Признаки уголовного преступления

Уголовный закон. понятие, признаки и виды преступлений

Признаки уголовного преступления

Уголовное законодательство Российской Федерации представ­лено Уголовным кодексом РФ, который основывается на Конститу­ции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Это означает, что преступность и наказуемость деяния опре­деляются единственным нормативным правовым актом, а все зако­ны, предусматривающие уголовную ответственность, действительны лишь после включения их в Уголовный кодекс РФ.

Из этого следует, что понятия «уголовный закон» и «уголовный кодекс» в нашем госу­дарстве применяются как тождественные.

Уголовный закон {уголовный кодекс) — это нормативный правовой акт:

принятый высшим органом законодательной власти государ­ства;

содержащий общие положения уголовного права;

определяющий, какие общественно опасные деяния являются преступными;

устанавливающий наказания, подлежащие применению к ли­цам, их совершившим.

Уголовный кодекс РФ принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г., подписан Пре­зидентом РФ 13 июня 1996 г., введен в действие с 1 января 1997 г.

Уголовный кодекс РФ состоит из двух частей — Общей и Особен­ной, которые включают 12 разделов. В каждом из них — одна или несколько глав, которые, в свою очередь, подразделяются на статьи, содержащие уголовно-правовые нормы. Всего в Кодексе свыше 360 статей.

Общую часть Уголовного кодекса РФ составляют шесть разделов: I. Уголовный закон; II. Преступление; III. Наказание; IV. Освобож­дение от уголовной ответственности и от наказания; V. Уголовная ответственность несовершеннолетних; VI. Иные меры уголовно-пра­вового характера.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ также включает шесть разделов: VII. Преступления против личности; VIII. Преступления в сфере экономики; IX. Преступления против общественной безопас­ности и общественного порядка; X. Преступления против государ­ственной власти; XI. Преступления против военной службы; XII. Преступления против мира и безопасности человечества.

Говоря об Уголовном кодексе РФ, необходимо остановиться на вопросе о его обратной силе. Признавая в целом, что уголовный за­кон не имеет обратной силы, т.е. не распространяется на ситуации, существовавшие до его вступления в силу, ч. 1 ст.

10 делает исключе­ние для законов, устраняющих преступность деяния, смягчающих наказание или иным образом улучшающих положение лица, совер­шившего преступление. Такие законы имеют обратную силу, т.е.

рас­пространяются на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ч. 1ст. 14 УК РФ).

Такое определение предусматривает формальный, нормативный признак (запрещенность деяния уголовным законом) и материаль­ный признак (общественную опасность).

Преступление всегда представляет собой деяние, т.е. выраженный в форме действия или бездействия акт поведения человека, протека­ющий под контролем его сознания и воли. Мысли, психические про­цессы, убеждения, умозаключения, какими бы негативными они ни были, преступлением не считаются.

Действие — активное поведение, под которым понимается не только телодвижение или совокупность таковых, но и словесные высказывания, включая угрозы и т.п.

Без­действие означает пассивное поведение, которое состоит из невы­полнения лежащей на лице обязанности действовать определенным образом при наличии реальной к тому возможности1.

Признаки преступления:

1. Общественная опасность — материальный признак любого пре- ступления, свидетельствующий о том, что деяние находится в резком противоречии с нормальными условиями существования общества.
Этот признак по своему характеру объективен и регулярен.

Характер общественной опасности (качественный показатель) — социально-качественное свойство преступления, которые определя­ется значимостью общественных отношений, на которые посягает данное деяние. Определяется по направленности и способу совер­шения преступления.

Степень общественной опасности (количественный показатель) — социальное свойство преступления. Определяется по размеру при­чиненного ущерба, а также наличию смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Противоправность (запрещенность) — формальный признак преступления, свидетельствующий о том, что данное деяние преду­смотрено уголовным законом в качестве преступления и запрещено им.

Виновность — формальный признак преступления, свидетель­ствующий о наличии психического отношения лица к деянию и на­ступившим последствиям в форме умысла или неосторожности.

Наказуемость — формальный признак преступления, свиде­тельствующий о том, что за совершение данного деяния уголовным законом установлено соответствующее наказание.

Говоря о преступлении, необходимо определить малозначитель­ность деяния, признаки которого описываются в ч. 2 ст. 14 УК РФ.

Малозначительность — признак деяния, хотя и содержащего в себе признаки состава преступления, но не являющегося обще­ственно опасным. Выражается:

в ненаступлении последствий или в их незначительности;

отсутствии опасности наступления значительных общественно опасных последствий или в отдаленности их наступления;

незначительной роли деяния относительно наступивших по­следствий и т.д.

Категории (классификация) преступлений (ст.

