Призыв к революции

«Долой самодержавие» и «Вся власть Советам» — Лозунги революции

Призыв к революции

1 из 20

Всё начиналось с мирного требования хлеба. Для семей защитников Родины. Святое дело — и совершенно не претендовавшее на потрясение основ.

© Фото : Государственный музей политической истории России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВосьмого марта — в женский день, уже тогда пользовавшийся популярностью — перед победившим революционным правительством женщины поставили уже политические вопросы.

2 из 20

Восьмого марта — в женский день, уже тогда пользовавшийся популярностью — перед победившим революционным правительством женщины поставили уже политические вопросы.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкИ все-таки большинство протестующих надеялись, что к успеху можно прийти мирным путем. Народ, земля, свобода, мир — что здесь плохого? Только хорошее!

3 из 20

И все-таки большинство протестующих надеялись, что к успеху можно прийти мирным путем. Народ, земля, свобода, мир — что здесь плохого? Только хорошее!

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДемонстрации солдат, которые во многом сделали возможной Февральскую революцию, имели целью привлечь внимания к нуждам фронтовиков: в конечном итоге, требовали мира, прекращения бессмысленной, по мнению солдат, окопной войны.

4 из 20

Демонстрации солдат, которые во многом сделали возможной Февральскую революцию, имели целью привлечь внимания к нуждам фронтовиков: в конечном итоге, требовали мира, прекращения бессмысленной, по мнению солдат, окопной войны.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВместе с солдатами “авангард революции” составили рабочие – в том числе самые высококвалифицированные, как сотрудники ювелирного завода Фаберже. Требования были социальными, но жесткими — например, 8-часовой рабочий день. Таких норм рабочего времени к 1917 году не было еще ни в одной стране мира.

5 из 20

Вместе с солдатами “авангард революции” составили рабочие – в том числе самые высококвалифицированные, как сотрудники ювелирного завода Фаберже. Требования были социальными, но жесткими — например, 8-часовой рабочий день. Таких норм рабочего времени к 1917 году не было еще ни в одной стране мира.

6 из 20

И вот — в февральских митингах и демонстрациях замелькало роковое “Долой монархию”…

© РИА Новости / РИА Новости

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОбщественный консенсус тогда заключался в том, что необходимо созвать Учредительное собрание, которое выбрало бы для России форму правления и учредило Конституцию. К этому добавлялись требования мира и обобществления земельных угодий.

7 из 20

Общественный консенсус тогда заключался в том, что необходимо созвать Учредительное собрание, которое выбрало бы для России форму правления и учредило Конституцию. К этому добавлялись требования мира и обобществления земельных угодий.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВпрочем, вопрос о том, продолжать ли войну или заключать немедленный мир с Германией, стал яблоком раздора среди победивших революционеров. Часть демонстраций ходила с пацифистскими лозунгами, их оппоненты требовали войны до победного конца.

8 из 20

Впрочем, вопрос о том, продолжать ли войну или заключать немедленный мир с Германией, стал яблоком раздора среди победивших революционеров. Часть демонстраций ходила с пацифистскими лозунгами, их оппоненты требовали войны до победного конца.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНапрасно самые благоразумные из демократов призывали всех “сплотиться сильнее, чтобы сберечь свободу”. Как показала история, это и вправду было необходимо, но призывов никто не услышал.

9 из 20

Напрасно самые благоразумные из демократов призывали всех “сплотиться сильнее, чтобы сберечь свободу”. Как показала история, это и вправду было необходимо, но призывов никто не услышал.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТех, кто стоял скорее за свободу, чем за победу — было численно больше. А главное – среди них было много вооруженных солдат, которым война действительно надоела.

10 из 20

Тех, кто стоял скорее за свободу, чем за победу — было численно больше. А главное – среди них было много вооруженных солдат, которым война действительно надоела.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНо и среди фронтовиков – даже получивших ранения на войне — очень многие стояли за войну до победного конца. Впрочем, эти люди свое отвоевали в любом случае.

11 из 20

Но и среди фронтовиков – даже получивших ранения на войне — очень многие стояли за войну до победного конца. Впрочем, эти люди свое отвоевали в любом случае.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТак называемая “препроводительная нота” министра иностранных дел Временного правительства П. Н.

Милюкова была призвана успокоить союзников России по Первой мировой войне — прежде всего Англию и Францию — по поводу возможного выхода России из войны. Из этой ноты следовало, что война будет продолжаться.

Массовые протесты революционных солдат, последовавшие 20 апреля (3 мая), обрушили Временное правительство, в результате чего в следующий его состав вошли социалисты.

12 из 20

Так называемая “препроводительная нота” министра иностранных дел Временного правительства П. Н.

