Признаки приготовления к преступлению

Приготовление к преступлению и покушение на преступление: понятие, признаки, формы, квалификация и наказуемость

Признаки приготовления к преступлению

Подготовка к преступлению осуществляется следующими путями:

  • изготовление средств и орудий, предназначенных для совершения преступления;
  • приобщение соучастников преступления;
  • предварительная взаимная договоренность на совершение преступления;
  • создание подходящей обстановки для осуществления преступления. При этом преступление считается незавершенным по причине непредвиденных обстоятельств, которые возникли не по вине лица, совершающего преступление. Данное положение прописано в 1 части 30 статьи УК.

К орудиям совершения преступления относятся используемые в момент его совершения предметы. Этими предметами могут являться отмычки, ножи, фомки, яды, оружие и т.д.

Под средствами, предназначенными для осуществления преступления подразумеваются вспомогательные предметы, которые помогают обезопасить преступника в момент совершения преступления.

К ним можно отнести поддельные документы, печати, маскировочная маска и т.д.

Приобретение средств или орудий преступления, как законных, так и незаконных, совершается на стадии приискания. Данное приобретение может осуществляться посредством обмена, покупки и кражи.

Главное отличие процесса изготовления от процесса приискания состоит в том, что при изготовлении орудия средства, которые предназначены для преступления, необходимо создавать заново. В качестве примера может подойти процесс изготовления ножа или кастета. Приискание соучастников выражается в их поиске, а также вербовке.

Их дальнейшей согласие на осуществление преступления достигается путем взаимной договоренности всех сторон, совершающих преступные действия.

Определение 1

Сговор на совершение преступления предполагает собрание группы лиц, планирующих совершить преступные действия.

Запланированное ими преступление следует трактовать лишь как подготовку к преступлению в том случае, если планируемые преступные действия были приостановлены правоохранительными органами.

В этом случае убийство фактически не совершенно.

Устранение помех, подробное изучение условий и места для осуществления преступления и прочая деятельность необходимы для подготовки соответствующей обстановки для дальнейшего совершения преступления.

С субъективной точки зрения, процесс приготовления характеризуется прямым умыслом. В системе уголовного права понятие и признаки приготовления к преступлению обладают самостоятельным значением только в исключительных случаях.

Данным исключением является отсутствие самого факта преступления или покушения, не зависящие от воли виновного. То есть, оно являет собой незавершенные преступные действия со стороны виновного.

Причиной прерывания преступления служат, как правило, непредвиденные обстоятельства. Данные обстоятельства возникают не по воле виновного, также они возникают не из-за внезапного добровольного отказа от преступления.

Согласно положению УК, к уголовной ответственности привлекаются только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению (согласно 2 части 30 статьи Уголовного Кодекса).

Понятие покушения на преступление

Определение 2

Покушение на преступление представляет собой не доведенный до конца процесс, направленный на совершение преступления. Оно носит умышленный характер и являет собой незавершенный этап преступления.

К незавершенности преступления, как правило, приводят непредвиденные обстоятельства, которые не зависят от действующего лица, совершающего покушение (согласно 3 пункту 30 статьи УК).

Покушение представляет собой начальный этап совершения преступления, посягательство на объект, который охраняется уголовным законом.

Покушение, по сути, выполняет объективную часть определенного преступления, но только не в полной мере.

Главными ключевыми признаками для двух этапов преступления являются:

  • для приготовления – это создание подходящей обстановки для его совершения;
  • для покушения – сам процесс, направленный на совершение преступления. Когда действующее лицо покушается на кого-либо, отыгрывается объективная сторона преступления.

Опиши задание

Основные признаки покушения на преступления

У объективной стороны покушения есть три главных признака:

  • действие, либо бездействие заключается в совершении преступления;
  • прерывание процесса преступления;
  • прерывание преступления по не имеющим отношения к виновному обстоятельствам.

Не доведенное до конца преступление может возникать в связи с неполнотой осуществления объективной стороны определенного преступления. Причиной этого являются, как правило, обстоятельства, вызванные не по вине участника преступления.

Главный (и единственный) признак субъективной стороны покушения – прямота умысла. В зависимости от стадии совершения преступного умысла покушение бывает оконченным и неоконченным. Чтобы точно определить, к какому виду относится стадия покушения, необходимо учитывать субъективный критерий. Этот критерий сводится к оценке доведенности до конца планируемого преступления самим виновным лицом.

Виды покушения на преступление

Покушение завершается тогда, когда по мнению виновного, выполнены все планируемые действия для осуществления преступления, однако в силу определенных обстоятельств ему не удалось свершиться.

Пример 1

К примеру, это могло случиться из-за выстрела, в результате которого жертва была ранена, но осталась жива; или когда дозы яда не хватило для ожидаемого летального исхода. Покушение не является законченным, если лицо выполнило недостаточно планируемых действий для завершенности преступления.

Субъективный фактор является решающим в разделении покушения на оконченное и неоконченное.