15 УК РФ) — рас­пределение преступлений на взаимосвязанные группы в соответ­ствии с наиболее существенными признаками, присущими им и отличающими их от других явлений.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные Уголов­ным кодексом РФ, подразделяются на преступления небольшой тя­жести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступления небольшой тяжести — умышленные и неосторож­ные деяния, за которые максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (т.е. включительно два года). К этой же кате­гории отнесены и деяния, за которые вообще не предусмотрено на­казания в виде лишения свободы. Преступления средней тяжести:

умышленные деяния, за которые максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (свыше двух и до пяти включительно);

неосторожные деяния, за которые максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Тяжкие преступления — умышленные деяния, за которые макси­мальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (свы­ше пяти и до десяти включительно).

Особо тяжкие преступления — умышленные деяния, за которые предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (т.е. пожизнен­ное лишение свободы или смертная казнь).

Согласно ст. 8УК РФ «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Состав преступления — это юридическая конструкция, представ­ляющая собой совокупность объективных и субъективных компо­нентов, характеризующих деяние как преступление. Другими слова­ми, содеянное только тогда может быть признано преступлением, если в нем усматриваются все признаки, предусмотренные уголов­ным законом.

Все эти признаки можно условно разделить на объек­тивные и субъективные; первые характеризуют внешнюю сторону преступления, а вторые — внутреннюю. Объективные признаки по­зволяют определить объект и объективную сторону преступления, а субъективные — субъект и субъективную сторону.

Это и есть эле­менты состава преступления.

Объект преступления — это охраняемые уголовным законом об­щественные отношения, которым причиняется или может быть при­чинен вред в результате преступного посягательства.

В рамках объекта преступления принято выделять его предмет — материальное выражение объекта, т.е. доступное для восприятия, измерения и фиксации, а в ряде случаев и оценки.

Объективная сторона состава преступления выражается в обще­ственно опасном деянии (действии или бездействии), причиняющем или создающем угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам, общественно опасных последствиях и причин­но-следственной связи между ними.

Это так называемые обязатель­ные признаки объективной стороны преступления, а время, место, способ, обстановка, орудие и средства совершения преступления — ее факультативные признак Субъективная сторона состава преступления — это совокупность признаков, характеризующих психическое отношение лица к совер­шаемому им преступному деянию и его последствиям.

К таким при­знакам относятся: вина, цель, мотив и эмоциональное состояние.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, совершив­шее предусмотренное уголовным законом общественно опасное де­яние и достигшее возраста уголовной ответственности.

Обязательные признаки субъекта преступления:

физическая природа лица;

достижение возраста уголовной ответственности;

вменяемость.

Физическое лицо — гражданин Российской Федерации, иностран­ный гражданин или лицо без гражданства.

Общий возраст уголовной ответственности составляет 16 лет. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за ряд наиболее опас­ных и распространенных преступлений.

Это убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение сред­ней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоя­тельствах, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоя­тельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, бое­припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообще­ния.

Вменяемость — способность лица осознавать фактический харак­тер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время совершения общественно опасного деяния.

Источник: https://studopedia.su/6_49687_ugolovniy-zakon-ponyatie-priznaki-i-vidi-prestupleniy.html

Признаки преступления в уголовном праве: 14 статья УК РФ, основные виды и понятие

Признаки уголовного преступления

Что такое уголовное преступление, известно не многим жителям страны, соответственно от незнания законодательства, они очень часто нарушают закон, ведь не видят той тонкой грани, которая идет между общественно положительными действиями, и деяниями, которые находятся под запретом. Понятие преступления в уголовном праве детально описывает 14 статья УК РФ.

Там говорится о том, что это противоправное, общественно опасное деяние, запрещенное законом, которое влечет за собой наказание.

Чтобы четко обрисовать границу между позволенными деяниями и опасными, законодательство предлагает определенные нормы, которые указывают на отличительные части каждого из деяний, которые можно квалифицировать, как преступные, их принято называть признаки преступления в уголовном праве.

Понятие преступления и его составляющие

Правонарушение, в какой форме оно бы не выражалось, всегда имеет тесную связь с причинением вреда, либо с угрозой его причинения интересам конкретных граждан или их материальным благам.

В юриспруденции совокупность охраняемых законом общественных благ и отношений, на которое может быть направлено незаконное деяние, называют объектом преступления.

Существует также объективная сторона противоправного поведения — это совокупность внешних признаков деяния, то есть определенное время, конкретное место и способ, орудия и другие средства в результате использования, которых наступило нарушение закона.

Устанавливая уголовную ответственность за определенное действие, законодательство определяет пределы вреда, которые служат критерием отграничения уголовного поведения от других видов нарушения. Общественно опасные последствия, являются обязательным элементом объективной стороны правонарушения.