Милюкова была призвана успокоить союзников России по Первой мировой войне — прежде всего Англию и Францию — по поводу возможного выхода России из войны. Из этой ноты следовало, что война будет продолжаться.

Массовые протесты революционных солдат, последовавшие 20 апреля (3 мая), обрушили Временное правительство, в результате чего в следующий его состав вошли социалисты.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНа фоне кризисов, сотрясавших правительство, укреплялась система профсоюзов и Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Язык лозунгов этих организаций был уже чисто марксистский. Появляется лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”, ранее маркировавший узкую нишу марксистов — социал-демократов.

13 из 20

На фоне кризисов, сотрясавших правительство, укреплялась система профсоюзов и Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Язык лозунгов этих организаций был уже чисто марксистский. Появляется лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”, ранее маркировавший узкую нишу марксистов — социал-демократов.

14 из 20

Самой удобной мишенью для обвинений во всех трудностях даже в мае 1917 года остается низложенный Николай II.

© Фото : Library of CongressВесной 1917 года все еще голодно. Поэтому лозунги о прибавлении пайка сопровождаются новой надеждой — призывам к власти советов. И впрямь, это средство от голода еще не было опробовано.

15 из 20

Весной 1917 года все еще голодно. Поэтому лозунги о прибавлении пайка сопровождаются новой надеждой — призывам к власти советов. И впрямь, это средство от голода еще не было опробовано.

© Фото : Library of Congress

© Фото : Library of CongressСвобода. Земля. Обновление. Этого хотели страстно и хотели практически все. Французская революция, строчка из гимна которой стала лозунгом, была желанным образцом — несмотря на изученные уже “издержки”.

16 из 20

Свобода. Земля. Обновление. Этого хотели страстно и хотели практически все. Французская революция, строчка из гимна которой стала лозунгом, была желанным образцом — несмотря на изученные уже “издержки”.

© Фото : Library of Congress

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМатросы среди революционеров были наиболее радикальным отрядом. Они требуют отставки уже Временного правительства (“министров-капиталистов” следует, видимо, заменить на социалистов), а еще лучше — передачи власти советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Повестка дня неумолимо катится к Октябрю…

17 из 20

Матросы среди революционеров были наиболее радикальным отрядом. Они требуют отставки уже Временного правительства (“министров-капиталистов” следует, видимо, заменить на социалистов), а еще лучше — передачи власти советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Повестка дня неумолимо катится к Октябрю…

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПервый день новой эры: Петроград в руках большевиков. На повестке дня — расправа с “правыми”, сторонниками Корнилова и Каледина, пытавшимися совладать с социалистами летом 1917 года.

18 из 20

Первый день новой эры: Петроград в руках большевиков. На повестке дня — расправа с “правыми”, сторонниками Корнилова и Каледина, пытавшимися совладать с социалистами летом 1917 года.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСледующая цель — которая, как казалось, тоже близка – коммунизм, общество будущего, где были бы побеждены частная собственность, семья и другие пережитки традиционного общества. На скорую руку, как мы знаем, удалось воплотить лишь коммунизм военный.

19 из 20

Следующая цель — которая, как казалось, тоже близка – коммунизм, общество будущего, где были бы побеждены частная собственность, семья и другие пережитки традиционного общества. На скорую руку, как мы знаем, удалось воплотить лишь коммунизм военный.

20 из 20

Победителем 1917 года стал лозунг “Вся власть Советам”.

Источник: https://ria.ru/20170314/1489206680.html

Правовые аспекты научного дискурса о революции в России

Призыв к революции

Автор Гаганов Александр Андреевич — эксперт Центра Сулакшина, к.ю.н.

Доклад на научно-экспертной сессии «Ждет ли Россию революция?», состоявшейся 8 июня 2016 г. (г. Москва).

фреска «Призванные революцией» на стене площадью 80 кв.м. в фойе кировской диорамы «Установление Советской власти в Вятке», выполненная в 1988 году кировским художником Александром Набиулиным. 

Задача исследования — определить правовые пределы научного дискурса о возможности революции в России. Для этого прежде всего необходимо понять, что такое революция. В нормативно-правовом контексте данное понятие не регламентируется, однако могут быть его аналоги под другими формулировками. Поэтому для начала обратимся к словарям.

ПОНЯТИЕ РЕВОЛЮЦИИ

В Толковом словаре Ушакова революция определяется как переворот в общественно-политических отношениях, совершаемый насильственным путем и приводящий к переходу государственной власти от господствующего класса к другому, общественно-передовому классу.

В Философской Энциклопедии советских времен под социальной революцией понимается способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества[1].

В Толковом словаре «Политика» революция определена как свержение существующего строя, связанное с переходом государственной власти от одного руководства к другому и способное повлечь за собой радикальную перестройку общественных и экономических отношений[2].

