале, и выдается судебному приставу по ОУПДС для исполнения под роспись.

https://www.youtube.com/watch?v=oqkuEpuScsU

В случае отказа от добровольной явки лицо, подлежащее приводу на основании определения суда или постановления судьи, доставляется к месту вызова принудительно, путем сопровождения его судебным приставом по ОУПДС или группой судебных приставов.

Привод исполняется подразделением судебных приставов по ОУПДС, как правило, по месту фактического проживания лица, уклоняющегося от явки. Основанием для исполнения привода является определение суда, постановление судьи, постановление дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав по ОУПДС или группа приставов в день привода выезжают к месту фактического нахождения лица подлежащего приводу, устанавливают по документам ею личность, объявляют ему под роспись определение или постановление суда, либо судебного пристава-исполнителя.

О болезни, а также об иных обстоятельствах, препятствующих исполнению привода (стихийное бедствие, наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними, длительный перерыв в движении транспорта и т.п.), судебный пристав по ОУПДС извещает суд или старшего судебного пристава приложением рапорта.

Судебные приставы по ОУПДС на время осущест­вления привода обеспечиваются автотранспортом.

В случаях злостного неповиновения или сопротивления законным требованиям судебный пристав по ОУПДС для осуществления привода имеет право применять физическую силу, специальные средства и оружие в порядке, определенном Федеральным законом «О судебных приставах».

Привод несовершеннолетнего, не достигшего 16- летнего возраста, производится через его родителей либо его законных представителей.

Доставленное в суд лицо по требованию судьи или судебного пристава-исполнителя может находиться под контролем судебного пристава по ОУПДС до окончательного выполнения судебных или исполнительных действий.

В процессе доставления следует проявлять бдительность, исключая возможность доставляемого скрыться, причинить себе или окружающим вред, уничтожить уличающие его документы, хранящиеся у судебного пристава, особенно при сопровождении подсудимого.

При доставлении лица судебный пристав по ОУПДС составляет акт, в котором указывает место, время и характер правонарушения, принятые к лицу меры, свидетелей.

Акт передается председателю суда, председательствующему в судебном заседании либо судье, по постановлению или определению которых был осуществлен привод.

Старшему судебному приставу о произведенном приводе судебный пристав по ОУПДС представляет отчет.

Источник: https://studopedia.ru/6_129804_statya--upk-rf-privod.html

Инструкция о порядке привода

Привод подозреваемого упк

Данная Инструкция распространяется на привод по:

– уголовным делам,- административным делам.Не распространяется на привод по гражданским делам (который производится согласно 168 ГПК судебными приставами, а не полицией).

Инструкция

о порядке осуществления привода

I). Общие положения

1) Привод подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и (или) понятого по уголовному делу является мерой процессуального принуждения, осуществляемой в соответствии со статьями 111 и 113 УПК.

2) Основанием для привода подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и (или) понятого по уголовному делу, физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, свидетеля, а также лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела об административном правонарушении, является поступившее в ОВД постановление дознавателя, следователя, вынесенные в соответствии с ч.7 113 УПК, либо определение ОВД (полиции), иного органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, в соответствии с ч. 3 29.4 КоАП и п. 8 ч. 1  29.7 КоАП.

3) привод лица, не достигшего возраста 16 лет, производится с уведомлением его законных представителей либо администрации по месту его работы или учебы. Иной порядок привода несовершеннолетних допускается лишь в случаях, когда это оговорено в постановлении (определении) о приводе, в соответствии с 188 УПК.

4) привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Ночное время определяется в соответствии со статьей 5 УПК.

II). Порядок осуществления привода

5) Поступившее постановление (определение) о приводе рассматривает начальник ОВД или лицо, исполняющее его обязанности, далее – “руководитель”.

6) При получении постановления (определения) о приводе руководитель организует проверку указанных в нем сведений о лице, подлежащем приводу, а также принимает меры к установлению его фактического местонахождения. При необходимости лицо, подлежащее приводу, в установленном порядке проверяется по имеющимся учетам органов внутренних дел.