При квалификации поведения человека, который нарушил закон, изучаются также:

  • способ совершения преступления — совокупность приемов и методов, которые человек использовал, нарушая закон;
  • средства — это орудия или другие приспособления, которыми субъект воздействовал на предмет посягательства или потерпевшего;
  • место совершения преступления — конкретная территория, где было совершено посягательство на жизнь или материальные блага потерпевшего;
  • время — определенный промежуток, в течение которого преступник совершал противозаконное действие;
  • обстановка — одно из условий, которое преступник использует для достижения своих противозаконных целей.

В совокупности все эти элементы, являют собой одно приступное деяние и нельзя притягивать субъект к ответственности, без детального анализа всех вышеперечисленных составляющих.

Огромное внимание уделяется непосредственно субъекту – человеку, совершившему противозаконное действие. В частности определяется его психологическое отношение к содеянному поступку. Виновный мог совершать его с прямым умыслом — намеренно, с косвенным умыслом или по неосторожности.

Под прямым умыслом понимают полное осознание преступником содеянного и последствий, которые наступят, и желание их наступления.

Преступление с косвенным умыслом — это совершение противоправного действия с осознанием общественной опасности такого поведения, и понимания возможных негативных последствий, но при этом субъект не желал их наступления или относился к ним безразлично. Преступление УКРФ детально описывает в совокупности с умыслом в статье 25 частях 2,3.

Понятие «неосторожность», является самостоятельной формой вины, она есть двух видов — легкомыслие и небрежность.

Правонарушение признается содеянным по легкомыслию, если субъект предвидел наступление общественно опасных последствий, но рассчитывал на их предотвращение.

Определение «преступление по небрежности» заключается в ситуации, при которой субъект не предвидел возможности наступления опасных последствий, хотя при удалении большей внимательности ситуации, эти последствия, можно было предугадать.

Каждое уголовное преступление имеет свой мотив и цель. Мотив — побуждения, которыми руководствовался преступник, совершая правонарушение.

Именно мотивация преступника позволяет следователям определить причину такого поступка и дополнительно характеризует личность виновного.

Цель — это результат, которого жалел достичь преступник, идя на нарушения закона. Между целью и мотивом всегда существует связь.

Признаки преступного деяния

Классификация правонарушений происходит в зависимости от характера их опасности для социума, а также от характера применяемых за них санкций. Правонарушения меньшей опасности наказываются административными, дисциплинарными или гражданско-правовыми способами воздействия, а вот более серьезные проступки влекут за собой уголовную ответственность.

Как уже выше упоминалось, каждое деяние имеет запретные признаки, они в совокупности формируют состав преступления и подлежат наказанию. Признаки преступления по УК РФ выглядят следующим образом:

  • общественная опасность – это способность поступка, совершенного субъектом, причинить вред интересам, охраняемым уголовным законом. Характер общественной опасности, как правило, определяют направленностью действий против конкретного объекта, размером доставленного ущерба, формой вины, при которой совершается нарушение;
  • противоправность – это юридическое выражение общественной опасности в законе. Это формальный признак правонарушения, который означает законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». В качестве правонарушения может быть рассмотрено только такое поведение, которое специально отображено в диспозициях статей Особенной части УК РФ;
  • виновность – психическое отношение к совершаемому деянию. Виновность — это внутреннее отношение человека к поступку, который он совершает. Он может стремиться к данному деянию или сделать его против своей воли;
  • уголовная наказуемость – наказуемость деяния по одной из статей УК РФ (наличие детально описанного совершенного нарушителем поступка в Уголовном Кодексе).

В зависимости от характера деяния, различают виды преступлений по УКРФ: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжелые и особо тяжкие. Под проступками небольшой тяжести принято подразумевать умышленные и неосторожные действия, за которые максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы.

Противоправными деяниями средней тяжести называют умышленные действия, за совершение которых дают максимальное наказание, от 2 до 5 лет лишения свободы. Признаются тяжкими преступлениями умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание 10 лишения свободы.

Виды уголовных преступлений считаются особо тяжкими, если за совершенное деяний в Уголовном Кодексе предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы, более чем на 10 лет.

Если подразумевается квалификация действий, как преступление это УКРФ определяет по двум критериям-оно описано в нормах законодательства, и в нем присутствует общественная опасность. Существует ряд ситуаций, по которым противозаконные действия именуют, как малозначимые.

Суть понятия в том, что лицо желало совершить определенные противоправные действия, описаны в УКРФ, но опасности в результате они не несли.

Примером малозначимости деяний будет получение взятки в виде шоколадки, по сути, совершено должностное преступление, но по факту, общественной опасности и последствий этого нет.

Подводя итоги, можно сказать, что человеку без юридического образования тяжело разобраться во всех моментах, которые судебная инстанция учитывает при квалификации действий субъекта преступления.

При этом каждый взрослый человек просто обязан быть уведомлен о противоправных поступках, за которые будет привлечен к уголовной ответственности, ведь незнание законов, не освобождает от ответственности.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnoe-pravo/priznaki-prestupleniya-v-ugolovnom-prave.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.