В теории уголовного права существует также такое понятие, как негодное покушение.

Оно выражается в том в следующих ситуациях:

  • может совершить ошибку в свойствах объекта или предмета преступления;
  • использует непригодные для совершения преступления и реализации умысла средства и орудия.

Использование непригодных средств во время покушения не приведет к конечной цели – совершению преступления. Примером может быть применение безопасного порошка в целях отравления.

Под покушением на негодный объект понимаются ошибочные действия во время покушения на определенный объект, в результате которых ему не удается причинить вред объекту, несмотря на то, что он планировал добиться противоположного результата. Например, такое может произойти, когда он стреляет в труп.

За все виды покушения виновные, в конечном итоге, привлекаются к уголовной ответственности. Исключения могут составлять только средства, имеющие сомнительный вредоносный эффект. К таким средствам могут относиться наговоры, заклинания и т.п.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ekzamen-na-zvanie-advokata/prigotovlenie-k-prestupleniju/

Билет № 16

Признаки приготовления к преступлению

Приготовлением к преступлению, согласно ч 1 ст 14. УК, признается приискание или приспособление средств или орудий, приискание соучастников или сговор на совершение преступления, устранение препятствий, а также другое умы исне создание условий для совершения преступленияну.

Приготовление к преступлению имеет следующие основные объективные признаки:

1) подготовительные действия предшествуют непосредственному совершению преступного деяния, предусмотренного диспозицией нормы. Особенной части. УК Украины;

2) подготовительные действия являются общественно опасными, так как создают условия для причинения вреда общественным отношениям;

3) подготовительные действия отдаленные во времени от непосредственного совершения преступления;

4) подготовительные действия отдаленные, обычно, и в пространстве от непосредственного совершения преступления;

5) подготовительные действия не охватываются объективной стороной задуманного преступления, ответственность за которое предусмотрено нормой. Особенной части. УК Украины;

6) подготовительные действия образуют лишь условия для наступления общественно опасных последствий;

7) предметы, средства, орудия, пидшуковувались или были изготовлены или видоизмененные, должны иметь определенное назначение, то есть, с их помощью человек планирует сделать конкретное преступление;

8) подготовительные действия не ставят под реальную угрозу объект преступления. Возникает только вероятность нанесения вреда объекту. Подготовительные действия удалены от объекта преступления интервалами;

9) особенностью приготовления к преступлению является то, что оно совершается, как правило, путем воздействия, хотя возможна и бездействие (не включение сигнализации охранником банка для облегчения доступа к хранилищу других сп пивучасникив)

10) при приготовлении к преступлению преступная деятельность не доводится до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. Если умысел на преступление виновный полностью реализовал, то содеянное следует квалифицировать как зак оконченный состав преступления, стадия приготовления вообще не выделяетсяя.

Приготовление к преступлению имеет следующие основные субъективные признаки:

1) подготовительные действия всегда совершаются умышленно. Целеустремленность действия виновного определяется желанными для виновного преступными последствиями, то есть, приготовление к преступлению всегда совершается с прямым умыслом;

2) наличие у лица при совершении подготовительного действия ближайшей цели – создание возможности для причинения общественно опасного вреда объекту уголовно-правовой охраны и конечной цели – совершенные ния дальнейшем определенного преступления, предусмотренного. Особенной частью. УК Украины

3) причины, которые предопределяют то, что приготовление к преступлению редко влечет уголовную ответственность: трудности выявления приготовление к преступлению (латентность) небольшую степень общественной опасности, в нас слидок чего такие деяния не является преступным.

соответствии с ч 1 ст 14. УК приготовление к преступлению подразделяется на следующие виды: приискание средств или орудий для совершения преступления; приспособление средств или орудий для совершения преступления; подыскивания спи ивучасникив; сговор на совершение преступления; устранение препятствий; иное умышленное создание условий для совершения преступленияну.

приискание средств или орудий для совершения преступления – это любые действия по приобретению, получения, временного заема, покупки, поиска средств или орудий для совершения преступления и т.п.. Способ подыскивания я средств или орудий может быть как преступным, так и непреступным.

Под средствами совершения преступления следует понимать предметы материального мира, облегчающие совершение преступления.

Они либо необходимые для совершения преступления, или облегчают или ускоряют его совершения (например, поддельные документы для мошенничества, одурманивающие вещества для изнасилования и т.д.що).

Сервис совершения преступления – это предметы, предназначенные для непосредственного выполнения действий, образующих объективную сторону состава оконченного преступления (например, оружие, отмычки и т.д.).

Средства и орудия в совершения преступления могут быть предназначены только для достижения преступной цели (например, изготовлена ??яд для убийства) или использоваться и для других целей (например, бумага и краски для подделки денег и для живописи).

