Признаки субъективной стороны состава преступления

Лекция №4 Субъективные признаки состава преступления (субъект и субъективная сторона)

Признаки субъективной стороны состава преступления

План:

1. Понятие субъективной стороны преступления

2. субъективной стороны преступления

3. Субъект преступления

4. Понятие личности преступника

5. Признаки личности преступника

Субъективная сторона преступления – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует психологическое содержание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной.

Если объктивная сторона преступления составляет его фактическое содержание и может быть непосредственно воспринятапотерпевшим , свидетелями и другими лицами, то субъективная сторона преступления характеризует процессы, протекающие в психике виновного, и непосредственному восприятию органами чувств человека не поддается.

Она познается только посредством анализа и оценки поведения правонарушителя и обстоятельств совершения преступления. субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель. Эти признаки органически связаны между собой и взаимозависимы.

Вместе с тем каждый из них представляет психологическое явление с самостоятельным содержанием, ни один не включает в себя другой в качестве составной части. Юридическое значение каждого из этих признаков также различно.

Вина как определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания.

Вина – обязательный признак любого преступления. Но она не дает ответа на вопросы, почему и зачем виновный совершил преступление.

На эти вопросы отвечают мотив и цель, которые в отличие от вины являются не обязательными, а факультативными признаками субъективной стороны преступления.

Мотив преступления – это побуждение, которым руководствовался виновный, совершая общественно опасное деяние, а цель – это конечный результат, к достижению которого он стремился.

Субъективная сторона преступления имеет важное юридическое значение, вытекающее из значения состава преступления.

Во-первых, как составная часть основания уголовной ответственности она отграничивает преступное поведение от непреступного.

Так, не являются преступлением причинение общественно опасных последствий без вины, неосторожное совершение деяния, наказуемого лишь при наличии умысла (ст.

115 УК ), а также предусмотренное нормой уголовного права деяние, но совершенное без указанной в этой норме цели (ст. 158-162 УК) или по иным мотивам, нежели указаны в законе (ст. 153-155 УК).

Во-вторых, субъективная сторона преступления позволяет отграничить друг от друга составы преступления, сходные по объективным признакам. Так, преступления, предусмотренные ст. 105 и 109 УК, различаются только по форме вины; самовольное оставление части или места службы военнослужащим (ст. 337 УК) отличается от дезертирства (ст. 338 УК) только по содержанию цели.

В-третьих, вид и направленность умысла, вид неосторожности, характер мотивов и целей в значительной мере определяют степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, характер ответственности и размер наказания с учетом предписаний, изложенных в ст. 61, 63 и 64 УК.

Таким образом, субъективная сторона преступления имеет важное значение и для обоснования уголовной ответственности, и для квалификации преступления, и для назначения наказания. Поэтому высшие судебные органы не раз указывали судам на необходимость тщательно исследовать содержание субъективной стороны преступления: форму вины, содержание и направленность умысла, мотивы и цели преступления.

Субъектом преступления по уголовному праву признается лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние (действие илибездействие) и способное нести за него уголовную ответственность. Субъект преступления – это один из элементов состава преступления, без которого уголовная ответственность невозможна.

Лицо, совершившее преступление, способно нести за содеянное уголовную ответственность, если оно обладает следующими признаками: 1) это должно быть только физическое лицо, т. е. человек; 2) лицо должно быть вменяемым; 3) лицо должно достигнуть установленного уголовным законом возраста.

Указание на то, что субъектом преступления может быть лишь физическое лицо, вытекает из ряда статей УК. Так, в ст. 1112 УК говорится о том, что уголовной ответственности подлежат только граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. В ст.

19 УК прямо указано на то, что уголовной ответственности подлежит только физическое лицо. Ограничение круга возможных субъектов преступления физическими лицами означает, что субъектами преступления не могут быть юридические лица, т. е., например, предприятия, учреждения, организации, партии.

Так, традиционно для отечественного уголовного права этот вопрос решен на законодательном уровне (в УК РФ). Однако в теоретическом плане проблема ответственности юридических лиц в уголовном праве остается дискуссионной.

В российской науке уголовного права предложения о возможности признания юридического лица субъектом преступления стали всерьез обсуждаться с 1991 г.1 Положительно этот вопрос был решен и в обоих предварительных проектах УК, положенных в основу нового Уголовного кодекса РФ.

2 Однако при обсуждении и ании проекта в первом чтении в Государственной Думе данное предложение не прошло, и новый УК остался в этом отношении на прежних позициях.

Следует отметить, что уголовная ответственность юридических лиц (в первую очередь корпораций) закреплена в законодательстве многих стран с развитой рыночной экономикой (США, Канада, Франция, Голландия и др.).

