Признаками преступления являются

Лекция 1.3. Понятие преступления и его признаки

Признаками преступления являются

1. Понятие преступления по российскому уголовному праву и его признаки преступления.

2. Категории преступлений.

Понятие преступления является одним из важнейших понятий в уголовно-правовой теории и уголовном законодательстве.

Действующий УК РФ дает следующее определение преступления: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Данное определение по способу конструирования является материально-формальным определением: в нем преступление определяется не просто как деяние, запрещенное законом, а как действие или бездействие, по своему характеру опасное для интересов личности, общества, охраняемых государством общественных отношений.

Исходя из законодательного определения преступления, в отечественной науке уголовного права признается, что любое преступление характеризуется совокупностью таких обязательных признаков, как:

1) общественная опасность;

2) уголовная противоправность;

3) виновность;

4) наказуемость.

Общественная опасность преступления – категория объективная. Это означает, что она не зависит от нашего сознания, но может быть выявлена и оценена.

При выявлении сущности общественной опасности преступления, как правило, используется подход, при котором преступление рассматривается как сложное явление, противоположностями которого выступают его естественно-физическая и предметно-социальная характеристики.

С одной стороны, преступление ничем не отличается от других поступков человека в том отношении, что представляет собой предметно-практическую, волевую и целенаправленную деятельность, вызывающую определенные изменения в реальной действительности в виде физического, естественного вреда.

С другой – преступление обладает предметно-социальным качеством, поскольку его последствия всегда социально значимы: преступление всегда причиняет (или может причинить) различный по характеру вред – политический, материальный, моральный и общественный.

Отрицательным свойством преступления, таким образом, является не просто причинение естественного вреда, а именно то, что этот вред соци­ально значим, он наносит ущерб обществу. И именно поэтому такое деяние получает в обществе отрицательную оценку.

Но эту опасность нельзя понимать как причинение вреда только конкретным гражданам или организациям. Преступление опасно тем, что причиняет вред господствующим общественным отношениям.

Общественная опасность преступления имеет качественную и количественную характеристики – характер и степень, соответственно.

О характере общественной опасности преступления можно судить, сравнивая его с преступлениями других видов, а о степени этой опасности – сравнивая с другими преступлениями этого же вида.

Характер общественной опасности отражает качественное своеобразие преступления и определяется значимостью объекта преступного деяния, сущностью причиняемых им общественно опасных последствий.

Степень же общественной опасности представляет собой количественную сторону вреда, причиняемого преступлением одного и того же характера и определяется величиной ущерба, спецификой способа совершения преступления, формой вины, содержанием мотива, цели и т.п.

Уголовная противоправность как признак преступления состоит в запрещенности деяния соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. Это означает, что в качестве преступления можно рассматривать только такие деяния, которые прямо названы в уголовном законе.

Соотношение между общественной опасностью и противоправностью таково, что противоправное деяние всегда общественно опасно, но не любое общественно опасное деяние обязательно является преступлением.

Признать определенное поведение преступным (противоправным) может только высший орган государственной власти, который, таким образом, официально признает его общественно опасным.

Если общественная опасность является сущностью преступления, то противоправность – юридическим выражением этой сущности.

Третьим признаком преступления является виновность.

В соответствии со ст.5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за то общественно опасное деяние, в отношении которого установлена его виновность. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Таким образом, одним из неотъемлемых условий уголовной ответственности является виновное совершение деяния, то есть при наличии соответствующего психического отношения к деянию и его последствиям.

Виновность возможна лишь при наличии тех форм вины, которые определены законом: умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (легкомыслия или небрежности).

Четвертый признак преступления – наказуемость. В УК РФ закреплено, что уголовный закон определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний за совершение преступлений.

Наказание выступает в качестве последствия факта совершения лицом преступления и последующего в этой связи привлечения к уголовной ответственности.

Наказуемость означает, что за предусмотренные уголовным законом и совершенные виновно общественно опасные деяния может быть назначено установленное в санкции уголовно-правовой нормы наказание (либо иная мера уголовно-правового характера).

Под классификацией преступлений понимается распределение всей их совокупности на группы (классы) по определенным (классификационным) признакам.

Так, по форме вины преступления делятся на умышленные или совершенные по неосторожности, по объекту посягательства все преступления объединяются в группы, включенные в самостоятельные разделы и главы Особенной части Уголовного кодекса (например, раздел VII «Преступления против личности», глава 16 «Преступления против жизни и здоровья»).

Одним из наиболее важных классификационных критериев, на основании которых классифицированы все преступления в Уголовном кодексе РФ, выступают характер и степень общественной опасности преступления. В ст.15 УК РФ выделяются четыре категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет.