7) В том случае, когда лицо либо его представитель, указанные в постановлении (определении) о приводе, находятся на территории, обслуживаемой другим территориальным органом МВД, руководитель, которому поручено осуществление привода, действует в порядке, предусмотренном ч. 3  25 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ “О полиции”.

8) Для осуществления привода руководитель выделяет сотрудника или группу (наряд) сотрудников полиции с учетом подследственности уголовного дела либо вида административного правонарушения, по которому вынесено постановление (определение) о приводе. Состав и численность группы (наряда) сотрудников полиции определяются руководителем, исходя из конкретных условий, необходимых для исполнения постановления (определения) о приводе.

9) Руководитель в обязательном порядке проводит инструктаж сотрудника полиции либо старшего группы (наряда) сотрудников полиции, вручает ему постановление (определение) о приводе, выделяет в случае необходимости автотранспорт и другие технические средства для обеспечения привода.

10) Для оказания помощи сотрудникам полиции в осуществлении привода на добровольной основе могут привлекаться члены общественных формирований по охране правопорядка, должностные лица органов исполнительной власти, представители администрации предприятий, организаций, учреждений по месту работы или учебы лица, а также законные представители несовершеннолетних, подлежащих приводу.

11) Сотрудники полиции, осуществляющие привод, обязаны достоверно установить личность лица, подвергаемого приводу, на основании имеющихся в постановлении (определении) о приводе сведений (фамилия, имя, отчество, год рождения и место нахождения). Если в постановлении (определении) о приводе отсутствуют отдельные данные, позволяющие установить это лицо или место его пребывания, и восполнить их не представилось возможным, ОВД немедленно извещает об этом инициатора привода.

12) По установлению лица, подлежащего приводу, сотрудник полиции либо старший группы (наряда) сотрудников полиции объявляет ему под расписку постановление (определение) о приводе.

В случае отказа от подписи лица, подлежащего приводу, сотрудником полиции либо старшим группы (наряда) сотрудников полиции, исполняющим привод, в постановлении (определении) о приводе делается соответствующая запись.

Лицу, подлежащему приводу, также разъясняются его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его привода, право на отказ от дачи объяснения.

13) Сотрудники полиции, осуществляющие привод, не должны допускать действий, унижающих честь и достоинство лица, подлежащего приводу. Они обязаны проявлять бдительность, особенно при сопровождении подозреваемого и обвиняемого, с тем, чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда.

14) По исполнению постановления (определения) о приводе сотрудник полиции, его осуществивший, получает от инициатора привода расписку с указанием времени исполнения.

15) О результатах осуществления привода сотрудник полиции, которому поручено исполнение постановления (определения) о приводе, докладывает рапортом руководителю с приложением расписки о приводе. При наличии обстоятельств, препятствующих осуществлению привода, к рапорту прилагаются копии документов, подтверждающие указанные обстоятельства.

16) При невозможности осуществления привода в указанные в постановлении (определении) о приводе сроки, а также в случае отсутствия лица либо его представителя, подлежащих приводу, руководитель немедленно извещает об этом инициатора привода с указанием обстоятельств, препятствующих исполнению постановления (определения) о приводе.

Обратиться за консультацией

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/1242-instruktsiya-poryadke-privoda.html

Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004

Привод подозреваемого упк

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 113. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

4. Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов – по поручению суда.

1. Привод – это восстановительная мера уголовно-процессуального принуждения, состоящая в принудительном доставлении в органы расследования или суд для участия в процессуальных действиях лиц – источников показаний, не явившихся по неуважительной причине.

Данную меру уголовно-процессуального принуждения следует отличать от сходных мер, обеспечивающих производство по административному делу: доставления (ст. 27.2 КоАП РФ) и привода (ст. 27.15 КоАП РФ), меры ответственности в исполнительном производстве в виде привода (ст. 87 Закона РФ от 21 июля 1997 г. “Об исполнительном производстве”)

2. Приводу подвергаются только те участники процесса, для которых это прямо предусмотрено законом.