Субъектом преступления должно быть обязательно вменяемое лицо, т. е. способное осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Невменяемые лица (ст. 21 УК), лишенные такой способности вследствие расстройства психики, не могут быть субъектами преступления.

Вместе с тем очевидно, что даже у психически здорового человека указанная способность сознания и воли возникает только по достижении определенного возраста. В связи с этим уголовный закон устанавливает определенный возраст (ст.

20 УК), по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное преступление.

Указанные три признака являются общими юридическими признаками состава любого преступления, и отсутствие одного из них означает отсутствие в деянии состава преступления.

Вместе с тем в ряде случаев в Особенной части УК предусматривается ответственность лиц, обладающих помимо общих признаков субъекта еще и какими-то дополнительными признаками, характеризующими субъекта соответствующего преступления. Например, субъектом преступлений против военной службы (ст.

331 УК) могут быть только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов. Эти дополнительные признаки превращают соответствующее лицо в специального субъекта преступления.

Так, субъектом государственной измены может быть лишь гражданин Российской Федерации (ст. 275).

От понятия субъекта преступления необходимо отличать понятие личности преступника. И то и другое понятия относятся к одному и тому же лицу  человеку, совершившему преступление. Однако содержание этих понятий и, главное,  их юридическое (уголовно-правовое) значение не совпадают.

Как уже отмечалось, субъект преступления – это совокупность тех признаков, без которых нет и не может быть либо никакого состава преступления(общие признаки), либо определенного состава преступления (признаки специального субъекта преступления).

Отсутствие любого из этих признаков означает и отсутствие в конкретном случае состава преступления, а следовательно, и невозможность привлечения лица к уголовной ответственности.

Признаки личности преступника не сводятся к признакам состава преступления, так как, например, социально-психологические и биологические признаки лица, совершившего преступление, не охватываются конструкцией состава преступления.

Проблема личности преступника изучается криминологией с привлечением методов и методик самых различных наук, как социальных, так и естественных (медицины, биологии, в том числе и генетики, и т. д.).

В криминологии признаки личности принято сводить к трем основным компонентам: 1) социальному статусу личности, что определяется принадлежностью лица к определенной социальной группе (или классу) и социально-демографической характеристикой (пол, возраст, образование, семейное положение и т. д.

); 2) социальным функциям (роли) личности, включающим совокупность видов деятельности лица в системе общественных отношений как гражданина, члена трудового коллектива, семьянина и т. д.; 3) нравственно-психологической характеристике личности, отражающей ее отношение к социальным ценностям и выполняемым социальным функциям. (например, случайные преступники, профессиональные преступники и т. д.).

Признаки личности преступника также могут иметь уголовно-правовое значение, влияя в ряде случаев на индивидуализацию наказания либо на освобождение от него. Так, личность виновного учитывается при определении вида и размера наказания (ст. 60 УК), в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание (ст. 6164 УК), при решении вопроса об условном осуждении (ст.

73 УК) и условно-досрочном освобождении (ст. 79 УК), при решении вопроса об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного (ст. 81 УК). Однако признаки личности (в отличие от признаков субъекта преступления) могут и не иметь уголовно-правового значения.

Так, для большинства преступлений безразличными являются пол виновного, его возраст в рамках совершеннолетия, его образование и род занятий. Все эти признаки, как правило, не влияют на уголовную ответственность и наказание. Для криминологической же характеристики как преступлений, так и лиц, их совершающих, эти признаки не только не безразличны, но и имеют важное значение.

Именно с учетом этих признаков могут быть, например, определены меры предупреждения соответствующих преступлений.

Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 742;

Источник: https://studopedia.net/1_17168_lektsiya--sub-ektivnie-priznaki-sostava-prestupleniya-sub-ekt-i-sub-ektivnaya-storona.html

Понятие и признаки субъективной стороны преступления

Признаки субъективной стороны состава преступления

Тема 8. Субъективная сторона преступления

Специальный субъект преступления

Специальный субъект преступления– это лицо, обладающее наряду с общими признаками субъекта преступления дополнительным признаком, указанным в статье Особенной части УК и ограничивающим круг лиц, которые могут нести ответственность по этой статье.

Юридическое значение дополнительного признака субъекта преступления заключается в то, что он может быть:

Ø конститутивным признаком основного состава преступления;

Ø конститутивным признаком специального состава преступления (привилегированного или квалифицированного);

Ø обстоятельством, смягчающим или отягчающим ответственность.

Дополнительный признак субъекта преступления всегда указан в статье Особенной части или вытекает из её содержания. дополнительного признака субъекта может раскрываться в специальной норме Особенной части (см.