. Приспособление средств или орудий для совершения преступления – это любые действия по изготовлению или изменения предметов, вследствие которых они становятся пригодными, более удобными или более эффективными для соответствующего применения

приискание соучастников – это любые действия по привлечению, привлечение к совершению преступления других лиц: исполнителя (соисполнителя), организатора, подстрекателя или пособника

. Заговор на совершение преступления – это согласие двух или более лиц на совместном совершении преступления

. Устранение препятствий – это устранение препятствий, мешающих совершению преступления

Наконец иное умышленное создание условий для совершения преступления –

это разнообразные действия, создающие возможность для совершения преступления (например, подготовка места совершения преступления, хранилища для сокрытия похищенного и т.д.). Следует иметь в виду, что понятием умышленного создание условий для совершения преступления охватываются все указанные в законе подготовительные действия, названы законодателем из-за их наибольшей распространенностьюь.

. Отграничение приготовления к преступлению от обнаружения умысла:

а) под выявлением умысла понимают проявление в той или иной форме (устно, письменно, как-то иначе) намерения совершить определенное преступление. Согласно ст 11. УК преступлением является предусмотренное. Кодексом общественно опасное, вин нне деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступленияу;

б) при обнаружении умысла еще нет собственно действия или бездействия, поэтому обнаружение умысла не рассматривается как стадия совершения преступления и не влечет уголовной ответственности;

в) от проявления умысла следует отличать такие самостоятельные преступления, как угроза убийства, угроза уничтожения имущества, призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку и т.д. (например, статьи 129, 195, 295. УК и др.).

В этих случаях наказывается не собственно умысел, а общественно опасное деяние (угроза или призывы), даже если лицо и не собиралась в дальнейшем реализовать угрозу или призывы, ибо в таком раз и вызывается непосредственная вред личной или общественной безопасности, общественного порядкаку.

Приведенное свидетельствует о том, что проявление умысла на совершение преступления – с одной стороны и угроза совершить преступление или призывы к совершению преступления – с другой – это разные понятия. В первом случае уголовного е идповидальности нет, во втором она присутствует тогда, когда это предусмотрено определенной уголовно-правовой нормой. Особенной части. КК.

2 Развращение несовершеннолетних (в 156 УК)

Статья состоит из двух частей, содержащих заборонювальни нормы. Родовым и непосредственным объектом преступления является половая свобода половая и половая неприкосновенность личности.

Дополнительным факультативным непосредственного ередним объектом преступления является нормальное физическое, психическое и социальное развитие несовершеннолетних.

Потерпевший от преступления – лицо мужского или женского пола, не достигшего 16-летнего возрастаіку.

Объективная сторона преступления (ч 1 ст 156. УК) выражается в совершении развратных действий по отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста

. Развратные действия – это физические или интеллектуальные действия сексуального характера, способные вызвать физическое и моральное развращение несовершеннолетних.

Под физическими развратными действиями следует понимать обнажение половых органов виновного или потерпевшего, непристойные прикосновения к половым органам, которые вызывают половые возбуждения, обучение половым извращениям, имитация полового акта, преклонение или принуждение пострадавших в содеянном ния определенных сексуальных действий между собой, совершение половых сношений, акта онанизма в присутствии потерпевшего и т.д.. . Интеллектуальными развратными действиями является, в частности, ознакомление потерпевшего с порнографическими изображениями, видеофильмами, циничные беседы с ним на сексуальные темы и т.д.

Преступление является оконченным с момента совершения развратных действий (формальный состав). Согласие потерпевшего на совершение в отношении него таких действий на квалификацию по ст 156. УК не влияет

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо мужского или женского пола, достигшее 16-летнего возраста (при этом виноват и потерпевший могут быть лицами как одной, так и разного пола)

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и обычно сексуальным мотивом.

Однако, виновный может руководствоваться не только сексуальными, но и другими мотивами (месть близким, следующее вовлечение ния в проституцию и т.д.).

Отношение виновного к возрасту потерпевшего может быть как умышленным, так и неосторожным. В случае добросовестной ошибки лица относительно возраста потерпевшего ответственность по ст 156. УК исключаетсяться.

квалифицирующим признаком преступления (ч. 2 ст 156. УК) является совершение развратных действий: 1) отношении малолетнего, 2) отцом; 3) матерью; 4) мачехой; 5) опекуном или попечителем, 6) лицом, на которое возложена оба вязки по воспитанию потерпевшего или забота о нем

Использование в ходе совершения развратных действий произведений, изображений или других предметов порнографического характера квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст 156 и ст 301. УК. К.

Развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, могут происходить как с его согласия, так и с применением к ней физической силы с целью принуждения ее к совершению определенных действий сексуального хара ктер.

Если развратным действиям предшествовавших или они сопровождались нанесением побоев или истязания, телесными повреждениями или угрозой убийством, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, перед предусмотренных ст 156 и статьями 125, 126, 121, 122 или 129. К29. КК.

Источник: http://uchebnikirus.com/pravo/kriminalne_pravo_ukrayini_-_kuznetsov_vv/gotuvannya_zlochinu_vidminnist_vviyavlennya_umislu.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.