Признаки экономических преступлений

Экономические преступления: виды и наказание

Признаки экономических преступлений

О том, какую ответственность, в том числе уголовную несет руководитель организации, читайте статью налогового адвоката Тылика Павла, которая называется: «Какую ответственность несет руководитель организации».

Преступления в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ) включают в себя общественно опасные деяния, представляющие угрозу для общественных отношений, которые складываются в процессе производственной деятельности, а также потребления, распределения или обмена материальных ценностей и (или) услуг.

Какие признаки позволяют классифицировать деяния как экономические преступления, на какие виды они подразделяются и какой срок грозит преступнику?

Признаки экономических преступлений

Не каждое деяние можно отнести к экономическим преступлениям. Для признания вины уголовным судом проступок должен обладать такими признаками:1) Умысел;2) Корыстный мотив;3) Связь с профессиональной деятельностью;4) Значительный ущерб;5) Перераспределение материальных благ в результате преступной деятельности;

6) Наступление указанных в законе последствий.

Экономические преступления не могут совершаться по неосторожности. Обязательный элемент состава преступления – умысел и корыстный мотив. Целью преступной деятельности является перераспределение материальных благ и получение наживы. Чаще всего злоумышленник действует систематически, а правонарушение связано с его профессиональной занятостью.

Для ряда деяний обязательный признак – наступление предусмотренных законом последствий, опасных для общества.

Они считаются оконченными только тогда, когда наступает четко прописанный в законодательстве вред законодательно охраняемым отношениям. Как правило, это связано с причинением ущерба в особо крупном размере.

Также должна быть доказана причинно-следственная связь между действием (бездействием) и наступлением преступных результатов.

Некоторые виды экономических преступлений могут дополнительно квалифицироваться по другим статьям УК РФ. Так, ст.180, предусматривающая незаконное использование знаков индивидуализации товаров, может также повлечь за собой ответственность по ст. 159

Мошенничество.

В составе преступления обязательно наличие следующих четырех элементов.

Объекты и субъекты финансовых преступлений и их виды

Объективная сторона. Большинство правонарушений в данной сфере совершаются путем действия (незаконная банковская деятельность, легализация нажитых преступным путем доходов и т.д.), но также могут быть и результатом умышленного бездействия (пример – неуплата налогов).

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной (прямой или косвенный умысел), а для некоторых нарушений обязательно наличие мотива и цели (корыстная или личная заинтересованность).

Объект – порядок осуществления деятельности в экономической сфере.

Субъект – лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Некоторые статьи предусматривают ответственность исключительно должностных лиц (например, ст.

170 Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом).

Если в статье предусмотрен как общий, так и специальный субъект преступления, то использование служебного положения для совершения нарушения может квалифицироваться как отягчающее обстоятельство.

Наряду с этим отягощают вину:

  • Совершение преступления группой лиц или организованной группировкой;
  • Особо крупный ущерб (сумма указана в примечаниях к статьям в руб);
  • Неоднократность или рецидив правонарушения.
Классификация экономических преступлений
ВидСтатьи
Преступления в сфере предпринимательской деятельности169-1711, 172, 173
Преступления, связанные с легализацией (отмыванием) незаконно нажитых средств и (или) иного имущества174, 1741
Преступления, связанные с кредитными отношениями176, 177
Недобросовестная конкуренция178-180, 183, 184
Преступления, связанные с оборотом ценных бумаг и денег185-1852,186, 187
Таможенные преступления189
Деяния, связанные с оборотом драгоценных металлов и камней181, 191, 192
Правонарушения в сфере банкротства195-197
Уклонение от уплаты налогов/иных обязательных платежей194, 198, 199-1992,

Также принято делить финансовые правонарушения на две большие группы:

  • Связанные с легальной экономической деятельностью;
  • Связанные с незаконной экономической деятельностью.

Способы совершения преступлений

Современный криминальный мир может «похвастать» множеством схем совершения экономических преступлений, которые постоянно совершенствуются.

Способы совершения преступлений в сфере экономики
СхемаОписание
Проведение формальной инвентаризацииТовар отсутствует на складе, но в документах он учтен
Махинации с технологическим процессомНарушение технологических норм с целью скрыть недостачу
СписаниеПроводящее инвентаризацию лицо списывает большее количество сырья или товара, чем есть на самом деле
ПересортицаПартия, состоящая из товаров разного качества, отображается в документах как товар одного (более высокого или более низкого) качества

Это лишь некоторые из методов, используемые злоумышленниками. По мере того, как правоохранительные органы улучшают способы раскрытия экономических преступлений, криминальные элементы изобретают все более и более хитроумные схемы, привлекая к своей деятельности специалистов в сфере финансов, права и других областей.