, например, примечание 1 к главе 37, где указаны признаки субъекта воинских преступлений), либо в нормах Общей части (например, в ч.4 ст.4 дано определение должностного лица).

Для уяснения некоторых специальных признаков субъекта необходимо обратиться других статей УК (например, признак предшествующей судимости уясняется из содержания ст.

45 УК) либо к неуголовно-правовым нормативным актам (например, при совершении преступления лицом, имеющим административное взыскание). В ряде статей специальный признак прямо не назван, однако может быть установлен на основе анализа содержания статьи (например, уяснение признаков субъекта уклонения от уплаты налогов).

В статьях Особенной части может быть предусмотрено несколько специальных признаков одновременно.

Наличие в статье специального признака субъекта означает, что данное преступление не может быть исполнено лицами, не обладающими специальным признаком. Однако не специальные субъекты могут быть соучастниками преступления со специальным субъектом: организаторами, подстрекателями, пособниками, но не соисполнителями.

Все специальные признаки субъекта преступления могут быть разбиты на несколько групп, которые характеризуют:

Ø правовой статус субъекта (гражданство, отношение к воинской службе и т.п.);

Ø должность, профессию или вид деятельности;

Ø взаимоотношения с потерпевшим;

Ø физические свойства личности (пол, возраст, наличие заболевания и т.п.);

Ø предшествующее асоциальное поведение.

Субъективная сторона преступления– это совокупность признаков, характеризующих психическое отношение лица к совершаемому им преступлению.

Признаки субъективной стороны преступления:

Ø вина;

Ø мотив;

Ø цель.

Вина является обязательным признаком любого состава преступления. Мотив и цель – признаки факультативные. К числу факультативных признаков субъективной стороны можно отнести также эмоциональное состояние аффекта.

Признаки субъективной стороны характеризуют внутренние процессы, происходящие в психике лица при совершении преступления.

Из всего многообразия психических процессов законодатель выделяет лишь те, которые непосредственно выражаются в совершаемом преступлении и отражают отношение лица к объектам уголовно-правовой охраны.

Решающее значение придаётся сознанию и воле действующего субъекта, различное сочетание которых определяет вину.

Сознание и воля лица должны быть выражены в совершаемом деянии свободно, т.е. они не должны быть ущербны. Это означает, что лицо должно достичь установленного возраста, быть вменяемым и действовать без принуждения извне, т.е. действовать самостоятельно и осознанно.

Поведение лица будет сознательным при одновременном наличии двух признаков:

Ø психологического;

Ø социального.

Психологический признак означает, что лицо сознаёт или имеет возможность сознавать фактическую сторону своего поведения, т.е. обладает способностью адекватно отражать окружающую действительность и адекватно реагировать на её изменения, управлять своим поведением сообразно обстоятельствам.

Социальный признак означает, что лицо осознаёт или имеет возможность осознавать социальную значимость своих действий, т.е. обладает способностью правильно оценивать своё поведение как общественно опасное или как социально полезное.

Только при наличии этих признаков можно говорить о том, что в деянии выражено личное собственное психическое отношение лица к совершённому им деянию. Однако наличие этих признаков не предопределяет вину, а лишь является необходимым условием её существования и установления.

Вина же, как психическое отношение лица к своему преступлению, хотя и является внутренней стороной преступления, не ограничена рамками самого преступления, а направлена вовне.

Прежде всего, вина означает негативное отношение лица к установленному в обществе порядку поведения, отрицательное отношение лица к общественным отношениям, охраняемым уголовным правом.

Такое отрицательное отношение может выражаться либо в сознательном нарушении порядка поведения, либо в пренебрежительном, недостаточно внимательном отношении к нему.

Таким образом, признаки субъективной стороны состава преступления выражают отрицательное психическое отношение лица к объектам уголовно-правовой охраны.

Именно при таком субъективном отношении лица к причинению вреда социальным интересам можно говорить о виновном поведении лица, а причинённый вред ставить в вину его причинителю. В этом и заключается суть принципа субъективного вменения.

Субъективное вменение как принцип ответственности – это возложение ответственности за причинённый вред только при наличии вины причинителя: без вины нет ответственности.

Объективное вменение предполагает привлечение к ответственности причинителя вреда при отсутствии его вины. В соответствии с ч.5 ст.3 УК уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Следовательно, объективное вменение в уголовном праве Республики Беларусь не может быть применено независимо от того, сколь тяжкий вред был причинён.

Признаки субъективной стороны не поддаются чувственному восприятию, поэтому установление этих признаков осуществляется на основании тщательного анализа объективной стороны состава совершённого преступления.

Источник: https://studopedia.su/9_28029_ponyatie-i-priznaki-sub-ektivnoy-storoni-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.