Признание лица подозреваемым

Статья 46. Подозреваемый

Признание лица подозреваемым

Статья 46. Подозреваемый

1. Подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса;

4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

3.

В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.

4. Подозреваемый вправе:

1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;

3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 – 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

3.

1) с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого в сфере предпринимательской деятельности. При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 N 50-АПУ17-4Приговор: По п. “в” ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбойное нападение, по п. “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство.Определение ВС РФ: Приговор изменен, исключена ссылка на показания свидетеля об обстоятельствах происшествия.

Осужденному были разъяснены его процессуальные права, предусмотренные ст. ст. 46 и 47 УПК РФ, в допросах участвовал адвокат, присутствовали понятые, что исключало возможность оказания на Полякова какого-либо воздействия, существенных противоречий в указанных показаниях не имелось.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 11.05.2017 N 80-АПУ17-3Приговор: Осужденные-1, 2, 3 – по п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство; осужденный-1 – по ч. 1 ст. 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями, по ч. 5 ст.

33, ч. 2 ст. 167 УК РФ за оказание пособничества в умышленном уничтожении и повреждении имущества; осужденный-3 – по ч. 2 ст. 167 УК РФ за умышленное уничтожение и повреждение имущества.Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Вопреки доводам жалоб, Караев в ходе предварительного следствия допрошен был в качестве подозреваемого 29 декабря 2015 года с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, с участием адвоката Бакиева Р.К., перед допросом ему были разъяснены права, предусмотренные ст.

46 УПК РФ, а также ст. 51 Конституции РФ, при этом каких-либо заявлений и замечаний ни о ходе следственного действия, ни о содержании протокола от Караева и его защитника не поступило, правильность отраженных в протоколе сведений удостоверена их подписями. (т. 2 л.д.

141 – 142).

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 23.03.2017 N 14-АПУ17-3Приговор: По п. “в” ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство потерпевшего, находящегося в беспомощном состоянии.Определение ВС РФ: Приговор изменен, исключена ссылка на показания свидетелей об обстоятельствах происшествия.

Осужденному были разъяснены его процессуальные права, предусмотренные ст. ст. 46 и 47 УПК РФ, в допросах участвовал адвокат, присутствовали понятые, что исключало возможность оказания на Дейкина какого-либо воздействия, существенных противоречий в указанных показаниях не имелось.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 507-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Романа Геннадьевича на нарушение его конституционных прав статьей 194 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

1. Гражданин Р.Г.

Лазарев, осужденный за совершение преступления приговором, постановленным на основании вердикта присяжных заседателей, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 17, 18, 25, 46 (части 1 и 2), 50 (часть 2), 52, 118 (часть 1), 120 (часть 1) и 123 (часть 3), статью 194 “Проверка показаний на месте” УПК Российской Федерации. По мнению заявителя, эта норма нарушает его конституционные права на неприкосновенность жилища и на защиту.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2017 N 345-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шамшурина Кирилла Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 401.17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации К.С.

Шамшурин просит признать не соответствующей статьям 19, 45 (часть 1), 46 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации указанную статью, в соответствии с которой не допускается внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 02.03.2017 N 69-АПУ17-1Приговор: По ч. 2 ст. 213 УК РФ за хулиганство; по ст. 317 УК РФ за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.Определение ВС РФ: Приговор изменен, исключено осуждение по квалифицирующему признаку ч. 2 ст.

213 УК РФ – хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти; назначенное осужденному по ч. 2 ст.

213 УК РФ наказание снижено до 2 лет 10 месяцев лишения свободы; окончательно назначено наказание в виде 15 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Осужденному были разъяснены его процессуальные права, предусмотренные ст. ст. 46 и 47 УПК РФ, в допросах участвовал адвокат, что исключало возможность оказания на Мезенцева какого-либо воздействия, существенных противоречий в указанных показаниях не имелось.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UPK-RF/chast-1/razdel-ii/glava-7/statja-46/

Уголовный процесс

Признание лица подозреваемым

Подозреваемым признается лицо: в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК; которое задержано в соответствии со ст.

91 и 92 УПК; к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК; которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.

1 УПК (ст. 46 УПК РФ).

Решение о возбуждении уголовного дела принимается либо в отношении конкретного лица, либо по факту совершения преступления.

Если на момент возбуждения уголовного дела имеются достаточные данные, которые позволяют подозревать конкретное лицо в причастности к совершению преступления, то решение о возбуждении уголовного дела принимается в отношении его.

Если у правоприменителя возникают сомнения в том, что конкретное лицо причастно к совершению преступления, то он возбуждает уголовное дело по факту совершения преступления. При возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица последнее приобретает статус подозреваемого только на стадии предварительного расследования.

На стадии возбуждения уголовного дела лицо приобретает статус подозреваемого в том случае, если оно задержано по подозрению в совершении преступления. Законодателем не урегулирован механизм возбуждения уголовного дела в случае, если лицо задержано на месте совершения преступления.

Исходя из положения п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК, лицо по подозрению в совершении преступления может быть задержано, когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. При задержании лица в этом случае нет, и не может быть возбужденного уголовного дела.

Исходя из положения ч. 1 ст.

92 УПК, по которому «после доставления подозреваемого в орган дознания к следователю в срок не более трех часов должен быть составлен протокол задержания», следует, что лицо приобретает статус подозреваемого с момента задержания на месте преступления по подозрению в его совершении, т.е. до возбуждения уголовного дела. Поэтому при наличии указанного основания для признания лица подозреваемым можно говорить о том, что данный участник появляется на этапе возбуждения уголовного дела.

Подозреваемый как участник уголовного процесса появляется на стадии предварительного расследования тогда, когда в отношении лица избирается мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 100 УПК).