К особо тяжким относятся умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Источник: https://sdo.nsuem.ru/mod/book/tool/print/index.php?id=7521

Преступление: понятие, признаки преступления, состав преступления, виды составов, категории преступлений. Отличие преступлений от иных правонарушений

Признаками преступления являются

Согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Главным признаком преступления является его общественная опасность.

В уголовном праве показателями общественной опасности преступления признаются его характер и степень. Характер общественной опасности определяется объектом преступного посягательства, которому причиняется вред.

По этому критерию все преступления систематизированы в особенной части УК РФ путем деления на соответствующие разделы, главы. Степень общественной опасности разграничивает схожие по характеру общественной опасности преступления через определение объема и размера причиненного вреда.

Например, убийство двух и более лиц представляет большую общественную опасность, чем убийство одного человека. Однако по характеру общественной опасности названные преступления одинаковы.

Обязательный признак преступления – виновность лица в совершении деяния. Согласно ст. 24 УК РФ виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Согласно ст.

5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и особенной части уголовного права.

Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта (общественные отношения), субъекта (лицо, имеющее определенные признаки), объективной (действие, бездействие,место, способ, время, обстановка, использованные орудия и средства) и субъективной стороны преступления (психологическое отношение лица к совершенному деянию, мотивы, цели).

Составы преступлений классифицируются по различным критериям.

По характеру и степени общественной опасности выделяют:

основной

квалифицированный (повышенная опасность, например группой лиц)

привилегированный состав преступления (включает в себя смягчающие обстоятельства).

По конструкции элементов выделяют простой (признаки единожды) и сложный составы (признаки удваиваются).

Выделяются также материальные (убийство) и формальные (клевета) составы преступлений.

Материальные составы преступлений предусматривают в качестве обязательного признака наступление конкретных общественно опасных последствий, материального или физического вреда.

В формальных составах общественно опасные последствия подразумеваются, установление их конкретного содержания не является обязательным для привлечения к ответственности лица, совершившего данное деяние.

Кроме того, выделяют также составы угрозы причинения вреда (другое их название — усечённые составы или составы конкретной опасности).

Деление составов на материальные, формальные и усечённые используется при определении момента, когда преступление уже считается оконченным, содержащим все признаки, предусмотренные уголовным законом: преступления с материальным составом окончены в момент наступления последствий, с формальным составом — в момент совершения акта поведения, составляющего суть преступного деяния, с усечённым составом — как только поведение виновного создаст реальную угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам, благам и общественным отношениям.

Исходя из степени обобщённости признаков вводится также понятие общего, родового, видового и конкретного состава преступления. Общий состав преступления — это система признаков конкретного уголовно-наказуемого деяния, совершённого определённым лицом.

Видовой состав — система признаков, предусмотренных конкретной нормой Особенной части уголовного закона. Родовой состав — совокупность признаков, единых для определённой группы преступлений, выделяемых на основе теоретического и практического анализа норм уголовного закона.

Общий состав — совокупность признаков, характерных для всех преступлений, известных уголовному праву.

Согласно ч. 1 ст. 15 УК РФ все преступления разделены накатегории:

– преступления небольшой тяжести;

– средней тяжести;

– тяжкие;

– особо тяжкие.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, наиболее строгое наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, наиболее строгое наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, максимально возможное наказание за которые превышает три года лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ).

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за которые наиболее строгое наказание не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет лишения свободы, а также более строгое наказание (пожизненное лишение свободы) (ч. 5 ст. 15 УК РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ ст. 15 УК РФ дополнена ч. 6 следующего содержания:

с учетом фактических обстоятельств преступление и степень его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в ч. 3 ст.

15 УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в ч. 4 ст. 15 УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в ч. 5 ст.

15 УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Помимо того, что категория преступления определяет характер и степень его общественной опасности, отнесение преступления к той или иной категории влияет, в частности, на: определение вида рецидива (ст.

18 УК РФ), установление порядка назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ), определение вида исправительного учреждения при отбывании наказания в виде лишения свободы (ст.

58 УК РФ), освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ).

Правонарушения подразделяются на гражданские, административные, трудовые и т.д. Наиболее опасным видом правонарушений являются преступления. Преступления могут отличаться от иных правонарушений характером наступивших последствий совершенного деяния.

Иногда фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление могут служить мотивы и цели совершенного деяния. В отдельных случаях преступление отличается от иных правонарушений только по форме вины. Однако главное отличие преступлений от иных правонарушений заключается в степени общественной опасности.

Отличие преступлений от иных правонарушений по их юридическим последствиям заключается в том, что только преступление влечет за собой уголовное наказание и судимость.

Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 2184;

Источник: https://studopedia.net/3_4207_prestuplenie-ponyatie-priznaki-prestupleniya-sostav-prestupleniya-vidi-sostavov-kategorii-prestupleniy-otlichie-prestupleniy-ot-inih-pravonarusheniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.