Раскрытием экономических преступлений у нас в России сегодня занимаются экономические подразделения полиции, раньше эти подразделения назывались ОБЭП, а сегодня ОЭБиПК, УЭБиПК, ГУЭБиПК, что расшифровывается как Управление (отдел) экономической безопасности и противодействия коррупции.

Страшным словом здесь является «противодействие коррупции», хотя к налоговым преступлением это не относится.

Мои клиенты часто этого словосочетания и пугаются, когда звонят и говорят, что к ним пришли из отдела по борьбе с коррупцией, а «Лично я к коррупции отношения не имею!».
Нет. Так называется эта служба в целом.

А вот когда дело уже расследовано и есть все основания для возбуждения уголовного дела, то далее ОЭБиПК (УЭБиПК) передает дело в Следственный комитет.

И до суда все находится в Следственном комитете.

ОЭБиПК (УЭБиПК) руководствуются ФЗ № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».В соответствии с ФЗ № 144-ФЗ и производятся оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ).

Хорошая новость в том, что проведение ОРМ означает, что уголовного дела нет, и материалы для его возбуждения только-только собираются.

А это значит, что на этой-то стадии еще можно обеспечить свою безопасность, ведь ничего страшного пока не произошло, чего не скажешь о ситуации после возбуждения уголовного дела, когда материалы уже собраны и дело в СК РФ, когда многое, хотя и не все, но уже упущено и это действительно уже опасно.

В некоторых случаях доказательственная база собирается ФСБ. Данная служба так же может заниматься выявлением и пресечением экономических преступлений. Но расследовать уголовное дело будет опять-таки СК РФ. ФСБ проводит ОРМ в рамках закона № 40 ФЗ «О Федеральной службе безопасности»).

В следующих материалах я расскажу о том, как расследуются экономические преступления и собираются доказательства.

Расследование экономических преступлений

В ходе расследования экономических преступлений, связанных с легальной деятельностью, используются следующие источники информации:

  • Документация различного характера;
  • Субъекты деятельности;
  • Материальные объекты (например, орудия труда, товары, технические ресурсы).

Следователь устанавливает такие обстоятельства:

  • Предприятие/ИП/участок предприятия/вид деятельности, с которыми связана незаконная деятельность.
  • Какие нормативные акты нарушены;
  • Обстоятельства преступления;
  • Круг лиц, вовлеченных в правонарушение;
  • Последствия нарушения законодательства;
  • Причинная связь между деятельностью и последствиями;
  • Мотивы и цели преступников.

Зачастую к процессу расследования привлекаются сторонние специалисты, знакомые с тонкостями деятельности, оказавшейся в поле зрения правоохранительных органов.

Схема расследования преступлений в сфере теневой экономики несколько иная.

Устанавливаются такие обстоятельства:

  • Личность преступников;
  • Цели и мотивы, не были ли они связаны с подготовкой/осуществлением других правонарушений;
  • Процесс подготовки и сбыта незаконной продукции и ее объемы.

Наказание за преступление в экономической сфере

К правонарушителям могут быть применены следующие меры:

  • Штраф;
  • Трудовые наказания;
  • Лишение свободы.

Дополнительно суд может приговорить правонарушителя к снятию с должности с лишением права занимать аналогичное место в будущем или постановить запрет на занятие определенной деятельностью.

Однако назначение наказания – процесс индивидуальный: санкции применяются с учетом всех обстоятельств дела. Квалифицированный адвокат существенно повысит шансы если не избежать наказания, то свести санкции к минимально возможным.

Какие на сегодняшний день сроки давности по экономическим злодеяниям? В случае совершения правонарушения небольшой тяжести – от 2 лет, средней тяжести – 6, тяжкие преступления – 10, особо тяжкие – 15 лет.

Источник: https://nalog-blog.ru/ugolovnaya/ekonomicheskie-prestupleniya-vidy-i-nakazanie/

Общая характеристика экономической преступности

Признаки экономических преступлений

Под экономической преступностью следует понимать относительно массовое, изменчивое, но устойчивое явление, состоящее из совокупности посягательств, совершаемых в сфере экономики или причиняющих ей вред, должностными лицами, выполняющими управленческие функции, а также работниками предприятий, организаций, выполняющими иные функции, а также любыми частными лицами на определенной территории за определенное время.