Данное основание применяется в случае, если уголовное дело было возбуждено по факту совершения преступления, была собрана в процессе расследования достаточная совокупность доказательств, которая позволяет подозревать лицо в совершении преступления, но при этом недостаточна для предъявления ему обвинения. В целях обеспечения надлежащего поведения лица, в отношении которого имеются данные подозревать его в совершении преступления, принимается решение об избрании в отношении него одной из мер пресечения, о чем выносится постановление, с этого момента лицо приобретает статус подозреваемого.

Статус подозреваемого может быть утрачен либо в связи с вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, либо в связи обвинительным актом, либо прекращением уголовного дела, либо прекращением уголовного преследования в связи с решением вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Утрата статуса подозреваемого в таком случае связана с приобретением данным лицом иного статуса или обвиняемого, или свидетеля, или лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера по причине того, что на момент совершения преступления лицо было признано невменяемым.

Если лицо приобрело статус подозреваемого в связи с задержанием его в порядке ст.

91 УПК, то данный статус не может быть утрачен из-за вынесения постановления об освобождении задержанного лица, так как постановление является свидетельством того, что отменяется мера процессуального принуждения, но не того, что лицо утратило статус подозреваемого.

Утрата статуса подозреваемого, приобретенного согласно ст.

91 УПК, может иметь место только в том случае, если в отношении его выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого или составляется обвинительный акт и лицо приобретает статус обвиняемого, если выносится постановление об освобождении лица, но при этом не выносится иных постановлений, либо избирается мера пресечения без предъявления обвинения и у лица сохраняется статус подозреваемого до того момента, пока не будет принято иное решение, которое повлечет изменение его процессуального статуса.

При вынесении постановления об избрании меры пресечения, которое является основанием для появления в уголовном деле подозреваемого, утрата указанного статуса имеет место не в связи с отменой постановления об избрании меры пресечения, а из-за предъявления обвинения или прекращения уголовного преследования (уголовного дела). Таким образом, подозреваемый — участник уголовного судопроизводства на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.

Законодатель предусмотрел обязанность правоприменителя допросить подозреваемого в течение 24 ч с момента фактического задержания.

В отношении подозреваемых, которые приобретают этот статус путем возбуждения уголовного дела или применения в отношении них меры пресечения, не предусмотрены сроки, в течение которых данные лица должны быть допрошены, в связи с чем возникает вопрос о времени разъяснения им прав и обязанностей, а также о возможности осуществления ими своих прав.

Подозреваемый может реализовывать их только после того, как будет с ними ознакомлен; возможность откладывать допрос лица приводит к тому, что подозреваемый не знает своих прав и не может их своевременно реализовывать.

Закон обязывает правоприменителя уведомлять родственников подозреваемого в течение 12 ч. с момента задержания (ст. 96 УПК). Исключение составляют случаи, когда задержание подозреваемого необходимо содержать в тайне. В таких ситуациях уведомление о задержании с санкции прокурора может не производиться, кроме случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Законодатель наделил подозреваемого достаточно широким кругом прав.

1.

В целях обеспечения реализации защиты прав и законных интересов личности законодатель предусмотрел право обвиняемого знать, в чем он подозревается, в связи с чем он вправе получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения. При вручении копии таких документов правоприменитель должен разъяснить подозреваемому его права и обязанности.

2. Подозреваемый наделен правом давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения.

При этом предусмотрено право подозреваемого отказаться от дачи объяснений и показаний по поводу подозрения. Данное право должно быть разъяснено подозреваемому именно в указанном контексте.

Необходимо отметить, что в УПК не проведено разграничений между понятиями «объяснения» и «показания».

Исходя из положений ст. 76—79 УПК «показания — это сведения, полученные на допросе». В силу положений ст. 74 УПК показания являются доказательствами. Можно предположить, что объяснения — это сведения, которые получены при проведении всех иных следственных и процессуальных действий, которые должны рассматриваться при оценке всех иных доказательств, кроме показаний.

Перед проведением допроса подозреваемый должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и тогда, когда впоследствии он будет от них отказываться, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК. Законодатель не предусмотрел обязанности правоприменителя делать подобные предупреждения при проведении других следственных действий.

3. Законодатель предоставил подозреваемому возможность встречаться со своим защитником до первого допроса наедине, конфиденциально.

Подозреваемый вправе иметь защитника с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.

1 УПК РФ, либо с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в двух случаях:

  • предусмотренных ст. 91 и 92 УПК;
  • применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 2 и 3 ч. 3 ст. 49 УПК).

4. В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 49 УПК подозреваемый имеет право на участие защитника с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершенном преступлении.

Любая мера пресечения ограничивает указанные права подозреваемого, поэтому принятие постановления о его применении должно влечь за собой предоставление лицу защитника. Свидание конфиденциальное до первого допроса — это право подозреваемого, он может от него отказаться.

Однако отказать в нем правоприменитель не вправе, он может его ограничить, если необходимо проведение следственных действий, а данное свидание длится свыше двух часов (ч. 4 ст. 92 УПК). Ограничение свидания может иметь место только в случае, если об этом заранее были предупреждены подозреваемый и защитник, т.е. до начала допроса они должны быть уведомлены о данном ограничении.

5. Право представлять доказательства является одним из способов защиты подозреваемого. Законодатель установил в ч. 2 ст. 86 УПК процессуальный порядок собирания и представления доказательств подозреваемым.

Подозреваемый имеет право знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания. Следователь обязан занести все замечания в протокол.

Если подозреваемый подает замечания, написанные им лично, то в протоколе делается отметка о наличии поданных замечаний, которые приобщаются к уголовному делу вместе с протоколом соответствующего следственного действия.

Источник: https://isfic.info/urpro/ugcou30.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.