В Философском энциклопедическом словаре 2010 года революция — это внезапное, насильственное изменение существующего общественно-политического строя — в противоположность эволюции, постепенному изменению.

Итак, общая черта всех понятий, сущность революции — это насильственный переход государственной власти от одного руководства к другому, насильственное изменение политического режима (лидера, властной группировки, идеологии, политической практики). То есть у революции по сути два признака: насильственность и смена власти.

Возникает вопрос, может ли революция быть в виде ненасильственного, законного радикального жизненно важного обновления политического режима, облика, состояния и динамики страны? Этот вопрос требует дополнительного изучения, однако предварительный ответ на него положительный.

Это подтверждается, в частности, тем, как понятие революционных изменений используется первыми лицами нашего государства.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «РЕВОЛЮЦИИ» В ПРАВОВЫХ АКТАХ

Несмотря на отсутствие законодательного определения понятия революции, само слово используется в правовых актах, звучит из уст Президента страны. Например, в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ глава государства неоднократно обращался к теме революций.

Так, в Послании 1996 года присутствует целая глава «От революции до перестройки». Послание 2001 года имеет наименование «Не будет ни революций, ни контрреволюций»[3]. В этом Послании Президент РФ Владимир Путин называет девяностые годы революционными, «бурным десятилетием реформ».

Этому он противопоставляет государственную стабильность, которая, однако, не исключает «смелых и глубоко продуманных решений».

В Послании 2007 года[4] Президент РФ говорит о предложении ввести ценз оседлости для членов Совета Федерации, но он его поддерживает только при условии, что «будут идти постепенно в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации». «Нам не нужно новых революций», — добавляет он. Далее Президент РФ называет переход к выборам депутатов Государственной Думы по пропорциональной системе «революционным шагом».

Из приведенных примеров следует, что революционные изменения могут производиться законными методами, самой властью, без насилия в отношении власти.

В Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.

2015 №6835, в качестве одной из основных угроз государственной и общественной безопасности названа деятельность радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию, иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур, а также частных лиц, направленная на нарушение единства и территориальной целостности РФ, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, включая инспирирование «цветных революций», разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей (п. 43).

Вообще, приведенный в Стратегии перечень сильно размыт: он содержит понятия, не имеющие четкого определения в российском законодательстве.

Например, понятие «дестабилизация внутриполитической и социальной ситуации в стране» перекликается с «дестабилизацией деятельности органов власти» из Закона о противодействии терроризму, однако явно не тождественно ему. Понятие «цветная революция» также не раскрывается в законодательстве.

«Традиционные российские духовно-нравственные ценности» — чрезвычайно важная для жизнеспособности страны категория, однако что это такое, какие это ценности, закон не говорит.

В конкретных составах преступлений эти понятия не фигурируют, поэтому теоретически привлечь к ответственности непосредственно за «дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране» сейчас нельзя. В то же время законодательство предоставляет достаточно широкие репрессивные возможности и без этой формулировки.

СОСТАВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПОД КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПОДПАДАТЬ РЕВОЛЮЦИЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Можно выделить перечень уголовно-правовых составов, которые могут иметь отношение к революции, среди них:

— статья 205 «Террористический акт»;

— статья 205.1 «Содействие террористической деятельности»;

— статья 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»;

— статья 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»;

— статья 205.4 «Организация террористического сообщества и участие в нем»;

— статья 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»;

— статья 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»;

— статья 212 «Массовые беспорядки»;

— статья 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»;

— статья 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»;

— статья 279 «Вооруженный мятеж»;

— статья 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»;

— статья 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»;

— статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»;

— статья 282.1 «Организация экстремистского сообщества»;

— статья 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации»;

— статья 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности».

Какие-то из этих статей с большей вероятностью могут описывать возможные действия в отношении революции, какие-то с меньшей. Например, статья 212 «Массовые беспорядки», статья 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», статья 279 «Вооруженный мятеж» в большей степени подходят к революции с насильственными методами.

Таким образом, научная дискуссия о возможности революции в России должна проводиться в рамках Уголовного кодекса РФ.

Помимо конкретных действий, запрещенных уголовным законом (публичные призывы к терроризму, сепаратизму, организация массовых беспорядков, насильственный захват власти и другие), запрещается приготовление к совершению этих деяний (неоконченное преступление).

Согласно части 1 статьи 30 Уголовного кодекса РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Таким образом, планирование, составление алгоритма насильственного захвата власти (например), распределение ролей для совершения преступления могут считаться приготовлением к преступлению (неоконченное преступление).

ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫ

В научном дискурсе о революции следует избегать публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, к осуществлению экстремистской деятельности, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (сепаратизму).

Источник: https://rusrand.ru/analytics/pravovye-aspekty-nauchnogo-diskursa-o-revolyucii-v-rossii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.