Экономическая преступность процветает на фоне огромных социаль­ных противоречий в обществе, обнищания части населения, резкого сни­жения уровня жизни, роста безработицы, а также деформации правового и экономического сознания общества.

Ядро экономической преступности образуют преступления, помещенные в разделе VIII УК «Преступления в сфере экономики».

К экономическим преступлениям относятся все преступления, предусмотренные в разделе «Преступления в сфере экономики». Это преступления против собственности (гл. 21), преступ­ления в сфере экономической деятельности (гл. 22) и преступления про­тив интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23).

Ведомственный подход к определению экономической преступности нашел отражение в Указании МВД России № 1/1157 от 28 января 1997 г, «О порядке определения экономической направленности вы­явленных преступлений». В названном Указании выделяются три группы преступлений экономической направленности, охватывающие составы преступлений, изложенные в 67 статьях УК РФ.

К ним отне­сены преступления в сфере экономической деятельности, преступле­ния против интересов службы в коммерческих и иных организациях, преступления против государственной власти, интересов государ­ственной службы и службы в органах местного самоуправления, а так­же некоторые преступления против собственности, хищения или вы­могательство радиоактивных материалов, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, преступления в сфере компьютерной информации, халатность и ряд других преступлений при условии их совершения специальными субъектами.

Признаки экономических преступлений:

1) совершение этих деяний в сфере экономической деятельности, т. е. деятельности, связанной с производством, обменом, распределением и потреблением материальных благ и услуг;

2) причинение вреда охраняемым законом экономическим интересам граждан, хозяйствующих субъектов и государства;

3) совершение таких преступлений лицами, включенными в систему экономических отношений, на которые они посягают;

4) умышленный и корыстный характер преступлений.

Характерными особенностями современной экономической преступ­ности являются: ее организованный характер; сращивание ее с общеуголовной, в т.ч. насильственной преступностью; связь экономической и коррупционной преступности.

Экономическая преступность стала более организованной и профессиональной. Преступные группировки распространили свое влияние на ключевые отрасли и направления хозяйственной деятельности.

Характерной особенностью экономической преступности является ее высочайшая латентность. Масштабы экономической преступности таковы, что она просто не могла бы существовать без корпоративных связей с уголовным ми­ром, коррумпированными государственными служащими.

Выделяют ряд наиболее опасных направлений криминализации экономической деятельности. К ним относятся:

1) сфера кредитно-денеж­ных отношений и банковской деятельности;

2) рынок ценных бумаг;

3) сфера внешнеэкономической деятельности;

4) потребительский рынок;

5) сфера приватизации государственного и муниципального имущества;

6) сфера налогообложения.

В сфере кредитно-денежных отношений и банковской деятельности нужно отметить такие преступления, как хищения, совершаемые нередко с участием банковских служащих, мошеннические финансовые операции, незаконное получение и использование кредитов, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, отмывание «грязных» денег, изготовление поддельной отечественной и иностранной валюты, а также ценных бумаг и ряд др.

Высокую общественную опасность, обусловленную большим количеством потерпевших и размерами материального ущерба, представ­ляют преступления на рынке ценных бумаг, связанные с финансовым мошенничеством.

За период с 2000 по 2004 гг. крупными мошенниче­ствами на рынке частных инвестиций был причинен ущерб в размере 2,9 трлн. рублей. Потерпевшими оказались более 735 тыс. граждан.

Было выявлено 470 мошеннических фирм.

Преступность в сфере внешнеэкономической деятельности харак­теризуется увеличением нелегальной и полулегальной утечки рос­сийских ресурсов в денежной и товарной формах за пределы страны и неконтролируемого ввоза на территорию России и реализации по­требительских товаров (в большинстве – некачественных), особен­но продуктов питания.

Коррупционные и экономические преступления взаи­мообусловлены и часто имеют общий мотив. Связь эконо­мической и организованной преступности обеспечивается через теневую экономику и инфильтрацией (проникнове­нием) организованной преступности в сферу легального бизнеса.

Характерным и одним из наиболее опасных и распространённых проявлений экономической преступности в странах с развитой рыночной экономикой является осуществление различными изощренными способами уклонения от уплаты налогов. Финансовый ущерб от налоговых преступлений, как правило, превышает ущерб от других видов преступлений в сфере экономической деятельности.

По оценкам, в результате массового уклонения от уплаты налогов государство ежегодно недополучает до 30 % причитающихся к оплате обязательных платежей. Уголовная статистика фиксирует еже­годное увеличение уголовных дел, возбужденных по обвинению в уклонении от уплаты налогов.



Источник: https://infopedia.su/16x14d38.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.