3. Привод применяется при наличии общих условий для действия мер процессуального принуждения (см. комм. к ст. 111, 97).

4. Основанием для привода являются доказательства о том, что:

а) участник процесса знал, что его вызывают (корешок повестки с его подписью, расписка в протоколе судебного заседания, уведомление почтового учреждения об отказе получить повестку, рапорт или протокол допроса нарочного (лица, доставлявшего повестку). О порядке вызова см. комм. к ст. 188;

б) участник процесса не явился в назначенный срок (протокол процессуального действия, справка);

в) отсутствовали уважительные причины неявки.

Уважительными причинами неявки являются: несвоевременное получение повестки, болезнь (ст.

146 УПК РСФСР), стихийное бедствие, длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта, болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними и др.

О наличии причин, препятствующих явке, вызываемое лицо обязано заблаговременно уведомить тот орган, которым они вызывались (ч. 3 ст. 113 УПК). Поэтому отсутствие уважительных причин неявки предполагается, если есть доказательства о том, что лицо знало о вызове.

Действующий УПК, в отличие от прежнего законодательства (ст. 147 УПК РСФСР) не предусматривает привода без предварительного вызова. В то же время такой привод обвиняемого (подозреваемого) иногда может быть необходим.

Например, для доставления не находящегося в розыске обвиняемого в судебное заседание, на котором принимается решение об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. См. комм. к ч.

4 ст. 108.

5. О приводе следователь, дознаватель, прокурор или судья выносит мотивированное постановление, а суд – определение.

Копия этого решения остается в деле, а подлинник направляется для исполнения в стадии предварительного расследования соответствующему органу дознания, указанному в ч. 1 ст. 40 УПК (ч. 7 ст. 113, ч. 4 ст.

38), в судебном производстве – судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ч. 7 ст. 113).

6. Исполнение привода регулируется ведомственными нормативными актами: Инструкцией “О порядке осуществления привода”, утвержденной Приказом МВД РФ от 21 июня 2003 г. № 438 (Российская газета. 2003.

11 июля); Инструкцией о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании”, утвержденной приказом Минюста РФ от 3 августа 1999 г.

№ 226.

Привод исполняют органы внутренних дел и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов как правило по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки.

После установления личности лица, подлежащего приводу, ему объявляется постановление о приводе, что удостоверяется его подписью в постановлении. Об обстоятельствах, препятствующих исполнению привода, а также о фактах неповиновения сообщается органу, вынесшему постановление (определение) о приводе.

Применение физической силы или специальных средств допускается только для пресечения правонарушения (неповиновения, сопротивления законным требованиям сотрудника милиции или судебного пристава).

После исполнения постановления (определения) о приводе сотрудник милиции, его осуществивший, получает от инициатора привода расписку с указанием времени исполнения.

7. Исполнение привода запрещено в ночное время, т. е. в период с 22 часов до 6 часов по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК), кроме случаев, не терпящих отлагательства. О них см. комм. к ст. 157; ч. 5 ст. 165.

8. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания. Наличие и тяжесть болезни должны быть установлены путем доказывания (справка врача).

Несовершеннолетние до 14 лет и беременные женщины не могут доставляться принудительно. При их согласии явится в органы расследования или суд они могут сопровождаться. При этом им должны быть разъяснены последствия неявки и невыполнения требований сотрудника милиции и судебного пристава (см. комм. к ст. 112).

Привод лица, от 14 до 16 лет, производится с уведомлением его законных представителей либо администрации по месту его работы или учебы. Иной порядок привода несовершеннолетних допускается лишь в случаях, когда это оговорено в постановлении (определении) о приводе на основании ч. 4 ст. 188 УПК (см. комм. к ней).

9. Проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц допускается по судебному решению или в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 165 УПК.

10. Решение о приводе и действия по его исполнению могут быть обжалованы заинтересованными лицами прокурору или в суд (глава 16 УПК).

Источник: http://kalinovsky-k.narod.ru/p/kom-2/kom113.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.