Признаки убийства

Понятие и признаки убийства. Виды убийств. Простое убийство

Признаки убийства

Понятие и признаки убийства. Виды убийств. Простое убийство

Под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку.

Непосредственным объектом убийства является жизнь человека, поэтому важно определить момент начала жизни и момент ее окончания.

Начальным моментом жизни считается момент, когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной, т. е. когда плод отделился от организма роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольное движение мускулатуры.

Момент смерти связан с констатацией необратимой гибели всего головного мозга.

Объективная сторона убийства:

  1. деяние, которое может быть как в форме действия, так и бездействия, направленное на причинение смерти другому лицу;
  2. в результате этого деяния должны наступить общественно опасные последствия в виде смерти другого человека;
  3. между деянием и последствиями должна быть необходимая причинная связь.

Состав материальный – убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время.

Действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, если они по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, не привели к этому результату, квалифицируются как покушение на убийство.

Субъективная сторона убийства характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом.

По субъективной стороне убийство отличается от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, тем, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. Субъект убийства – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Виды убийства:

1) простое – убийство без квалифицирующих или привилегирующих признаков (ч. 1 ст. 105 УК РФ);

2) квалифицированное – убийство с отягчающими обстоятельствами, т. е. убийство:

  • двух или более лиц;
  • лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;
  • женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  • совершенное с особой жестокостью;
  • совершенное общеопасным способом;
  • совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
  • из хулиганских побуждений;
  • с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
  • по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;
  • в целях использования органов или тканей потерпевшего;

3) привилегированное – убийство со смягчающими обстоятельствами (ст. 106, 107, 108 УК РФ).

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК).

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст. 111 УК РФ. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть либо приводит к наступлению обоих этих последствий.

Объект преступления — здоровье личности.

Объективная сторона включает в себя деяние (действие либо бездействие), об­щественно опасные последствия в виде вреда здоровью средней тяжести и причинную связь между ними.

Признаками вреда здоровью средней тяжести являются: 1) отсутствие опасности для жизни потерпевшего; 2) отсутствие последствий, характерных для тяжкого вреда здо­ровью, указанных в ч. 1 ст.

111 УК; 3) наличие одного из двух специфических, характерных для рассматриваемого вида вреда здоровью признаков: длительного расстройства здоровья или значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Под длительным расстройством здоровья понимается времен­ная утрата трудоспособности продолжительностью свыше трех не­дель (более 21 дня).

Значительная стойкая утрата трудоспособности — это стойкая утрата трудоспособности от 10% до 30%.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыш­ленной виной в виде прямого или косвенного умысла. Цели, моти­вы при совершении преступления могут быть различными, на ква­лификацию содеянного они не влияют, за исключением тех, кото­рые названы в ч. 2 ст. 112 УК в качестве квалифицирующих при­знаков.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Повышенная ответственность предусмотрена за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, если оно совершено:а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общест­венного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотрен­ное ст. 105 УК. всех перечисленных квалифицирую­щих признаков раскрывалось выше.

Уголовный закон также предусматривает ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при на­личии смягчающих обстоятельств — в состоянии аффекта (ст. 113 УК); при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.

114 УК), а также за причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ч. 3 ст. 118 УК). Квалифицированным видом последнего из указанных деяний является его совершение вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 118 УК).

Субъектом всех этих преступлений может быть физическое вме­няемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Оставление в опасности.

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, –
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Источник: https://lektsia.com/1x22c4.html

Понятие и признаки убийства

Признаки убийства

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, –

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Преступления против жизни – это уголовно-наказуемые деяния непосредственно направленные на лишение человека жизни.

Указанные преступления подразделяются:

1)     убийства (ст.105-108);

2)     иные посягательства на жизнь (ст.109, 110).

Общественная опасность указанных деяний заключается в посягательстве на самое ценное неотъемлемое и невосполнимое право человека – его жизнь.

Объект – жизнь человека.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы. Расчет стоимостиГарантииОтзывы

Началом жизни считается появление на свет плода во время родов (с момента прорезания головки).

Потерпевший – любой человек, независимо от его пола, возраста, моральных качеств и т.п.

Объективная сторона – состоит в убийстве, то есть умышленном противоправном причинении смерти другому человеку.

Убийство может совершаться:

1)     путем активных действий (напр., удушения, отравления, нанесения ранения с использованием взрывного устройства и т.п.);

2)     путем бездействия (напр., отказ матери в кормлении грудного ребенка, оставление потерпевшего, находящегося в бессознательном состоянии на морозе и т.п.).

Обязательным элементом объективной стороны являются – последствия в виде наступления смерти. Моментом наступления смерти человека считается полное прекращение работы сердца и деятельности мозга в результате распада клеток центральной нервной системы (биологическая смерть). В случае не наступления смерти по независящим от воли виновного причинам содеянное квалифицируется как покушение.

Необходимо установить наличие причинной связи между деянием и наступлением смерти потерпевшего. При этом длительность времени развития причинной связи на квалификацию не влияет.

Поэтому следует признать ошибочной практику сотрудников правоохранительных органов, когда разрыв во времени, по их мнению, исключает убийство, а содеянное должно квалифицироваться как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть (ч.4 ст.111 УК)

ПРИМ: Нанесение нескольких ударов ножом в жизненно важные части тела, приведшее потерпевшего на восьмой день к смерти, обоснованно квалифицировано как убийство, поскольку между нанесенными ранениями и смертью имеется причинная связь

 (Опр. СК ВС РСФСР – Сб. РСФСР, 1964–1972. С. 211–212).

По ч.1 ст.105 УК квалифицируется убийство: в драке, ссоре, по мотивам зависти, из мести, на почве личных неприязненных отношений, из ревности, из сострадания к больному, по просьбе потерпевшего, когда мотив не установлен.

Состав преступления – материальный, преступление окончено с момента наступления смерти.

 Субъективная сторона – прямой, косвенный умысел. Виновный сознает общественную опасность своих действий, либо бездействия, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти и желает ее наступления (прям.) или сознательно допускает ее, либо относится безразлично к ее наступлению (косв.).

О направленности умысла на убийство может свидетельствовать: способ, орудие преступления, количество, характер и локализация телесных повреждений (напр., ранение жизненно-важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения (напр., угрозы убийством, высказанные ранее).

Покушение на убийство возможно только с прямым умыслом.

Для правильной квалификации необходимо точно устанавливать факультативные признаки субъективной стороны: мотив, цель, эмоции (напр., корыстный мотив – п. “з” ч.2 ст.105 УК, состояние аффекта – ст. 107 УК и т.п.).

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное общеопасным способом;

е.1) по мотиву кровной мести;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера признается убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия, а также по мотиву мести за оказанное сопротивление (квалификация по совокупности ст.105 и ст.131 или 132 УК).

Существует 3 вида У: а) так называемое «простое» – ч.1 ст.105; б) при отягчающих обстоятельствах – ч.2 ст.105 (13 оснований квалификации «а»-«н»; в) так называемое «при смягчающих обстоятельствах» – ст.106-108.

Источник: https://students-library.com/library/read/21342-ponatie-i-priznaki-ubijstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.